【感想・ネタバレ】浅野いにお短編集 ばけものれっちゃん/きのこたけのこのレビュー

Ki

社会をデフォルメ

バケモノが過ぎるけど、容姿で虐められたり、無視されたりすることはよくある。虐められた子がみんな仲良くという偽善の犠牲者になることもよくある。

2021年03月08日

深いです

短編でも深く広げることが出来るこの描き方は本当に素晴らしいです。
いにお先生の作品はどれも、伝えたいことがはっきりしているのに、そこにたどり着くまでの行程は最後まで読まないと理解できなかったりと、読者を引き込むものばかりです。
正答する上でポッカリと抜け落ちたものを見つけられる作品ばかりだと思います。

2021年03月06日

読んでいてとまらなかった。
「この人がいてくれたから今の自分がある」
そんなことを思い出させてくれる漫画。
読んでいると切ない気持ちにもなるけれど、その分周りにいる人たちを大切に出来るようになるかもしれない。

2020年08月10日

引き続き・・・ 浅野いにお氏の前回の短編集「世界の終わりと夜明け前(2008)」から10年後、2018年に発表された短編集『浅野いにお短編集 ばけものれっちゃん/きのこたけのこ (2018)』を読んでみた。 タイトル作”ばけものれっちゃん”、”さよならバイバイ”、”ひまわり”が好き。 ”ふんわり男”は・・2016年にサントリーの特設サイト「ふんわり妄想マンガシアター」にて読んだんだよなー。 ”TEMPEST”は・・・ほんと考えさせられますなー。 これからも浅野いにお氏の作品は読んでいこう。

2019年08月21日

【文喫にて】
浅野いにおさんの作品に最近触れる機会があったから、思わず手に取ってしまった。
SF要素もありつつ、妙にリアルで人間味がある。
あとがきの感じも好き。
ふんわり男と、Dか好きだった。さよならばいばいの弟が自分の弟と重なって、なんか笑えた。笑

2024年04月15日

TEMPEST一択

TEMPESTを読みたくて購入しました。近い将来、これに似たことが起きるかも知れないと思いました。

2023年06月16日

64ページの試し読み、二話分。「おやすみプンプン」で有名な先生だから新しい作品は心を鬼にする覚悟を...だがこの二つの短編は意外と心地良い。いい方向で働いたシニスムと素直さが伝わったといういい話。

2021年03月13日

ふんわり男が面白かった。1つの話で3回も楽しめるなんて、とても省エネなマンガ。
「D」はやられたなあ。

2019年04月14日

ふんわり男シリーズとてもかわいい。
TEMPESTの衝撃がすごかった、今回一番刺さった話。
いにおさんの書くあとがき好きです。

2019年01月07日

どこかで読んだことのある短編だったけど
ばけものれっちゃんをはじめ
様々な社会問題に提起をする作品、
そして3連作のような形のものなど、
いろいろ挑戦的なものが多くて
浅野いにおさんらしさが出ていて楽しめました。

2018年11月26日

ふんわり男シリーズはネットで読んでたときから「かわいいな~少女マンガかよ~!!」とジタバタしていた。
ばけものれっちゃんはあれだ、悲しくなる。ぼくたちは夏にああいうことをやっている番組を知っている。
夏のにおいは魔法少女を二度殺す、は、男性声優の顔がリアルだな。これも悲しくなる。田舎に取り残されたアラサーは磨耗されていくだけ。東京に行ったところでただ心が死ぬ未来があることも知っている。そういう人を何人も見ている。たぶん先輩も心が死んだ人間だ。
テンペストはなんつーかもう。これも悲しくなるわ。もしこんな日本になったら、たぶん私は痛みを伴わない「自死サービス」を受けるだろうな。結婚できる気もしないし誰かに必要とされてる感じもしないし、たぶんそうするな。
きのこたけのこも悲しい。デデデデって感じ。
ドラえもんのやつはとても好きだった。悲しいけど。悲しいの多いな。いにおはいつまで悲しいの?ふんわり男があってよかったよ!!!

2018年11月15日

いにお先生の短編集読むこの感じ、スンゴイ久々で痺れた。10年でこんなに描いていたの知らなかったし、10年っていう歳月の単位にも仰天。私はダントツ「ふんわり男」の2人が好きで、卑屈女と空っぽ男の組み合わせが大好きで、メガネ女子とジャンパーリュック男子なら尚更大好物である。それと登場人物に劣らず心の擦れたあとがきの文章も堪らないし、webちくまの日記連載の文章もどうしようもないから欠かさず読んでます。話のエグさが歳をとるほどに受け付けなくなってくるんだけど、とにもかくにも絵が好きなのでオバさんになっても添い遂げてみせるぜ。

2018年11月06日

2018.11.9
なんだろうこのモヤモヤ感は世代的なもんなんだろうか?作者と歳が近いせいか、あーこんな感じあったなぁ。と思う。
それはかつて1990年代~2000年代前半に思春期を過した人の感傷みたいなもんかもしれない。

えっちゃんは良いキャラだなぁ。

2018年11月09日