海野幸のレビュー一覧
高校の元教え子×20年間コールドスリープで眠っていた社会科教師
コールドスリープというキャッチーなアイテムが目を引きました。
しかも期間が20年。SFとBLをどうやって両立させてるんだ……? という好奇心で購入しました。
コールドスリープや20年後の未来の日本の姿はわりとゆるい世界観で描かれていた印象です。
BLを、受けと攻めの恋愛を楽しみたいんだという方はご安心ください。
20年眠り続け戸籍を失ったことでようやく実感した孤独を、社会科担当教師という設定を上手く活かして繊細に描かいているのが流石という感じ。
受けの職業はお仕事小説でなければおまけみたいなものと思っていたので、職業は人生を見 -
ほのぼの系
話は全体的にほのぼのとしていると思います。だからこそ、海野先生のちょっと角が立つ(?)キャラが気に障ってしまいました。
リアルにこういう男性いるよね、というのが受けです。見栄っ張りで弱音吐きたいのに吐けなくてにこにこしてます。創作系の弱音吐けない男子でなくリアル系の弱音吐けない男子です。リアルはうんざりするのでフィクションぽくあってほしかったです…。
でも後半の攻め視点での受けはかわいかったです。 -
キャラを魅力的に感じなかった
なしよりのあり、じゃなくて、ありよりのなしの⭐︎3かなー。
ありがちなストーリーで、遊郭設定でじめっとしてるなか、特に受けも攻めも特徴もなく、両片思いのすれ違いも子供騙し。
最後の家族の確執が解消する展開もイージーすぎ。
だけど、特に瑕疵もなくうまくまとまってて文句もないけど面白くもないという、なんとも不思議なつまらん作品でした。
先生の作品は好きですが、これはハズレ。 -
すごく強い
年下の受け彼氏の方が経験値があって年上攻め彼氏が初心者のお話って初めて読みました
家族に隠さずありのままに話せる大胆さもすごく強いなと思いました
自分が悪いと思ったら素直に謝れる人良いな -
お母さん…みたい
そう!とにかく高峰は、空きっ腹にお酒をグイグイ呑んでしまう藤生が心配なのか、言う事、やる事がまるでお母さん(笑)そして長い事高峰に片思いしてた藤生は藤生で、かなり拗らせておりまして…
学生ならまだしも、リーマンの話だよね?て何度もツッコミしてました。
ギャグじゃないのにちょっとギャグっぽくて、それはそれで良いけど、私の思っていたのと違ってました。
もう少しアダルトチックな話が良かったです。 -
ほっこり商店街人情系
こちらの先生の作品はハマり始めた当初は、大好きな作品ばかりで作者買いだったのですが、最近?(たまたま?)は振り幅がありこういう人情ほっこり系は、私は可もなくというかんじ。
評価は2で、読み返すことはありません。
でも、作品としてはしっかりとしていて、きっと好きな人もいる作品なのであまり評価を下げたくなく3としました。
こちらの先生に関わらず、こういう攻めが優しく癖もなく、他の登場人物も人柄が良い人ばかりの作品は刺さらないので、今後は先生の作品を購入する際は選ぼうと思います。 -
安定の海野先生
特殊で些細なキャラの設定(無機質に感情移入する)を、ちゃんといかしきる海野先生の技量が発揮された作品で良かったです。
こういう所好き。
受けは相手の思惑を気にしているのに営業成績が良いというのが、私の知る営業とちょっとギャップがあり感情移入できませんでした。
穏やかな作品で私の癖には刺さらなかったので星3ですが、全体としては安心の海野先生でした。
設定は好き
大まかなストーリーは好きなはずなんだけど、受けがどたばた、もじもじしすぎて、カッコつかなすぎ。
共感性羞恥を感じるというか。
悪い作品ではないですが、ちょっと好みじゃなかったです。 -
攻、かっこよ!
好きになる男はクズばかりの光成。
でも諏訪はクズじゃなかった!
いい意味でのギャップに萌え〜
ただ 光成が過去のクズ男達との恋愛遍歴で、1人グルグルしてるところが あまりにも多くて、飛ばして読んでしまいました。
まぁ、ハピエンだし めでたし・めでたしだ! -
夏目先輩、可愛い。
好きな事には侵食も忘れてしまうオタク気質の夏目先輩、恋には不慣れで可愛いかった。
夏目と秋吉のすれ違いに少々焦ったさを感じましたが、それはそれで良し!です。
可愛い過ぎる。
アイドルアプリからの展開。
妹や同僚も参加しながら盛り上がる、楽しいストーリーでした。
軽めでサクサク進むので、読みやすい