荒川弘のレビュー一覧

• 鋼の錬金術師15巻

世界の姿

イシュヴァールの掃討作戦。戦争とはこういうものだというものが象徴的に描かれているように思う。
    この話が盛り込まれていることが、鋼の錬金術師のすごいところだと思う。

#深い #タメになる

2025年01月16日
  • 鋼の錬金術師14巻

衝撃の展開

人ならざる行為をしていることがわかった組織でエルリック兄弟は何をするのか。
    そして最後のホークアイ中尉の背中。
    先の展開が楽しみ過ぎて待ち遠しい。
    おまけも楽しい。

#深い #ドキドキハラハラ

2025年01月14日
  • 鋼の錬金術師13巻

引き込まれる

錬金術や賢者の石はある意味恐ろしい話ではあるけれど、ある意味人間の真理と野望を現しているとも言える。
    軍事国家は近代ドイツのような印象を与え、始皇帝が求めた不老不死等の神話も含めて話の元が作られているのだろう。
    深いストーリーと描写に引き込まれる。

#ドキドキハラハラ #アツい #深い

• 鋼の錬金術師12巻

目まぐるしい展開

大総統がホムンクルス。
    でもホムンクルスの上にはお父さまがいる。
    で、そのお父さまの目的は何かというと…何でしょうか。
    いやー手に汗握る展開です!

#深い #ドキドキハラハラ #アツい

• 鋼の錬金術師11巻

関連

人体構成の要素がわかっている場合、人体の錬成はできたとして、細胞の活性はどうすれば良いのだろう。ホムンクルスってどうすれば動くんだろう。そんな疑問を持ちつつも、魂と身体とを繋ぐのが精神という構図はとても興味深い。
    生き物の真理に近づく物語だと思います。

#アツい #深い #ドキドキハラハラ

• 鋼の錬金術師10巻

展開が凄い

しっかり練られたストーリーで伏線が回収される。どの段階でどのレベルまで考えられていたものなのか非常に気になる、そんなレベルのストーリー。

#アツい #深い #ドキドキハラハラ

• 鋼の錬金術師9巻

境界

どこからが正常でどこからが異常か。
    どここらが可でどこからが不可か。
    そして、どこまでが味方でどこからが敵か。

構成がとても緻密で見事にハマります。

#深い #ドキドキハラハラ

• 銀の匙 Silver Spoon 1

昔読んだことがあって、あまり刺さらず全巻読破には至らなかった…が!!
    2巻以降がどんどん面白さが加速していく。
    1,2巻だけ読んで、切ってしまうのは勿体無い。

生き物の知識や、農業、酪農あるあるはもちろん、
    素晴らしいのは、命を殺して食べることへの問題提起の描き方。さすが実家が荒川農園の荒川先生、重たくない!湿っぽくない!でも軽くない。
    ここのバランス感覚が、実に素晴らしい。
    中身がみっちり詰まってる感じ。

日常的に命を育て、そしてそれを殺し、食べ、次の命に繋げて来た人のどっしりとした、まさに地に足のついた気持ちの良い感覚。

私たちは、誰しも命を貰って生きている。
    酪農、農家、畜産。

2024年12月03日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

最終巻めちゃくちゃよかった!
    笑いどころも今までになく盛り沢山!!駒場くんまさかの想像以上だったわ!大学編も社会人編もずっと読みたかったなー!!!

2024年11月12日
  • アルスラーン戦記(21)

ラスボス登場

アルスラーンとヒメネスの“出生の秘密“に始まり、両者の直接対決など見どころが多く、話が一気に進んでビックリ

それにしても…ラスボスの蛇王がついに登場、かなり禍々しい姿とは思いましたが…たぶん“第1形態“なのだろうな…と思いました

#ダーク #アツい #ドキドキハラハラ

2024年11月02日
  • 黄泉のツガイ 1巻

読みやすくて面白い

安定の面白さという感じ。
    さすが荒川先生、、

最初は読みにくい話なのかなと思ったが、設定が現代なのもありスラスラと読める。

王道の少年漫画が好きな人はおすすめです。

#アツい #カッコいい #感動する

2024年10月29日
  • 黄泉のツガイ 6巻特装版 小冊子付き

面白かったー!ほんと最高。味方だと思ってたものが敵だったり敵だと思ってたものが味方だったりするし、あちこちで闘いが始まるしで目まぐるしい展開。初めましてのツガイがたくさん出てきてかわいいやら怖いやらにぎやかだなぁ。ガニマタとウチマタはかわいいのに能力が怖過ぎる。ガブちゃんは相変わらず格好いいし熱くてアサを守りたい強く優しい仲間意識が嬉しい。アスマに対する夜桜の優しさが詰まった言葉やとユルたちのやり取りが楽しくて好き。チカンは切腹もの、ユルの倫理観もいい。イワンやハヤトなど敵は強く闘いの行方が気になる。

2024年10月29日
  • 黄泉のツガイ 7巻

ハラハラしっぱなしだけど面白くて一気読み。とにかくイワンが強すぎる。左右様が心配になるほど強くて、しかもユルの両親と関係があるのかないのか…気になり過ぎる。表紙画でイワンが首を押さえてる理由が読んでわかったけど、刀の力も恐ろしい。イワンの仲間らしい峰山も恐ろしい。何よりイワンの裏にいてイワンを動かせるが誰なのか気になる。偽アサたちがユルを騙した理由が切なくて、ずっとユルのそばにいて生き甲斐だった2人を責めることなんてできないよなぁ。小さくなった夜桜の姿がかわいかった。アサとユル、2人が団結したのが嬉しい。

2024年10月28日
  • 黄泉のツガイ 8巻

今回も面白かった!もふもふ系のツガイが好きで活躍が楽しみだから今回うさちゃんたぬきさんが大活躍でたくさん見られて嬉しい。アキオの感情なさそうな感じが嫌だと思ってたけど、そういうことだったのかと納得。自分を捨てた母親でもやっぱり親は親なのか…だけどやっぱり裏があるだろう母親がいかにもなやばいやつにしか見えないから恐ろしい。ガブちゃんとハナちゃんはいつも真っ直ぐで意志の強さ、相手が誰であっても揺るぎない気持ちが格好いい。多分アキオの母親もそうだろうと思うけど、西ノ村の存在が出てきて本格的に色々動き出した。

2024年10月28日
  • 百姓貴族(2)

いろいろ考える

子供の頃から牛乳が苦手で飲めない(匂いがダメ)し、肉を食べるとお腹が痛くなります。

生き物の痛い話は泣きそうになります。生き物を虐待したくないし、虐待された肉を食べたくありません。人間が思っているよりほかの生き物は賢いので、言葉の意図が通じてることは結構あります。だから、バカにするようなこととか暴言とかは言わない方がいいです。

あと、農家じゃなくても上の世代の人は「それは普通に虐待」って言いたくなることをやりますね。本人気づいてないですけど。当たり前すぎて気づかないことは誰にでもあります。

#タメになる

2024年10月16日
  • 鋼の錬金術師6巻

20年前ぐらいのマンガですが、ハガレンはやっぱりいいですね。

4話分にも関わらず、サクサクと読み進められる面白さは、他のマンガではあまり見ないような気がします。

コメディとシリアスのバランスも絶妙です。

早く次巻も読みたいです。

素敵な作品を、ありがとうございます!!

• 黄泉のツガイ 7巻

7巻
    アサは解の力で新郷の部下のツガイ契約を強制解除。
    陰陽ちゃんで偽アサとアザミとアサを結界内にいれた。そして、後でユルとも話すために、自分(アサ)だけ外にでる。
    ユルとデラも人質のいる現場に。ダンジがユルが来てくれたことに感激して泣く。
    アサもユルに気がつく。
    アサが人質を保護したというから、ユルは左右様の元にいく。左右様はまだイワンと戦闘中。イワンはユルに「ミネとナギサを斬ったのは俺だ」という。動揺させるための嘘??
    とりあえず、イワンには逃げられた。
    新郷とアスマ。
    山賊のツガイ、ガニマタとウチマタを風神雷神が捕まえているうちに、アスマが夜桜で新郷を攻撃する。人質にとり風神雷神に動くな

• 黄泉のツガイ 6巻通常版

6巻
    アスマは影森家当主とは考え方が違う。新郷はアスマの母の兄。
    新郷はユルに、もう東村に居場所ないから、新郷家に来いという。
    山賊を送り込んでいたのは祈祷師で、祈祷師のところに田寺は出入りしてたから、信用できない。とユルに言う。村を捨てろという新郷に「この世に不要なものなんてありません」とアスマ。
    イワンは右さんに「ユルの両親斬ったな?」と聞かれるがはぐらかす。
    山賊の生き残りがいてそいつのツガイ『マメガラス』ガニマタとウチマタで夜桜を探す。
    倉庫に影森ゴンゾウ到着。ツガイをたくさん連れていて強い。

波久礼先生の離れ。先生が風呂で席を外し、マコトも電話きて席を外し、アサが部屋に一人になった

• 黄泉のツガイ 5巻

5巻

イワンは新郷の指示で村にきた。刀は小凶と大凶。空間を切り、イワンが中に入ると代わりに祈祷師の腹が現れた。
    イワンは村人を殺した。ツガイの気配を追って本丸に。ヤマハおばぁにたどり着く。偽アサが現れる。イワンは偽アサを下界に連れていく。人質として村の子供アザミも攫う。
    ダンジは村の惨状を見てから、母に言われて山を下りた。
    イワンは祈祷師の腹をつかって、偽アサとアザミを新郷の部屋に転送。
    イワンは祈祷師に道案内させて下界へ。
    オシラサマの主はおばあさん。
    祈祷師は死体で発見された。
    祈祷師のツガイ、レディーとジェントルマン。一緒にかち割られていた。死体を埋める仕事にハナが呼び出される。
    祈祷

• 黄泉のツガイ 4巻

4巻
    影森の追手、おばちゃん。気絶してた。
    あとの2人は手長足長に殺された。おばちゃん手長足長の主ではなかった。手足足長は人間を食べる悪いヤツだから、病悩山に封印されていたが、最近、封印を解いた主がいた。左右様と知り合い。
    おばちゃんはアスマの雇われ。ツガイは置いてきてる。
    手足足長は強いから主を探す。
    ユル、デラ、左右様で何とかて手長足長を倒す。
    手長足長の主は軒下に隠れていた。
    田寺ケンという子供。母・アベバ・タフファイ。エピオチア人。先代田寺の子供。
    やっとハナのもとに帰宅。
    ケンによるとユルの両親が村から逃げる手引きをしたのが先代田寺だった。先代田寺、田寺ロウエイ。
    ケンも現在のユルの