荒川弘のレビュー一覧

• 銀の匙 Silver Spoon 3

nao

農業の世界では思っていたよりも動物たちの扱いはシビア。そういったシビアさをどのように受け止めていくのか、リアリティーがあるとても良い漫画です。

• 銀の匙 Silver Spoon 2

nao

主人公の学校生活が始まり、はじめての農業学校。慣れない習慣や肉体労働に戸惑う主人公。さらに受験勉強で敗れた敗北感。それをどのように克服していくのか人ごととは思えない作品です。

• 銀の匙 Silver Spoon 1

nao

ハガレンの先生が描かれている漫画です。言わずと知れた名作だと思います。農業に詳しくない人もとても楽しい作品だと思います。

• 鋼の錬金術師3巻

エルリック兄弟の整備士、ピナコや、ウィンリィも登場し、エルリック兄弟の父の話や、兄弟の幼少期のエピソードもちらりと出てきます。兄弟の父も、いつか登場するのでしょうか…。

賢者の石の真相について求め、着実に話が展開していて、一気に読んでしまいますね。

また、巻末の外伝のマンガでは、ロイ・マスタングとエドワードが対決をしています。本編とは少し別の話ですが、面白いです。

2022年03月27日
  • 銀の匙 Silver Spoon 15

子供に読んでほしい漫画!

農業という世界を面白く、分かりやすく描いていて将来の選択に悩んだ時にもお勧めの漫画

2022年03月26日
  • 鋼の錬金術師2巻

アームストロングやスカーなど、今後話に重要そうな登場人物が多数登場し、話もどんどん展開していきます。

錬金術師の道理や、エルリック兄弟の絆など、思い大事な話が印象深いです。

ニーナとアレキサンダーの話など、今回はつらい話も多いです…。

ラストとグラトニーの正体、そして、エドワードは再び錬金術が使えるようになるのか、次巻も読んでいきたくなります。

2022年03月13日

少年漫画の最高傑作

今でも面白い、色褪せない作品。
    電子書籍で読めるのが嬉しいです。私の中で少年漫画と言えば、この作品です。登場するキャラ皆んなが魅力的でした。最終巻まで少しずつ集めて行きたいと思います。

2022年03月04日
  • 鋼の錬金術師1巻

この漫画はあまりにも有名で、冒頭の内容は私も知っていたしアニメもさわり程度は見かけたことがあったけれど、当時は暗くて怖い話だと思って興味を持たなかった。何の縁か今になって目に止まり読破したのですが、すごく面白くて本当にびっくりし
    た。退屈だと思うシーンが一切無かった。

キャラクターが皆魅力的。主人公のエルリック兄弟が格好いい。常人離れした強さがあり、人間らしい弱さがある。そして可愛い。とにかく可愛い。いつの間にか子供を見守るような目で見てしまっている。ダークファンタジーらしからぬコミカルなシーンが多く、最後まで楽しく読めた。エドワード大好きです。
    バトルシーンも格好良い。戦闘に関しては飛び抜

2022年02月22日
  • 鋼の錬金術師1巻

著者の荒川さんの他の作品、「百姓貴族」がとても良かったので、こちらも読んでみました。
    日頃、この手の漫画はあまり読まないのですが、1巻でもうすっかりハマってしまいましたね。やはり荒川さんの画力やストーリーの構成が上手なんですよね…。

特に、エドワード・エルリックのこの言葉が名言だと思ったので、載せておきます。
    「立って歩け 前へ進め あんたには立派な足がついてるじゃないか」

2022年02月20日
  • 鋼の錬金術師 20th ANNIVERSARY BOOK

jn

大好きです。

20年感慨深いです。青春を共に過ごしてきた作品なので、このように振り返りができて凄く嬉しいです!書き下ろしも素敵ですし、単行本に入ってない漫画も載っててとても充実した一冊でした!

#カッコいい #感動する

2022年02月02日
  • 百姓貴族(6)

子供会のダイコン種播きやダイコン収穫のエピソードは、確かに子供はやりそうだな~という話で、面白かったです。

相変わらず荒川さんのお父さんはケガをして病院沙汰になっているのは、驚きました。

書き下ろしのおまけ漫画もいいですよ~。

2022年01月30日
  • 鋼の錬金術師2巻

1巻に引き続き面白い

1巻をキャンペーンかなにかで読んだところ面白くてすぐに2巻も読んでしまいました。2巻では綴命の錬金術師が登場し、とんでもないやつがでてきたと思うと同時に、でも今後彼の知識が必要になったりするのかなと思っていたらすぐ殺されてびっくりしました。また、傷の男や今までの敵と今後バトルになるんだろうなと楽しみです。

2022年01月22日

最高!

カバーの内容も収録してるのでありがたい

2022年01月18日

等価交換

設定だけ見るととても暗いのに
    それを感じさせない描き方
    描く人によってこんなにも変わるのかと思える程

話の構成もしっかりしていて
    巻数的にも読み易く楽しめる

大佐がエドを呼ぶ時の
    「鋼の」
    という呼び方が好き

2022年01月18日
  • 鋼の錬金術師1巻

ずっとファンで久しぶりに読み返してみましたが、やっぱり面白いです。エドもアルもカッコよくて好きです。

2021年12月26日
  • アルスラーン戦記(16)

一応は…

一応はアニメ版で以前視た部分だったりしますが、相変わらずナルサスの知謀が冴えまくって関心します。
    元々ナルサスの”つて”でアルスラーン一行が向かうことにした街=ギランだけに「ナルサス巻」という感じ。
    最後のシーンから…次はヒメネスが中心かな?

#カッコいい #ドキドキハラハラ #アツい

2021年12月25日
  • 鋼の錬金術師27巻

錬金術という独自性に敵味方関係なく魅力的なキャラクターたち...この作品と青春を共に生きれてとても良かったと思います。

特にキンブリーは自分の性癖の大元と言える存在であり今後一生忘れることも無い素晴らしい作品だと思います

2021年12月22日

名作

ダークファンタジーの金字塔ですね。
    いつ読んでも面白い!魅力的なキャラクターと濃厚なストーリー。
    ダークといいつつも、暗くなりすぎないのもいいです。(しんどい場面もあるけど)
    未読の方はぜひ読んでください!!

2021年12月21日
  • 百姓貴族(5)

農家が作った「マズ飯」の話が特に面白かったです。アルファルファのジュースって、やっぱりまずいんだな…。という話が、特に良いです♪

「農業クラブ」というものがあるのは、初めて知りました。やっぱり農家さんについては、知らないことばかりです…。

2021年12月19日
  • アルスラーン戦記(16)

期待とおりの面白さでした。次巻も期待してます。

#アツい

2021年12月17日