【感想・ネタバレ】デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 5のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月14日

デデデの由来は兵器の音からか…。侵略者側から読むと辛すぎ…。黒騎士、失恋おめでとう。そして、ひろしくん、妹に先を越されて、おめでとう。

2024年04月12日

背景がすごーってなりながら...読み進めて...ちょっとづつわかってきた!どーなるんだろーって感情から一気にはー!?マジか!?ってなり、そこからは、気になり過ぎて、読むスピードもアップしました。面白かったです!

絵がうますぎる

2024年04月10日

キャラの描き方、そして背景の描写が凄い!
そしてストーリーの展開のしかたが堪らなく良い。こんなすごい作家さん居たのですね。

#笑える #切ない #ダーク

Posted by ブクログ 2017年01月12日

よい。

以下ネタバレ含む予想。

宇宙人は二種類いる。大葉のように人間の皮を被るタイプと、へんな宇宙服を来てるタイプ。前者は殺されてるシーンが無い。巧妙に逃げているらしい。単独で行動する。後者は社会的で子供までいる。ばんばん殺されている。大葉は「人間が強すぎるのだ。我々は侵略ではなく、帰ってきただ...続きを読むけだ。」と言う。第5巻はネタバレが多い。子供も多くいることから、本当にみんなで帰ってきたのだろう。どこかにちょっと出掛けてる間に地球では人類が繁栄していた。前者タイプはどんな立場なんだろう?

あの変な文字。てっきり前者タイプだけが使うのだと思ってた。小比巻らも使っている。声として発する以外にも機会の発する音にも使っているからそちらかも知れない。つまり、宇宙人の持っていた機械(内緒道具)を使ってる?あそうだ。前者タイプは、というか大葉は内緒道具を持っていて使うが後者タイプはまったく武器も持っていない。別の宇宙人に思える。

小比巻が容赦なく後者タイプを殺すところで、あの変な文字をトゲ付きの吹き出しで書いてるので、てっきり宇宙人が痛みから発した声なのだと思った。どっちだろう?後者タイプがあの変な文字を使ってるところを見たことないが。

後者タイプは弱者であって、せめて一矢迎えるべく決起したり、「本国バンザイ」と言ったり、「日本国」の旧軍隊を思わせる。というかお互いを日本人の名前で呼んでるしね。それは確定だと思う。かつての日本人。

Posted by ブクログ 2016年10月14日

母艦が空に浮かび侵略者が虐殺される非日常でも大学に通い恋もして動画サイトのコメント欄を埋めるのに一生懸命にもなる何だか不思議な世界も5巻め…とにかく登場人物それぞれが個性的過ぎて皆魅力あるのがうまいことミックスされてめちゃ面白い。地球の破滅も気になるけどそれ以上に気になるのは先生と門出の恋らしからぬ...続きを読む恋。そして今回一番の衝撃はあの、おんたんのキッス!

Posted by ブクログ 2016年10月08日

何故だか無性に、
実家の家族のこととか、
今までに出会ったたいせつな人たちのことを考えてしまった。

いつか来る、終わりの季節。
それはもう、逃れようもなく、抗いようもなく、どうしようもなく、
間違いなくやって来るのだと言う。

けれど、どうかその時に、
彼女たちが独りではありませんように。

Posted by ブクログ 2016年10月03日

現代社会の堅苦しさというか、集団というシステムを重視したことでの違和感みたいな、社会風刺と
人間味あふれるやりとりをし続ける凰蘭と門出のポップさのコントラストでそれぞれが浮き彫りになって、心に響く。
この人天才。マスト作家さん。

Posted by ブクログ 2017年04月22日

取りつく島もねえや 目はフルカワミキ、口はCHARA、鼻はナタリー・ポートマン似 90年代懐古厨乙 …顔面調整マシーン‼︎ネーミングが直球過ぎて病んできた…リスカしよ。 …ワラ。 ナゴヤ撃ち政策 鹵獲ろかく 世界経済を塗り替えるほどの大きなインパクト 豊かさを享受 いいね。高まるね。 箱舟 有事の時...続きを読む 大葉くん 国家転覆 人気ゲーム実況者 平たく言うとかまってちゃんなんだろうね… ヌルヌルズッポンなキャンパスライフ インターンの仕事 オシャレに見えて手抜きなやつだ 誰が仲間で誰が敵かなんてその時々の都合だろ 終わる終わる詐欺 トゲ付き肩パッド 幕張メッセ 仮想敵 ポップでガーリーなパステルカラー イソベやんの内緒道具 ♪むりよぉ〜Wi-Fiに群がるぅ〜小蝿ェ〜 糞ショタ乙 玄関から直接ウォークインクローゼットとは粋だな… 我が妄想 自費出版本 鍋敷き 現状を鑑みる 一矢報いる 新国立競技場 詭弁 コロニーは壊滅 決起だ Fエネルギー ヘイトで埋め尽くす 落胆 定石 真偽 『母艦』内部のエネルギー炉が制御できなくなってる 無尽蔵 時々すごく間抜けで、そしてとても優しい。 雨印牛乳 顔は美人だけどそれ以外全て醜悪な女の子 顔のない不憫な女の子 幸い転じて服となす

Posted by ブクログ 2016年10月16日

この物語がどういう方向に向かっているのか分からなくなってきました。
「F元素」というネーミングにイソべやんの元ネタを感じたり、タケコ○ター的なものが登場したり、オリンピックが開催されたりと、オチもそういったものが関係してくるのかなあなんて妄想してみたり。
とにかく続きが気になります。

Posted by ブクログ 2016年10月05日

あああああああああああああああおっおおおおおんたんっっっ、おんたんがああああああっ、ッッ、おんたんが…おおおおおんなになってしまう…!!!!!

ちょっとつらい。でも応援しますよ…。それがおんたんのためになるのなら…。
そして門出も…門出も女になってしまうのだろうか…もうやだ…応援しますけど…すれば...続きを読むいいんでしょ…。

世界が滅亡する前にみんなみんな変化していくんだ。
変化を求め行動していくことで悔いのないように生きてるんだ。やだな。

Posted by ブクログ 2022年06月05日

アイドル大葉の体に寄生した侵略者との交流を描く第五巻。
侵略者をめぐる人々の葛藤や政府の裏の計画の一端もまたここで明かされる。
おんたんの記憶を覗いた大葉の見たものとは。門出とおんたんそれぞれの恋路も少しずつ進む。

Posted by ブクログ 2020年12月01日

うーんなんだかだんだんクセになってきた。
相変わらず話は進展するような、しないような。
でも結構動いたかな?

Posted by ブクログ 2016年12月20日

現在に深く責任をもとうとする作者の態度が伝わります。
でも、どこか滑っている感じがするのはなぜだろうか。キャラクターのせいかも。現在の象徴的要素取り入れすぎててメインキャラの造詣がよくわからんのです。誰の視点で呼んだらいいのかわからんのです。テーマも設定もいいのに。

Posted by ブクログ 2016年11月23日

どことなく中二病巻漂う作品ですけれども、今回もまた面白かったですよ…!

なんか設定とかがアレですけど…分かりにくいですけれどもまあ、「差別」だとかね、現代社会に未だ根付く様々な問題を取り上げて漫画化している作品かと…

↑知ったかぶって書いてみましたけれどもまあ…ともかく…設定が設定なだけに読み込...続きを読むまないと理解できない作品かもしれませんけれども、今までの氏の作品のエッセンスがこの作品にも多分に含まれていることだけは事実です!

そして、キャラクターもアレですね、それぞれに個性があって良いですなぁ…主役の二人が特に抜きん出ていていつまでも読んでいたい気持ちにさせられます…みたいな…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

Posted by ブクログ 2016年10月01日

侵略者が先輩の家にいる!
つか、
おんたんと侵略者こと大場君と先輩とかどで。
くしゃみで侵略者ってばれる大場君!
さて、
どうなる?

一方、
小比類巻君の変貌っぷり!
どこぞの戦士みたいですね。
やっぱり、
きっかけは彼女なんですかね。
と、
自衛官も大変ね。
脇役チックなんですが意外にいい味だし...続きを読むてるしね。
もうちっと今後も掘り下げてくれるとおもいしろいかもね。
小比類巻君もね。
と、
何で知ってるんだ一般人!?
年に数回占い師が集まる会合があるって!?
まさか、
浅野さんアンタぁ。。。

総理の推してる「みょんみょん」かわいいよね!
政治家って実際はそんなもんか?!
つか、
逃げる算段あるみたいですが、
大場君曰くどうなんでしょうね?
ノアの箱舟は存在しうるのでしょうか?
潰されそうですよねぇ。。。

かどで宅で侵略者をおんたんが飼うことに笑
餌付けって。。。
おんたんと大場君がちょっと仲良くなってるけど、
それをかどでがやきもち。
なにしろ、
かどでがおっかけてたアイドルのかっこうしてる大場君が、
親友のおんたんと仲が良いんですからね。
そりゃ焼くわ!
でも、
かどでには渡良瀬君がいませんでしたっけ?
つか、
おんたxかどでおもしろい!

なんとなく、
かどでってドラえもんが嫌い?笑
ドラえもん。。。

大場君がタケコプター使ってる!
ぜひぜひ、
おいらも使ってみたいですな!
一緒に飛ぼうおんたん!
そして、
引っこ抜かれよう首!

なりゆきで大場君がおんたんに閃きワットを使う!
大場君が、
おんたんの頭の中身を覗き見するアイテム!
ふむ。
と、
そこのおんたんの兄が登場!
そして、
大場君がおんたんの彼氏ってことを知った兄は!
撃沈。。。
と、
大場君のおんたんへのカミングアウト。
つまり、
今後どうなるんでしょう?
人類だけでなく侵略者も全滅ですか?
そもそも、
侵略者ってなんで地球に侵略してるんだ?!
そこもまだ不明でしたよね。

かどでと渡良瀬先生がまじめに恋人チックになってるか?
つか、
このままかどでx渡良瀬になるのか!?
なるんだろうなぁー。
かわいそうなのはおんたん兄のひろし君だろうね。
そして、
まさかのおんたんと大場君もチューしちゃってるしね。
つか、
おんたんかわいいわぁー。
みょんみょんよりかわいいんじゃないか?

で、
侵略者は侵略者じゃない?
元々は地球にいた、住んでいた人間か?