荒川弘のレビュー一覧

• 黄泉のツガイ 9巻

毎回、前巻の話を忘れたまま読み出すけど最初のページで思い出す不思議な漫画笑
    相変わらず荒川弘の漫画のテンポが良くて読みやすい。
    具なしチャーハンと、具なしスープと肉なし青椒肉絲が気になって仕方ない。笑

2025年03月22日
  • 黄泉のツガイ 9巻

表紙も中身もハナちゃん大活躍で嬉しい。機転が利くし面白いし格好いいなぁ。田寺の父、ロウエイ登場で驚き!まだ目とメガネだけで顔がわからないけど時々見せる目つきの鋭さと服装、性格のギャップがすごくてこういうキャラ好き。醍醐のツガイのサドマゾがめっちゃ怖いけど醍醐は実は優しいし、女子高生の峰山も実はそんなに嫌な子じゃないような気がする。怖いサドマゾも読んでいくと面白いしどんな場面、人でもちょいちょい笑えて楽しい。ただ、アキオ親子と仲間が平和に見えて1番空恐ろしい。アスマと田寺が手を組むのか先が気になる。

2025年03月21日
  • 黄泉のツガイ 9巻

ツガイたちとの戦い方本当面白い〜!
    よく思いつくなぁとわくわくしますね♪

東村と影森がキャラクターで繋がったり
    痴漢と置換が繋がるなんて思ってもみなかった笑

10巻も楽しみにしてます!

#笑える #ドキドキハラハラ

2025年04月06日
  • アルスラーン戦記(22)

原作を読んでるので展開は知ってますが。

絵で見るとまた楽しい!そして、作者も楽しんで描いていますよね!

そろそろ第一幕終了かしら。次巻が楽しみです。

2025年03月18日
  • アルスラーン戦記(22)

あっ、違うのね。

ここで終わりと思いきや、違う展開まってます。

2025年03月17日
  • 黄泉のツガイ 9巻

ツガイを含めてキャラが増えまくりで、ちょっと付いていけてない部分も。でも、本巻単体で見ても十分高品質。いつもながらそれが凄い。

2025年03月17日

tk

萌えキャラtシャツのターバン男
    え、もしや?と思ったらやっぱりデラさんの父親で笑った

デラさんのツガイの話が辛い

2025年03月16日
  • 黄泉のツガイ 9巻

第三勢力の介入と先代田寺の登場で物語は大きく動いたが、それ以上に色んな意味で酷い展開に。 あと、主人公は鳩を素手で捕まえただけだった。

2025年03月16日
  • 鋼の錬金術師8巻

リン・ヤオ達と出会うシーンは、バトルも含めて面白かったです。

アニメからハガレンを知りましたが、原作漫画ではアニメにはないとこもあって、それがまた面白いです。

まだ10巻以上もあると思うと、1冊ずつ読むのが楽しみで仕方ないです!

• 銀の匙 Silver Spoon 1

旦那が大人買いしてきたので読む。
    まだ3巻までしか読んでないけど、わくわくしたので書く。
    進学校、親に疲れ、寮のある農業高校に来た高校生の成長記録。
    命を扱う仕事をコミカルに丁寧に描いてあるのも面白いのだけれど、高校生を見守る回りの大人が素敵すぎるのがよかった。
    ピザ会を頭から止めたり、協力するのではなくあくまでも、必要があれば手を貸す(食材提供)、一緒に楽しむだけ。
    豚丼の肉を買い取った流れから通常授業そっちのけでアミノ酸~解体の動画視聴。その時の興味や学びに柔軟に対応し、教科書には載っていない生きるものを扱う仕事を淡々と伝え、一緒に作業していく。高校生たちも農家出身ではない主人公に刺激をう

古い西の敵が

裏切ったのは古い西側の敵だった。やつらは昔に捨てた子をうまく丸め込んで、自分たち側に寝返らせた。そして更に新たなつがいが出てくる。そして現れたデラの親父。さあ、これからどうなるのか楽しみだ。

#ダーク #ドキドキハラハラ #アガる

ついに

ついに一つの結末にたどり着いたかなと思っていたら
    思いもかけない形で話が展開していってびっくり
    ここからどういう風に物語が進んでいくのか
    目が離せません

#ダーク #ドキドキハラハラ #怖い

2025年03月14日
  • 黄泉のツガイ 9巻

新キャラ出てくるのに他とかぶらないのがすごい…。むしろどんどん面白くなる。所々にギャグ挟むシリアスって素敵…。

2025年03月13日
  • アルスラーン戦記(22)

大陸公路の強国「パルス」。
    栄華を極めた大国の終わりを告げた時、若き王子・アルスラーンの運命が動き出す。

2025年03月12日
  • アルスラーン戦記(21)

大陸公路の強国「パルス」。

2025年03月12日
  • アルスラーン戦記(22)

アンドラゴラスの死からほどなく、アルスラーンの戴冠とともに第1部完、というのが原作の流れだった記憶があるけれど、漫画版は今巻から完全にオリジナル展開。

アンドラゴラスの死の直後にザッハークの侵攻が始まり、闇の秘術により万騎長(マルズバーン)たちが屍霊として襲い掛かってくる──。
    こちらとしては原作の展開を想定して読んでいたから驚かされた。

しかしここでザッハークと決着をつけることができるのなら、原作で第2部に続き、そして最後に辿り着いたもの哀しさ溢れる結末とは、違った地点に物語は着地するのかもしれない。その形はまだ見えないながら、ここまで読んできてよかった、とすでに思わされてしまう。

2025年03月08日
  • 鋼の錬金術師7巻

地道に1冊ずつ、ハガレンを読んでいってます。

今回の7巻は、戦闘シーンが多くていいですね。
    (とくにイズミ先生が圧倒的でした!)

おまけの四コマ漫画なども笑えて、いつ読んでも面白い作品だなぁと思いました。

次回8巻も楽しみです。

2025年03月02日
  • 銀の匙 Silver Spoon 1

私は、商業高校卒ですので、農業高校の酪農科学科の事は何も分からなかった。早朝からの体力を使う様々な役割、生と死、動物を通して沢山得られる事『銀の匙』から教わりました。もっと知りたく2巻を早く読みたくなりました。

2025年03月01日
  • 鋼の錬金術師1巻

シリアスな展開が多いですが、鬱過ぎずちょうどよくて面白いです

ちなみに有名な「勘のいいガキは嫌いだよ」というセリフは2巻で出ます。参考にどうぞ!

2025年02月28日
  • 百姓貴族(1)

大爆笑

大爆笑する農業(酪農)エッセイ。
    どの業界もはたから見ると笑えることや驚くことはありますが、これはホントにお腹が苦しいほど笑いました。
    この先何巻までネタがあるのか楽しみです!

#笑える

2025年02月28日