海野幸のレビュー一覧

• 黒衣の税理士

最初の2/3はBLとは思えない展開でした。
    社会派(?)的な展開で面白いんですけど、なんの本を読んでいるのか確かめたくなる感じでした。でも、引き込まれる部分がありスーっと読めました。
    でも、ご安心ください。最後の1/3はちゃんとBLでした。
    加賀美にはどんどん上にあがってほしいなぁ!!

2010年07月30日
  • 八王子姫

【あらすじ】
    姉に無理やり着せられたロリータ服姿を、バイト先の社員・樋崎に見られてしまった幸彦。とっさに口のきけない姉の友人・ユキを演じるが、会社では冷たい樋崎が気持ち悪いくらい優しく、ついには「君に恋をしました」と告白してきて!?その後もユキの正体を告げられぬまま樋崎とデートを重ねる幸彦は、彼の情熱に次第に惹かれていく。しかし、ユキとは違い、幸彦としての自分には相変わらず冷ややかで無関心な樋崎に淋しさを感じ始めて―。

【感想】

2010年01月17日
  • 40男と美貌の幹部

【あらすじ】 「君が欲しくて仕方がなかった」―勤続十数年。突然のご指名で支店勤務になった上城宗一郎を待ち構えていたのは、七歳も年下の美貌の上司だった。幹部候補生という社内でも特別なエリート社員である篠宮辰樹は、一分の隙もないスーツ姿とは裏腹な、艶かしいほどの色気と掴みどころのない性格。しかも、接客の練習としてまず篠宮自身を口説くよう命令してきて!?風変わりな上司に翻弄され、なぜかときめきを覚えてしまった四十男の運命は…。

2009年10月04日
  • 八王子姫

なかなか面白いテンポで良かったです。
    攻めくんが、もう少しSじゃなかったら、めっちゃお気に入りのお話になったと思います(笑)

2009年10月04日
  • コールドスリープから目覚めたら

高校の元教え子×20年間コールドスリープで眠っていた社会科教師

コールドスリープというキャッチーなアイテムが目を引きました。
    しかも期間が20年。SFとBLをどうやって両立させてるんだ……? という好奇心で購入しました。
    コールドスリープや20年後の未来の日本の姿はわりとゆるい世界観で描かれていた印象です。
    BLを、受けと攻めの恋愛を楽しみたいんだという方はご安心ください。

20年眠り続け戸籍を失ったことでようやく実感した孤独を、社会科担当教師という設定を上手く活かして繊細に描かいているのが流石という感じ。
    受けの職業はお仕事小説でなければおまけみたいなものと思っていたので、職業は人生を見

2025年09月07日
  • 社長、取材を受けてください! 社長、会議に出てください!2

BL。シリーズ2作目。1作目を知らなくても充分楽しめる内容です。大筋で、どうなるのかなハラハラドキドキ、という楽しみ方はできましたが、この会社の推すアプリに関してはあまり深掘りされず、これなら舞台が違っても成立しそうな話だなと思いました。そのあたりの、この会社である意味みたいなものは1作目読むとわかるのかな?ただ、あとがき読んで少しガッカリ。設定に薄さを感じた理由がなんとなくわかりました。3作目も出ているようです。

2025年08月16日
  • ビューティー&ゴースト

ページ数が少ない小説なので、内容的には大きな山場って感じはなく、BL初めてって人にも大丈夫な作品かな。とにかく怖がりの坂木と怪談話で人を怖がらせるのが大好きな清司。坂木の登場の仕方が私的にはツボでした。最後は超怖がりの坂木の頑張りでハピエン。これと言った山場は無くてもサラリといい話でした。

2025年02月10日
  • 軍人さんと金平糖

お互いを思いやる気持ちが先走り過ぎて、きちんと意思疎通ができずにすれ違ってた、という印象かな。
    清の思考パターンがハー○○インのようで、既読感に何度となく襲われましたね(苦笑)
    マイナスに走り過ぎ(苦笑)
    でも最後にちゃんと楼主に抵抗できてよかったです。まだまだこれから、成長ですね。
    正嗣も、特に清に対しては言葉で伝えることを重視してもらいたいな、と思いました。

2024年11月04日
  • イケメンすぎる年下から熱烈アプローチされてます

イケメン大学生×冴えない三十代リーマン。オンラインゲームで知り合い、受けは年下(中学生)キャラを演じる。丸石のエピソードとか丸石に受けの心情を投影?している描写が良かった。
    ただ後半はちょっと失速したような。同性だし年の差だしリアルではくっつくまでの時間かかるのは分かるけど。とにかく付き合えない理由がノンケだからよりも「俺なんか」がしつこくてそこら辺から気持ちが低空飛行のまま終わった…

2024年02月15日

ほのぼの系

話は全体的にほのぼのとしていると思います。だからこそ、海野先生のちょっと角が立つ(?)キャラが気に障ってしまいました。

リアルにこういう男性いるよね、というのが受けです。見栄っ張りで弱音吐きたいのに吐けなくてにこにこしてます。創作系の弱音吐けない男子でなくリアル系の弱音吐けない男子です。リアルはうんざりするのでフィクションぽくあってほしかったです…。

でも後半の攻め視点での受けはかわいかったです。

2024年01月03日
  • 軍人さんと金平糖

キャラを魅力的に感じなかった

なしよりのあり、じゃなくて、ありよりのなしの⭐︎3かなー。
    ありがちなストーリーで、遊郭設定でじめっとしてるなか、特に受けも攻めも特徴もなく、両片思いのすれ違いも子供騙し。
    最後の家族の確執が解消する展開もイージーすぎ。

だけど、特に瑕疵もなくうまくまとまってて文句もないけど面白くもないという、なんとも不思議なつまらん作品でした。
    先生の作品は好きですが、これはハズレ。

2023年06月13日
  • 恋じゃないなら愛かもね

すごく強い

年下の受け彼氏の方が経験値があって年上攻め彼氏が初心者のお話って初めて読みました
    家族に隠さずありのままに話せる大胆さもすごく強いなと思いました
    自分が悪いと思ったら素直に謝れる人良いな

#カッコいい #アツい

2022年12月28日
  • 諦めきれない恋の橋

お母さん…みたい

そう!とにかく高峰は、空きっ腹にお酒をグイグイ呑んでしまう藤生が心配なのか、言う事、やる事がまるでお母さん(笑)そして長い事高峰に片思いしてた藤生は藤生で、かなり拗らせておりまして…
    学生ならまだしも、リーマンの話だよね?て何度もツッコミしてました。
    ギャグじゃないのにちょっとギャグっぽくて、それはそれで良いけど、私の思っていたのと違ってました。
    もう少しアダルトチックな話が良かったです。

2022年10月13日
  • 下町暮らしのセレブリティ

ほっこり商店街人情系

こちらの先生の作品はハマり始めた当初は、大好きな作品ばかりで作者買いだったのですが、最近?(たまたま?)は振り幅がありこういう人情ほっこり系は、私は可もなくというかんじ。
    評価は2で、読み返すことはありません。
    でも、作品としてはしっかりとしていて、きっと好きな人もいる作品なのであまり評価を下げたくなく3としました。

こちらの先生に関わらず、こういう攻めが優しく癖もなく、他の登場人物も人柄が良い人ばかりの作品は刺さらないので、今後は先生の作品を購入する際は選ぼうと思います。

2022年10月17日

安定の海野先生

特殊で些細なキャラの設定(無機質に感情移入する)を、ちゃんといかしきる海野先生の技量が発揮された作品で良かったです。
    こういう所好き。

受けは相手の思惑を気にしているのに営業成績が良いというのが、私の知る営業とちょっとギャップがあり感情移入できませんでした。

穏やかな作品で私の癖には刺さらなかったので星3ですが、全体としては安心の海野先生でした。

2022年09月30日
  • 諦めきれない恋の橋

設定は好き

大まかなストーリーは好きなはずなんだけど、受けがどたばた、もじもじしすぎて、カッコつかなすぎ。
    共感性羞恥を感じるというか。
    悪い作品ではないですが、ちょっと好みじゃなかったです。

2025年03月02日
  • 悪い男には裏がある【特別版】

攻、かっこよ!

好きになる男はクズばかりの光成。
    でも諏訪はクズじゃなかった!
    いい意味でのギャップに萌え〜
    ただ 光成が過去のクズ男達との恋愛遍歴で、1人グルグルしてるところが あまりにも多くて、飛ばして読んでしまいました。
    まぁ、ハピエンだし めでたし・めでたしだ!

2022年07月10日
  • 一途なファンの恋心

本人たちがどう思っているかはさておいて、攻の二股にしか見えないのがちょっとモヤっとしました。
    あとこの作者さんで時々起こる、時系列怪しい感じも発生していて更にモヤッ。

2022年05月20日
  • 隠し事ができません【特別版】

夏目先輩、可愛い。

好きな事には侵食も忘れてしまうオタク気質の夏目先輩、恋には不慣れで可愛いかった。
    夏目と秋吉のすれ違いに少々焦ったさを感じましたが、それはそれで良し!です。

2022年04月19日

可愛い過ぎる。

アイドルアプリからの展開。
    妹や同僚も参加しながら盛り上がる、楽しいストーリーでした。
    軽めでサクサク進むので、読みやすい

#笑える

2022年04月15日