荒川弘のレビュー一覧

• アルスラーン戦記(1)

アニメを見て漫画が読みたくなり、読み始めました。しかも大好きな鋼の錬金術師の荒川弘先生ときたら購入しかないです!

#ドキドキハラハラ #感動する

2025年08月11日
  • 鋼の錬金術師1巻

失った母を甦らせるため禁忌を犯し、代償として払った体を取り戻すため旅を続ける錬金術師のエルリック兄弟が悲しくも良かったと思いました。

#切ない #深い #ダーク

2025年08月02日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

本当に良かったーー!進路に悩む学生が主人公の漫画に弱い。一つ一つ、まじめに、努力も、周囲からの信頼も、積み上げていくシーンが多くて、頑張ろうと思えた。エゾノーのみんな早起きするの偉い。朝早起きしたり、学祭で頑張ったり、忘れかけてたけど昔経験した気持ちを思い出させてもらえてありがたい。
    豚も牛も野菜もチーズも何から何でも、おいしそうだし、関わり方がかっこよかったーー!
    進路選択、一つ一つを重ねて今に至るけど、これ読んだ後だったら農業高校もありえたし、馬術部は確実に入部していた。どこまでも幅広い進路選択があり得たということに思いを馳せるのは楽しい。
    漫画に出てくる女の子の登場人物で、御影アキが一番

2025年07月30日
  • 鋼の錬金術師4コマ

楽屋ものみたいな

本編27巻は通読しましたので、こちらを購入してみました。
    単行本やDVDの付録として描かれた4コマ作品が主で、本編は重いテーマに緻密な構成の秀作ですが、こちらはだいぶ肩の力は抜けています(本編にもギャグっぽいところはありますが)。
    中には作品に対し、そういうツッコミをしてはダメだろうというものもありますが、これはこれで良いです。

2025年07月30日
  • 鋼の錬金術師27巻

最終巻、じっくり味わいました。

読んだ中でも、グラマン中将の「いくつになっても新たな可能性にはわくわくする」が印象に残りました。

自分の人生でも、新しい可能性を探す姿勢でいたいなと思いました。

思いやり、コメディ、アクションなど、魅力が詰まったこの作品が大好きです。

荒川弘先生の他の作品も、楽しんでいきたいです。

2025年07月28日
  • 黄泉のツガイ 1巻

鋼錬とはまた全然違う話ですが、荒川先生の絵だー!と嬉しくなりました。
    ツガイという発想、キャラクターのバリエーション、まだまだ全然謎の多い主人公の出自やツガイの謎、もう面白さしかありません。

2025年07月28日
  • 鋼の錬金術師26巻

お父様に対してのホーエンハイムの逆転劇が、「来た!」という感じでした。

スカーとブラッドレイの戦闘も、最後まで凄まじかったです。

残り一巻分ですが、じっくりと読みたいです。

次回27巻も、最後まで楽しみです。

2025年07月27日
  • 黄泉のツガイ 10巻

西ノ村の出現により東村と影森が共闘路線に。東村に戻ったユルは西ノ村と東村の過去を知るという展開。

流れ的に東村本体はこのままフェードアウトだろうか。

2025年07月26日
  • 鋼の錬金術師 20th ANNIVERSARY BOOK

鋼の錬金術師好きに必見のアニバーサリーブック
    キャラクターのイラストや番外編など色々載っています
    購入おすすめ漫画です

2025年07月23日

少しずつ

謎に包まれていた村や人達の輪郭が見えてきます
    それにしてもあっけらかんと死について言ってくる異様さは怖いです

#ダーク #ドロドロ #怖い

2025年07月22日
  • 黄泉のツガイ 10巻

ついに東村と西ノ村の過去や因縁など知りたかったことが少し明らかに。今回ほんと色んなことに驚いた。ひとつはデラとケンの父、ロウエイの顔と何故そうなったか。ふたつ目は東村でのおばぁの過去や村人たちの人とは思えない欲深さとおぞましさ。いつもより和む場面がかなり少なく、その代わりどっと重たくむごい話しが繰り広げられ怖い。怖いのに面白くものすごく先が気になって仕方ないので結果早く続きが読みたい。あの強いロウエイがやばいと思った、襲ってきたものが何なのか…太刀打ちできるのか。ユルの気持ちを思うとあまりに切ない。

2025年07月22日
  • 鋼の錬金術師25巻

マスタング大佐とキング・ブラッドレイが対峙したときのやり取りが、印象に残りました。

近くに誰かが居てくれて、注意や指摘をしてくれることは、ありがたいことなんだなと読んでいて感じました。

次回26巻も楽しみです。

2025年07月19日
  • 鋼の錬金術師24巻

イズミ先生にホーエンハイム、キング・ブラッドレイなとなど、敵味方かっこいい場面ばかりでした。

でも一番は、バッカニア大尉とフーじいそんの、命がけの攻撃が、魂の一撃のようで記憶に残りました。

久しぶりにアニメも見たいなと思いました。

次回25巻も楽しみです。

2025年07月18日
  • 鋼の錬金術師23巻

単純ですが、イズミ先生の登場が一番スカッとしました。

アニメとの表現の違いも感じられて、よかったです。

次回24巻も楽しみです。

2025年07月15日
  • 黄泉のツガイ 10巻

ケンくんとロウエイさんの再会だったり、敵ながら家族サービスにやむなしと納得できる影森のそういうところも筋が通っていて少し信用できるのか?とも思えたり

和むなぁと思ったら東村の大人たちがユルを祭り上げてるだけで人間とも思ってないことがなんとも不快だったり…

あっという間に読み終わりましたがなんとも濃い内容で荒川先生すごー!楽しい〜!続きー!!となりました!

#アツい #ドキドキハラハラ

2025年08月13日
  • 黄泉のツガイ 3巻

いろんな登場人物が出てきて面白いです。まだ謎は深まるばかりですが、作者の作品が好きなので、とても期待できます。

#ドキドキハラハラ

2025年07月14日
  • 黄泉のツガイ 2巻

登場人物が面白くて話も興味を惹かれます。シリアスな中にも面白さがあるところが良いと思いました。続きが気になります。

#ドキドキハラハラ

2025年07月14日
  • 黄泉のツガイ 1巻

荒川先生の作品が好きでずっと気になってたけどまだ手付かずだったので読んだ
    やっぱり良い
    物語世界がしっかり作られていると安心して読める
    キャラも良い
    アニメ化楽しみ

2025年07月13日
  • 黄泉のツガイ 10巻

ストーリーの時間感覚が長い!

ついに、物語りのキーとなる重要な人物の昔語りがわかる。その古さと言ったら果てしなく古い。戦国の時代から、この神秘の力があったのかと思うと、ほんとすごいストーリーですね。今後の展開が楽しみです。

#ドキドキハラハラ #ダーク #ドロドロ

2025年07月13日
  • 黄泉のツガイ 1巻

つい先日、アニメ化が発表されまだ読んだことがなかったので試しに読んでみた
    おもしろかった
    今度のお話は現代日本、しかし江戸時代以前同然の電気もガスも水道もない暮らしからいきなり出てきた主人公はただただ驚くばかり
    現代日本の陰で意思を持つ人外の存在「ツガイ」を従える者たちの暗闘が始まる
    やはり荒川先生の作品は良作だった

2025年07月12日