【感想・ネタバレ】デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 8のレビュー

解き明かされていく謎

ここまで読んでキャラに感情移入しているから、この過去編?は胸が苦しくなる
この門出は危うくてハラハラする
異空間の表現の仕方はさすが浅野いにお先生と感動すら覚える。

#エモい #深い #怖い

2024年05月05日

門出と凰蘭の小学生時代の話が描かれている。二人とも現在とは性格が違っていて、何があったのかと読み進めていくと丁度気になるところで終わり。続きを早く読みたい!
二人が保護した侵略者が今後どうなってしまうのかも気になるところ。

2019年08月21日

おぉ、急にインターステラーみたいになったw
というか、おんたんのもともといた並行世界は重たい話になりそうだな。

2019年06月30日

大葉とマコトがおんたんと門出の過去をたどる第八巻。
侵略者との出会いで変わっていく二人の運命。
抑圧された状況と不意に手に入れた力による万能感。門出の気持ちが切ない。
イソベやん(侵略者)のシニカルな、そして傍観者に徹する視線は作品全体を通底している作者の思いか。

2022年06月05日

一年ぶりくらいの続刊。内容は充実していて、待ったかいがあった!

大葉が持ち出した装置を使ったマコト。鳳蘭の過去が明らかに(厳密にいうと平行世界で、鳳蘭はタイムトラベラーらしい)。

以下、鳳蘭の記憶の世界へ。

鳳蘭は引っ込み思案な性格で、門出はクラスメートからいじめられている。「船」の調査員を救出したことから二人は接近。調査員は様々な装置を使って、二人を助ける。

調査員にイソベやんの着ぐるみを着せたことから、イソベやんの作品世界と本編の世界が入れ子状に。

調査員の装置によって、人助けをはじめる二人。しかし、未熟な独善がとんでもない事件を引き起こしてしまう!

以下は感想。イソベやんのお話しは、それ自体としても面白いけれど、作品の根幹にかかわる伏線だったことがようやく判明。改めてどらえもんオマージュだな、と。

タケコプターで空を飛ぶところなんて実に伸びやかで自由に描いてあって、世界の眺望を手に入れた二人の弾む心が伝わってきた。どらえもんを夢中になって読んでいた子供時代の感覚がリアルに蘇った。くそやばいぞ。

2019年09月21日

門出とおんたんの出逢いの回顧録。
門出さんカッコよすぎるぜ。こんなに自分の生き様を通している人はそうそういないぜ。

どこかドラえもんをオマージュしている部分があるが、
それを見事に浅野いにおの世界観に溶け込ませていて、
しかも現代風にしているのでいやらしさは感じず、
むしろ藤子・F・不二雄先生への尊敬の年すら感じる。

これらも楽しみな作品のひとつです。

浅野いにお
本質 頼られると嬉しいひつじ
表面 ゾウ
意志 子守熊
レール ロマン
⇒ 自分の世界観を生み出しているのは圧倒的にロマン要素。先見の明もあるので、時代の先を行っているのがよく見えた個性ですね。

2019年07月06日

こちらも惰性で読み続けている漫画ですが…今回はおんたんと門出の昔話、といった様相を呈しているように思いました…二人が仲良くなったきっかけというか、そういうのを主に詰め込んだ内容となっております…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

特に感想らしい感想はないというか…この作者は時折、説教臭くなるというかね、キャラに自分の思想みたいのを喋らせるようなところがあるので、それだけは勘弁してもらいたい…と願いつつ、今後も読んで行こうかと思います…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー