海野幸のレビュー一覧
ネタバレあらすじ
大学院生の夏目はゲイだ。高校生の時、同好の士を求めて発展場を訪れた夏目は、いきなり即物的な交わりのみを要求され、以来それがトラウマに。誰かと恋愛したい。でも男同士では同じ嗜好の相手を見つけることすら困難。ましてや好きな人と付き合うのは無理だと悟り、今では学部四年生の秋吉を夜のオカズに妄想するのが関の山だった。しかし、自身の誕生会でしたたかに酔った夏目は、夢と間違えて秋吉にキスを迫ってしまい…。
受の不器用なところは可愛いし、攻が受のピンチを救うところもカッコイイ。
嘘に関するエピソードもよく効いていて面白かった。
挿絵も雰囲気あって良かった。 -
理系大学生×理系大学院生の理系的恋模様。
秋吉に「駄目な感じがする」と言われまくりの夏目がとってもかわいかったです!駄目なんですよ、いろいろと…ww
研究熱心で頭はすごく良いんだけど、対人関係となると特に恋愛に関してはスキル低すぎで、思わずツッコミ入れたくなってしまいました。心の機微に疎いから、好きな秋吉の態度をいちいち悪い方に誤解して落ち込んだりするのが、不憫だけどちょっと笑えたり。
感情に流されない…というか恋愛でもなんでも現実的に捉えていて、最初から無理なものはムリと除外してるんですよね…
かなりドライで即物的な一面を見せてたりするのも、実は臆病の裏返しだったりします。
そのくせ、お姫様 -
可愛いお話でした!
神父×禰宜
受けが30だけど、いやらしくないピュアさで健気ででもやはり30の男らしく芯はしっかりしてて。
攻めは実は神父…だけど、いろいろ隠し事があって、それを隠すために厳粛な態度を取ったり。
はたから見れば両片思いだけど、そこらか両思いにたどり着くまでの過程がすごく良くて、初読みの作家さんだったけど、他のも読みたくなりました。
強いて言うなら…
受けは30まで恋愛したこと無いDTだけど、攻めはどっちも経験あることを匂わしてたのでそれはそれでいいのだけど。
なんとなく、自分が受けより視線になってしまったので、ちょっと攻めが最後調子良すぎた感じがしなくもないけど、まあ受けが幸 -
神父×神主。ストイックなお仕事服が私的なツボです。しかもダブルw
30になるまでずっと誰とも付き合うことなく実家の神社で働いていた環は、向かいにできた結婚式場の神父エリオと運命的な出会いをします。
エリオはずっと夢に出てきていた男性です。
しかし、相手は男でその上商売敵で…と、環の恋が叶うにはあまりにも障害が大きすぎです。まさにロミジュリ状態。
環は30歳とは思えないほど純情でオクテでかわいい性格です。思わず応援してしまいたくなる受です。
それに比べて、神父エリオ!!次から次へと明かされる真の姿にびっくりさせられましたね~
環の視点で描かれているので、最初エリオはとても敬虔な神父さまで人格者 -
ぽわわ〜ん
初めての作家さん、めちゃ癒やされましたぁ。弘文の、ともするとイラっとするほどの鈍さも絶妙な按配で可愛いなと思える範疇。言葉足らずでやや無骨な柊一もツンツンまでいかずこれまたイイ按配で男っぽく魅力的。7年ブランクがあった設定は意味があったか若干疑問ではありますが、「親友に片恋=報われない悲恋」がうまーく描かれてて、柊一目線でも書かれてるのでおおよそ無体な事にはならない予想がつくのにイチイチ弘文に同調して切なくなっちゃいました。大きな波乱や過剰なドラマティックさはないですがじんわりと温かい何かが流れ込んでくるよーな可愛らしいお話でした。
家計簿と日記。男性には似つかわしくない、このギャップ感に惹きつけられます。
電機メーカー課長の周平は、34歳童顔のゲイ。とってもお金に細かい倹約家で、主婦も顔負けの金銭感覚です。家計簿が趣味で、財布の紐は恐ろしく堅い!そんな彼が会社の寮から火事で焼け出されてしまい、社内で「王子」と呼ばれ女子社員の憧れの的となっているイケメン伏見と同居することに。
生まれも育ちも違う二人の同居で、金銭感覚の違いというのは一番の問題点です。周平の徹底した倹約振りは、ちょっと所帯じみてるけど感心しました。定価のコンビニでは買い物しないとか、100均でも単価確認するとか、細かいけど理にかなっています。テレビを主電源 -
可愛かったー。けど。
描写などは普通に読めるぐらいで絶賛というほどではありませんが、タキくんのような自信無さげな純ドジっこが大好物な人ならとても楽しくお読みいただけると思います。
最後のアレは別にあれじゃないほうが逆によかったのになーとも思いましたが。
ただ残念なのが、挿絵の琥狗ハヤテさん検索で引っかかり、内容も好きそうだしと、買ったのに、挿絵も表紙絵も小さすぎてがっかり。拡大しても粗くなるばかりで…というわけで星一つ削りました。