神永学のレビュー一覧

• 心霊探偵八雲10 魂の道標

今回も面白かったー!
    最近、八雲シリーズの新刊が出たらしく読める本が増えて嬉しい!

それにしても、みんな最初に出た時から良い意味でどんどん変わって行くなー。

次も楽しみ!

2022年01月16日
  • 【無料お試し版】『心霊探偵八雲』小説・コミック【合本版】

rm

ひきこまれました

持ちたくもない力を持っているけど、それ以上ではなく。苦しい思いの方がはるかに多くて、だから人を寄せ付けない雰囲気があるのでしょうね、八雲は。八雲の目を見て綺麗な目をしていると感じたはるかと出会えて、良かったです。これからの二人は何だかんだで素敵なパートナーになるのではないかと、期待しています。

2021年12月12日
  • アトラス―天命探偵 Next Gear―(新潮文庫)

テンポよく話が進んで一気に読んでしまった。
    完結してちょっと寂しいなぁ。
    もう一度シリーズを最初から読み直そうかな。
    もうちょっと後日談が見たかったので、番外編的な感じでいつかやってくれたら嬉しいです。

2021年10月06日
  • 心霊探偵八雲9 救いの魂

八雲を闇から引っ張りあげたのはやっぱり晴香だった。八雲が誘拐され、樹海に放置されたとき樹海には未練や怨みを持った沢山の幽霊がいた。幽霊がみえる体質のせいで、精神的に不安定になった八雲だったが、晴香の必死の呼びかけによって、戻ってきてくれてよかった。七瀬美雪との場面では、八雲の赤い左目が傷つけられてしまった。この先どうなるのか楽しみ。八雲の赤い目を失って欲しくない。

2018/04/25 22:56
    定価:本体680円(税別)

• 心霊探偵八雲8 失われた魂

やっぱり、何回読んでも面白い。今回の話は八雲が殺人事件の容疑者になって、警察に追われるようになる話だった。八雲が容疑者になるのは、七瀬美雪が仕組んだことで、ハラハラドキドキの展開だった。でも、八雲が自分への疑いを晴らしながら、晴香を助けようと奔走する姿が良かった。後藤刑事も警察を辞めさせられて大変なことになったけど、面白かった。続きがどうだったか忘れたから、早く読もうと思う。
    2018/04/22 22:19

• 心霊探偵八雲10 魂の道標

2019/04/04 15:57
    p.419
    定価:本体720円(税別)
    今回は、毎回だけど本当に良かった。八雲の決意が感じられたし、初めの頃からしたら全員の成長が感じられた。八雲の父、雲海もこの事件で何かが変わったかもしれないと考えるととても面白い。次の話が早く読みたい!!

• 怪盗探偵山猫

面白かった!電車で読み始めてテンポのいいストーリーに1日であっという間に読み終わってしまった!

ちらっと後藤刑事が出てきて神永さんの他作品読んでる人にはちょっぴり嬉しい。
    好きなシーンはまず最初に山猫がビルに侵入して犯行を進めるところ。そして、今井さんの事件があったビルに侵入するところ。手際のいい感じにワクワクしておもしろかったのと、慢心についてなるほどと思える部分があった。
    あと最後に山猫が勝村に手をヒラヒラさせて振り向かずに別れるシーン。数日の間運命共同体のようなものだった勝村への別れがあっさりしていて山猫らしいような、でも今生の別れになるかもしれないのに、、など思った。もしかしたら山猫

2021年08月26日
  • 浮雲心霊奇譚 呪術師の宴

最後の最後まで、謎に踊らされました。笑
    もともと推理小説とかを解けたりはしないので、いつも通りなのですが。
    八十八と一緒に驚いたり、不思議に思ったりしながら物語を読み進めました。
    薄ら怖いだけでなく、どこかしら物悲しいお話でした。
    浮雲についてもじわじわと分かってきたことがあるので、今後謎が解き明かされるのが楽しみなような、解き明かされたら何かが変わってしまうような不安もありますが…。
    なんにせよ、次巻も楽しみです。

2021年08月17日
  • 浮雲心霊奇譚 呪術師の宴

個人的にシリーズものなのに途中から読んでいいんだろうか…とも思ったけど全然読める感じの本でした。狩野遊山との確執なども知らなくてもわかる範囲で書かれていてとても読みやすい本でした。その点がとても評価できる点です。

2021年07月16日
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂

主人公冤罪からの逃亡って設定は、そんな驚く展開なんて無かろうと思っていたところに、グググッと迫りまくられて、あっという間に美雪に逃げられましたとさ、、、w
    参りました。

2021年06月14日
  • 心霊探偵八雲8 失われた魂

今回も面白かったー!
    シリーズの初めのへんは、晴香や石井がうざいなーと思ってたけど今は全く思わないわ。
    お馴染みのメンバーは、家族のような仲間って感じ。

いつもより少し長めのページ数だが、スラスラと夢中になって読めた。

そして、英心ナイスキャラ!笑

シリーズがあと少しで終わるのは寂しい〜〜〜

2021年06月01日
  • イノセントブルー 記憶の旅人

謎解きのようで、面白かった。自分のなかにも前世の何らかを感じてる部分があるから惹かれたのかもしれない。

2021年05月18日
  • スナイパーズ・アイ―天命探偵 真田省吾2―

前作が面白かったので、間をおかずに購入完読。相変わらず省吾はバイクを壊していてちょっと呆れてしまった。今回から志乃も加わり、探偵のブレインが増えたって感じ。志乃が今回自分の足に関してグジグジ悩んでいるのが目に付いた。いつか自分も役に立っていると感じるようになればなと思った。次巻も期待!

• タイム・ラッシュ―天命探偵 真田省吾―

テンポがよく、また難しい言い回しもなかったので、読みやすく面白かった。省吾はバイク壊してばかりだなと思った。主人公の性格が明るく、読んでいて面白かった。この巻のラストで公香のライバル現る…か!?真犯人が予想と外れて少し悔しかった一作。

• 怪盗探偵山猫

楽しかった!勝村の山猫に対する気持ちの変化にうなずき、勝村自身の変化ににやけて読みきった感じ。そして、ここに後藤刑事が…山猫の正体が気になるけれど、次はどんな再会をしてどんなやり取りを見せてくれるのか楽しみです。

• 悪魔と呼ばれた男

連続殺人事件を追う特殊犯罪捜査室の阿久津と天海。一見無関係に思える被害者たち、隠された共通点に気がつくのはその秘密を知る者達。四百ページを超える長さなのに一気に読んでしまう面白さでした。

2021年04月27日
  • アトラス―天命探偵 Next Gear―(新潮文庫)

とうとう完結!スピーディーに進む話の展開が読んでて気持ち良かったです。
    終わってしまうのはちょっと残念だけど、心霊探偵とか、怪盗探偵とか、確率捜査官とクロスオーバーすると面白いだろうな。

2021年04月06日
  • 心霊探偵八雲 ANOTHER FILES 沈黙の予言

予言に沿って人が魂が地獄に落ちると言われ、心霊現象との関係を調べに行った八雲が魂を救うことができたのかドキドキしながら読みました。
    「仕方ない」の一言で人生が狂っていった衝撃の事件。
    とても面白かったです。

2021年03月22日
  • 悪魔と呼ばれた男

ストーリーに飲み込まれるように、読むことに没頭してしまった。
    違う視点からの違う時間軸の話を追いながら、少しずつパズルのピースが集まり、埋まっていっていることは分かるのに、大切な真実が手のひらをすり抜けていくような感覚があり、同僚の阿久津の掴めない心もあいまって、天海を通してもどかしさが伝わってきた。
    そして悪魔の正体……。この本にはたくさんの悪魔がいる。本当の悪魔は誰だったのか、そして私の心にも悪魔が潜んでいるのだろうかと考えさせられた。

2021年03月06日
  • フラッシュ・ポイント―天命探偵 真田省吾4―

これで終わりかー。
    まだ続きがあるような匂わせ展開。
    運命の重みに押し潰される真田。
    続編出ないかなー

2021年02月17日