荒川弘のレビュー一覧

• アルスラーン戦記(9)

原作を補完するちょっとした場面も楽しみな荒川版ですが、今回はサリーマのエピソードが良かった。
    シンドゥラ編もようやく終わりですね。

2018年05月11日
  • アルスラーン戦記(9)

アルスラーン一行の、シンドゥラからパルスへの帰還より始まる第9巻。
    事件が少なく地味な印象の巻だけれど、苦労人・サームの出番が多いのはちょっと嬉しい。

2018年05月10日
  • 鋼の錬金術師11巻

2018/5 コミック4冊目(通算17冊目)。ピナコの家に戻ったエドは父ホーエンハイムから言われた言葉をヒントに母の埋葬場所を掘り返してみる。そして弟アルの体を取り戻せる確証を得る。さらにスカー(傷の男)がウインリィの親の敵と知り、その後対決する話の流れ。謎だった部分がこの巻である程度のところまでとはいえ明らかになったので呼んでいてテンションがあがった。次。

• 鋼の錬金術師10巻

2018/5 コミック3冊目(通算16冊目)。アルはホムンクルスとの戦いへ、エドはリゼンプールへ。ラストと戦うアルのせりふが印象的。ラストは意外な形で早々の退場。あっけないなと思う(最初のアニメ版では結構活躍していた印象があるので)。リゼンプールにいったエドはロス少尉と再会、その後立ち寄ったピナコの家で思わぬ人物と再会する。この後どうなるのか?。次。

• 鋼の錬金術師8巻

2018/5 コミック1冊目(通算14冊目)。ホムンクルスグリードとの接触、東方のシン国から来たリンらとの出会いが主な話の流れ。ドルチェット、マーテルらの最後が悲惨というか呼んでいて悲しくなった。次。

• 鋼の錬金術師7巻

2018/3コミック4冊目(通算13冊目)。グリードたちとの接触、戦いが主な話の筋。ブラッドレイ大総統圧倒的な強さ。でもこの人にも何か秘密がありそうな予感。イズミがアルがさらわれたアジトに乗り込んだ時誰か聞かれ「主婦だぁ~!」という名乗りにはオーッと思った。次。

• 鋼の錬金術師6巻

2018/3コミック3冊目(通算12冊目)。イズミの下で錬金術の修行をすることになったエドたち。その修行の内容が半端なく過酷なものだった。過酷な修行の中でエドたちは錬金術の真理を会得することが出来るのか?。その他にもホムンクルスのグリードが登場。次。

2018年03月26日
  • 百姓貴族(1)

農家すごい…。
    タフなエピソード満載。
    なりたくても生まれついた農家以外にはなかなかハードル高い。
    そういうところも貴族っぽいねー。
    とは言え、もっと農家増えてほしいような。
    食料自給率低いもんね。
    農業の課題とか、農家以外の人が知るのにもいいと思う。全くそんな堅い漫画ではないんだけど(笑)。
    世間の常識が農家の非常識、とも言えるよね。

そして作者が女性って今知りました!
    女性でもこんなタフネスになれるんだなと思うと、自分も頑張ろうかなと思う。

2018年03月26日
  • 百姓貴族(2)

畜産に農業。
    いいこともあれば、その反面で過酷なことも多い。

百姓の親父さんは皆頼もしいものだ。

牛乳は毎日飲んでる。

• 鋼の錬金術師5巻

2018/3コミック2冊目(通算11冊目)。幼馴染ウインリィが合流。エドの銀時計が盗まれたのをきっかけに、オートメイルの技師ドミニクらと知り合う。そこで子供の出産に立ち会うエド達。その後エド達は師匠のイズミの下へという話の筋。エド達がどうやって錬金術を知り、深く究めようと思い立ったいきさつが明かされる。各々のエピソードで繰り広げられる笑いが出るほどのギャグパートと錬金術などに関わる謎の部分、敵とのバトル(この巻ではあまり無いが)シーンが適度に絡まっていて面白い。次。

2018年03月12日
  • 鋼の錬金術師4巻

2018/3 コミック1冊目(通算10冊目)。〇〇さんが早々と物語からの退場。ショックだ…。残された家族の悲しみようが切ないな。賢者の石探しにホムンクルスが絡んできて、話はいよいよ面白くなって来た感じ。次。

2018年03月10日
  • 鋼の錬金術師2巻

2018/2 コミック3冊目(通算8冊目)。「傷の男」スカーの登場などが話のメイン。タッカーさんの末路は何回読んでも結末が少年漫画にしては展開がハードすぎて鬱になりそう。それでもコメディとシリアスな部分の話の緩急が絶妙で、スラスラと読んでしまう。ホムンクルスたちの監視が付いているとも知らず、賢者の石の手がかりを探しに中央へ行くエド達。次はどうなるか。

2018年02月12日
  • アルスラーン戦記(8)

原作、アニメで見知った物語でも漫画としての表現描写が達者でついつい惹きこまれてしまう。
    ガーデーヴィの悪辣さ、弱さが見所。

2018年02月04日
  • 鋼の錬金術師1巻

2018/2コミック1冊目(通算6冊目)。一応再読。アニメ版は最初のシリーズは視聴済み。今更だけど、コミックながら世界観が際立っていて、非常に面白く読める。エドとアルのドタバタなやり取りは、女性作者らしくほのぼのと笑える雰囲気が漂うかな。男性女性問わず人気があるのがよくわかる。前読んだ時は途中で投げた覚えがあるので、今度は集中して全巻読み進めていきたいと思う。

2018年02月02日
  • アルスラーン戦記(8)

隣国シンドゥラの王子二人による王位承継争い、チャンディガルでの戦象部隊との決戦、神前決闘、キシュワードの活躍とバフマンの犠牲。
    自身の血統に疑念をもつアルスラーンだが、王族の血に基づく立場により守るべき国民と国土、盛りたてる臣下の中でどう成長していくか、今後も楽しみ。
    17-152

2017年12月31日
  • 百姓貴族(3)

荒川 弘の力で、農業高校への進学希望が増えているそうです。
    それはそれで素晴らしいことだと思いますが、実はあの年代は、どこにいったって、楽しい青春や、素晴らしいな出会いがあって、1番大事なことは、自分の隣にあるその素敵なものに気づけるか。

泣いても笑っても、同じ時間が過ぎていくのなら、楽しい時間を過ごせた方がいいよね。

いや、寝るのは大事だと思いますけどね。

2017年12月27日
  • 百姓貴族(5)

父上がすごい。猫の名前をよんだだけ……。荒川弘さんの価値観がずれまくってるのがすごい。銀の匙も応援してます!

2017年12月24日
  • 百姓貴族(5)

10周年…!連載ペースが遅いとはいえ驚いた。ネタが尽きないのもスゴイ。「ああ、これ『銀の匙』で見た展開の元ネタだったんだ・・・」的なものもあったり。

2017年12月10日
  • 百姓貴族(5)

今回も楽しい農業エピソードが盛りだくさん♪アルファルファジュースの味が気になる~(^^;)ページ右下のパラパラ漫画も大好き(^^)そして親父殿は農業の猛者だ\(^o^)/私なんて入院中の母に頼まれた家庭菜園の世話だけでも、挫けそうなのに…(T-T)妄想(変態?)パワーを最大にして頑張っているけどねp(^-^)

2017年12月06日
  • 百姓貴族(5)

ホルスタイン=乳牛=ほぼメスのイメージ→作者自画像牛さん。
    でも「牛の自画像なんで男性だと思ってました」のメールにカルチャーショック。

確かに。自分も最初女性と知った時は、びっくりしました。自画像の影響もあるけれど(勝負パンツだったり2000万パワーだったり)、男性のイメージに寄与しているのは、作品が少年漫画してるからですよ。しかも、かなりのど真ん中。
    「鋼の錬金術師」を読めばねぇ、男性作者だと思うよねぇ。ペンネームも男性っぽいし。

獣医さんの新聞伝え聞いた話は、ご近所付き合いの難しい所ですな。

2017年12月01日