荒川弘のレビュー一覧

• 黄泉のツガイ 9巻

ソロン

ソロンの人間らしさに触れる一冊。人を信じないのではなく、期待を裏切られるのが怖いから遠ざけるソロン。共感。

#アツい #エモい

2026年06月12日
  • 黄泉のツガイ 1巻

荒川先生の漫画は相変わらず面白い。
    黄泉のツガイは最初は機械も出てこないような時代の話…と思わせておいて
    実はゴリッゴリの現代ファンタジーでびっくりした。

#笑える #カッコいい #ドキドキハラハラ

2026年06月12日
  • 百姓貴族(9)

安定の面白さ

父母・姉弟との話も、お子さんとの話も面白いです。家族の話が大好き!
    クマとの距離が近い作者からの話も貴重だと思います。

#笑える

2026年06月10日

ハマる

荒川先生の作品って、理由は分からないのだけどすごく面白くて引き込まれる。奇をてらったストーリーではないのに、読んでるとまるでアニメを見てるように絵が動くような感じになる。そしてハマる。アニメも始まってますけど、本で満足しちゃいそうです。

#スカッとする #アツい

2026年06月09日

sk

安定の荒川先生

荒川先生の新作だったので読み始め、気づけばアニメ化まで。
    話の展開も独特な世界観もすごく良い作品です。
    アニメでハマった人も漫画にしかない表現があっておすすめです!

#アツい

2026年06月07日
  • 百姓貴族(1)

銀の匙から

銀の匙を読んだので、先生の背景が気になり読み始めました。
    先生の他作品で描かれる命の駆け引きのリアリティや深さは先生の体験からかと、納得しました。
    また、わかりやすく農業のことがさらに描かれていてとても勉強になりました。

#タメになる #笑える #切ない

• 黄泉のツガイ 12巻

引き込まれる世界観

アニメを観て、マンガを読んだ口ですが、安定の荒川先生の作品。ハガレンぶりにハマりました。やはり、面白い。
    続きが気になってしまい、止まらなくなりました。
    どんな結末を迎えるのか今から楽しみです。

#泣ける #アツい #深い

2026年06月07日
  • 百姓貴族(1)

面白いし、勉強になる!農家さんを尊敬します!食料を大事にせねばと改めて思う。
    舞台が広大な北海道というのも魅力的!
    新川先生のお父さんもタフでめっちゃ良いキャラ。

久しぶりに出会った傑作

アニメを観てハマり、漫画を購入しました。
    アニメも最高ですが、原作は更に良かったです。
    今後の展開も気になるので、続きももちろん購入します。

2026年06月04日
  • 黄泉のツガイ 7巻

くっっっかわっ

えーと、、チカン?だっけ?あ、イワンとのバトルシーンはスピード感とハラハラ。ほんと脳汁が出てきそうな巻です。
    そしてツガイのザシキワラシが健気すぎてね可愛くて推しになりました。ザシキワラシに幸せになって欲しい。自分もザシキワラシさん達とツガイになりたい

#泣ける #アツい

• 銀の匙 Silver Spoon 1

はじまり

農業高校の日常コメディかと思ったら、意外と考えさせられた。八軒が「勉強しかしてこなかった人間」として挫折するのがリアル。1巻の時点ではまだ答えは出ないけど、この先どう成長するのか気になる。

#癒やされる #ほのぼの #笑える

異世界

と言ってみてもしっくり来る状況設定で面白い。さすが荒川先生です。ツガイって何という感じでしたが設定もユニークで今後の展開が楽しみです。

#カッコいい #笑える #アツい

• 黄泉のツガイ 1巻

ごつ盛り因習村を味わえます

1巻というか、1〜10巻まで読んだうえでの改めての感想なのですが……

普段ホラーばかり摂取しているのですが、本作は青少年向けバトルマンガの体裁を取りつつも、かなり胸糞悪い因習村もご提供してくれています。
    (ちなみにメインのバトル要素も、死傷者多めのハードさで大変素晴らしいです)

こちらの因習村はそのまま、どこぞのモキュメンタリーホラーに出て来てもおかしくない濃度です。
    「とは言えメインはツガイと人がタッグを組んで戦う、スタンドまたはポケモンバトル的な方でしょ?因習村、フェードアウトするでしょ?」
    とも思っていたのですが、甘かったです。

10巻まで拝読していますがこの因習村、まだ味がします

#ドキドキハラハラ #アツい #ダーク

• 銀の匙 Silver Spoon 15

だいすき

何回も何回も繰り返し読んではや10年。本当に読むたびに多くの学びと感情をくれる漫画です。大好き

#ほのぼの #タメになる #感動する

2026年06月02日
  • 黄泉のツガイ 12巻

ヒカル先生がカッコよすぎる

寝起き悪いと言われていた長男の戦闘シーン
    期待を良い意味で裏切るキレッキレの戦い方!
    おしらさまの生前引き継ぎのくだりがここでも重要になってくるとは思いもしなかった!
    平和主義の長男が指揮をする影森家を早くみたい!

#ドキドキハラハラ #アツい #感動する

• 黄泉のツガイ 2巻

ジンさん目が怖いよ

2巻でこんなワクワクしながら読めるんですねありがとうございます。

三白眼を越えた四白眼だったり目の描写が大好きです

目の描き方が上手いんですよ 魅力的

#アツい #憧れる #ドキドキハラハラ

• 黄泉のツガイ 1巻

読んでない?人生損してるよ(笑

鋼の錬金術師で有名な荒川弘先生の新連載!期待を裏切らない1発目から面白い&今後に繋がる要素満載です今作も期待してますありがとうございます。

ツガイって『番』ドアに付いてる蝶番もツガイ、 陰陽 左右 上顎下顎 赤いキツネと緑の狸 兎と亀 これからどんなツガイが出てくるのか楽しみすぎます。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 黄泉のツガイ 8巻

新郷が起こした一連の騒動は、今巻で完全に閉幕。ユル陣営も影森陣営も当初の目的は達成したけれど、双方ともに被った損害が甚大すぎて快勝とは言えないかな……イアンの戦闘力はもちろん、新勢力の置き土産が凶悪だった。

そして、デラさんを除いた東村の連中も本格的に動き出したことで、物語は綺麗な三つ巴(東村・影森家・西ノ村)に発展。物語の中心にいるユル陣営や無所属(オシラサマとか)のキャラクターを含めたら、一体何つ巴になるんだろうか?

今以上に新しい組織が参戦するなら、巻頭ページに簡単な勢力図を入れて欲しい。

2026年05月30日
  • 黄泉のツガイ 7巻

夜道のチカンが想像以上に強くて、ひときわ異彩を放っていた。

左右様、ユル、デラさん、ダンジの連携による猛攻を捌きながら、キッチリ反撃して傷を負わせる戦闘センスがヤバすぎる。ガチハンターメンタルのユルより、よっぽどハンターらしくて実力が底知れない。ユルはもちろん、影森家や東村にとっても驚異的な存在になりそう……。

ただ、今回の騒動でユル陣営にザシキワラシが加わったのは朗報かもね。本格的に参戦するかはまだ分からないけど、ザシキワラシが両親の捜索に協力してくれたら嬉しいな。

2026年05月30日
  • 黄泉のツガイ 6巻通常版

あっちこっちでツガイバトルが勃発し、各陣営の思惑が入り乱れる事態に発展。

敵が味方になったり、味方が敵になったりで全く予想がつかない。山賊(東村)、影森家、新郷、ユル、ザシキワラシ……これだけのキャラクターを同時に動かしながら、各所のバトルもドラマチックに仕上げる荒川先生の手腕が素晴らしかった。

とくにゴンゾウ爺さんの強者感は半端ない。バーサーカーモードの時の顔が普段と違い過ぎて、ただただ恐ろしすぎる。能力がチート級にえげつないから、勝手にラスボスだと思ってるけど……そもそも、この作品に絶対的な悪役って存在すんのかね?

真実に近づいては離されていくこの感覚がもどかしい……。

2026年05月29日