海野幸のレビュー一覧

• 悪い男には裏がある【特別版】

ダメな男ばかり好きになる受の過去の恋愛エピソードの数々が(超)面白い。けれど、徐々にそれが受の人格形成から家庭環境まで深い影響を及ぼしているとわかるので、攻同様なんとも言えない気持ちになりました。本当に、この攻とくっついて良かった。

2017年09月19日
  • 悪い男には裏がある【特別版】

2017/05/21
    北原は見た目が初恋の彼に似てる相手ばかり、探して好きになってしまう。
    そして、今まで付き合った男はダメ男ばかり。
    ヒモ男や、北原を財布としか思ってない男。など…

そして今回惹かれてしまったのは、
    同僚、イケメン、遊びなれたように見える男、諏訪。
    しかし本当の彼は…オカン体質。

そんなチグハグな2人が、
    まずは2ヶ月お試しお付き合い。
    お互いの恋愛格差を少しずつ埋めて、理解しようとする姿が良かった。

2017年05月21日
  • 三百年の恋の果て

白狐の妖と人間の男の300年前から続く恋の話。
    健気で可愛らしい白狐と彫刻家で真面目な堅物大男のファンタジー。2人は300年前愛し合っていたのに訳あって彫刻家の男が彫った狐の像に白狐は封印されてしまう。300後に再び出会うのだが…。

めちゃくちゃ霊力が高い人間の神主(自分で生き物も作っちゃうから神主というより、もはや神(笑)のような男 )と彼に作られた鷹の式神で人型にもなるこの世のものとは思えない美貌の男の話。
    妖だからこの世の者じゃないんだけどね。
    切ないお話なんだけどもちろんhappyend。
    ちなみに神主と彫刻家は友達なんです。

2016年05月29日
  • 隠し事ができません【特別版】

大学院生の夏目はゲイだ。高校生の時、同好の士を求めて発展場を訪れた夏目は、いきなり即物的な交わりのみを要求され、以来それがトラウマに。誰かと恋愛したい。でも男同士では同じ嗜好の相手を見つけることすら困難。ましてや好きな人と付き合うのは無理だと悟り、今では学部四年生の秋吉を夜のオカズに妄想するのが関の山だった。しかし、自身の誕生会でしたたかに酔った夏目は、夢と間違えて秋吉にキスを迫ってしまい…。

受の不器用なところは可愛いし、攻が受のピンチを救うところもカッコイイ。
    嘘に関するエピソードもよく効いていて面白かった。
    挿絵も雰囲気あって良かった。

2015年08月31日
  • 隠し事ができません【特別版】

理系大学生×理系大学院生の理系的恋模様。
    秋吉に「駄目な感じがする」と言われまくりの夏目がとってもかわいかったです!駄目なんですよ、いろいろと…ww
    研究熱心で頭はすごく良いんだけど、対人関係となると特に恋愛に関してはスキル低すぎで、思わずツッコミ入れたくなってしまいました。心の機微に疎いから、好きな秋吉の態度をいちいち悪い方に誤解して落ち込んだりするのが、不憫だけどちょっと笑えたり。
    感情に流されない…というか恋愛でもなんでも現実的に捉えていて、最初から無理なものはムリと除外してるんですよね…
    かなりドライで即物的な一面を見せてたりするのも、実は臆病の裏返しだったりします。
    そのくせ、お姫様

2015年08月03日
  • 初恋の神様【特別版】

可愛いお話でした!
    神父×禰宜
    受けが30だけど、いやらしくないピュアさで健気ででもやはり30の男らしく芯はしっかりしてて。
    攻めは実は神父…だけど、いろいろ隠し事があって、それを隠すために厳粛な態度を取ったり。
    はたから見れば両片思いだけど、そこらか両思いにたどり着くまでの過程がすごく良くて、初読みの作家さんだったけど、他のも読みたくなりました。
    強いて言うなら…
    受けは30まで恋愛したこと無いDTだけど、攻めはどっちも経験あることを匂わしてたのでそれはそれでいいのだけど。
    なんとなく、自分が受けより視線になってしまったので、ちょっと攻めが最後調子良すぎた感じがしなくもないけど、まあ受けが幸

2015年05月11日
  • 初恋の神様【特別版】

神父×神主。ストイックなお仕事服が私的なツボです。しかもダブルw
    30になるまでずっと誰とも付き合うことなく実家の神社で働いていた環は、向かいにできた結婚式場の神父エリオと運命的な出会いをします。
    エリオはずっと夢に出てきていた男性です。
    しかし、相手は男でその上商売敵で…と、環の恋が叶うにはあまりにも障害が大きすぎです。まさにロミジュリ状態。

環は30歳とは思えないほど純情でオクテでかわいい性格です。思わず応援してしまいたくなる受です。
    それに比べて、神父エリオ!!次から次へと明かされる真の姿にびっくりさせられましたね~
    環の視点で描かれているので、最初エリオはとても敬虔な神父さまで人格者

2015年04月30日
  • 束の間の相棒【特別版】

刑事の和希は潜入捜査中に、元同級生の百瀬と出会う。しかし、一緒に警察官を目指していたはずの百瀬はヤクザになっており、和希にある取引を持ちかけてきた。冷酷なヤクザと熱血刑事の親友スタート再会もの。大好きな要素が詰まりまくってて設定だけでご飯が美味しい。「ヤクザと刑事の話」というよりは「和希と百瀬の話」という印象。百瀬の言動に、和希と一緒に翻弄される。ラブとエロは最後までお預け。でも、その分、全てが一段落した後のご褒美感があって良かった。

2015年02月08日
  • 家計簿課長と日記王子【特別版】

良かった。
    海野さんは話のつくり方が丁寧で、後付ではなくちゃんと伏線も張ってあって、好感のもてる話を書く作家さんというイメージ。今回は特に受も攻もどちらもキャラが良く、萌えどころもあって楽しめました。
    主人公、課長なのに可愛いかったな~攻もいい意味で普通の人で良かった。
    ただ、恋愛面ですれ違いかけたのを、いくら部下的立場とはいえ仕事でフォローしてあげたから見直されて…というのは個人的には物足りなかったかな。それ以外はその後のイチャイチャ話も読んでみたいぐらい面白かったです。

2016年03月05日
  • 強面の純情と腹黒の初恋【特別版】

徹底的にギャップ萌えに特化した恋物語でしたね。双葉より梓馬の心情の変化や脇との絡みが人間的で感情移入できた。双葉ももう少しニンゲンらしいならwよかったのにな。

2014年06月01日
  • 強面の純情と腹黒の初恋【特別版】

普通に面白かったです。
    腹黒というほど腹黒じゃなくて、カップル両方可愛くてキュンキュンしながら読みました。

2014年05月16日
  • 純情ポルノ

ぽわわ〜ん

初めての作家さん、めちゃ癒やされましたぁ。弘文の、ともするとイラっとするほどの鈍さも絶妙な按配で可愛いなと思える範疇。言葉足らずでやや無骨な柊一もツンツンまでいかずこれまたイイ按配で男っぽく魅力的。7年ブランクがあった設定は意味があったか若干疑問ではありますが、「親友に片恋=報われない悲恋」がうまーく描かれてて、柊一目線でも書かれてるのでおおよそ無体な事にはならない予想がつくのにイチイチ弘文に同調して切なくなっちゃいました。大きな波乱や過剰なドラマティックさはないですがじんわりと温かい何かが流れ込んでくるよーな可愛らしいお話でした。

2014年05月07日
  • 強面の純情と腹黒の初恋【特別版】

面白かったー!見た目は剣呑でこわいけど、中身は優しくて情に厚い双葉が可愛くて仕方なかった!甘いものや動物子供が好きとか新たな一面を知るたび、どんどん愛おしくなった。だから、こんな純粋な人をゲーム感覚で騙そうとしてる梓馬が腹立たしくて!痛い目に合えばいいのに!って何回何回思ったか(笑)途中から本当に双葉好きって気付いてワタワタしてる様に溜飲下がったけど(笑)双葉が幸せそうでほんと良かった~

2014年04月30日
  • 家計簿課長と日記王子【特別版】

家計簿と日記。男性には似つかわしくない、このギャップ感に惹きつけられます。
    電機メーカー課長の周平は、34歳童顔のゲイ。とってもお金に細かい倹約家で、主婦も顔負けの金銭感覚です。家計簿が趣味で、財布の紐は恐ろしく堅い!そんな彼が会社の寮から火事で焼け出されてしまい、社内で「王子」と呼ばれ女子社員の憧れの的となっているイケメン伏見と同居することに。

生まれも育ちも違う二人の同居で、金銭感覚の違いというのは一番の問題点です。周平の徹底した倹約振りは、ちょっと所帯じみてるけど感心しました。定価のコンビニでは買い物しないとか、100均でも単価確認するとか、細かいけど理にかなっています。テレビを主電源

2013年09月24日
  • この味覚えてる?

やっぱりさすがの海野さん。満足。
    ところで、商店街の目玉を特定店舗に作らせて、片方の店において、不公平とならへんのがほんまかいなとツッコミ。どうなのかな?

2013年07月23日
  • 駄目ッ子インキュバス 特別版

タイトルとイラストで敬遠したけど、さすがの海野さんでした。心理が細かく紡いであって、ネロリが彩を鮮やかにいれて、よく考えるとけっこうせつないです。ハヤテさんの絵は魅力はあるが好みと違い、わかりやすい、ややさんの絵とかを想像しつつ読んでしまったごめんなさい。

2013年07月23日
  • 三百年の恋の果て

疲れてるときにオススメです。
    何も深いこと考えずに、ゆる~くファンタジーを楽しみたい時に!
    妖しと人間の恋なのですが、白狐の妖しである受が異常に
    可愛いです……。一途で一生懸命、気がつけば攻も陥落してる
    というまさに魔性の受。

可愛いだけではなくて、盛り上がりやどんでん返しもきちんと
    あり、せつなかったりきゅんきゅんしたりと、軽いタッチながら
    流れを裁つことなく最後まで楽しめました。
    もう一組、妖しと人間のCPも入ってて、こっちはしっとり大人な
    雰囲気で、1冊で2度楽しめます。
    あたりでした。

2013年05月01日
  • 極道幼稚園

なんだかねぇ。ウルウルきてしまいました。
    4歳の蓮也くんに。
    よさみしかったねぇ、つらかったねぇ・・・・・・。
    ってほとんど母の感情ですね(笑)
    だから、ひかりと幸せになれて良かったね、お父さんとも心が通じて良かったね、と母の思いました。

2013年04月11日
  • 魔王と誓いの口づけ

永遠の愛を迷う攻と愛を惜しげもなく捧げまくっている受。
    人外ものですがとってもよかった。
    キスの重さが素敵な物語。
    前作をまだ読んでないので今度購入しなくっちゃ。

2013年03月02日
  • 駄目ッ子インキュバス 特別版

可愛かったー。けど。

描写などは普通に読めるぐらいで絶賛というほどではありませんが、タキくんのような自信無さげな純ドジっこが大好物な人ならとても楽しくお読みいただけると思います。
    最後のアレは別にあれじゃないほうが逆によかったのになーとも思いましたが。
    ただ残念なのが、挿絵の琥狗ハヤテさん検索で引っかかり、内容も好きそうだしと、買ったのに、挿絵も表紙絵も小さすぎてがっかり。拡大しても粗くなるばかりで…というわけで星一つ削りました。

2012年08月16日