伊藤潤二のレビュー一覧
驚愕
知ってはいましたが読んだ事はなかった、太宰治の人間失格。こんな話なの!!と驚きましたが。伊藤潤二さんの絵で読むと、ホラーじゃないのにホラーに見えてくる。小説も読んでみたいと思いました。凄い衝撃的を受けます。
よん&むーが可愛い
むーのストレートな可愛さと、よんのヘンな顔…でもそこが可愛いところ、猫を飼っていると共感できるシーンが沢山あります。
ホラーな雰囲気とのギャップで可愛いさ増です。
とても可愛い。 -
ホラーの巨匠が描く猫エッセイ
伊藤潤二のホラーテイストの絵でありながら中身は、猫好き夫婦と二匹の猫の生活を描いたエッセイ漫画です。
猫好きの奥さんが白目だったり、時折ホラーな絵になったりしますが、怖い話ではありません。
元は犬派のご主人が猫にはまっていく様や、猫派で猫になつかれる奥さんの格差など猫あるあるがちりばめられています。
続刊を希望します! -
ネタバレ水沢悦子さん!
つか、
SEXばっかりですか!
しかも、
体位ばっかり笑
どこぞのエロ漫画家だと思っていたら、
「花のゾボラ飯」の作者さんですか!
つか、
ゾボラ飯もこんな感じなのかなぁ。。。
つか、
ZQNをそうやって使うか笑
横槍メンゴさん!
メンゴさんこそ、
もっとエロく描くかと思ったけど、
そうでもなかった。。。
でも、
しっかり横槍メンゴテイストが出ててよい!
石黒正数さん!
あ~!
「それでも町は廻っている」とか「木曜日のフルット」の人なんですか!
作品は読んだことはないけど有名よね。
ちょっと、
これを機会に読んでみるかなと思いました。
オジロマコトさん!
「富士山 -
まさかの双一再登場が嬉しい。あの一家があんな悲しい結末になっていたのか....と思いきや、またまたまさかの夢落ち。双一はなんだかんだ最後は双一が懲らしめられるのが良いんだよね、スッとする。しかし夢とはいえファッションモデルと子供作っているとは....夢でも嫌すぎる。ていうか全開沼地でモデルと遭遇してから一体何があったのか
今回で最悪に生理的嫌悪感全開だったのはなんといっても『グリセリド~あぶら~』でしょう。これは他の読者も同じじゃないだろうか。にきびを潰して中身を妹の顔面にホニャラララ....最悪すぎる。読んでてオエッってなってしまった。よくあんなの描けるよな
以前世にも奇妙な物語で実写化 -
地球が終わるときは本当にこんなもんなんだろうな。
今回はレミナだった。というだけ。何もなくても何かに怯え、慌てふためき、結局は人がおかしくなってぶつかって相討ちで何も無くなる。
地獄星はレミナじゃなくて地球だよ。レミナには人間の目と口があるとこも考えさせられる。人間って頭良くて頭悪い。登場人物、全員重要。
絵が非現実的(すごいーすごすぎるー)なのに、登場人物が「あるある」(ここぞというとき逃げたり、意外な人が人情とか正義とかあったり。)なことでリアルに感じる。
億万ぼっち
綺麗なものにはトゲや裏があったり、信じたものに裏切られたり、人は見かけじゃなかったり、一番身近な人を愛したり憎んだり、 -
富江サマの毒気に当てられて追加購入(トホホ☆)
表題作+「怪奇ひきずり兄弟」他、短編3編。
「怪奇ひきずり兄弟」に既視感を覚えたが、それもそのはず、
『怪奇カンヅメ』に収録されていたのを昔読んでいました。
怖い話かと思ったら笑えるファミリードラマ(?)だったのだ。
メインの「死びとの恋わずらい」は
通りすがりの他人の言葉で運勢を占う「辻占(つじうら)」が流行る霧の町で、
妖しい美少年のお告げを受けた少女たちが次々に死を選ぶという短編連作。
単なる不気味な話ではなく、実は筋の通った因果応報譚で、
意外にも端正な、カッチリした面白さ。
補遺「白服の美少年」が全体の空気をマイルドに和らげているが -
やはり面白い。これは伊藤潤二傑作集ということで一連の「富江」の話が初期のものか順に収録されている。あとがきを読んで知ったけどこの「富江」が伊藤潤二のいわゆる処女作であったらしい。なので伊藤潤二の最大の特徴の一つである非常に緻密な作画というのはこの頃にはまだ見られない。それでも話数が進んでいくにつれてみるみる画力が向上していくのが目に見えて分かった。
この人の作品はどれも妙に現実味があるのだけど、その中にものすごく荒唐無稽というか頭のネジが外れたような展開が盛り込まれているのが非常に面白い。話自体はとにかく現実離れしてるのになぜか説得力というか真に迫るものがあるのだ。
グロテスクなシーンもあ