上野千鶴子のレビュー一覧

• 身の下相談にお答えします

朝日新聞に「悩みのるつぼ」と掲載されて気になっていたが、本になったとHONZで知り購入。
    性の悩み、結婚の悩み、人生の悩みを上野流で切る。
    画一的な教育論、社会常識とは違った観点にたっておりおもしろい。
    例えば、「ぼくの悩みは性欲が強すぎて、今年受験だというのに、エッチなことばかり考えて勉強が手に付かないことです。」(男子中学生15才)。どのように答えているかは、本書でのお楽しみ。
    この悩み相談は他にも美輪明宏などが回答していて回答者なりの見方があり興味深い。Webでも読めます。

2013年06月18日
  • おひとりさまの老後

基本セレブリティな?お金がそこそこある人のお一人様を想定して書かれてるので本当にこれからどうしようとか思ってる人には向かないのかもしれない(T_T)
    でも、色んな方法が、あるのかな、こんな風に楽しいエンディングを迎えられたらいいなーって思いました(・∀・)

2013年05月18日
  • 上野先生、勝手に死なれちゃ困ります~僕らの介護不安に答えてください~

正社員が期待できないこれからの社会、これからはいろいろ複数のことで細々と稼ぎ、小金をかき集めて生きること、という上野千鶴子のコメントがいいなと思う。

2013年03月28日
  • おひとりさまの老後

「歳をとったらどうするの?」という脅かしにさらされ続けたシングル女性に
    心強い味方になってくれる痛快な一冊。
    シングルであることはカワイソーでも不幸でもない!と上野節が吠える。
    シングル老後の不安の原因ををひとつ一つ取り除いていく実用書ともいえる。とくに<介護される側の心得10カ条>は新たな視点として興味深い。
    出版後「おひとりさま」という単語を定着させた。

2013年03月20日
  • ナショナリズムとジェンダー 新版

この本が最初に世に出たのは1998年であるが、今読んでも古いと感じないのは、状況がほとんど変わっていない(むしろ、悪くなっている)からだろう。
    個人的には、最後に収録されている「アジア女性基金の歴史的総括のために」を非常に興味深く読んだ。
    私も、国民基金(正式名称は「女性のためのアジア平和国民基金」)に対しては、あくまでも国家補償ではないこと、被害者や支援者の間に分裂を生んだことなどから、批判的な気持ちを持っていたが、「あのとき国民基金をつくらなければ、その後つくる可能性は非常に低かっただろう」という指摘にはハッとさせられた。確かに全くそうであろう。
    この本の帯には「『慰安婦』問題は終わらない

2013年01月19日
  • 男おひとりさま道

上野さん,ほんとに男が嫌いなんだな.悪意がある.女性が幸せに生きるためには,男がしっかりしてほしい,そのためにびしびし言う.だからこそ本書は女性と生きていかねばならない男性にはまたとない実用書となっている.

私は女性異性愛者だけでなく,男性同性愛者の友人がいる.他にも社会的な弱者とのつながりもある.これも自分がうつ病であること,弱さの情報公開をしているからだろう.たしかに男はたいがいイヤなやつだ.女性とおなじくらいに.

本書が強調した,弱さの情報公開を適度に,適時に行える人は確かに万事うまくいくような気がするのは私の実感でもある.

ひとりで死ねる,という記述は大変に心強く感じた.

2013年01月17日

団塊世代と若者世代が抱える不安が対談形式で書かれ、介護に関する話題を中心にこれからどうやってこれらの世代が生きていくかの示唆を与えてくれる。

2013年01月10日

親世代と子世代のギャップがはっきり。ただ個人的にはソフトランディングする必要性をあまり感じなかった。

2013年01月06日
  • 女は後半からがおもしろい

よい本は一気に読めてしまうものである。
    この二人のコンビネーションはありそうでなかった・・・という感じがする。
    バッサリと、しかし軽快に色々なものを斬ってくれるので、読後の爽快感あり。さすが、ベストセラー作家ですね。育児ただいま三年生の今の私には坂東さんの言葉がやはりガツン、と心に響きました。

‘子どもがいやがることを教えるというのは、親にとってエネルギーのいるつらいことなんですよ。いい顔して「わかった、好きなことをしたら」とか「ほしいの?いいわよ」と言っていたほうが親は楽なんだけれども、やっぱりそれは将来、子どもをつぶすことになる’

2012年11月22日
  • 女は後半からがおもしろい

上野千鶴子との対談。『女性の品格』で有名な著者だが、官僚として、女性が働きやすくなる仕組みを整えることに貢献した人物であることは確か。

2012年10月18日

そろそろ親の介護のことちょっと考えとかなきゃいけないけど、介護保険って何?という人や、なんとなく今の若年層って割食ってるよね?って思ってる人などにお勧め。これだけ世代の離れた対話だがお互いの差を認めて理解したうえで真摯に対話し、最後には親友になっています。

2012年10月14日

古市さんの知識の殺し方に好感を持ちました。
    ちゃんとバカなふりをして聞けるのがインタビュアーの能力ですもんね。
    ほんとうは頭いいのに。

2012年08月25日
  • セクシィ・ギャルの大研究 女の読み方・読まれ方・読ませ方

さりげないしぐさは社会的な記号、メッセージで満ちている。その根幹となるシステムは性差を利用・喚起させるもの。男っぽさや女っぽさ、それは単に生物学上の男女に関わらずに組んず解れつ、知ってか知らずか、互いに読み合い読ませ合い、システムのバランスを作り出している。

新書とかによくあるような、心理学的ハウツー本の学術方面からの先駆でありネタ本なんだろうなー。

2012年08月16日

案の定、あらゆる意味で「昭和」な本。
     無理もない。本書が初めて世に出たのは1982年。男女雇用機会均等法が成立する4年も前、テレビの中では女性たちがあられもない姿でバカ殿様に弄ばれ(それもゴールデンタイムに)、世間では「アイドルはトイレに行かないしオナラもしない」という神話がまことしやかに囁かれ(トイレにも行くしオナラもする一般女性にはハタ迷惑な神話だったはずだ)、挙句に「据え膳食わぬは男の恥」と誰もが当たり前のように公言して憚らなかった、そんな時代だった。

だから上野が「女はつらいよ、それに比べて男は…」と手を変え品を変えて主張してても、文化の型を「女っぽい」とか「男っぽい」などと性

2012年07月12日
  • 家父長制と資本制 マルクス主義フェミニズムの地平

副題~マルクス主義フェミニズムの地平

フェミニズムとマルクス? 一体どこでどうつながるのか?

婦人解放(時代を感じる言葉です)思想の歴史をみると、社会主義婦人解放論は女性解放を社会主義革命に還元し、ラディカル・フェミニズムは性革命を再重要視する。歴史的に女性は男性に支配されてきた、との両者の説だが、それを階級支配というなら、それをマルクス主義は「資本制」と名付け、フェミニストは「近代家父長制」と名付けた。

それに続く思想として、新マルクス主義フェミニズムが現れ、それは上記2つの論を統合したものである。近代社会の中で女性は「資本制」と「家父長制」の二重の抑圧を受けているというのだ。

会社

2012年06月27日

1982年カッパブックス刊。相互行為論というのを研究しているアメリカのアーヴィング・ゴフマン(1922-82)の書いたgennder advertisements という1976に書かれた本をもとに日本版応用編を書いたもの。「性からみた広告」という訳でいいのか? 1980年に刊行されたマスメディアに登場する商業広告ー「アンアン」「ノンノ」「モア」「ミセス」「プレイボーイ」「ポパイ」等に載ったものを対象にしている。広告にみられるポーズ・行動を通してそのメッセージを読むというもの。

広告からは男女の「らしさ」ごっこが伝わり、その演じ合いは対等ではなく、女は演技者で男は観客で現実社会の力関係を現し

2012年06月24日
  • ひとりの午後に

難しいことはあまりなく、ストレートにご自分の気持ちを書いてるエッセイだなーと思いました。
    感想を一言で言うと、案外上野先生、好き嫌いがはっきりしてる!
    悪い意味ではなく、自分自身をよく知っているのだろうと思います。
    なんか人間臭くて私は好きでした。
    上野さんの考えではなく、上野さんというひとりの人間に興味がある方におすすめした一冊。

2012年06月14日
  • サヨナラ、学校化社会

上野さんパワフルだなあ。
    はっきりしてるから、好き嫌いが分かれる彼女の本だけれど、
    わたしは子気味のいい上野さんのお話がとってもすき。
    でも読むのにとっても時間のかかる本だった。

2012年04月28日
  • おひとりさまの老後

「上野先生、勝手に死なれちゃ困ります」を読んだらこの本も読みたくなり、再読。
    初めて読んだのは5年ほど前だけど、「結婚してもしなくても(死別や離別で)、みんな最後はひとりになる」「80歳以上になると、女性の83%に配偶者がいない」という指摘に、「なぁんだ、結婚してもしなくても、『最後はおひとりさま』であることに変わりはないんだ」と、とても気が軽くなったのを覚えている。
    勿論、それまでの間に、しっかりと備えておくことは重要なのだけど。
    恐らく、あと2回くらいは再読するであろう本。

2012年03月16日
  • 女は後半からがおもしろい

もう少し内容が多いのかと思っていたけれど、まだまだ語り足りないだろうなぁというところで終わっている印象。そして読む側もまだまだ足りないです。

2012年02月23日