荒川弘のレビュー一覧

• 黄泉のツガイ 12巻

ハラハラな、展開にドキドキ

コミックと、アニメと、追いかけていますが、アニメは、声が付いてると、臨場感が違いますね〜(〃∇〃)
    コミックは、じっくりと読み込みので、小さな発見をしながら、世界観にハマっております〜(〃∇〃)
    続きが、気になって気になって…
    ジリジリしてます〜(TдT)

#ドキドキハラハラ #深い #じれったい

2026年05月24日
  • 鋼の錬金術師1巻

人間って何とか価値って何とか普遍的テーマがあり、義肢という特別な技術的側面があり、アクションがあり、ユーモアがありそれぞれのバランスが良くて常にわくわくさせられる雰囲気がある。1巻のうちに重要なアウトラインは提示されているので、これは面白くなるにきまってる先が楽しみだと読み進めたくなった。

2026年05月17日
  • 百姓貴族(9)

面白〜い!楽しー(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)♪最後の対談を読んで、そぬ理由も分かったし(・∀・)ニュースで見る熊は恐いけれど、パラパラ漫画は笑っちゃう(*´ω`*)

2026年05月16日
  • 百姓貴族(9)

農業ネタは尽きること無く

荒川農業への就農は数年だと言うが、実家がリアル畜のうなので、知識が半端無い。さすがリアル就農していた人たちは経験がちがうなあと感心したところ。

#ハッピー #癒やされる #ほのぼの

2026年05月11日
  • 鋼の錬金術師4巻

ヒューズって、このタイミングだったか…。

アニメでは何話だったか覚えていないけれど、
    4巻でもうこの展開か。

2026年05月09日
  • 百姓貴族(9)

道の駅で販売してる野菜はつい買っちゃいます。なんか美味しそうに見えるし。こういう所が増えてきたのは本当にありがたい。このマンガのおかげで農業って尊い…っ!って改めて感じた。
    最近じゃ米も爆上がりしてて大変だけど、農家さんが儲かる仕組みになるんなら、多少高くてもいいのでは?むしろ今までが安すぎたのでは?とさえ思えてきた。食を支えてくれる方々にリスペクトを!
    農業のあれこれを楽しみながら学べる、これもある意味「食育」では?と思う。

2026年05月07日

全人類読め

#エモい #タメになる #深い

2026年05月06日
  • 鋼の錬金術師3巻

荒川弘って本当に、
    少年漫画の申し子みたい。

キャラ立ちもひとりずつしっかりしていて生きているし、
    ギャグもストーリーの緩急も素晴らしい。

2026年05月04日
  • 銀の匙 Silver Spoon 1

北大農学部畜産科学科に進学した高校の友人がバイブルにしていたと聞いて読みました。私はこの漫画を読んで乳製品と全寮制に憧れ、デンマークに留学しました。

2026年05月04日
  • 黄泉のツガイ 1巻

読めば良かった

もっと早くから購入しておくべきだったと感じています。思った以上に勧善懲悪な雰囲気で子供にも勧めたいです。

#ドキドキハラハラ #切ない #共感する

2026年05月03日
  • 百姓貴族(2)

この1冊はご家族と、酪農のうち牛の話。こちらでは考えられない北海道の冬季の低温で何が起きるか。他に結構ドッキリな話もある。

2026年05月02日
  • 百姓貴族(1)

農業ってどんなもんだろうと思って読むことにした。
    そもそも農業やってる人間じゃないですが、それにしても北海道は何から何まで桁違いで私が知ってる農業とは全く違いますね。
    割と最初の方に衝撃的なことが書いてあって、私は酪農には向いてないと思いました。

2026年05月02日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

荒川先生の漫画の中で多分1番好きだと思うこれからも
    命の重さと尊さとか、人間としての大事な事ははこれで学んだと思う

2026年04月29日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

【15巻まで出版で既に完結してます】
    簡単に言うなら農業高校を舞台とした学園モノ。
    しかし、主人公は受験勉強に負けて(あえて強い言い方がされているが、これは主人公の心情を反映させた言い回しなのかな)、この高校を選んだという背景があり、これが主人公のあらゆる側面に反映されている描写が多い。
    そのために、勉学だけでなく「努力」というものの種類や方向性、そしてそれを評価する、されることに対する描写が非常に苦しくもなるし、考えさせられる場面が多い。
    イチ農業高校の実情がどのようなものであるかは、それを経験していない自分には測りかねるものがあるが、農業高校の特異性と、本作品の主人公の性格や、学ぶ姿勢があ

2026年05月01日

おもろー

カラスヤサトシ先生のカレー漫画が読みたくなったので買おうと思った
    今回も面白いネタ多いなーというのと同時に、荒川家って親が大金持ちなのにお金のコントロールや金銭感覚ちゃんとしてたり
    現役漫画家なのに農業手伝うのなんかすげえなって
    カネモチ感が全然無い

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #笑える

2026年04月27日
  • 黄泉のツガイ 7巻

過去のこともわかり...どんどん面白くなってきて、ホント目が離せない!!次の巻も買ったからどんどん読んでいきます!

2026年04月21日
  • 黄泉のツガイ 12巻

tk

久しぶりのガブちゃん活躍回
    やっぱりガブちゃんが1番好き

フユキあの感じでフィジカル強いのギャップがあって良いな

2026年04月20日
  • 黄泉のツガイ 2巻

M

おもしろかった!!!!

アニメで見てから、購入しイッキ見してしまいました!次も楽しみです!ツガイほしいなぁ〜

#カッコいい #アツい

2026年04月20日
  • 黄泉のツガイ 6巻通常版

あーあっちは、最後それ使う感じかー!たしかにイヤなやつよね...ってーかエラい胡散臭かったけど...とかとにかく
    面白いです!!

2026年04月19日
  • 黄泉のツガイ 5巻

面白い主とツガイの組合せが出てきた!!
    でもちょーいい!
    そしてむちゃくちゃ気になる感じで5巻終了...
    きっととは思うけど...とりあえず6巻読みます!

2026年04月19日