遠藤功のレビュー一覧
先が全く読めない不安定、不透明な環境(VUCA)で企業はどう生き残っていくべきか。
以下、気になったフレーズ
コロナショックはプロの時代をもたらす。
専門性をもったプロのみが活躍する世界になる。
日本企業が再生のためにとるべき戦略
①サバイバル戦略
②生産性戦略
③成長戦略
④人材戦略
方策① 人員の適正化、ダウンサイジング
ex本社3割の人員は余剰
方策② コストの「変動費化」
固定費の圧縮
方策③ 目先のビジネスチャンスをものにする
顧客の変化を見逃さない
両利きの経営
既存事業の深耕・新規事業の探索を同時に
新規事業の探索 を阻むもの
オーバーアナリシス(過剰な分析)
オーバープランニング(過剰な計画)
オーバーコンプライアンス(過剰な法律的縛り)
社内コミュニケーション術
・3タイプに分けて考える
①言われなくてもやる人
自己管理力が高い
②言われたらやる人
完全に自立していないので、オンラインとオフラインを併用する
③言われてもやらない人
本来会社にいてはいけない人
・経験値の高い人と低い人を組ませる「メンタリング」
仕事ができる人は在宅で仕事をし、仕事ができない人がオフィスにいると人が育たない。
独り立ちできていない人は、分断されて、育たない課題がでてくる。
・「ムダ話」や「雑談」をするための、インフォーマル・コミュニケーションの「場」をつくる
・オフラインで人間の「機微情報」を見て、伝える
オンライン化やリモートワークの最大のリスクは
つながっているつもり
見えているつもり
わたかっているつもり
現場に行かなければ感じられないもの、人と対面で会わなければ見えてこないものは確実にある
「三現主義」(現地・現物・現実)
五感で感じるリアリズムは、デジタルで代替することはできない。
掛け持ち業務や、副業で
新たな場でチャレンジすることができる
コロナ後の人材評価
①自己管理できる人
②指示待ちではない人
③自己研さんを続けられる人
④会社にしがみつかない人 -
ネタバレ大学院の経営戦略の授業は、理論を学ぶか、フレームワークを学ぶかに分類されるそう。
どちらも大切だけど、学ぶ中でよく見るケーススタディは面白いなあと思う。結局、その企業だから、そのタイミングだからうまくいった例の集まりで、これをそのまま覚えても、活用しても意味はないのだが、経験値の蓄積という点ではとても有効な気がする。
コマツのダントツ商品の定義
①思い切って犠牲にするところを先に決める
②他社が数年かけても追随できない大きく差別化できる2〜3の特徴を持つ
③製造原価を従来機と比べて10%以上低減させる
多くの事業は、分散型から、特化型、規模型、手詰まり型に推移する。
神戸製鋼は、新日鐵やJFEと違い、闇雲に合併等で規模を求めず、独自技術により差別化できる複数の事業を経営している。これは、売上にしめる鉄鋼関連業の割合が大手に比べ低いから。ちゃんと、合理的に考えている。
経営資源を傾斜配分してこそ、戦略であり、独自の強みを作ることができる。
ポーター博士曰く、コストリーダーシップ戦略、差別化戦略、集中戦略に行き着く。
クープマンのシェア目標値40%を目指す。
日本電産は、ダブル・プロフィット・レシオという手法を使っている。これは、売上が半分になっても黒字を出せる企業体質を作るということ。そのために、残業時間を減らすために、無駄な会議がないか検討したり、賃金カットしたりである。
カゴメは、個人消費者のファンづくりのため、一般個人株主を増やす政策を2001年に打ち出し、ファン株主10万人構想を立ち上げた。2005年に達成済み。 -
ビジョンについて
マザーハウス=発展途上国のバッグや衣料品を販売する企業。強烈な「思い」が原点。松下幸之助の「水道哲学」によって、驚くほど事業が発展した。
選択と集中
日立は社会イノベーション事業のみを選択した。HD事業も売却。
ブルーオーシャン戦略=任天堂Wii。
古くて新しい李カーリングビジネス
ジレット、ゼロックス、フィリップスの照明事業。
デジタル・ディスラプション=デジタル技術で新規参入する。音楽配信サービス、エアBNBなど。
機能別と事業部制を組み合わせたマトリクス型組織。
ティール組織=非管理型の組織。
新幹線劇場=新幹線の清掃業務がハーバードビジネススクールのケーススタディに採用された。
職能給から職務給への変化。キャノンなど。
オペレーショナル・エクセレンスは模倣されにくい。
成長戦略。なぜ企業は成長し続けなければならないか。株主、組織、人材に対して、活力が失われる。多角化、ホールディング化。
すべてがサービス化する=「Xaas」~アズアサービス。
SAAS=ソフトウエアアズアサービス、PAAS=プラットホーム、IAAS=インフラ、など。
MAAS=移動、モビリティ。