荒川弘のレビュー一覧
やっぱり面白い
前に単行本を買ったのですが、引越しの際に処分してしまいました。最近、どうしてもまた読みたくなり電子版を購入。10年振りに読みましたが、面白くて止まらないです。絵もいいし、どのキャラクターもかっこいいし、話は面白いし、素晴らしい!
すごい作家
鋼の錬金術師と同じ作家の作品とは到底思えない。農家、特に畜産農家の現状と問題を作品の背景にしながら、個々のキャラクターがそれぞれの立場で将来どうするかを考えて動いている。農業高校での実体験に基づいているだけに、創作であっても欺瞞がない。語りすぎのきらいもあるが、嫌味に感じない。読み終わって、銀の匙というタイトルが上手いな、と思った。
重要なもの、価値観について
この漫画は長く残る作品になりそう。
普遍的な価値観が芯を貫きつつ、これまた普遍的な錬金術の古来の知識が散りばめられている。
敵キャラが成長して仲間になり、行動指針が変わるなど、物語が縦にも横にも拡がっていき、兄弟を巡って多くの体験を脳内で共にすることができた。 -
山場は盗賊の娘との出会い
ナルサスも、婦女子には弱いと見える。
それにしても今回登場したアルフリードという名を持つ娘の出自はいかに?
ヒルメスの心に残る盲目の少女とは? -
酪農話
何気なく食べてる野菜もお肉もこうして作ってくれている人たちがいてのことなんだなと改めて実感しました。
牛乳飲んでも胸が大きくならないのは事実です‥ -
長いシリーズだけれど
長いシリーズだけれど、読み始めれば一気です。
GWとか長期休みに読めるならラッキー。
人間、命とか、政治や環境とか色々考えさせられるお話です。 -
この漫画の凄さは。
ずっと読みたいと思いながら、長いからなぁ、と手を出していなかった漫画です。ようやく読みました。この漫画の凄さは、私が今さら語らなくても、たくさんの人が知っていると思います。人間について考えさせられました。