荒川弘のレビュー一覧

• 百姓貴族(5)

5歳児の哲学、深い。「…あぁ…」としみじみ頷いてしまいました。

流石に5巻にもなると、「農家の非常識」にも慣れてきた感。
    荒川先生の発言に驚くイシイさんや一般人に驚く自分に驚く(めんどくさい文だな!)
    あと後継者問題は世知辛くも笑ってしまったw 流れが分かってないなぁw

あと、「苦役から逃れるための何たら」は…べ、別に子供に限った話じゃないし?(心当たりありまくり)

2018年01月24日
  • 百姓貴族(5)

隔月刊連載のためコミックスを読んだのは1年前。農業(酪農)ネタで10年いけるってすごい! 農機具の近代化は目覚ましい。が、親父殿の「自分で直せない物はいらん。」という言葉は重い。カバーを飾るは害獣アライグマにハクビシン。農作物に仇なす生物は、どんなに愛らしくても害獣認定とは……仕方ないよね。

2018年01月19日
  • 銀の匙 Silver Spoon 1

yuu

専門性高いのに面白い

専門性が高いと、説明でストーリーやキャラクターのウエイトが減ることがあるけど、このお話はとてもイキイキしていて、また酪農業のことも面白いこと、知らなかったことがたくさんや紹介されてて、それを面白く紹介できるのがすごいなと思いました。
    確かに、ふだん気に留めてないけど、私たちが食べている肉はだれかがこうして育てて、処理しているんだ…という側面を知れて、この先の話も読みたくなりました。
    荒川弘さんの作品は、たまたま最初(?)の受賞作のストレイドッグで、読みきりなのにボロ泣きして、すごい人だと思ってたので、これからも応援したいです。

2018年01月13日
  • 百姓貴族(4)

流石です。

農業系マンが描かせたらこの人の右に出る人は居ないのでは?
    あれこれ笑い話、農業系の裏話。
    荒川氏のお父さん、凄すぎでしょ。
    そして、娘さん。
    じいじ=トラクターは爆笑です。

いや、マジで読まないともったいない!

2018年01月09日
  • 百姓貴族(5)

酪農農家の現実に迫るエッセイの第5巻。
    相変わらず、一般人の死生観とは全く次元の違う世界は興味深い。
    うちの父の実家は農家だったけれど、稲作農家だったから、色々と面白くて。
    それにしても、北海道にホームレスがいないのは、寒いからだよねえ。だって、夜に外にいたら、冗談抜きで凍るもの。本州にいるとわかんないよね。

2018年01月01日
  • 鋼の錬金術師1巻

今更ながら全巻読破。この壮大な作品をよく最後までまとめたねぇ、というのが率直な感想。主役だけでなく脇役もそれぞれの方法で大活躍したし、最後はハッピーエンドだし、言うことなしの名作。ガンガンコミックス全27巻。

2017年12月31日
  • 百姓貴族(5)

ちょうど、いつもお世話になってる獣医さんから「実習とか苦手で全部見てるだけの子もいたもんね。獣医の仕事は臨床ばっかりじゃないから」という話を聞いてたところだったので、とってもタイムリーだった。

2017年12月14日
  • 百姓貴族(5)

ノンフィクションの本作品が、フィクションの銀匙と遜色なく面白い!ってのが凄いですね。作中でちらっと触れられていたけど、荒川弘版子育て漫画、是非読みたいです!

2017年12月06日
  • 鋼の錬金術師4コマ

懐かしいキャラたち満載で、そういえばこんなのいたなぁとか思いながら楽しみました。全編書き下ろしは凄い!と思ってたら、殆ど既出作品でした。まあそらそうか。それはさておき、久しぶりに読み返してみようかな。

2017年12月06日
  • アルスラーン戦記(8)

私はやっぱりラジェンドラが好き。

そもそも『王子二人』辺り全体好きで原作も一番読み込んだんだけど神前決闘の前後が大好き過ぎて…!
    ダリューンの危機の前にガチ切れするアルスラーン殿下ホンマ尊い。こんな上司の為なら頑張れる。

2017年12月03日
  • 百姓貴族(5)

今回も、農家の出だけどわからないことが多すぎる農業ネタが満載でしたが、眼鏡ネタだけはなるほどなるほどと読み進めました(笑
    ハイテクネタが興味深かった。

2017年11月28日
  • アルスラーン戦記(8)

早く次が読みたい!

2017年11月28日

購入。

爆笑もののエッセイ。これが10年も続いていたのかと思うと脱帽だよ...本当に(笑)
    私的に、新書館の取材費で小●館の取材をする下衆!!にすべてもっていかれました。
    本当に楽しいね~(o^-^o)

2017年11月26日
  • アルスラーン戦記(8)

原作の何倍くらいの感じで進んでいるんだろう?原作が完結したっていうのもあって、それがちょっと気になりました。物凄くはかない記憶しかないけど、ダリューンと化け物の一騎打ち、確かにあった気がします。バフマンは、このタイミングで、こんなにあっけなく死んでしまうんですね。この戦いのどこかで死ぬってことは覚えていたんだけど、アルスラーンをかばってってのは忘れてました。当時もそうだったけど、こうして万騎長が続々死んでいくのが切なくて…確か、ダリューン、キシュワード、クバートしか残らないんですよね。そのクバート、登場が待ち遠しいです。

2017年11月15日
  • アルスラーン戦記(8)

購入。ようやく届いた。

やっぱりダリューンは強い!もう惚れ惚れするぐらい格好いい!それだけで満足(笑)

私的に原作小説が完結!?との話でホッとしてます。生きてるうちに読めそうで、良かったよ~(^-^)

2017年11月12日
  • アルスラーン戦記(8)

スペクタクル映画見てるような戦いのシーンの数々、実に迫力ありました。ダリューンはほんと惚れ惚れします。私もそろそろパルス本国が恋しくなってきました。マントのリアルな絵柄にはギーヴと一緒に笑ってしまいました。

2017年11月09日
  • 鋼の錬金術師24巻

キング・ブラッドレイ復活っ!
    カーティス夫妻大活躍っ!
    みんな頑張ってるのに、、、突如の展開にびっくりっっ!
    いやぁ、一気に読んでしまいました。

2017年11月01日
  • 百姓貴族(1)

酪農従事家庭の生活の全てがここにっ!
    飼育をすることの悲喜こもごも、
    野生動物との闘い、
    なんといっても極上の採りたての作物!
    面白可笑しく、かつ、ちょっぴり批判も秘めていて、
    楽しく・・・いろいろ考えさせられながら読めました。

2017年11月02日
  • 鋼の錬金術師25巻

毎回コミックスで再確認する度に驚かされる。
    ホムンルクスとの戦い以上に、
    アルの運命に心が傾く。

2017年10月31日
  • 鋼の錬金術師26巻

スカーがすっごく良かった。
    2巻のピリピリした激高男とは、もはや同一には見えない。
    死んだ兄と、あぁ兄弟だなぁと思わせる表情を
    せるようになりました。
    そしてキンブリー!魂になっても美学ですか!?
    やっぱ荒川先生、すごいなぁと思いましたね?。
    最終巻は1巻のあのセリフがあるから楽しみです。
    (連載読んでました♪)

2017年10月30日