荒川弘のレビュー一覧
学祭に向けて
豚肉、結局50kgほどあるのを燻製にすることとして、稲田兄に相談し、八軒君、1人で全部ベーコンにしていました。
校長先生や実家等にも配布し、校内でも買ってくれる他クラスの女の子やバーターを申し込んでくる上級生もいて、色々もらい、モテ期?のようにもなっていました。
夜中の謎のイベント、何かと思ったら巨大コンバインの作業見学で、ついでにスイカ泥棒も捕まえたり。大型特殊車両です。
逃げることはありですよ、と八軒君に言う校長先生の話、作者も若い読者に伝えたかったところでしょう。
料理はダメなお兄さん、またチラッと出てきていました。 -
夏休みとその後とか
御影さんの家では八軒君、割と気に入られて婿候補?になりそうでした。牛乳で失敗をやらかしていましたが。
前の巻に出てきた工業高校との対決(体育祭で騎馬戦等)も可笑しかったです。
夏休みでビューして強制労働?の処分(風紀を乱した模様)を食う級友も。稲田さん、一時期痩せて美女でした。
ホルスタイン部、というのも良いです。
部活も引退してから就職先、ようやく考える人も。この辺は人それぞれでしょう。
屠畜の映像を見る授業も。強制ではないので、教室で待つ生徒もいます。八軒君は豚のこともあり、見ていました。 -
ピザ作りやアルバイトとか
ゴミ掃除で広い校内を周り、なぜか破棄されていたかまどを見つけます。土木科の学生さんに修理を手伝ってもらい、各学科の関係者からピザの材料を貰い、けっこう大規模なピザパーティをしていたら、中学時代の担任の教師も来てくれて、校長先生と話をされていました。
どんな人間になりたいかを考えにくい家庭環境で、どうも父親とのそりも悪いようです。
夏休みは御影さんの家でアルバイトを。鹿の解体をしたり、クラスメイトの実家にも行ったりと、新たに経験することばかりです。
駒場君と稲田さんの家庭、ちょっと対照的でもありました。 -
エゾノー祭
馬術大会が終わりいよいよエゾノー祭!
しかし八軒は倒れてしまう…
いろいろ頑張りすぎたな。
八軒の父親がとうとう登場。
兄はどこにでも出没するw