荒川弘のレビュー一覧
クライマックスへ
主人公が復活して、
巻の最後には、
クライマックスを示唆するような表現が
心に刻まれました!
やはり作者は天才だと思います! -
ハズレ無し!
最終回の割にはギャグ多めでカラッとしてる。
続きが読みたいところだけど
未来への希望や含みを持たせて
ここで終わるのがベストなんだろうなぁ。
人気作品が大団円した後、同じ作者さんが全然別の設定で新作を始めて驚かされる、というのは、ままある事ですが(ゆうきまさみさんなんか、いつもそうですね)、錬金術から農業というこの切り替えも随分思い切ったものです。それももう9年も前。前作に負けず劣らずの絶大な評価を獲得して(かくいう自分もハガレン未読)、銀の匙ついに完結しました。
受験戦争に疲れ果てて進学校から逃げてきた、という八軒の初期設定もいまやすっかり昔話。随分立派になったものです。最終盤はまさに集大成と言った趣で、それぞれの生徒がそれぞれの道へと巣立っていきます。高校3年間という、恐らくは人生で最も濃密な期間を通じた壮大な物語。学園モノの -
素晴らしい作品でした
前巻からだいぶ間があいたので内容を覚えてないかと思ったが、濃ゆいキャラクターが多いこともあり結構覚えていた。
あまり見ない畜産というジャンルでしたが、非常にためになり、内容も面白かったと思います。 -
懐かしい気持ちになります。
高校生の頃、農業高校に通っている知り合いから、寮生活のことなど、聞いたことがありました。なんだか大人ぽいなぁ~と、その時感じことが、このマンガを読んで、分かった気持ちがします。あの頃の自分は、主人公と同じで、自分が何をしたいのか?分かってなかったので、やりたいことや、しなければならないことが決まっている人達が、眩しく見えてたのだと思います。普段、知ることのない農学校の暮らしを覗くだけでも、とっても楽しいです。自分の思春期を思い出して、懐かしい気持ちになるのも、いいかなとも思います。
清々しさが残った
最初は、どこでもいいから実家から通えない寮のある高校に進学できればいいという、後ろ向きな主人公だったのに、自分で行動して、大切な仲間ができて、自分で生きていけるように逞しく成長した姿になって、この先も苦労や喜びや人との出会いをして行くだろう主人公にエールを送りたくなりました。
最高だ!
銀匙大好きだ!自分も逃げてずっとそれに囚われ続けてるトラウマがある。それも手伝ってか八軒には共感も多い。そして勇気づけられる。牛歩でもいいから「少しずつ前に行こう」と行動させてくれる。何度も読み返して、自分と向き合ったりといいサイクル促してくれる。