• ゆりね~!うしろ!うしろ~!~邪神ちゃんドロップキック番外編~

かわいいキャラに&面白いギャグ

「邪神」という名前には少し引いてしまいますが、金髪で全裸の美少女が邪神ちゃん。
    こんなに可愛くて、中身はゲス…。ギャップがたまりません(笑)
    ギャグは「オヤジギャグ」と言われそうですが、僕は素直に爆笑しています。

#笑える #癒やされる

• 日航123便 墜落の新事実 目撃証言から真相に迫る

ボイスレコーダーの公開を望む!

「日本航空123便墜落事故」は中学生の時に発生しました。
    当時、ニュース報道を見ていましたが、なかなか墜落場所が特定されずモヤモヤしていた覚えがあります。
    本書を読めば、これが「事故」ではなく「事件」であるとしか言いようがありません。
    事故調査委員会の報告やマスコミ報道は、数々の疑惑に答えきれていません。というか逃げているのでしょう。(殺されるかも、と脅されたらそうなるのでしょうけど。)
    中曽根康弘元総理は「自衛隊のミス(若しくは故意)が発覚したら、自分はクビになる」と、発覚を恐れて隠蔽を謀ったのでしょう。せっかく登り詰めた総理の座。動機としては十分です。
    あるいは元軍人でもあるので、彼からす...続きを読む

• デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 1

良作です。次回映画も見ます。

映画「ガンダムSEED・FREEDOM」を見にいった際、「デデデデ」の予告映像を見て「面白そう」と思って映画を見てきました。
    その後、原作1~4巻を読みました。
    この作品の構想は、3.11東日本大震災を背景にしているかな、と思います。
    作中の「A線」は、原発事故の放射線。
    避難者への補償。補償に群がる人。
    選挙に立候補する人の公約や、「活動してます」を出している感。
    政治のハイクラスな部分は、侵略者を「殺し過ぎずに利用する」ことを考える。兵器開発に税金を投じる理由にする。
    市民は危機的状況を感じている人、いない人。まばらなグラデーションが現実味を感じます。
    他にもいろいろありますが、現実とリン...続きを読む

#ドキドキハラハラ #深い #シュール

• 攻殻機動隊(1)

時代を先取りした作品!

攻殻機動隊は20年以上前に紙媒体で読みました。
    改めて電子書籍を購入して再読しましたが、今読んでも全く色あせない作品です。
    いろいろ「詰め込んでいる」重厚さがあります。
    枠外にあるコメントにも、ためになるものがあるので必見です。
    とにかく面白かった!

#深い #カッコいい #タメになる

• ゾン100~ゾンビになるまでにしたい100のこと~ 1

今日のアニメも良かった。

アニメを見て1話目から好きになりました。OP曲・ED曲もアニメの世界観に合っててとても良いです。
    他の方のレビューにもほとんど共感できます。
    他に見かけなかった感想を書くとしたら、作中の大量のゾンビは現代社会における「病める会社員」だと感じました。
    大都会東京はそんなゾンビで溢れている、と。
    ブラック企業で働く主人公・アキラもまさにゾンビ。会社員というのは、ゾンビ化した状態。
    一般的なゾンビ映画なら、「ゾンビにならないように」とか「ゾンビをやっつける」「ゾンビから逃れる」などがテーマになりますが、この作品でいうなら「自分の好きな事をする」のが脱ゾンビになるんじゃないかと。
    会社に縛られた人生、...続きを読む

#アツい #感動する #カッコいい