酒見賢一のレビュー一覧
この最終巻では、劉備の遺児、劉禅を戴き、南方への遠征、そして五度に渡る北伐の末に、孔明が落命する件が描かれる。
私にとっては、マイ・ファースト三国志。
出師の表はかろうじて「聞いたことがある」レベル。
五丈原の戦い、「死せる孔明、生ける仲達を走らす」はこのことであったか、という体たらく。
第四部がなかなかしんどかったこともあり、読み通せるか心配だったが、冒頭の「ラーメン屋三国志」によるここまでのあらすじのおさらいで助かった。
劉備死後の孔明は、自分の柄に合わないことをやらざるを得なくなっている感が強い。
普通(!?)の三国志ものを読んでいたら、孔明の晩年はなかなか読んでいて寂しく、つらか -
「素乾書」「乾史」「素乾通鑑」を紐解いて明かされる、後に素乾国の正妃となる少女銀河の物語。
正史二点と無官の歴史家の歴史通釈の書一点を丁寧に比較・考察し、時には新発表の論文にも触れ、時には異なる説を併記して想像力を掻き立て、描かれる銀河のいた素乾国が架空の国だとは…
その丁寧な引用の仕方ときたら、読者を誑かすとんだ狸である。……楽しかった!
歴史書から引用考察するかたちで書かれるということは、キャラクターを客観的に遠くから眺めることになると思いきや、それぞれの人物のなんと面白いこと!愛おしいこと!
歴史の中で見るからこそ、人の子のか弱さが悲しく、懸命さが胸を熱くする。
これも作中で我々に語 -
ネタバレアニメの方を見てから読んだが、あまりに内容が振り切れているのでびっくり。よくこれを大賞に据えてアニメにしたな、と思う。玉遥樹の最後や「道女」になるシーン、馬小屋の二人は子供に分からないように映像を作っているのがなんとなく分かったが、相当苦心されたろうな、というのが伝わってくる。
歴史資料をもとに作者が想像交じりで小説風に語るという形式を取っており、普通の小説で見せ場になるような部分はあえて簡素にして切っている。もっと会話を聞きたくなるような魅力的な人物ばかりなのに、世界観にどっぷり浸るということはさせてくれない。その分読んでいる方はああでもない、こうでもない、と想像が膨らんで、そこに作者の飄々 -
-歴史とは解釈の賜物だ!-
三国志はこれまで複数の著者の作品を読んできた。それなりの知識を有している自信はあったし、本筋は理解しているつもりである。それでも本作を通じて新しい発見があった。
それは一言で表すと歴史とは解釈の賜物なのだ、という当たり前だけれど忘れがちの事実である。正確な歴史なんてものはないのだ。歴史はどうしても書き表す人の思想や哲学から逃れることはできない。資料の狭間狭間を埋めるものは想像力であり、希望であり、悪意なのかもしれない。
本書においては、これまでとは一味違ったスパイスを加えられ、劉備三兄弟や孔明が描かれている。この本を読むとこれまで吉川三国志や陳舜臣三国志や横山 -
-歴史とは解釈の賜物だ!-
顔儒の里、尼丘の崩壊。
死力を尽くした長老たちの封鎖の呪を突破して、山上の祠に向かう悪悦の恐ろしさときたら、夢に出て来そうだ。
妹の子蓉は、駆けつけた顔回の腕の中で息絶える。
一転して成城攻めの場面。
忠義の気持ちから、敢えて主君孟懿子に背き籠城する處父。
攻める盟友の景伯は、處父を惜しみ、何とか投降させようとするが、うまくいかない。
處父も彼に従って戦い抜こうとする民を裏切れず、投降できないところに追い込まれている。
そこで景伯がとった策は――。
ここいらは、男の意地に泣くところ、だろうがねぇ。
私は若干引いてしまった。
人の命が軽く扱われすぎだ。
孔子は、急いて事を運んだために處父の乱 -
長いなぁーと思いつつも、物語は着実に進行する。
顔回の方は妤の回復を待ち、伯牛の病を治そうと医鳥兒を連れていく。
妤の回復は著しく、太長老のもとに出入りするようになる。
そこで明らかになっていくのは、孔子の驚くべき出生の事情だった。
妤のお転婆ぶり復活。
若き日の徴在(孔子の母)もいわば跳ねっ返り娘だが、やはり妤とは違う雰囲気を持つ。
作家の書き分けの技に驚く。
一方、孔子サイドの物語は、成城の取り壊しの件の膠着状態が続く。
取り壊しを何としても止めさせたい城宰、處父は、息を吹き返しつつある少正卯、悪悦と手を結ぶ。
膠着状態の背後で、緊張感が高まって、次の巻へ。
そういえば、この巻には南伸 -
顔回が妤を冥界から取り戻す旅の帰路が描かれる。
現世へは二人しか戻れないところを、子蓉の策を使って三人で戻ろうとする顔回。
二人の女性を内部に容れることにより、むしろ子蓉との関係が変容していく。
これで子蓉が死んでしまったわけではなく、まだ一展開あるのか、気になるところ。
長い長い黄泉がえりの話が終わったかと思うと、今度は魯のお家騒動の続き。
孟懿子の家老格である公斂處父が中心人物となる。
孔子・子路の思惑に反し、成城の取り壊しを命を懸けて阻止しようとする忠臣だ。
こうした人物から見ると、手段を択ばず目的を遂げようとする孔子は怪物のように見えてくる。
ここに黄泉がえり男の顔回が絡む。
冥界で