枝廣淳子のレビュー一覧
枝廣淳子、小田理一郎著「システム思考教本」東洋経済新報社(2010)
*当然様々な人生経験をしている人、職場経験をしている人はたくさんの暗黙知を持っています。
*自分のメンタルモデルが生み出す思い込みや暗黙の了解を克服できなければ、状況を見誤っていることにすらきづかず、同じ過ちが繰り返されることになる
*悪循環にはまりやすい人は、あらゆる物事について、すべて既存の思考で進めようとする傾向があります。
*構造的な問題を見るとき、私たちは自分が原因に関連していることには気がつきにくく、ついほかの人を疑い勝ちです。その責任は主に他者にあると考える他責を行ってしまうのです。
*自分を責めず、他人を責め -
■システム
①システム思考は「繰り返し起こる問題は、人が悪いのではなく、構造に問題がある。自分や他人を責めるよりも、その状況を繰り返し引き起こしている現在の構造を見抜き、構造を変えることに注力したほうがよい。」と教えてくれる。
②Think globbay, act locally(大局で考え、足元で行動を)
③行動習慣を変化させるには、その行動をとろうとがんばって努力するよりも、いかにそういった行動を自然にとれるような環境に身を置くかを考えるの早道。
④人はやらされることに抵抗を感じるもの。「どうやってやらせるか」ではなく、「どうしたら自分からやりたくなるか」を考える。
⑤自分を責めず、他人 -
世の中をよい方向に変えるためには、まず「見える化」したほうが、分かりやすいし、課題の共有・解決のための話し合い、成果の実感もしやすくなっていいよね、ということで、LCA、産業連関表、TOC・SROIの具体的な実例があげられている(単著として公刊されているが、実際には著者を主著者とする共著)。
文章もわかりやすく、具体例もあって、なるほど、こういう「見える化」もあるのか、と勉強になった。
ただ、どちらかというと、うまくいった点だけが前向きに紹介されているようにも感じた。限界や課題も示された方が、逆に説得力を増した気もする。
最後に書かれていたように、「見える化」すれば直ちに答えが出 -
「地域活性化って、結局何をすればいいんだろう?」
ニュースではよく聞くけれど、どこか言葉だけが先行しているように感じる——。そんな人に読んでほしい一冊でした。
『社会の価値の測り方』は、売上やGDPだけでは見えない「地域の本当の豊かさ」を、どうやって“見える化”するかを考える本です。テーマは少し硬そうですが、実際に読んでみるとかなり実践的で、地域の現場で起きている話が具体的に紹介されているので、とても読みやすい。
特に印象に残ったのは、「漏れバケツ」の考え方です。地域に入ったお金が、チェーン店や域外企業を通じて外へ流れ続けると、いくら観光客が来ても地域は豊かにならない。逆に、地元でお金を循 -
地域をよくする、環境をよくする、そして最終的に人々が幸せになるためにはどうするべきなのかを考えるための方法論の本である。
LCAやSROI(Social Return On Investment)、産業連関表、変化の理論、幸福度調査など様々な方法論が記載されている。最初から中盤に至るまでは環境と経済の両立を図るための方法論、つまりLCAや産業連関表の方法が記載され、終盤に変化の理論、SROI、幸福度調査というように、実際に物事を進めるために必要な方法が記述されている。専ら方法についての紹介と事例が記述されており、方法論を学ぶためには貴重な一冊となる。ただ、環境問題や実際のところどのような問題が