柴田裕之のレビュー一覧

• ホモ・デウス 上 テクノロジーとサピエンスの未来

サピエンス全史が非常に良かったので、こちらも今更ながら読んだ。
    個人的にはサピエンス全史ほどの衝撃はないかなと。
    ホモサピエンスが世界を征服してきた歴史を振り返り、人間権威主義について考えさせ、人間はどこに向かうのかを問う。テクノロジーが発展する中で、我々は新たな人類の下等生物に成り変わり、我々が動物を支配してきたのと同様に支配されるようになるのか。我々はどこへ向かうのか、人間を人間たらしめているものは何かを考えさせる内容

2025年09月08日
  • NEXUS 情報の人類史 上 人間のネットワーク

「サピエンス全史」のユヴァル・ノア・ハラリ氏の新作。今回のテーマは情報のNEXUS(結合)。
    氏は人類史の発展を「情報」の取扱いとネットワークの進化と説く。それらを「客観的現実」「主観的現実」に加えて、「共同主観的現実」という新たな概念を導入する。前々作では「物語」を主眼に論理展開していたが、本作上巻では「文書」の観点で人類史を捉える。
    情報→真実→知恵OR力というI/Oに対して、「文書」化がもたらした情報→秩序という枠組みの功罪。自己修正メカニズムを持つか否かが情報ネットワークとしてポイントとなる。人類史の例示として聖書の正典化や中世の魔女狩り、旧ソ連の全体主義を取り上げて分析する。
    「サピ

2025年09月08日
  • サピエンス全史 下 文明の構造と人類の幸福

下巻を読んでいて既視感を覚えた。ああ、これって唯幻論と同じだ、と。岸田秀氏が唱えた唯幻論~社会で起きていることは全ては共同幻想(オリジナルは吉本隆明氏)で説明できる~と若い頃の自分に世の中を分かったような気にさせてもらった。その頃は時代性もあって、○○主義はどうなのか、というような議論でしか見ていなかった気がするけれど、それでも、良いも悪いも幸せも不幸せも幻想だよって言われて突き放された感があった。で、いま、何が正しいんだか今日より明日の方が良いかどうかわからないこの時代に、こうして人類史として見せられると、歴史の必然は必然として理解はできる。
    じゃあどうしたい? 筆者も述べているこの言葉を

2025年09月07日
  • サピエンス全史 上 文明の構造と人類の幸福

世の中をニュートラルに見たいのなら、読んでみる価値のある本。『銃・病原菌・鉄』も読むべき本の一つだと思うが、彼の本よりも人類全体の悪行が描かれている。
    「サピエンス」が特別優れている訳でもないし、農業が他の生物を含め我々を幸せにしてくれたわけでもない。何が幸せかという議論はあるけれど…
    認知革命以来背負ってしまった、想像という武器でもあり足かせでもある力。下巻では集団で想像する力が行きつく先を鮮やかに示してくれる。

2025年09月07日
  • サピエンス全史 下 文明の構造と人類の幸福

前半部分のサピエンスの足跡について、学校でフワッと用語だけ習っていたことに重要な意味があったのかと驚かされた。
    後半部分については全サピエンスが共有していた方がいいのでは?

2025年08月30日
  • サピエンス全史 上 文明の構造と人類の幸福

読んだのは2回目です。読書を始めたばかりの頃から1年経ち、だいぶ分かりやすく面白い本だな、と思いました。言い回しがアイロニックなのも好きです。

大変面白いと感じたのは3カ所です。二足歩行を手に入れる代わりに出産が早まり自立するまで子育てが必要になったこと、農耕から狩猟採集民に戻れない理由の一つに「贅沢品が必需品になる」という今でも通じる歴史の傾向が効いていること、そして金の価値の違いから自然に同様の貨幣が世界に流通してしまうことです。

大変勉強になりました。やはり歴史で捉えるといろんな事が見えてきて楽しいですね。

2025年08月29日
  • NEXUS 情報の人類史 下 AI革命

相互理解し続ける事は重要で、ただ全てを理解しあう事も出来ない。だが、それを放棄すればディストピア。フィクションなら大好きですが⋯暮らすなら、ドラえもん系のAIが多い世界が良いですね。常に自己修正を。

2025年08月30日
  • NEXUS 情報の人類史 上 人間のネットワーク

Audibleでながら聞き。社会や技術の変化によって、情報の価値と収集・統制、自己修正力も変化してきたことが語られる。
    ものすごく目新しいわけではないが、このテーマで人類史を広くカバーして説明しようという試みは面白い。
    Audibleだと理解が大雑把になるので、そのうち本も読もうと思う。

2025年08月25日
  • NEXUS 情報の人類史 下 AI革命

ハラリさんの著書には毎回、ハッとさせられる。

GPT-4が人間かどうかを確認するパズルを解けなかった時、人に依頼する理由をでっちあげたシーンは、衝撃だった。。。

大英帝国は、紡績工場をカルカッタからマンチェスターに移転することはできなかった。しかし、情報は違う。マレーシアやエジプトから、高速で北京やサンフランシスコへ送れる。世界のアルゴリズムの力は工業力とは異なり、単一の中枢に集中させることができる!

AIは、artificial intelligenceの略だが、ハラリ氏さんは alien intelligenceだと言っている。人間とは全く異質のエイリアンの知能。その通りだなと認識。

2025年08月25日
  • サピエンス全史 上 文明の構造と人類の幸福

簡潔な文章で様々な説を述べられ、とても面白い。知っている話も、改めて説明され納得できたように思う。ところどころにクスッと笑える箇所もあり、一気に読み進められた。
    支配された国のエリート層が権利を求める例としてガンジーを挙げられていた点(ガンジーは英国式の教育を受けたが初期は弁護士としてうだつが上がらなかったし、アフリカ行きの列車では一等車の座席指定のチケットを持っていたため、一等車に乗ることを強弁したわけでもない、三等車に移れと言った車掌の方がおかしい)や、
    オッペンハイマーにノーベル平和賞を与えるべきという言葉(終戦に繋がったかもしれないが、20万以上を殺し、後遺症により殺してきた事実は消え

2025年08月16日
  • NEXUS 情報の人類史 上 人間のネットワーク

サピエンス全史が面白かったので。こちらも重いですが面白い。
    ハード書籍で目次と参考文献が50ページ弱と、持った感じよりは薄い⋯はずが。1日1時間の平日のみ読書で、2週間かかりました。下巻も頑張る。

2025年08月16日
  • ホモ・デウス 上 テクノロジーとサピエンスの未来

飢餓・疫病・戦争。数千年人類を苦しめた課題は、科学技術で“解ける問題”になった。
    次に問われるのは「どう生きるか」ではなく「なぜ生きるか」。

宗教も科学も、“意味”を与えるシステムという点で同じ。やがてAIとビッグデータが人間至上主義を超え、「データイズム」という新しい“信仰”が世界を導くかもしれない。

便利さの先にあるのは楽園か、淘汰か——。
    読み終えても考えが止まらない、挑発的な未来予測本。

2025年08月15日
  • NEXUS 情報の人類史 上 人間のネットワーク

上巻の最後の方でこれからAIについての話をすると予告していた。それまでは、ユダヤ教の歴史とキリスト教への変遷が異常に詳しかった。さらにソ連のスターリンによる全体主義の話も詳しかったが、これはいずれかの本で書かれたことであった。中国の秦についても少しは書かれていたが、広く浅くであった。日本の学生にとっては世界史を勉強しているような気分にさせられる本であろう。

2025年08月15日
  • NEXUS 情報の人類史 下 AI革命

AIが出てきたこれからの世の中、人間はどう構えるべきか、を延々と述べている。
    これまでに登場した核や工業的な技術と比較してAIがどのような特徴を持つのか、それゆえ世界に与える影響がいかに大きいのか、というところは自分の考えが及んでおらず、面白かった。
    ただ、例とは歴史の解説が多くてマジで長い

2025年08月14日
  • NEXUS 情報の人類史 上 人間のネットワーク

とりあえず上巻終わったー、
    やっぱり言葉遣いがむずかしい。けど面白い!
    上巻は歴史メインかな、宗教、全体主義あたりの話のボリュームが多くて印象に残りますね。

2025年08月13日
  • NEXUS 情報の人類史 下 AI革命

ここまで読んでやっとハッとした。
    「今日、教父のアタナシオスに相当するのが、AIの〜をするエンジニアだ。AIが権力と権威を増し、ことによると自らを解釈する聖典となりつつあるなか、現在のエンジニアたちが下す決定は、遥かな未来にまで影響を与え続け得る。」

2025年08月09日
  • サピエンス全史 上 文明の構造と人類の幸福

面白かったなー。全然知らない本だったけど、LINEで大学時代のサークル仲間が話してるのを見て、買ってきた。
    ある意味、広く知られていることばかりだが、語る切り口が新しいと思った。もともと「当然で所与のものと見られてることだが、そもそもこれは・・」って語りが好きなので、最初から最後まで大変面白く読むことができた。

2025年08月08日
  • NEXUS 情報の人類史 下 AI革命

情報は力であり時に支配の道具となる。文明が情報をどう操りまた情報に操られてきたかを描く。国家は記録で統治し企業はデータで欲望を操作する。だが今AIが人間の理解を超えて情報を紡ぎ始めた。真実とは何か、自由とは何か――私たちは根本的な問いに向き合わざるを得ない。情報の海に溺れず舵を取るのは誰か、はたして人間なのか。AIが人間を超えるかもしれない。

2025年08月02日
  • NEXUS 情報の人類史 上 人間のネットワーク

人類を他の動物と分けたもの、それは「虚構を語る力」だった――ユヴァル・ノア・ハラリは『サピエンス全史』に続き「情報」という視点から私たちの歴史を読み解く。農耕、貨幣、宗教、国家、科学、デジタル。情報は時に支配を強め時に自由をもたらした。情報革命が進む現代、私たちは前例のない選択を迫られている。誰がどのような意図で何を伝えるのか。それを見極める知性と倫理が未来の鍵を握る。

2025年07月31日
  • サピエンス全史 下 文明の構造と人類の幸福

テーマは面白いし、ユーモアある表現も多い。が、良くも悪くも教科書的(※個人の印象)で、連続で読む事に苦戦。こういう本さらっと読めるようになりたいものです。新しい刺激は良いですね。

2025年07月30日