荒川弘のレビュー一覧

• 鋼の錬金術師23巻

23巻目。

遂にエンヴィーが倒されます。
    マスタング大佐のキレ具合が最高です。
    失ったものの大きさのために焔が舞います。
    それを止めるエドたち。一番好きなシーンです。

2016年03月19日
  • 百姓貴族(4)

一番最後のコマ、小さいながらも「結婚してから後悔してほしくないです!」ってのが肝ですねー!理想と現実の狭間で、より良い選択をー!

本誌を読む前に、カバーの折り返し(字)だけで笑う。

2016年03月13日
  • 鋼の錬金術師22巻

22巻目。

残されたプライドを閉じ込めて、中央へ。バラバラになった仲間たちが一人ずつ加わっていきます。懐かしさもあり、嬉しいです。巻末のおまけは安定の面白さです。

• 鋼の錬金術師21巻

21巻目。

グラトニーとプライド戦です。夜間の戦いでエドはあまり活躍できませんが、脇役が頑張っています。ランファンの登場シーンには痺れました。各地で仲間が立ち上がっていって同時進行していくのは緊張感があって思い白いです。

• 鋼の錬金術師20巻

20巻目。

エンヴィを倒しましたが、まだ生きているので今後も登場しそうですね。まあおそらく脅威にはならないと思いますが。リンとグリードの精神世界の戦いはかっこいいです。そしていよいよ約束の日へ。盛り上がってきました。

• 鋼の錬金術師16巻

16巻目。

舞台は北へ。
    グラマン中将が食えない感じで好きです。若くて真っ直ぐなキャラも好きだけど、こういう老練なキャラが目立って欲しいな。

• 鋼の錬金術師15巻

15巻目。

回想シーンです。イシュヴァールの戦いがどのようであったか明らかになります。登場人物がどのように戦ったか、傷を負ったか分かります。新キャラのキンブリーは強烈な悪の臭いがして今後主要キャラになりそうな予感。ホークアイさんとマスタング大佐の関係がもっと大人な感じの描写があって、マスタング大佐がパワーアップみたいなのがあったらより良かったなあ。

• 鋼の錬金術師14巻

14巻目。

父親似の大ボス。似てるレベルではないので、何かしら因縁があるのだろう。エドたちは人柱という敵からしたら利用価値があるようで、何度も生かされます。人質をとられながらですが、基本的には自由。緊張感にちょっと欠けるかな。皆良い人な部分、愛らしい部分があるのもね。作者らしいったららしいのだが。

• 鋼の錬金術師13巻

13巻目。

エドたちはグラトニーに飲み込まれ、そしてキング・ブラッドレイというか国の上層部全てが敵側ということが判明。真理の扉をぬけ出すところは説明がよくわからなかったけど、出てきたところに父親似の大ボスが!面白くなってきました。

• 鋼の錬金術師10巻

10巻目。

ラスト戦が終わりました。
    大佐かっこ良いです。焔がいいね。強いです。
    物語は父親登場でテンション上がってきました。この辺からテンションが上がってきてハマります。

2016年03月05日
  • 鋼の錬金術師9巻

9巻目。

国家的な陰謀に徐々に巻き込まれていきます。
    知恵を絞って対抗しますが、どこまで抵抗できるか。ハラハラした展開の中次巻に続きます。
    次が楽しみです。

2016年03月05日
  • 百姓貴族(4)

届いてから読み終わるまで、さすがにこんなに時間がかかるとは思いませんでしたorz
    荒川父のエピソードにびっくり(笑)すごい父だ。毎日、食べる食物がどんなふうに作られて、私たちの元へ届くのかを知ることができて、面白い。やっぱり荒川弘はすごい漫画家だなぁ。

2016年03月01日
  • 百姓貴族(4)

10年も連載していたのか。
    めだかボックス能力者みたいな荒川さん父の能力は今巻も健在のようで……。
    そろそろ銀の匙の方も終わるかもみたいな話も聞いたり聞かなかったりなので、あっちも再開するかぁ。

2016年02月29日

久々の新刊。
    それにしてもやっぱり農作業用トラクターとか車両とか、大きいのは事故が多いんだろうなぁ…
    火星開拓が面白かったです。そう、物はないところに流れるのではない、金があるところに流れるんだよ!そりゃそうだ。

それにしても間に流通業者や問屋さんが入ることにより消費者は食物を安定供給されている訳ですが第一次産業従事者に入ってくるオカネって実はすごく少ないんだろうなぁとか思うと…切なくなります。バターの生産者還元ってのもすごいと思いましたが還元という名目で金をとるとは。なんていうのか政府の支援とか補助金も結局は補助金を分配する組織や申請を行う役場等に使われしまうと実際作業してる人の手元に残

2016年02月29日
  • 鋼の錬金術師4巻

4巻目。

物語は徐々にテンション高く、シリアスに。
    ヒューズさんが死んじゃいました。軽くて優しくて頭よくていい人でした。ああ死んじゃうんだろうなあと予測できる描写が続いて、続けば続くほどダメージは増えますね。

おまけの4コマまんがが好きです。特に猫のやつ。

2016年02月28日
  • 鋼の錬金術師3巻

3巻目。

物語は賢者の石の核心へ迫っていきます。
    結構重い話なのかも。
    ギャグが散りばめられているので疲れることなく軽く読めます。

2016年02月28日
  • アルスラーン戦記(4)

登場人物が多くて名前がよくわからなくなる…
    アルスラーンが諸侯のところに身を寄せたら、あっさり裏切られてしまうし、ママは策士だし、侵略してきた方も陰謀渦巻いているよって巻だった

2016年02月18日
  • アルスラーン戦記(1)

まだ何も持たない王子が、ここからどう立ち向かっていくのか、そのサクセスストーリーにワクワクする。脇を固めるキャラクターたちも敵側も含め、全てが魅力的。刊行ペースがもっと早いと尚いいなあ。

2016年02月15日
  • 銀の匙 Silver Spoon 9

11巻まで読んだ
    主人公も、将来のことを考え始めた。
    でもまだやっぱり甘くて、お父ちゃんにギタギタにされてる(笑)

2016年02月13日
  • 銀の匙 Silver Spoon 12

八軒がんばるなー
    企業に向けて企画書を作ったり、勉強見てあげたりと忙しい
    それに人を見る目をちゃんと持ってるんだなーと思った

2016年02月13日