荒川弘のレビュー一覧
昔読んだことがあって、あまり刺さらず全巻読破には至らなかった…が!!
2巻以降がどんどん面白さが加速していく。
1,2巻だけ読んで、切ってしまうのは勿体無い。
生き物の知識や、農業、酪農あるあるはもちろん、
素晴らしいのは、命を殺して食べることへの問題提起の描き方。さすが実家が荒川農園の荒川先生、重たくない!湿っぽくない!でも軽くない。
ここのバランス感覚が、実に素晴らしい。
中身がみっちり詰まってる感じ。
日常的に命を育て、そしてそれを殺し、食べ、次の命に繋げて来た人のどっしりとした、まさに地に足のついた気持ちの良い感覚。
私たちは、誰しも命を貰って生きている。
酪農、農家、畜産。
職 -
ネタバレ 購入済みいろいろ考える
子供の頃から牛乳が苦手で飲めない(匂いがダメ)し、肉を食べるとお腹が痛くなります。
生き物の痛い話は泣きそうになります。生き物を虐待したくないし、虐待された肉を食べたくありません。人間が思っているよりほかの生き物は賢いので、言葉の意図が通じてることは結構あります。だから、バカにするようなこととか暴言とかは言わない方がいいです。
あと、農家じゃなくても上の世代の人は「それは普通に虐待」って言いたくなることをやりますね。本人気づいてないですけど。当たり前すぎて気づかないことは誰にでもあります。 -
ネタバレ7巻
アサは解の力で新郷の部下のツガイ契約を強制解除。
陰陽ちゃんで偽アサとアザミとアサを結界内にいれた。そして、後でユルとも話すために、自分(アサ)だけ外にでる。
ユルとデラも人質のいる現場に。ダンジがユルが来てくれたことに感激して泣く。
アサもユルに気がつく。
アサが人質を保護したというから、ユルは左右様の元にいく。左右様はまだイワンと戦闘中。イワンはユルに「ミネとナギサを斬ったのは俺だ」という。動揺させるための嘘??
とりあえず、イワンには逃げられた。
新郷とアスマ。
山賊のツガイ、ガニマタとウチマタを風神雷神が捕まえているうちに、アスマが夜桜で新郷を攻撃する。人質にとり風神雷神に動くな -
ネタバレ6巻
アスマは影森家当主とは考え方が違う。新郷はアスマの母の兄。
新郷はユルに、もう東村に居場所ないから、新郷家に来いという。
山賊を送り込んでいたのは祈祷師で、祈祷師のところに田寺は出入りしてたから、信用できない。とユルに言う。村を捨てろという新郷に「この世に不要なものなんてありません」とアスマ。
イワンは右さんに「ユルの両親斬ったな?」と聞かれるがはぐらかす。
山賊の生き残りがいてそいつのツガイ『マメガラス』ガニマタとウチマタで夜桜を探す。
倉庫に影森ゴンゾウ到着。ツガイをたくさん連れていて強い。
波久礼先生の離れ。先生が風呂で席を外し、マコトも電話きて席を外し、アサが部屋に一人になった -
ネタバレ5巻
イワンは新郷の指示で村にきた。刀は小凶と大凶。空間を切り、イワンが中に入ると代わりに祈祷師の腹が現れた。
イワンは村人を殺した。ツガイの気配を追って本丸に。ヤマハおばぁにたどり着く。偽アサが現れる。イワンは偽アサを下界に連れていく。人質として村の子供アザミも攫う。
ダンジは村の惨状を見てから、母に言われて山を下りた。
イワンは祈祷師の腹をつかって、偽アサとアザミを新郷の部屋に転送。
イワンは祈祷師に道案内させて下界へ。
オシラサマの主はおばあさん。
祈祷師は死体で発見された。
祈祷師のツガイ、レディーとジェントルマン。一緒にかち割られていた。死体を埋める仕事にハナが呼び出される。
祈祷 -
ネタバレ4巻
影森の追手、おばちゃん。気絶してた。
あとの2人は手長足長に殺された。おばちゃん手長足長の主ではなかった。手足足長は人間を食べる悪いヤツだから、病悩山に封印されていたが、最近、封印を解いた主がいた。左右様と知り合い。
おばちゃんはアスマの雇われ。ツガイは置いてきてる。
手足足長は強いから主を探す。
ユル、デラ、左右様で何とかて手長足長を倒す。
手長足長の主は軒下に隠れていた。
田寺ケンという子供。母・アベバ・タフファイ。エピオチア人。先代田寺の子供。
やっとハナのもとに帰宅。
ケンによるとユルの両親が村から逃げる手引きをしたのが先代田寺だった。先代田寺、田寺ロウエイ。
ケンも現在のユルの