荒川弘のレビュー一覧

• 黄泉のツガイ 3巻

ユルは自分を襲う山賊が下界の人間だと気づく。
    東村の結界内に入る道筋を知ってるのは田寺と限られたものだけ。
    尾行に気づく。尾行は3人。
    影森家。捕まえた侵入者に雇い主のことを聞く。迷彩柄のジャケットのヒゲ男、昭島。
    屋敷に侵入したのは1時半か2時ちょい前。西門が開いててスッと入れたと言う2人(褐色ピアス男と帽子の女)。影森家に西門はない。
    黒谷フユキ(いかついロンゲ)、ツガイ『閻魔帳(ブラックリスト)』が他人のツガイに触ると歴代主の情報を取り出してきろくできる。
    帽子の女・立川マコト、ツガイ『狐狸変化(こりへんげ)』「赤井さん」と「みどりさん」
    褐色の男・羽村ケンイチ、元ツガイ『陰陽』個々名な

2024年10月14日
  • 黄泉のツガイ 2巻

2巻
    ハナとデラがユルの居場所を探す。二狼と虎鉄の力で東京にいるとわかる。
    ジンたちはジン入れて3人。左右様が姿を見せる。
    左右様は石だから、銃で撃たれても平気。
    スキンヘッド、アキオ。
    ヤンキーぽい子、うさぎと亀のツガイを出して左右様を攻撃。左さんがユルを捕まえてるアンコウの歯を折ってユル脱出。ユルはスキンヘッドを狙って牙折れたを投げた。
    ユルが灯りを壊し、暗闇に乗じて逃げると見せかけ、ジンの足元から攻撃し、ジンを人質に。
    ユルは双子の“夜”のほうだから暗闇が得意。村を襲った責任者はジン。ユルはジンにアサを呼び出すように言う。
    ユルはジンに殺意がなかったから、脚は死なないように斬った。
    アオ

2024年10月14日
  • 黄泉のツガイ 8巻

謎が謎を呼ぶ展開でどれがミスリードかわからずいい意味で着地点が見えず面白い!この先展開がある意味読者を裏切った
    形で進むのか王道を行くのか?そこが楽しみです。

#深い

2024年10月10日
  • 百姓貴族(1)

未知の世界

都心部に住んでるとまったく知らない現実ばっかりでした。めっちゃ勉強になる
    農業高校すごいな!
    都市文化はホント病んでますねー
    ハガレンの世界観は北海道で育まれた!健全!

#笑える #切ない #タメになる

2024年10月07日
  • 鋼の錬金術師3巻

漫画を正統に描いたアニメ版からはクオリティーアップで、すげー原作再現だったし、漫画が面白いと思った人はアニメもおすすめだよ!

• 鋼の錬金術師2巻

劇場版なんて映画のいいところがつまっていて、これまたイフエンドみたいなもので、漫画と違った意味の完結感がありますよ

• 鋼の錬金術師1巻

この作品は全巻持ってます!ハガレンはマジで面白いんすよ!最初はアニメから入ったけど、初期のアニメはオリジナルストーリーで面白いし!

• 鋼の錬金術師3巻

ついに賢者の石の真相が…ワクワクが止まりません。
    ヒロイン?っぽいウィンリィも登場しました。キャラがみんな濃くて大好きです。

• 鋼の錬金術師2巻

キャラクターが増えて非常に盛り上がってまいりました。
    賢者の石をめぐる戦いが本格的に始まり、見ていてワクワクします。

• 鋼の錬金術師1巻

面白い!読みやすい!
    前々から評判は聞いていましたが期待以上です!
    まだまだ序盤で謎が多くありますが、読み進めたくなります

tk

新勢力出てきた〜
    よく分からなくなってきた、イワンは結局どこ派閥なんだっけ?
    次回はハナちゃんのバトル回ありそうで楽しみ

#ダーク #カッコいい #ドキドキハラハラ

2024年09月23日
  • 黄泉のツガイ 8巻

仲間の裏切りにより平静を乱す影森家。アキオの真っ黒な目が怖すぎる。戦いの疲労からユルの身体にも限界が。早くアサとユルに平穏な生活を送ってほしいが、彼・彼女らを取り巻く環境がそれを許さないの何とかして!

2024年09月22日
  • 百姓貴族(4)

北海道の遠足先 クマが出にくい農家の敷地(生徒の家)って時点で、各家庭の規模の大きさ相当なんだろうな。住宅街に住んでると、そのスケール分かりにくくて。このエピソードで何となく感じ取れた気がする。

2025年12月02日
  • 百姓貴族(3)

漫画を書くための時間の作り方 かなり無理してるけど、激務の中でもやろうと思えばできるんだなって、背中押してくれる内容だった。けど、これ実際にやっちゃうと病気になるかもしれない

2025年12月02日
  • 百姓貴族(2)

足だけで性別わかる凄 トラクターの恐怖の巻はマジで怖い。けど巻き込まれた後どうしたのか知りたかったな。
    ああなったら、どうしたらいいんだ?!

2025年12月02日
  • 百姓貴族(1)

北海道産 北海道産じゃがいもを関東で育ても、北海道の味にならない
    とか知らない情報が満載で。
    あと、農家さんの大変さが...酪農家半端ないっ

2025年12月02日
  • 百姓貴族(5)

アライグマ器用すぎる スイカの食べ方がアライグマらしい上に、物凄く食べてて面白い。また、漫画ネタにできない農業ネタがあるのは何となく察し。北海道ってネーミングバリュー大きすぎるよな。これもこれも、開拓民のおかげなのかも。

• 黄泉のツガイ 8巻

「ツガイ」という設定が二重三重に物語の本質にからんでくる重厚さがすごい。それにしてもハナさんはかっこいい!

2024年09月20日
  • 銀の匙 Silver Spoon 6

ジムカーナや学祭や

学祭の準備で多忙を極めつつも、八軒君、障害物競走の大会に出ます。ここでは御影さんの幼馴染・南九条あやめさんが縦ロールをなびかせていますが、どうやら高校には落ちていたらしく、アホの娘っぽい残念なお嬢様でしょうか。
    障害物競争では落馬しそうになりつつも、八軒君4位と善戦していましたが、表彰台に立てなかったのは悔しかったようです。
    引き続き準備していて、タイムスケジュールもかなり緻密にしますが、過労で初日朝に倒れて救急車で搬送される事態に。
    やはりかなりの秀作ですので、続きはサンデーうぇぶりで読んでいきたい作品です。

#エモい #笑える

2024年09月19日
  • 銀の匙 Silver Spoon 5

八軒君オーバーワーク気味

子犬を保護し、校内で飼うことに。餌代等は首から募金箱みたいなのを下げて自分で集めてもらうというアイディアが良いです。
    馬術部では八軒君、副部長を任されていて、犬の名前も自然と副部長に。
    馬術部では障害の練習もあり、白馬のマロンと息が合わない八軒君、苦戦していましたが、御影さんの実家で乗馬するのを見たりで信頼関係の構築ができるようになったようです。
    ばんえいのコースも作っていました。
    野球部では駒場君が投手としてもかなり活躍し、秋季大会も道内の大会に参加しています。果たしてどこまで行けるか?

#笑える #エモい

2024年09月19日