荒川弘のレビュー一覧

おまけ漫画

が面白い!

2020年06月21日
  • アルスラーン戦記(13)

荒川先生版のギスカール公好きです!そして原作の終わりがアレだったので、私の中のアル戦は、荒川先生版で上書き保存したいと思っております。

2020年06月03日
  • アルスラーン戦記(13)

ギスカール最高だな〜
    基本ギャグキャラでみちゃうんだけど、囚われた中でも考えを巡らせて臣下の信頼も厚いっていう…
    いい人物ではないけど好きだわ……報われてほしいとは全然思わないけど……むしろそれがオイシイ

2020年05月23日
  • 百姓貴族(6)

5,6巻を一気読み。
     荒川農園規模縮小! マジでか! と思ったけれど、みんな健康ならばよかった。ちょっと前に、家族が病気で連載を休載というニュースを聞いて心配したのだが……この漫画ではさらりと描いてあるけど、大変だったんだろうなぁ。そして、連載を休止できずに減ページで進める出版社怖い。
     銀の匙は連載が終了したけれど、百姓貴族はのんびり続いてほしいなぁ。

2020年05月10日

人間、ヒルメスと蛇族

結構ファンタジー要素あふれる前半でした。

アンドラゴラス王は頼る者のない中で己の道を切り拓こうとしていて、さすがに王。

お妃様は何を考えてることやら…

あとギーヴが登場すると華やぐ。

2020年05月09日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

明るく前向きな終わり方で気持ちよかった。もっと困ったり悩んだり失敗したりしているんだろうけど割愛されている感じも良かった。きちんと終わらせてくださって嬉しい。

2020年04月29日
  • 獣神演武 2巻

輝いてる

なかなかユニークな人物たち。
    それぞれの主人がいて、信じる正義があって、それをここの内面から語らせてるからすごい。

2020年04月26日
  • 鋼の錬金術師1巻

少年漫画には割と珍しく結構エグい描写や内容がある。バトルも熱く大人から子供まで楽しめると思う。(結構エグい為子供は人を選ぶかも)

2020年04月12日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

北海道の農業に畜産などの知らない世界の中で、最終巻でしたが、高校生が先生たちに助けられながら、大きく成長する話で、とても面白かったです。ただ教科書の勉強をしていればよい普通の高校生ではなく、大人顔負けの知識や実戦力でたくましく面白く成長していく。
    ダラダラ続くのもよいですが、高校卒業できっちり終わらせてくれたのもスッキリとしてよかったです。

2020年03月15日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

卒業式のシーンでちょっとウルっときたけど…そうきたかー!!
    最終巻はとにかく色んな話がてんこ盛り状態でちょっと混乱しかけたけど、良い終わり方だったなー。

2020年03月14日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

ついに完結。一時中断したとも聞いたけど、きれいにまとまったねぇ。あとがきマンガで編集さんからは大学編も、という話もあったみたいだけど、はじめから高校生活のみと決めていたという話で、一昔前のジャンプマンガとはちがうね。最後まで面白かったし、いろんな意味で地に足がつきつつ、一方でロマンもあった。それは著者自身、実家での家族経営をみているから、だろうか。百姓貴族も読まないとね。『銀の匙』、近いうちに最初から読み直そう。

2020年03月11日

ついに完結

ついに完結ですねぇ。
    もっともっと、読みたかったような気もするけど、この終わり方が、マストだったかもしれないとも思います。

2020年03月02日
  • 鋼の錬金術師27巻

王道少年マンガ

少年マンガの王道を進んだ作品だと思う。途中は暗い話やつらい話も多く鬱々としたストーリーがあったことも否めないが、それを上回るスカッとしたバトル展開や、ヒロインとの関りもよく全体的に構成力がある作品だった。

2020年02月26日

最終巻

作者の都合でなかなか話数が進まず最終巻がでなくモヤモヤしてましたがスッキリとした終わり方だと思います。
    これで終わりなのが少々寂しいですが、下手に蛇足になるよりは想像を残しつつ纏める所は纏めているのが素晴らしいです。
    次回作も期待しています。

2020年02月24日

完結!

1巻から最後まで購入して満足の良い完結だったと思います。欲を言えば他のキャラのエピソードが欲しかったです。

2020年02月24日
  • 百姓貴族(1)

我が国の食糧自給率は過去最低の37%、北海道は200%、食糧王国十勝地方は1000%。実家が酪農家で地元農業高校卒業後7年働いていた荒川宏さんが語る農業のあるある話。命をいただくことに感謝、感謝。

2020年01月31日

規模が違う!

私の実家も農家ですが、北海道の農家は作付け面積も使う農業機械もレベルが違いますね。読むと驚くことがたくさんあります。

2020年01月11日
  • 百姓貴族(6)

荒川父の入院で、仕事量を絞ることになったときに「何ページかけますか?」と聞いてきた出版社ってどこだろう?
    多分、6巻読んだ人ってみんな想像というか、予想したんじゃないかな?

連載しているのはあそことあそことあそこでー。
    ここんとこ休載続いてたのはあそこじゃんねー。
    となると連載続いてたとこになるよねー。
    まー、批判と取られるようなことは自虐と絡めて書くだろうからさー。

なーんてな⭐︎

伝え聞いた話です!!

2020年01月02日
  • 百姓貴族(6)

シーダーテープ!凄い!(カイワレ大根の話に大爆笑

酪農を辞めた途端荒川家全員がお肌ツヤツヤ健康に、の件を読むと改めて農業の過酷さを実感

2019年12月28日
  • 百姓貴族(6)

荒川農園さんが乳牛を辞めちゃった話とか…先日の北海道地震の影響のこととか…近況のような話は、ちょっとしんみりもしたりする。
    知らない世界の話で相変わらず面白い。6巻にもなるとトーンダウンは否めず爆笑!ってことはなかったけど、やっぱりエピソードが壮大で面白い。
    狭い世界の価値観で、マイナス思考になることは全く意味がないって思える。視野が広がるので好き。

2019年12月15日