伊藤潤二のレビュー一覧

• 幻怪地帯 Season 2 エーテルの村

2巻もオススメ!

未所持の伊藤潤ニさんの書籍を電子書籍を集めてるので、迷わず購入しちゃいました!
    1巻に続いて2巻も安定の面白さ。
    表紙のエーテルの村も独特なおどろおどろしいさもあって面白かったたけど、煤塵の魔王の話が気に入りました。
    オチは意外さがあってよかったです。

#切ない #怖い #ダーク

2025年10月29日

『塵埃の魔王』
    『エーテルの村』
    『怪奇ひきずり兄弟』
    『万寿沼の甲羅』

あとがきに書いてあったけど一人暮らしで気が付いた埃の煩わしさからここまで話が膨らむとは。人情味のあるお話というか昭和の空気漂う退廃的な景色と物語そのものがまさに埃っぽいながらも強烈に印象に残った。やっぱ伊藤潤二おもしれ~

2025年08月23日
  • 伊藤潤二の猫日記 よん&むー

エッセイ漫画で久々に声出して笑った。会話の情報量とか猫と人との絶妙な距離感とか、脚色無く描いているように思わせてくれて読みやすい。エッセイって1ミリでも見栄が出てくるとつまらない自慢話になっちゃうから難しいと思うのだが、伊藤潤二は漫画が上手すぎるのでエッセイも面白かった。

2025年08月13日
  • 伊藤潤二傑作集 6 路地裏

大好きな伊藤潤二先生の傑作集6

の特に傑作と思ってる6番目

ホラー漫画家だけど振り子をホラーとミステリーに
    6対4くらいの割合で描くのが大好きです
    で、なんでこれが好きか
    「淵さん」が出てくるのがこれなんですよね

淵さん、それはもう奇抜なデザインでして
    子供の頃妹と淵さんごっこ(謎)をよくしたもんです
    時は過ぎハンターハンター3巻にて
    ヒソカという凶悪なキャラが試験者を殺そうと迫るシーンで試験者が
    「ふ、淵!!いやっ、ヒソカ!!」
    というシーンがあるんですよね
    もう大爆笑ですよ、冨樫先生も大好き淵さん

更に2024年、フォートナイトという世界的に有名なゲームのプレイアブルキャラでなんと

2025年07月28日
  • 伊藤潤二短編集 BEST OF BEST

伊藤潤二作品であみがら断層の怪の話が1番好きで、また読みたくなり購入。他もほとんど読んだ事ない作品ばかりで良かったです。あみがら断層のお話は、不思議だけど惹かれる部分があり1番おすすめです。私も自分のかたちの穴に誘われてるかもしれないです笑

2025年07月14日
  • 伊藤潤二傑作集 1 富江 上

ずっと気になっていた富江を友達に借りた。
    伊藤潤二の発想に感銘を受けた。どうしたらこんな話を思いつくのだろう...。

2025年07月06日
  • 人間失格 1

大好きな小説

私の大好きな小説の人間失格が伊藤潤二先生の絵で漫画になってるなんて最高すぎます!先生独特の不気味で気持ち悪い絵が人間失格にこんなにマッチするなんてとても心踊りました。

#怖い #深い #ダーク

2025年06月09日
  • 伊藤潤二傑作集 11 潰談

名作揃いの傑作選最終巻。
    全部並べて、ずっとずっと読み返し続けたい。

ペラペラペラペラ……

双一と淵さんには定期的に会いたい。

2024年11月18日
  • 幻怪地帯

伊藤潤二のオムニバスホラーはよりアクション要素が強くなったように思える。一編あたりのページ数が増えた分、迫力あるホラーシーンを多く楽しめる。

2024年10月27日
  • 幻怪地帯 Season 2 エーテルの村

伊藤潤二の短編ホラーはやはり面白い。埃をいくら吸っても消えない不穏な屋敷、永久機関が稼働し続ける不気味な村… 不覚ながら伊藤潤二ホラーは怖いのだが笑えてきてしまう。それは笑いとホラーが非常に近い位置にあるからだろう。

2024年10月26日
  • 魔の断片 富夫・赤いハイネック

何とも言えない不思議な世界

よくこのような発想ができるものかと唯々感心してしまいます。この原作者は天才か?それともちょつと頭のおかしい人か?全ての作品をみても面白く唖然、感心、素晴らしいです。

#怖い #ドキドキハラハラ #エモい

2024年10月25日
  • ミミの怪談 完全版

新耳袋とのコラボ。ミミという名の少女が様々な怪異に遭遇します。見開きホラー描写は恐怖もありますが1つのアート作品ともいえる美麗なタッチです。
    巻末に収録された「お化け人形」はある不穏な声をめぐる怪奇譚。これは傑作です。

2024年09月08日
  • 伊藤潤二傑作集 2 富江 下

とうとう最後まで読んでしまいました。
    ラストそんな感じなの…!とちょっと衝撃でした。
    いやいや、きっと富江はあそこに収まるような人(?)ではないとは思いますが。

話が進むごとにどんどん妖しさを増す富江がとても魅力的です。
    めちゃくちゃ我儘ですが…。
    キャビアとフォアグラを必ず所望するところがちょっと笑っちゃいます。

2024年09月02日
  • 伊藤潤二傑作集 1 富江 上

子供の頃に読んだ事がありましたがラストまで知らなかったので再読。

昔は結構怖かったと思っていたのですが大人になってから改めて読んでみるとあまりの荒唐無稽さについ笑いが…。
    『接吻』のエピソードが好きです。
    富江のあのなんとも言えない瞳が魅力的です。

2024年09月02日
  • 伊藤潤二の猫日記 よん&むー

伊藤潤二が猫とのほのぼの生活を描く。やはりホラー作家、妻も猫もホラーテイストでめちゃくちゃ面白い。猫好き、ホラー好き、ギャグ好き、色んな方面におすすめしたい漫画です。

2024年08月12日
  • 伊藤潤二傑作集 6 路地裏

日常がどんどん狂っていく…
    「道のない街」とか、どこに向かっていけばいいのか分からない展開は、ゾクゾクする。

傑作集の中でも、特に名作が多いと感じる。

2024年06月22日
  • うずまき 1

世界観がすごい

「うずまき」の映画を見たことがあったので、原作も気になって読みましたが、やっぱりおもしろいでづす!

#シュール #ダーク #怖い

2024年03月31日
  • 人間失格 1

伊藤潤二さんが描く人間失格は妙にしっくりくる。人間の中に生じてくる、なんとも言えない恐怖を、美しい絵で表現していると思う。

#深い #怖い

2024年02月16日

怖くないよ、猫チャン

猫を飼い始めた作者(ホラー漫画家)と猫の話。
    ギャグではないけど、猫を飼ったことがある人ならわかる小ネタが満載で、ぐふふと笑ってしまう。

それにしても、同じ猫漫画でも描く人のタッチが違うとこんなに違うんだと、そういう今でもなかなか面白い。

猫は正義。

2024年01月02日
  • 不気味の穴 恐怖が生まれ出るところ

「富江」が好きです。入口は菅野美穂さん主演の映画で、その後漫画という流れなのですが。ただ正直に言えば、伊藤さんの漫画は絵がほんとに怖いので(だけど一度見ると目が離せなくなってしまうから、たちが悪くて尚更怖い…)、映画とかドラマを優先してしまってます。
    あんなに不気味なお話はどこから来るのか、考えてて自分で怖くならないのか、伊藤さんの頭の中にすごく興味があるので、お仕事ぶりを紹介されている媒体はチェックしてしまってます。

伊藤さんのお仕事ぶりは、以前、NHKの浦沢直樹の漫勉(NEOと付いてたかも)で紹介されてもいました。その時、その様子は、同シリーズでお見かけした他の作家さんとは違っていたので

2023年12月24日