神永学のレビュー一覧

• 心霊探偵八雲2 完全版 魂をつなぐもの

八雲シリーズ2作目。
    1作目に続き、優しくも哀しい内容が多いですが、魅力的なキャラも沢山出てきて、その中でも、何やら八雲と関わりのある重要人物も登場し、今後の展開がますます楽しみです!

2024年08月31日
  • 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

本屋に行くたびに気にはなっていたけど、心霊と書いてあり、ホラーものかと思って躊躇してしまっていた自分を殴りたい。もっと早く読めばよかったと思えるほど、大好きな作品でした!

2024年08月31日
  • 心霊探偵八雲2 完全版 魂をつなぐもの

大好きな八雲シリーズ。完全版は厚みが増して、内容が一層濃くなっていました!そして、存在しなかった登場人物がいたり、やり取りの言葉のチョイスが変わっていて、登場人物の優しさを感じました!

2024年08月25日
  • ラザロの迷宮

久しぶりに、読み応えのある小説に出会えました。
    ラザロの迷宮が解き明かさられる過程に、とてもワクワクしました。感動致しました。
    作家の神永学さんの他の小説も読んでみたいと思いました。

• 悪魔と呼ばれた男

一瞬にして惹きつけられ一気に読んでしまった。面白かった。が、結末が自分的に不完全燃焼だった。ちょっとモヤつくかも。
    しかし、読む価値あり。面白かったです。

• 怪盗探偵山猫

幼き頃にドラマを観ていたのをふと、思い出し読みました。
    読みやすく、面白い。序盤から惹きつけられ、最後までスラスラと読めました。満足。

• 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

探偵ものが好きな私が嫌いなわけないのに心霊というだけで今まで躊躇していたことが悔やまれる…っ!何故もっと早く読まなかったのか!
    けどまぁこの時代に合わせた改訂ということでの完全版だしそれで購入したから良いのだが。

ヒロインの晴香ちゃんは正直過ぎてもう少し考えてから発言しな〜と言いたくなっちゃいますね笑 傷つく人もいるだろうし。でも八雲にとっては救いの言葉になったんだろうからまぁ…ね。

今後の2人の仲や八雲の過去など凄く気になるので2巻も買いに行かなきゃ!

2024年08月14日

面白かった!
    先が気になりすぎて、後半一気読み。
    最初、館で自己紹介した時点で永門はイマジナリーだと確信。催眠療法が始まると、館の登場人物が月島の中にいる別人格だと推理した。
    館の出来事は月島の心象風景で、人格争いをしてる?ってことは、ラザロとは別の肉体に人格として蘇ること??
    などと、推理が楽しかった。現実と心象風景を見分けようとかなり注意深く読んだ。
    久賀の存在がよくわからなかったので、つながりがわかった時はなるほどー!とすっきり。
    ただこのまま終わると、まぁ想像内だなぁと思っていたら、最後のところでめちゃくちゃびっくりした。全てがつながり、最高にドキドキした。読み終わっても、興奮してなか

2024年08月02日
  • 心霊探偵八雲 INITIAL FILE 幽霊の定理

完全版の1を読んだ後に、2にいかず本作を読んでしまった。御子柴准教授はいつから登場してるのかわからないけど、問題なく読み進められたので、初の心霊探偵シリーズでも大丈夫かと思う。
    三件の事件を通して、黒幕は誰なのかと読み進めていった。一つ目は新築の物件に引っ越したのに、幽霊がいると言う女子大生。彼女は痴漢被害にあったと嘘をつき、その事件により冤罪で捕まってしまい、自殺してしまった男性の元恋人から恨まれ、幽霊のふりをした被害に遭っていた。こういう冤罪で全てを失うのって辛いだろうな〜。痴漢は絶対ダメだけど、冤罪もダメだよね。

幽霊が見えると、つらいこともありそうなのに八雲が毎回なんだかんだと事件解

2024年07月23日
  • 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

完全版ということで、加筆修正されているそうですが、前作?を読んでいないのでそのあたりはわからず。
    作品自体はめちゃくちゃ面白かったー!一冊に3つの事件が描かれていて、サクサク読めちゃうのも良かった。
    左に赤い眼を持つ八雲は、その眼で幽霊を見ることができる。直接的な除霊ができるわけではないが、その能力を使って事件を解決に導いていく。

神永さんは悪魔シリーズが好きなんだけど八雲シリーズも面白そうだなと思ってて、ちょうど1が完全版で出ていたので買ってみました。このシリーズもハマっちゃいそうです。八雲のやる気がないのに結局は事件に巻き込まれていく感じが憎めないし、晴香ちゃんを助けようと奔走する感じも

2024年07月23日
  • 悪魔と呼ばれた男

悪魔シリーズの一作目。ですが!!私は3作目から遡って読んでしまったので、正直驚きとかはなかった。
    それでも、やっぱり面白い作品だった。事件は結構凶悪だし、描写もリアルで苦手な人は苦手だろうなと思うんだけど。

今作は悪魔シリーズ第一作目ということで、登場人物がこういう人で、どんな出会いをしたのかがよくわかった。
    人や物に触れると、その人が体験した記憶を追体験できる能力を持った阿久津とその相棒となった天海という二人の警察を中心に事件を追っていく。人の名前を覚えるのが苦手で登場人物が多かったり名前が複雑だったりすると、あれ?これ誰だっけ?となることの多い私だけど、神永さんの作品にはそれがないんだよ

2024年07月18日
  • 悪魔を殺した男

悪魔シリーズ二作目。
    なのに私は3作目を知らずに初めて読み、次に手に取ったのは2作目…順番が逆だからこそ、この人は死なないなとかわかってしまう状況で読んでも、やっぱり面白かった。

悪魔と呼ばれる阿久津はかつて警察として働いていたが、警察では捌けない悪人を殺害した。阿久津は、人物や物に触れるとその記憶が追体験できるという能力を持っており、それを駆使して悪人を追い詰めていた。二作目の今作では、阿久津は拘留所におり、自由に動くことはできない状況。その中で元パートナーである志津香から捜査に協力を依頼されいていた。警察内部にまで広がる闇、それぞれの知られたくない過去。いやー、本当に最後までどうなるの?

2024年07月12日
  • 新 心霊探偵八雲 赤眼の呪縛

前シリーズから時が経ったことによる変化が随所に読み取れて、終わったと思っていた物語の続きが読める喜びを改めて噛み締められた!

単発ではなく、まだ続くことが嬉しくてならない。

ちゃんとミステリーとしても面白かった!!

2024年07月07日
  • 心霊探偵八雲 INITIAL FILE 魂の素数

晴香と出会う前のストーリー。
    後藤さんといい御子柴先生といいキャラが濃い。
    根城確保の裏にはこんな話があったとは。

2024年07月03日
  • 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

赤い赤眼、心霊探偵八雲(角川版)を読見返してから、完全版を読んだけど、かなり中身が変わっているところがあった。用務員のおじさんはいなくなってたし、登場人物の出てくるタイミングが違っていたり、御子柴先生の存在がちらっと出てきたりもして面白かった。齟齬というものが書き換えられていて、あぁこれが八雲完全版なのかと思わされた作品だった。

2024年06月23日
  • 心霊探偵八雲1 完全版 赤い瞳は知っている

読み終わってしまった……
    神永先生の書かれる文章は本当に読みやすくてすぐに読み終わってしまう……
    改稿前のものを読んだのはだいぶ前になるので改めて読んで違いを探してみようと思います!

八雲くんと晴香ちゃんの出会い編!
    楽しく読ませて頂きました(*^^*)

これから続く続刊も新章も楽しみすぎるなあ!!

2024年06月17日
  • 心霊探偵八雲 INITIAL FILE 幽霊の定理

フェルマーの正体がまさかの結果だった。
    八雲が事件を解決するのに、バイアスに掛からなくなったのは、御子柴先生の影響がなのだなと思った。
    さすが神永先生!いつも面白い!

2024年06月15日
  • 心霊探偵八雲12 魂の深淵

完結編の2巻、なかなか深い内容でした!八雲くん、全巻は読んでいないのだけど、最終巻は読みたくて。とても良い終わり方だった。
    八雲チームのメンバーの絆とか、酷い事してた人達なんだけど最後は何となく憎めないというか。(いやいや、やっぱり酷かった)
    雲海もね、最後の言葉、親だったら今までどうして⁉︎とか思うけど。
    はるかちゃんも復活して八雲くんと、そして真琴さんと石井さんも良い感じだし。
    あとがきまで読んだら、続編ありそうですね!
    読んでなかったエピソードも、これこら読もうかな。順番が違うけど。

2024年06月07日
  • 確率捜査官 御子柴岳人 密室のゲーム

数学が苦手な私でも読めるのかな?と思った作品だったけど、買って良かった!
    やっぱり神永先生の作品は読みやすい。

御子柴先生の会話で
    時々、くすっと笑ってしまうことも。

数学に関しても難しいと感じることなく
    読み進められた。

2024年06月05日
  • ラザロの迷宮

勝手に謎解きしながら読んでいくのが好きだが
    全く想像してなかったラストで呆然としてる。
    私は2つの時系列が違うんだろうと思っていたけど
    まさかこんな結末が…

これを推理できた人は
    私は「天才!」と呼んであげようと思う。

2024年06月04日