浅野いにおのレビュー一覧

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 8

門出と凰蘭の過去編。

僕は映画の前章・後章を見て、「映画と原作は少し違う」とネットで知ったので、それならマンガのほうも是非読んでみようと思いました。

この巻は門出と凰蘭の小学生時代の話です。

笑もあり、切ない所もあり、巻の最後は衝撃で終わりました。

ここまで来たので、全巻読破する予定です。

#シュール #笑える #ドキドキハラハラ

2024年07月27日
  • MUJINA INTO THE DEEP 1

画角とセリフのセンス!

震えるほどかっこいい。浅野先生は元々映画的な表現を意識されてるのかとは思いますが、本作でもセリフと画角のセンスが圧倒的。藤本タツキ先生や花沢健吾先生に対してもですが、映画監督やってくれたら本当にジェームスガンとかザックスナイダーとかすぐ超えて、タランティーノとかノーラン級になれるんじゃないかな、と妄想してしまいます。

#カッコいい

2024年07月26日

漫画家の物語

売れなくなってきた漫画家の悲哀を描いた作品なのかな?
    タイトル通りに落ちぶれていく姿が淡々と描かれている。
    売れなくなっったからなのか
    情熱がなくなったからなのか
    鬱になりそうな内容だけれども、リアリティがあって面白い。

2024年06月07日
  • 虹ヶ原ホログラフ

人間ドラマ的キャラクターの描き口だけでなく、人たるものに潜む闇をホラーテイストに描いていて、ヒューマンドラマ×ホラー×ファンタジーの混ざり加減が絶妙で自分には刺さった。

子供という世界の残酷さや純粋さ、鬱屈さが、大人になった今妙に背筋を寒くさせた。社会の混沌を子供時代の精神世界で体感する、擬似体験のようにのめり込んだ。

件のくだりとか、二児ヶ原とか民俗的なオカルト要素も好き。ラストは意外と心地よく、走馬灯のよううに全てを呑み込んでいく。ポジティブなメッセージとして受け取った。

精神世界の繊細さ、狭小さ、混沌の加減が絶妙で表現力が幅広く、舌を巻いた。すごい漫画家さんだ。

2024年05月22日
  • おやすみプンプン 13

簡単に鬱漫画などと言われてしまうけど、人生で大事にしたい言葉がたくさんあって私にとってはバイブルみたいな漫画。ファッションに使われるような漫画じゃないはずなのに、おやすみプンプンが好きだと言うと何か嫌な印象を与える風潮があるのは悔しい。誰にでもある不幸は読んでる人を上手く引き込み、加速する

2024年05月19日
  • 零落

初浅野いにお作品。ずっと気になっていた先生。ほろ苦な、大人のための漫画だったなぁ。哀愁。置いてきたもの、あの時の無鉄砲さを思い出したりして、ちょうど中年ど真ん中の自分に刺さったなぁ。物を創る人たちは皆孤独だ。

2024年05月15日

多声だ。

現代社会への皮肉。
    親子の軋み。
    女子高生社会。
    シスターフッド。
    終末論。
    が描かれている。

2024年04月25日
  • 零落

2017年、「ビッグコミックススペリオール」に連載された、浅野いにおの私小説風(でも多分創作)純文学系漫画。つまり、長期連載が終わったあと、そこそこ有名な漫画家が、次の連載を始めるまでのウジウジ悩む姿が、延々と1巻かけて描き出される。

多分浅野いにおが、2年間も漫画を中断したことなんて一度もない。いつも少し世界を斜めから見ていて、漫画界全体で自分の特異な位置づけと、「売れるストーリーライン」を、何よりも把握している。だからこそ、最新作が前後編の大作アニメにまでなったのだ。そういえば「ソラニン」(宮﨑あおい主演)も実写映画化されたっけ。うん、あれはいい映画だった。

でも、新人アシスタント時代

2024年04月24日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 4

戦争を他人事にしている現実。

宇宙人が、どんな事情を持ってるか、感情や危険は有るのか。知らないで、生活は過ぎていく。

毎日の、個性や恋愛悩み。こちらの方が、頭を占めている。

知らないって、恐い。

#ダーク #シュール #ドロドロ

2024年04月18日
  • 浅野いにお短編集 ばけものれっちゃん/きのこたけのこ

【文喫にて】
    浅野いにおさんの作品に最近触れる機会があったから、思わず手に取ってしまった。
    SF要素もありつつ、妙にリアルで人間味がある。
    あとがきの感じも好き。
    ふんわり男と、Dか好きだった。さよならばいばいの弟が自分の弟と重なって、なんか笑えた。笑

2024年04月15日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 2

ヤングは迷わずテクノブレイク一択!
    2巻もダラダラした日常と思いきや、侵略者兄さんが本格的に出てきたり、一辺が100mの立方体した中型艦?を撃墜したものの……みたいな不穏さがじりじりと立ち昇ってきました。面白かった。

中川家母が出てきたけど、区議会議員?「人が困れば困るほど輝く業の深い母親」って、おんたんシビア〜。中川家、母息子娘があんな強烈だったらお父様もそりゃ泣いちゃうね。。
    小比類巻くんが陰謀論にやられてるのが切ない。
    仲良し5人組の歩道橋での会話、映画の予告でよく見るところだ。フラグのやつ。

雪の重みで墜落するかも、って母艦脆すぎる……

2024年04月05日
  • おやすみプンプン 3

痛い

プンプンは直接誰かと会話したりしませんが内面はモノローグで説明されます。
    そしてプンプン周辺の人もみんな痛々しいw

2024年04月02日
  • おやすみプンプン 2

心情

心情の描写が上手いなと思います。
    誰にでも共感できるものではないとは思いますが、なんとなくわかる、みたいな。

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 4

侵略者!

侵略者をゆっころすのが やばいよやばいよ!!
    ゆっころされた 彼女への復讐だけどさ!上京についていった 男の娘可愛いな田舎なら確かに偏見すごいだろうな 都会ならありふれてる

田舎の少数派はツラタン

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

8月31日に突然円盤がやってきて東京の直上に停止してから3年経っている日常。
    すわ侵略か!?となったけど、侵略者は激弱で、人類は滅亡することなく登場人物たちの日々は続いていく。面白かったです。
    門出とおんたんを中心とする女子高生たち……おんたんの様子がむちゃくちゃおかしいけど、それでもキラキラ見えるから切ない。風景にはいつも母艦がいて、時折小型艦と自衛隊の戦闘が続いてるなんて、どう考えても先行きが不安です。

おんたんは何故か世界を憎悪してるし、門出は「敵を作って団結してるのが気持ち悪い」となってる。門出の考え、わかる……あと、凛ちゃんの私服がロリィタなのが地味に好き!

説明がないまま世界に

2024年03月30日

T

無料の4巻まで読みました。面白い世界観…ってかなんか今現在とちょっと似てるような??なんか頭の中で色々リンクしちゃって、ん?これ今から起きること??とか感じました。侵略者が何者なのか、そしてその侵略者がおそれるモノとは何者なのか、そして…(4巻まで読んだのでそこには描かれてる事)とは??不思議と言うか…なんか妙にリアル。

2024年03月29日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

冒頭の「イソべやん」にハマった。色合いがレトロで味わい深い。某漫画へのオマージュなのか? 個人的には、遠い昔の夏休み最終日の記憶が蘇った。

2024年03月28日
  • MUJINA INTO THE DEEP【単話】 EPISODE_0-1

始まりからどぎつくて、強烈。ワクワクするようなスリルが感じられて、これから面白くなりそう。日本刀を握る女の子が魅力的。

#ダーク

2024年03月27日
  • 素晴らしい世界 新装完全版

地続きの短編集

主人公は話毎に変わるが、どこかで繋がっている短編集。すごく波がある話ばかりではなく、「こんな人生もあるよねー」って知らない人の人生を見ている感じ。違う視点で前話の主人公が出たりもするので、ずっと狭い世間を覗いているような感覚。
    暗さで言うと全然暗くない。前読んだプンプンと虹ヶ原ホログラフの方がどん底に暗かった。(ちょっと比較対象が極端かも...)暗すぎる話が苦手な人にはこの本の方が良いかな。
    私はプンプンの重さが大好きだったのでこの本は4にしておきます...ただの好みです。

#シュール #切ない

2024年02月12日
  • おやすみプンプン 3

雄一おじさんのめんどくさいとこ
    おじさんになっても思春期みたいにうじうじする
    思春期みたいだけど大人だからめんどくさいことになる

2024年01月14日