伊藤潤二のレビュー一覧

(あらすじ)
    恋人の華織を連れて、沖縄にやって来た忠。
    だが、スキューバの最中に水中を弾丸のように泳ぐ生き物に出くわし、
    その直後にサメに襲われかける。海から上がり、
    別荘に戻った忠たちだったが、今度は華織がおかしな臭いがすると言い始めた。
    その事が元で口論になり、華織は部屋を飛び出す。
    戸外でもなぜか悪臭が漂い、今度は目にも止まらない勢いで走る生き物が…?

気持ち悪いけど面白いです。
    くじらまで陸に上がってきたのはびっくりした!

2012年02月17日
  • ギョ 2

うううーー、これはやばい。描写があまりにキツすぎる。伊藤潤二って人は本当に頭の中がどうなっているんだ…………いくつか読んだ伊藤潤二作品の中でもこれはかなりやばい。なんか頭がおかしくなりそう。見るに耐えない醜い姿になって息絶えてもなお身体からガスを発生させながらおぞましく動き回る人々。現実離れしたシーンの連続で気が変になりそう、特にサーカスのとことか。ていうか芳山さんは結局どこに連れてかれちゃったんだろう………。

2011年12月08日
  • 憂国のラスプーチン 1

「憂国のラスプーチン」は本でも読んだけど、漫画本の方が良いかも。
    何よりも、検事の悪そうな感じが、文章じゃなくて画での表現だから、衝撃は大きかった。少しは、脚色している部分があるかもしれないが、それを考慮に入れても、検察の取調べは酷いものだ。

やはり、検察の取調べ時の様子を全面録画すると伴に、弁護士の立会いも認めるべきだ。こうすることによって、検察の酷い取調べは無くなるだろう。そして、冤罪の可能性も現在よりは格段に低下す思う。

2011年06月14日
  • ギョ 1

笑いと恐怖は表裏一体。伊藤潤二の漫画を読むたびにつくづくそう思う。発想が根本から狂ってるうえに、その世界を圧倒的な画力で見せつけてくるから凄い。
    「ギョ」とはすなわち「魚」のこと。陸をものすごい速さで走りまわる、アンヨの生えた腐った魚の群れ。その正体は?!
    あと装丁がキラキラしてキレイ。

2011年06月05日
  • 憂国のラスプーチン 1

すいません。めったに読まないマンガを読んでしまった。どこまでが本当の話か疑問はありますが、リアリティのある作品です。佐藤優はスゴイ外交官だったんですねぇ。

2011年09月13日
  • 伊藤潤二傑作集 6 路地裏

本書収録の短編の中でも『道のない街』がすごく良い。寝ている人の枕元で囁くと、相手に恋心を抱かせるという「アリストテレス」という行動。そこから始まる“アリストテレス事件”。何故か突然狂い始める家族と、そこから逃げ出す主人公。逃げた先は、嫌な夢がそのまま目の前に現れた様な奇怪な街。こうした悪夢をビジュアル化する、作者の手腕はスゴイ。ただ、そのストーリーも夢の様に支離滅裂で、オチはない。

2011年04月17日
  • 伊藤潤二傑作集 3 双一の勝手な呪い

伊藤潤二はホラー漫画家ではあるが、他のホラー漫画家とちょっと違っている。僕が考えるに5コマ目があるのではないかと思う。「起承転結」で怖がらせて、さらに「結」を加えることにより、ちょっと笑いに変えてしまうのである。それが顕著に表れているのが、この「双一シリーズ」ではないのだろうか。不気味な少年双一が関わった人間を恐怖に陥れる。まるで同氏の「富江」を彷彿させるようではあるが、そこにワンエッセンスを加えて、フフッと笑わせてしまう。何とも不思議なギャグ漫画である。

2011年03月21日
  • 伊藤潤二傑作集 1 富江 上

美貌・不死のおばけに翻弄される人々…という設定は現実離れしてるけど、腹オチ感がある。のは、実際の美貌の周りで起こりうる不幸のバリエーションが網羅されてるから。なさそうだけどありそう。どうでもいいが後半ほど富江が美しくなっていきます

2011年03月21日
  • 伊藤潤二傑作集 3 双一の勝手な呪い

伊藤潤二はいいね。
    怖さと笑いの同居が作者の持ち味ですが、双一シリーズは笑い要素が強くて、気軽に読めるからいいね。

2011年02月28日
  • 憂国のラスプーチン 1

原作である佐藤優著『国家の罠』をほぼそのままなぞってコミカライズしたものです。
    人名や団体名は微妙にぼやかしていますが、まず実名がわからないことはないと思います。
    原作者・佐藤優氏は今でこそ「知の巨人」などと言われ、知識人としての名声を不動のものとしていますが、『国家の罠』上梓前は世間的にはそれこそ犯罪者のイメージしかありませんでした。外務省は伏魔殿と言われ、そこに巣食う怪僧というキャラクターでした。そして、それを一変させたのが本書です。
    本書は2つの場面を転換しながら語られます。1つは佐藤氏が外交の裏舞台でインテリジェンスオフィサーとして活躍しながらも、やがて政争に巻き込まれていく様を活写し

2011年01月13日
  • 地獄星レミナ

何でこう伊藤順二さんの描く女の子はこんなに魅力的なんでしょう。
    ず~っと見惚れていたくなってしまいます。麗美奈ちゃん。
    たくさんの人が麗美奈ちゃんのファンになっちゃう気持ちも分かります。

でも、溺愛と憎しみは本当に表裏一体。
    人間って狂うと怖いな。
    よく「もし明日地球が滅びるとしたら何をしますか?」って質問があるけれど、私は地球最後の日が来たときに果たして心穏やかにいる事が出来るのだろうかと思ってしまった。

美しい麗美奈と美しい地球。
    それを食い尽くそうとする狂った人々と惑星レミナ。
    なんか対な感じがします。

あと『億万ぼっち』もひしひしと忍び寄る狂気がゾクゾクとして良い感じです。

2010年12月25日
  • うずまき 1

ほんとにキモ怖いです。
    全てが“うずまき”に飲み込まれ、事態は最悪へ向かってく・・・。

でんでん虫人間あたりから、
    自分がこの作品に病みつきになってしまったと気づいた。

でも映像化はすべきじゃなかったよね。

2010年07月30日
  • うずまき 1

耳のかたつむりにはさみブッ刺すのやめてぇええ!身悶えしながら読みました(笑)最後は物悲しかった。後を引く。

2010年02月19日
  • ギョ 1

敬愛する伊藤潤二先生の作品。

スピリッツに隔週連載されていたのをまとめ読みしようかなぁと軽い気持ちで会社でランチを食べながら読んで、若干後悔。
    魚を(のちには人間を)とらえて殺し、その腐敗ガスを動力として動く、クモのような昆虫のような足がうごめく。
    ガスが動力なのでものすごい腐敗臭、街は大パニック。そりゃそうだろう・・

最後におまけ短篇がついていたが、一番最後の穴の話、すごい!!!!
    この作品だけでも、★1つ分の評価はあると思う。

でもあたしは、首吊り気球が一番スキ!

• うずまき 1

*完結(全3巻)
    すべては太古から繰り返されているうずまきの呪い。ホラーなんだけどそれ以上の面白みがあります。1冊に全話収録特別本アリ。

• うずまき 1

伊藤潤二さんが好きです。

うずまきはおおざっぱにくくると偏執狂+お得意の変形ネタ。
    だんだん常識離れしたありえない話になっていくのはいつものことで、ヒロインその他のツッコミが厳しいのもいつものこと。
    ホラーとギャグは紙一重だと、この人に教わりました。

• うずまき 2

さすが、伊藤潤二。発想力の天才。
    恐怖漫画なのに、おもしろいのなんのって。
    この人の想像力には尊敬をします。
    特にびっくり箱みたいなタイトルの章。
    げらげら笑っちゃった。
    しかし、なんでこうゆう恐怖漫画みたいの書く人って、
    細部が曖昧なんだろう。
    おそらく、普通の人間と頭の使い方が違うんだろうな。

• うずまき 1

「富江」でブレイクした奇才・伊藤潤二の、電波度満点恐怖コミックス。
    (何だその紹介は)

このひとの作品を読むと、漫画という媒体はかくも凄いものか、と思わせる。白と黒だけで表現される二次元の世界に、捩れた空間を現出させる手腕。
    全ての作品に言及できないのが残念(でもいつかは必ずここで書く!)だが、今回はこの作品について語りたい。
    ひとことで言うならば、「うずまき」に囚われた人々と街の顛末。
    吹く風もうずまきなら、火葬場の煙もうずまき、死体さえもうずまき。主人公は可憐な女子高生だが、ボーイフレンドとともに「うずまき」に立ち向かう。だが、だんだんと全てが「うずまき」に侵食され、狂っていく。
    端正な

• ギョ 1

気持ち悪い。椎名誠の『蚊』を読んだ時みたいに寒気がした。けど、彼女があぁなってしまった時は悲しかった。だって好きな人が、恐ろしいくて気持ち悪いものに変わっちゃうなんて。けど当然の様に主人公は彼女を助けようとする。自分には出来るかなって少し不安になった。

• うずまき 1

ホラー漫画…。うずまきに関する怪事件が町を襲ってゆく。読み終わった後は、うずまきに異常反応(笑)真面目なんですがちょっとギャグっぽい秀一くんのリアクションで雰囲気が和む(笑)個人的にヒトマイマイとびっくり箱が…orz