荒川弘のレビュー一覧

エグいブラッドレイ

鎧の中を一刺し
    エグいブラッドレイで記憶がフラバするアル
    しれっと真理に至る
    ここから錬成陣無しになったんだ
    って新鮮
    若も登場、細目キャラは強キャラよね

• 鋼の錬金術師7巻

キング・ブラッドレイ

強すぎる大総統見参
    ハガレン最強キャラ、ここで気づいたがエド1巻以降勝ち戦無くない?
    ベジータ的な主人公で良くここまで
    あんまりそんな印象なかったんだけど、意外

• 黄泉のツガイ 7巻

黄泉のツガイ

みぎ様とひだり様を相手にやるなぁ、チカン。本物のアサと偽アサにはヒヤッとしたけど、ユルは破天荒すてぎて笑いのツボる。

#笑える #深い #ドキドキハラハラ

説明とか一切無しで雰囲気で疾走するスピード感
    これが良いよなぁ

• 鋼の錬金術師5巻

師匠イズミさん

イズミさん登場、師匠キャラってどの作品でもいいね
    鎧で知り合いに会うのは無理がある(笑)
    それに触れず、全部話せ からの回想
    ここまで来て、具体的なシーンが無いのに人体錬成、禁忌のイメージが出来ている事に驚く
    2回目だからか、細かいシーンと繰り返しでサブリミナルで刷り込まれたのか

• 鋼の錬金術師4巻

ヒューズ

ヒューズこんなにあっさりだったっけ?
    衝撃展開で悲しかった思い出
    武闘派スカーを追い詰めるラスト、グラトニー強キャラ演出もいれて次巻へ

• 鋼の錬金術師3巻

やっぱり早い

3巻にして賢者の石の秘密に辿り着く
    凄いスピード感
    今見ると、手がかりを消したと思っているはずのラストとかが何で先回りできてるんだろ…みたいなのはあるけど次巻気になるので良い引き

• 鋼の錬金術師2巻

展開力ヤバい

読み返し中
    みんな大好きタッカー、スカー、ラストetcと展開力ヤバない?
    賢者の石もこんなに早々に登場してたっけ?
    加速力が今の漫画にも必要なのかもなと思える

2026年08月10日
  • 鋼の錬金術師1巻

久しぶりに読みたくなって

値引きされていたので久しぶりにガンガンの名作を。
    1話目が読み切りだった記憶。
    なろうものブームから流れを作ろうとする作品が多いと思ってるが、短編集のような1巻から壮大なストーリーに展開すると誰が思っただろうか。
    ロイ・マスタング大佐の登場ってこんなに早かったっけ? 記憶力がない自分なので、余計楽しめる。

2026年08月10日
  • 鋼の錬金術師1巻

流石の名著

大迫力のバトル、秀逸なギャグ、そして生きる意味を問う哲学的内容。読み応えあります。名著と言われるのも納得です。しかも、アニメも2部と映画もあるので、ハガレンだけで数年は楽しめます。あと、お手頃価格なのも嬉しい。

#カッコいい #ダーク #スカッとする

2026年08月09日

tk

アサとユルのほのぼの旅行記が読みたい
    最後アサが言っていたようにずっと続けばいいのになあ
    結構クライマックスに近づいてきてるのかな?

2026年08月05日
  • 黄泉のツガイ 1巻

アニメを観て原作も気になり読んでみたらめちゃくちゃ面白かった。荒川先生の作品は設定がしっかり作り込まれていてとても良い。

2026年08月03日
  • 黄泉のツガイ 13巻

いやーーー…すんごい勢いで色んな人が亡くなっていく。ハガレンでもたくさん人が亡くなってたけれど、それ以上に感じる。

しかもハガレンの時は、明確にそれはよくない、って存在(思想?)があり、それとの戦いで生じた死だったけど、今回はもっと複雑なんだよ。

今のところ、まぁ発端は各々の復讐…とかもあるかもだけど、単なる欲望理由じゃなくて、自分たちの平和な生活守るために行動した結果の衝突にしか見えないんだよな。「立場が違うから見えてるものが違うだけ」というか。ただユルが信じてた村が笑ってユルに「死んで」とか言う時点で、もう思考偏ってるってことなんだよ。。
    自分の正義のために無意味にたくさんの人が亡くな

2026年08月01日

mzk

面白い…けど、読んでてしんどいよ〜😢次から次へと刺客がやってくる…。いくら左右様が強くても、二人だけの旅は不安だ…

#怖い #ドキドキハラハラ

2026年07月27日

アサとユルの旅立ち

西の村との戦いが一旦は落ち着いたが、影森側の犠牲も大きくこれまでとは状況が一変。両親の手がかりを得たアサとユルは一路沖縄へ向かうが、現代文明に疎いユルが驚いてばかりの珍道中に。と思ったらピンチになりそうなところでこの巻はおしまい。いつも良いところでお預けでつらい。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ #エモい

2026年07月26日

ずっと面白い!13巻目
    西ノ村とのバトルは大きな被害を受け一旦終了。
    当主の死、ジンさん行方不明に、ヒカル先生の手…。

西の村人ってまだまだ残ってるの?
    たった4人に影森家ボロボロにされちゃってんだけど…

事後処理でバタバタしてる中、ユルアサは家出、お母さんの出身地沖縄へ。
    なんかまた別な敵出てきたっぽい?

2026年07月23日
  • 黄泉のツガイ 1巻

弓を使うユルめちゃくちゃかっこいい!
    左右様のキャラも好き。
    こういう展開になるとは思っていなかったので色々驚いた。
    この先の展開が気になる!

2026年07月22日

ヒカルさん…

こんな展開がくるとは、色々変化が激しくて面白いです。

#泣ける #切ない #ドキドキハラハラ

2026年07月19日
  • 百姓貴族(6)

私は身内に農業関係者がいないので、相変わらず異次元の話で退屈しない。酪農はいろいろな意味で難しい仕事ですね…。新規に開業する人っているんだろうか。既存の酪農家が規模を大きくするするのは珍しくないとしても、それだけで日本の酪農は続くんだろうか。
    私にもよくわかったのは猫の話。猫のキラキラを見て著者のお子さんが飼いたいと言わなくなったという。うちでもよくあった。でも、猫を飼うかどうかはそこがポイントじゃないのよね。

2026年07月18日
  • 百姓貴族(5)

北海道の農家ネタ満載。昔の話も最近の話も面白い。釧路沖地震(1993年)で被害を受けた著者実家の牛舎の土台の修繕は、鉄筋が歪んでいるのにジャッキで持ち上げてそのままセメントで固めて出来上がり、凄すぎる。獣医さんの就職先がたくさん書かれているが一般人には見えないところの仕事が多く大変ですね。社会は見えないところで働いてる人が支えているとつくづく思いました。ちょっと脱線ですがプロ野球の阪神ファンが読売新聞を読むって書いてあったので、間違ってないか?と思ってネットで検索しました。理由はわかったので納得したような、してないような。そこまでするのは一部の物好きなファンだと思いますが、阪神のファンはそうい

2026年07月18日