【感想・ネタバレ】零落のレビュー

おもしろい

2021年08月03日

死んだ目をした漫画家の男性の人生の物語。淡々と物語が進んでいくけど、何かが起こる予感がヒシヒシと感じられる。

Posted by ブクログ 2021年05月02日

個人的に芥川賞の本って究極に主人公の心が分かる本が選ばれるもんだと勝手に思ってるんですけど、小説だったら芥川賞取れてたんじゃないかっていうくらい主人公のこと考えさせられる漫画でした。
浅野いにおさんの作品の中で1番素直な気がして1番好き。

零落

2021年04月28日

「零落」というタイトル通りなにか特別な事が起きる訳でもなく、下の方にずっといる感じで個人的にはとても好きな作品でした。

#深い #ダーク

Posted by ブクログ 2018年01月27日

暗くて読後感も良くないけど、好きなタイプの話だった。きっと自分のように大人になり切れない人間の心に触れる何かがあるのだろう。地獄のミサワ風キャラクターなど、小ネタも効いている。

Posted by ブクログ 2018年01月15日

おやすみプンプンから読んで思うのは、浅野いにおは読者に対してどう読まれているのかとても敏感で常に気にしている作者なのだと思う。言うなれば自意識過剰なのだが、自棄が浅野いにお作品の根底にあるものだと思う。読み終わった後にレビュー欄を見たら不思議と酷評してる方も多く意外だった。私にとって浅野いにおはサブ...続きを読むカルチャーの異端児のような方なので酷評する方も多いのは肌に感じていたが、それでも現実に『おもしろくない』という意見を見ると、現実というものを、流れを、浅野いにおは実感として感じているのだなと思う。それと同時におやすみプンプンでも感じたある程度売れている作家が、自叙伝のようなものを書くのは、やはり、ずるいなあ、でも良いなあ、と感じた。最初から最後まで低飛行で飛んでいる飛行機のように暗々としているが、それも浅野いにおは風景や、身につけているもの、道具、全てに関して意識して描いているのを感じ取れる作品。リアリティのある作品だった。売れなければならない。だが、売れるだけでは物足りない。

Posted by ブクログ 2017年11月05日

漫画家が主人公っていうから、「世界の終わりと夜明け前」に出てくる「東京」みたいな感じなのかなぁ。あれ結構暗かったよなぁ。どうしよっかな、読んだら暗くなるかな。と思って買うの躊躇ってたけど結局買った。

そしたら短編ではなくたっぷり一冊ということもありとても楽しめた!濃厚。連載終わって、新しい連載始ま...続きを読むるまでがどれほど大変な時期だかわかる。
「漫画家は漫画書いてないとただのニートだ」って言ってた漫画家は誰だったっけ。売れてるからお金はあるのに襲ってくる焦燥感。大変だ。

ちふゆちゃんが可愛くて可愛くて。
ちふゆちゃんは結局最後まで口の中が見えませんでした。セックスしてるときでさえ、見えたのは歯のみ。
大きく口を開けない子。中身を見せてくれない子。
そういう子に惹かれるように出来ているんだ。こっちは割とバカにされてるし嫌われるんだけど。でも好きだ。

表紙も凝ってる。なんかポコポコ浮かんでる文字。かわいい。
結局人はどれだけ人を馬鹿にしても人に救われてしまうんだよなぁ。あーーー、やるせない。だって自分も人なのだ。

Posted by ブクログ 2017年12月08日

そうそう私ずっとこんなのが読みたかったんだよ!やっぱり浅野いにおはこのくらいメンがヘラヘラしてる方がぽいよね!プンプンみたいな胸クソ悪い展開最高!最初から最後までまったく救いのないストーリー最高!読んで後悔するこの感じ、決して嬉しくはないんだけど、毎度怖いもの見たさでついつい手にとってしまう。何が言...続きを読むいたいかというと10年くらいずっとファンなんだよなぁってこと。

ちょっと昔に背景をデジタル処理するのどうなの論争があったかと思うんだけど、私は全然賛成で、ページを開いたときの圧倒的な情報量と満足度が堪らなくて、画面の密度が詰まっていればいるほど快感を覚えてしまうタイプ。作業デスクの散らかり具合も、東京の街の雑多な感じも、ラブホの内装も。隅から隅まで楽しんでます。

デデデデ、ぶっちゃけ意味わかんないけど連載再開されたようだから、続き楽しみに待ってようと思います。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

最後の彼の顔。
天才とサイコパス、
偉人と事件などを起こす人間は紙一重
狂気的なものがあるから多くの人間を惹きつける。
ビジュアルも浅野さんにそっくり

Posted by ブクログ 2023年06月18日

この漫画家さんをきちんと読んでないのであまりわからないが、いろいろ読んでいかないとよく分からない気がする

絵はきれいでストーリーも面白かった
テーマは?仕事について?

Posted by ブクログ 2023年03月28日

映画を観たくて、この原作を買った。
漫画を読むことすら久しぶりだ。

わたしが浅野いにおを好き、というより、浅野いにおを好きな男の人を、わたしは好きになりがちだ。
だから、いつも浅野いにおを読む時はだいたい「あの人の頭の中はどうなっているんだろう、あの人は何を考えているんだろう」という気持ちで、読む...続きを読む(『おやすみプンプン(2)』レビュー参照)。
そして、「ああ、あの人はわたしのことなんて全く見てなんだろうな」と思って、凹む。病む。
今回は原作を読むタイミングと、あの人の頭の中はどうなってるんだろう案件が偶然、重なった。
映画のために買った原作が、別の意味を持った。

「わたしはこの人を好きだけど、この人にとってわたしは完全に友達なんだな」とわかって、落ち込んで、一人お酒を飲んで、深夜。
誰がどう見たって最悪のシチュエーションだ。挙句の果てに彼は浅野いにおが大好きなんだから。
何をしたって浮上しないメンタルの状態で、深夜に、この作品に手を出した。
案の定、最悪だった。
いつもの「ああ、あの人はわたしのことなんて全く見てないんだろうな」に「ああ、あの人は誰かと一緒に生活するつもりもないんだろうな」が加わって本当に最悪。
映画を観るために手に取ったのに、その気持ちを原作を読むことで削がれるって、何。
しかも、一緒にこの映画観に行こう、って言ってたのに、たぶんそれもなくなったし。
まじで、何。
そしてまだ、怖くて『おやすみプンプン』も最後まで読めてない軟弱者。
ほんと、何。
まじで最悪なんだけど。
(※この作品も、いにお先生も悪くありません)

2021年03月13日

72ページの試し読み、二話分。風俗に逃げてる深澤。前に読んだ浅野先生は表題作の「おやすみプンプン」だから次の作品を読むとちょっと怖い。だが読まずにいられない。相変わらずじわじわと侵食するシニスム。

Posted by ブクログ 2020年01月04日

新年早々気持ち悪い漫画を読んでしまった、褒めてるよ。

作り手と受け手が一生合致しない感じ、気持ち悪さが印象に残った。

Posted by ブクログ 2019年08月24日

浅野いにお本人の経験を元に書いたダークさ満開の漫画。
女性(ちふゆ)の表情が何処か物憂げで、2次元なのに吸い込まれる妖艶さ。
風俗嬢を本気で好きになった時、遣る瀬無い気持ちは何処に沈めればいいのだろうか。
作品の評価を通して見られた自分が、本当の自分ではない感覚は何なのか。

Posted by ブクログ 2018年06月17日

いにおさんの作家としての苦悩。それがまざまざと感じられた。最近よくこの類の作品を見かけるが、これほどまでに生々しく描き切ったものはそうそうない。作家として生きるとはこういうことなのだろうか。それとも、この先生きていればいずれこの境地に達してしまうのだろうか。読んでいて心が痛くなる作品だった。

Posted by ブクログ 2017年12月09日

浅野いにおが描く、
うんざりするエゴイズムを、
30代の複雑さで表現すると、
なおうんざりする作品に仕上がるのだな。

年々、人物画(今回は猫もか)、
特に顔や表情が崩れているのは、
意図的なのか。
造形が崩れるほど、
不思議とやけにリアリティが出る。

読後、いにおのインタビューを読んだら、...続きを読む
ファンに救われたハッピーエンドだと解釈する読者が多く、
いにお自身が驚いたとのことだった。
私も驚いた。

どこまで沈んでいくのか……

2017年11月11日

燃え尽きてしまった、後には何が残るのか。

こんな人、側に居たらとっても面倒くさいですね。何を言っても否定的な返ししかしてこない。相手をしないに限る。

じゃあ、自分がそうなってしまったらどうだろう?

沈んで沈んで、その先どうなっていくのか、とっても気になります。

Posted by ブクログ 2017年11月07日

この人に感情の機微を描かせたら右に出る者はいないと思う。少なくも圧倒的な威力を持っているコトバを使い、無言での表情による間を用いて訴えかけてくる心の動き。

内容もかなり先進的で攻撃的。
危機的とも言えるかもしれない。

漫画家浅野いにおの地位がなくなるかもしれないと言う恐怖もあったと感じるが、この...続きを読む内容を描き切った浅野いにお先生に絶大なる信頼を置いてしまう。凄い!凄すぎる!

この人の作品は、何度読んでも心に突き刺さるものがあるから読むのをやめられないし、生活の中に置いておきたいと思う。応援してます!

Posted by ブクログ 2017年11月05日

これはなんとも複雑な、、オレには普通に面白かったけれど、この作中の漫画家的には、つまんねーって言って欲しい的なことだろうし、でも、いにおさんと作中の漫画家はイコールではないだろうし、、

漫画家が主人公のマンガってのは、やっぱりどこまでがフィクションでどこからが自伝的な部分なのかって勘繰ってしまいま...続きを読むすね。

このモヤモヤは、役者が劇中で役者の役として役を演じる、とか、ミュージシャンが売れ線の曲を嫌々作るがそれが売れてしまうとか、そういう類のやつですかね。

そして、出てくるやつらがみんなメンヘラ。
風俗嬢は可愛かったけれど、どうにもネコ目=家入レオって先入観から、イマイチのめり込めなかったです。

いちばんツボだったのはアシスタントの子ですかね。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

暗い…
だけれども、産みの苦しみが十分伝わってきた。
生きづらさも。
そしてそういう人だからこそ、その人にしか生み出されない作品を作ることができるのだなと思った。
最初から最後まで、息苦しいような作品。
唯一無二だと思う。

Posted by ブクログ 2023年01月18日

浅野いにおさんの漫画は大好きなので、
そもそも飽きずに最後まで楽しめた。

ちふゆ、可愛かったね。

漫画家、何かを作り上げる人の葛藤がよくわかる作品。

だし、ビジュアルも浅野さんに似てるから、完全に浅野先生のほぼノンフィクションだと思って読んだ。
浅野さんの漫画のファンだから、そういう意味でも面...続きを読む白かった。

Posted by ブクログ 2021年04月24日

浅野にいおの短編漫画。
長期連載が終了した漫画家が”漫画とは何か”の究極命題に向き合うという作品で、まさに作者自身の自伝漫画的。
売れるための漫画か、自分のやりたいことを描く漫画か、、、なんという孤独な職業なのでしょう…。
彼のファンは必読。

Posted by ブクログ 2018年10月25日

自我を持て余す落ち目漫画家が、周囲と自分を剃刀のように傷つけていく。もちろんこれがそのまま作者の姿とは思わないが、自伝的な要素があるようで、私小説ならぬ私漫画として、なかなか見事な荒れっぷりをみせている。作者本人はその後、ご再婚されたようで何より。最近停滞気味のデデデもどんどん進めてほしい。

Posted by ブクログ 2018年04月18日

…だからね貴方の漫画は小賢しさが鼻につくの。ウチはコンビニで弁当のついでに漫画買う読者相手にしてんだから。読者が求めてるのはエロと暴力と感動話。高尚なもんやりたいなら同人でやってください。 あー俺、北海道出身なんでなんもです。 今年度ナンバー1原石‼︎ 英米文学部 ネットのこと言いなりみたいな作品 ...続きを読む表現の先細りに加担 ハラスメント 優秀な弁護士 詮索 口が退屈だったから適当に喋ってるだけ 大概掴みどころない 南大沢駅 盤石な家庭 八王子市 離婚届の証人 世田谷線の若林 こんな原石見逃す手はありません 上野駅 常磐線 …自由でいるのにも才能が必要なんだよ 大洗町 水戸市 黄門祭り 人に愛玩される事を知った飼い猫の目 太客 愛想を振りまいて どうせ手塚も石ノ森も読んでないんでしょ? きょうりょう狭量で懐古主義な 僕は殺意のような感情が体の中を巡るのを静かに感じていた。彼女の目に移っていた僕は、どんな醜悪な姿をしていたのだろう。だから僕は今でも猫顔の女性に会うと緊張してしまうんだ。

Posted by ブクログ 2017年12月22日

どう評価していいものやら困る作品ですねぇ…主人公、漫画家ですし、浅野氏自身を投影しているんでしょうか!?

ヽ(・ω・)/ズコー

キーパーソンである猫目にして風俗嬢の彼女は…何かアニメキャラみたいな印象を受けましたかねぇ…少々、現実味に乏しい感じがしましたけれどもまあ、ビジュアルは可愛いと思いま...続きを読むす!

ヽ(・ω・)/ズコー

あとはいつもの浅野氏という感じですねぇ…このけだるい感じ…癖になる人にとってはイイ漫画家さんなのでしょう。

さようなら…。

Posted by ブクログ 2017年11月02日

ひとつも救いがないのに読後感が悪くなく、著者の自己清算に付き合わされてる気になるのに面白く読めちゃう不思議。それを技術と呼ぶのなら、歳を重ねることも悪くないと思える。