浅野いにおのレビュー一覧

• おやすみプンプン 13

共感できる心理描写が多い、これは多くの人にも当てはまりそうな気がするので多分細かな心情表現に長けているのだと感じた。

人間が何を思ってどう生きているのかが分からなくなる。
    鬱漫画と呼ばれる所以は分かったからこそ、深く味わって読むことができなかった。

2024年01月09日
  • 虹ヶ原ホログラフ

現実と夢と今と学生時代が交錯する話。
    文字数が多いわけではないが、一冊でかなり読み応えがある。
    それぞれ違う時間軸の多くの登場人物が出てくるため、何度も読みたくなる。

◎鈴木くん…転校生、父を見舞う、鈴木くんに木箱を渡す老人
    ◎小松崎…両親を早くに亡くしたいじめっ子、スーパー店長殺害・木村父を重症にする
    ◎荒川マキ…小松崎くんが好きなで有江に嫉妬する少女、日暮兄(カフェ店長)に揺れるバイト店員
    ◎木村有江…日暮兄からもらった日記を読み皆に話す、鈴木くんと兄妹?
    ◎木村父…スーパーで働く、離婚済
    ◎木村母…彼女がトンネルで亡くなるところから話が始まる鈴木くんの母でもある?
    ◎日暮兄…鈴木くんに

2023年12月12日
  • うみべの女の子 2

中学生の男は女を彼女とは思ってないようで
    でもそのくらいの頃はそんなものなのか?
    女は女で思うことはいろいろありそうだけど
    男にいってしまうようで
    そんな物語を楽しみました

2023年11月19日
  • うみべの女の子 1

中学生の男女が交わるお話でした
    性とか恋とかを絡めながらのお話で男はなんか冷めてる感じ
    もあるしそれでいて年頃の男の子のような感じもしたし
    女も学校と男の前とでは違う人のように見えるし
    著者の作品ってなんか変わってるなと感じるのです

2023年11月19日

最後の彼の顔。
    天才とサイコパス、
    偉人と事件などを起こす人間は紙一重
    狂気的なものがあるから多くの人間を惹きつける。
    ビジュアルも浅野さんにそっくり

2023年11月04日
  • MUJINA INTO THE DEEP 1

コロナやジャニーズまで入ってて、あぁいにおの新作だとなった。

ムジナって何なんだよ…と思ってたけど同じ穴の狢のムジナ…なるほど…の気持ち。

30歳の自分無事ババアです。主人公どうせ10代だと思ってたから予想外の同い年嬉しい。

最初の靴のアップのとこ足の甲の概念ないな?となった。自分の足だとつま先3センチは余ってブカブカで歩きにくい描き方だなと思ったけど。甲高の人間でなければあぁも綺麗なラインで靴が履けるんだろうか。羨ましい。

ジュノの思考が1番しっくりくる。

2巻ものんびり待っとく。

2023年11月01日
  • MUJINA INTO THE DEEP 1

現代社会を風刺した表現いっぱいの挑戦的な内容で大好き。
    エロもほどほどに組み込まれていて、
    なにより映像美は圧巻。
    他にはない表現が多彩で、作家として大好きなので、
    今後も追っていきたい。

2023年10月18日
  • MUJINA INTO THE DEEP 1

相変わらず浅野いにおは変わらない。
    いささかダイレクトすぎる現実との酷似性。
    この人はファンタジーに踏み込めない、自分の立つ実感のある現実世界、それをどう生きていくかを常に追い求めている。
    アクション場面は見づらいからもうちょい頑張って欲しい。

2023年10月01日
  • おやすみプンプン 3

不思議

絵が独特的で人の特徴は捉えてるんだけど気味が悪かったり気持ち悪かったりしてすごかった、、少しトラウマです

#怖い #ダーク #シュール

2023年09月25日
  • うみべの女の子 2

不可視で未知な葛藤を抱擁したまま、刹那的な快楽の終までの距離を測れないことは分かっているのに、それでしか得られない物があまりに大きすぎた。哀憐の重圧は暖かかったのに、記憶が美化されずに生きたために存在が兄の思念体になってしまった。

諭しておきながら己を赦してやれなかったのは、それの重要性を一番よく知っていたからだ。悔やみ続けているからだ。そして愛があったから、なるべく傷付かないように傷付けられた。許してやれた。振り返らなかった。際限なく共に過ごせなくても、記憶と心根は不変であると分かっていたからだ。

2023年07月10日
  • おやすみプンプン 1

鬱マンガ好きは読んだ方がいい、と学生時代の友人が私に言っていたことを思い出す。印象的な表紙に書店でもらったカバーをかけ直しながら。
    アジカン好きで入ったソラニンの映画に原作を読んで胸を打たれていたがその作者だと聞いて。。ふざけた(ように見える)タッチのイラストを見ながら1話から読んで、確か屋上に行ったあたりで怖くなって読むのをやめた気がする。精神を守るために。。
    そんで大人になった今、無料になったというから便乗する感じで重い腰を上げて読んでみた。
    結論から言うと具合悪くなった。フィクションなんだからそう思って読めばいいのに、誰も彼も人間の、他人には隠しながら生きてる部分があるけど、それがリアル

2023年07月09日
  • おやすみプンプン 1

鬱々言われてるから身構えていたが、予想していたより静かな感動系だった。100話以降は畳み掛けて苦しいが…
    世界観とか、人生に関して悟ってる人たちのセリフとか、凄い独特。
    暗い時に読んだら、まあ暗くても小さな幸せがいつかあるかと思える気がする、そう思った

印象に残った言葉:私の人生って不幸と不幸の間を雨宿りするなんて悲しいわね…

2023年07月08日
  • ソラニン 新装版

めちゃめちゃ刺さりはしなかったが、好きなシーンもあったし、面白く読んだ。作者はやたらキャラクターを吐かせることに対して、「今ならあんまりしないかも」という風に言っているけれど、(実際の大学生がそうかは別として)大学時代を延長している大人という感じがアイコニックに演出されていて、個人的には良いと思う。
     一貫したぶっといストーリーがあるというよりは、延長したモラトリアムの中で、もがいていく様を見ているような感じ。大学時代に戻りたくなった。

2023年07月08日
  • 零落

この漫画家さんをきちんと読んでないのであまりわからないが、いろいろ読んでいかないとよく分からない気がする

絵はきれいでストーリーも面白かった
    テーマは?仕事について?

2023年06月18日
  • 浅野いにお短編集 ばけものれっちゃん/きのこたけのこ

TEMPEST一択

TEMPESTを読みたくて購入しました。近い将来、これに似たことが起きるかも知れないと思いました。

2023年06月16日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 11

おやすみプンプンのときも思ったけど、そのまま終わらせても十分きれいに閉じられそうな世界を、終盤で全部ぶっ壊す破壊力が凄まじいですよね、浅野いにおは。

2023年05月21日
  • 零落

映画を観たくて、この原作を買った。
    漫画を読むことすら久しぶりだ。

わたしが浅野いにおを好き、というより、浅野いにおを好きな男の人を、わたしは好きになりがちだ。
    だから、いつも浅野いにおを読む時はだいたい「あの人の頭の中はどうなっているんだろう、あの人は何を考えているんだろう」という気持ちで、読む(『おやすみプンプン(2)』レビュー参照)。
    そして、「ああ、あの人はわたしのことなんて全く見てなんだろうな」と思って、凹む。病む。
    今回は原作を読むタイミングと、あの人の頭の中はどうなってるんだろう案件が偶然、重なった。
    映画のために買った原作が、別の意味を持った。

「わたしはこの人を好きだけど

2023年03月28日
  • デッドデッドデーモンズデデデデデストラクション 4

ちょっと視点が変わると……

メインの女の子たちは大学生となりますが、それ以外はさほど変わっていないように、見えますね。
    ただ、この巻では、侵略者とされている側のセリフが一部、読者にも分かるように書かれていて、お互いに意思疎通は出来てはいませんが、先方の事情も少し見えてきて……この辺は巧みだったとは思いましたね。

2023年03月09日
  • うみべの女の子 2

結構性描写が顕著だから成年向けかと思うけど内容は学生のうちに読んでおいた方が良いもの。磯辺がどうなったかきになるね。。黄昏れるラスト好き

2023年01月18日
  • ソラニン 新装版

夢に向かってちょっとだけ踏み出してみた。チャンス到来かと思いきや、その先は見えてこない。足を地面につけてみると改めて現実を思い知らされる。そもそも本当はどうしたいのか、本当にそうしたいのか。悩むことができる時間はお金がある間だけ。以前とは正反対の考え方になったかと思うと、舌の根も乾かぬうちにまた違う考え方になったりする。右往左往、蛇行を繰り返し、気がついたら昔とは違う場所に立っている。そんな話だ。
    芽衣子と種田を中心に描かれるが、バンドという枠に入っている仲間たちとその周辺人物、少しずつ違ってはいるが皆そんな状態。中盤に転機があるが、これを転機に変わるわけではなく、流されているつもりはないのだ

2022年11月10日