枝廣淳子のレビュー一覧
経営課題や複雑な課題を整理・分析する上で、
「MECEやロジックツリーだけでは不十分ではないか?」
「問題はもっと複雑に絡み合っているのではないか?」
と思い悩んでいる時に出会った本。
「世の中はルービックキューブ」というくだりは妙に納得。
この本で紹介されている「システム思考」や「ループ図」は非常に参考になった。
<システム思考7カ条>
1.人や状況を責めない、自分を責めない
2.できごとではなく、パターンを見る
3.「このままパターン」と「望むパターン」のギャップを見る
4.パターンを引き起こしている構造(ループ)を見る
5.目の前だけではなく、全体像とつながりを見る
6.働きかける -
人生100年時代、とするとピークは90代かな。
年代も同じくらいの著者
最近友人との話題はもっぱら介護のこと。
この本を買った日は友人のお母さんに
お線香をあげに行ったあと。
今年は自分の父も88歳で亡くなったばかりだし。
年代的には85-90の間が多いかな。
人に介護されず迷惑かけず自分の足で
歩きたいものだねぇ、なんて話もする。
PPKがいいと思ったらHHKハッピーハッピーコロリ
だそう。なるほど。
このハッピーの要素はたくさんあるなぁ。
この本にも買いてあるけれど友人の存在は大きい。
ありがたいことに、学生の頃から気の合う友人に
めぐまれ、人生の午後になってからコミュニティで
出会った友 -
周囲の人の話を聞かず、自分の浅くて狭い経験から物事を断定的に判断する自分の癖を批判されることがあり、このあたりの本を読んでみた。
ネガティブ・ケイパビリティとは、
・すぐに結論を出したり、判断を下したり、わからないとイライラしたり、決めつけたり、諦めたり、逃げたり、思考停止したり、というようなことをしないでおく能力。
・曖昧さやパラドックスと共存しそれを許容する能力。
・不確実で曖昧な状態のなかに留まる能力。
・知的寛容さ。
・その都度、相手や状況によって揺れ動き、不安定で、再現性も予測可能性もない状況の中に居続ける能力。
・わからなさや不安を器に容れて受けとめる
・場をホールドする
・自 -
人は生活をする上で安くて便利なものを選択したがる、世の中もテクノロジーの発展によりどんどん便利になってくる中で、人も合理的にその流れに則って流動していく。そもそもこのままの将来を辿った時にどんな問題が生じていくかの問題認識や危機感を持つことが大事であると感じる。そういう意味では国策としての対応が必要。一方で地域に貢献したい、地元を助けたい、活性化させていきたいと考える人も少なからずいる、そういった人達の地道な地域貢献が影響を及ぼし、地方分散型の地域経済モデルを復興させていくことに繋がる。
地域経済の課題とそれに対する解決策の事例が紹介されており、参考になった。
・人口減少→消費力低下→地域経 -
経営においてディシプリンがどう繋がっているかよく整理されている。
以下、印象的なフレーズ
・学習する組織は「いかに私たちの行動が私たちの現実を生み出すか、そして私たちはいかにそれを変えられるか」ということを人々が継続的に発見し続ける場である。
・ビジョンは具体的な目的地、望ましい未来像である。目的は抽象的で、ビジョンは具体的なものだ。
・失敗とは、単なる不足、ビジョンと今の現実の間に乖離があることを示すものにすぎない。失敗は学びのチャンスでもある。
・否定的ビジョンの根底にあるのは恐怖の力である。肯定的ビジョンを動かすのは大志の力である。恐怖は短期的に驚くべき変化を生み出すこともあるが、大志