荒川弘のレビュー一覧

tk

アサとユルのほのぼの旅行記が読みたい
    最後アサが言っていたようにずっと続けばいいのになあ
    結構クライマックスに近づいてきてるのかな?

2026年08月05日
  • 黄泉のツガイ 1巻

アニメを観て原作も気になり読んでみたらめちゃくちゃ面白かった。荒川先生の作品は設定がしっかり作り込まれていてとても良い。

2026年08月03日
  • 黄泉のツガイ 13巻

いやーーー…すんごい勢いで色んな人が亡くなっていく。ハガレンでもたくさん人が亡くなってたけれど、それ以上に感じる。

しかもハガレンの時は、明確にそれはよくない、って存在(思想?)があり、それとの戦いで生じた死だったけど、今回はもっと複雑なんだよ。

今のところ、まぁ発端は各々の復讐…とかもあるかもだけど、単なる欲望理由じゃなくて、自分たちの平和な生活守るために行動した結果の衝突にしか見えないんだよな。「立場が違うから見えてるものが違うだけ」というか。ただユルが信じてた村が笑ってユルに「死んで」とか言う時点で、もう思考偏ってるってことなんだよ。。
    自分の正義のために無意味にたくさんの人が亡くな

2026年08月01日

mzk

面白い…けど、読んでてしんどいよ〜😢次から次へと刺客がやってくる…。いくら左右様が強くても、二人だけの旅は不安だ…

#ドキドキハラハラ #怖い

2026年07月27日

アサとユルの旅立ち

西の村との戦いが一旦は落ち着いたが、影森側の犠牲も大きくこれまでとは状況が一変。両親の手がかりを得たアサとユルは一路沖縄へ向かうが、現代文明に疎いユルが驚いてばかりの珍道中に。と思ったらピンチになりそうなところでこの巻はおしまい。いつも良いところでお預けでつらい。

#ドキドキハラハラ #エモい #ドロドロ

2026年07月26日

ずっと面白い!13巻目
    西ノ村とのバトルは大きな被害を受け一旦終了。
    当主の死、ジンさん行方不明に、ヒカル先生の手…。

西の村人ってまだまだ残ってるの?
    たった4人に影森家ボロボロにされちゃってんだけど…

事後処理でバタバタしてる中、ユルアサは家出、お母さんの出身地沖縄へ。
    なんかまた別な敵出てきたっぽい?

2026年07月23日
  • 黄泉のツガイ 1巻

弓を使うユルめちゃくちゃかっこいい!
    左右様のキャラも好き。
    こういう展開になるとは思っていなかったので色々驚いた。
    この先の展開が気になる!

2026年07月22日

ヒカルさん…

こんな展開がくるとは、色々変化が激しくて面白いです。

#ドキドキハラハラ #泣ける #切ない

2026年07月19日
  • 百姓貴族(6)

私は身内に農業関係者がいないので、相変わらず異次元の話で退屈しない。酪農はいろいろな意味で難しい仕事ですね…。新規に開業する人っているんだろうか。既存の酪農家が規模を大きくするするのは珍しくないとしても、それだけで日本の酪農は続くんだろうか。
    私にもよくわかったのは猫の話。猫のキラキラを見て著者のお子さんが飼いたいと言わなくなったという。うちでもよくあった。でも、猫を飼うかどうかはそこがポイントじゃないのよね。

2026年07月18日
  • 百姓貴族(5)

北海道の農家ネタ満載。昔の話も最近の話も面白い。釧路沖地震(1993年)で被害を受けた著者実家の牛舎の土台の修繕は、鉄筋が歪んでいるのにジャッキで持ち上げてそのままセメントで固めて出来上がり、凄すぎる。獣医さんの就職先がたくさん書かれているが一般人には見えないところの仕事が多く大変ですね。社会は見えないところで働いてる人が支えているとつくづく思いました。ちょっと脱線ですがプロ野球の阪神ファンが読売新聞を読むって書いてあったので、間違ってないか?と思ってネットで検索しました。理由はわかったので納得したような、してないような。そこまでするのは一部の物好きなファンだと思いますが、阪神のファンはそうい

2026年07月18日
  • 黄泉のツガイ 13巻

前巻の後始末的な前半と、舞台を沖縄に移しての新章。

ユルが封の力を得るには一度死ななきゃなんない訳で、ここらでそういう展開がくるのかしら。

2026年07月17日
  • 黄泉のツガイ 13巻

今回も面白かったです。最後どうなっていくのか気になるので、続きが楽しみです。
    ジンさんがどうなったのかも気になります。

2026年07月16日
  • 黄泉のツガイ 2巻

意外にグロい

可愛らしいツガイ達が多いせいか、つい見過ごしてしまいますが、結構ドバドバと人が死にますね。ハガレン以上に軽く死ぬ感じ。にも関わらず、荒川先生お得意のギャグと、かわいいキャラ達がそのエグさを中和してしまう。楽しさと陰鬱さ、同時に湧き上がってくる不思議な感覚の漫画です。

#笑える #スカッとする #ドロドロ

2026年07月16日
  • 黄泉のツガイ 13巻

影森の相続税に頭を悩ませるアスマが巻末おまけ4コマで描かれていたのを見て、本編で公安にさっさと生き残ったゴンゾウ所有ツガイのリスト出せと詰められていたアスマを思い出し……これツガイも半分くらい相続税として公安が持っていくためにリストアップさせてるんちゃうやろか……などと:;(∩´﹏`∩);:

• 黄泉のツガイ 13巻

物語がまた大きく動き出した。
    ガブちゃんいい奴すぎて、、彼女にも幸せになってほしい。
    しかし、宇宙人ツガイこんなに出番あるとはね。

• 黄泉のツガイ 13巻

何度も涙が出る話だった。推しはガブちゃんとはぐれ先生ちゃん、アスマなのだが、やはりすごく良かった。
    影森は最初に見た時は絶対悪役やん!非道一族やん!と思ったのに読めば読むほどものすごく家族愛に満ちていて、思い込んでいた自分の足元がぐにゃ〜と崩れたのが衝撃だった。でも始末の仕方がかなりエグかったので、さすがだと思った。

• 黄泉のツガイ 13巻

この作品の凄いところはキャラがそれぞれ立っている事だと思う。それも見た目とは正反対な内面のギャップをのせることで、話がどう転ぶのかを複雑にしていて面白い。
    重い設定の割に所々息抜きするかのような笑える場面があるのも絶妙なバランスで、つくづく荒川先生は凄い作家さんだなぁと思います。

波久礼先生の利き腕治りますように〜!!

• 黄泉のツガイ 13巻

ヒカル先生や影森の噂を流したのはどこだろう?
    12巻で警察来てたけど、あれ公安の人なのかー
    公安にも狙われる可能性ある?

んで、2人で陸海路から攻めたかぁ…
    海に囲われたら怖いじゃんよぉと思ったらいいところで終わりました!

本当、人間が1番グロくて怖い!
    元ヤン編集さんとえっさほいさ、宇宙人ツガイさんたちがめっちゃ癒し
    ガブリエルの長いがーんもかわええよぉありがとう

面白い

悲しくて重い別れもありますが、前を向いて生きる人たちかっこいいです!
    ガブちゃんいい子すぎる!
    ユルアサのどんどんとお互いを信頼して兄妹感が増しているのがすごくすきです。

すごく不思議なんだけど

すごく不思議なんだけど、壊された家の再建、ヒカル先生のツガイのポジとネガで一瞬で作れるんじゃないの??なんでわざわざみんなが手を動かして作るの??

#アガる #ダーク #ドキドキハラハラ

2026年07月12日