【感想・ネタバレ】うみべの女の子 1のレビュー

匿名 2023年11月03日

面白かった。
浅野いにおさんの作品初めて読んだ。
なんというか、いやな空気が、雰囲気が頭に直接響いてくる感じがする。

#ドロドロ

たぶん終わるための物語

匿名 2023年05月20日

ずっと「これをきっかけに戻らないかな」とか、どこかで「この2人が結ばれるのかな」とか思いながら読んでいました。
でも掛け違えたボタンをいくら進めようと、いつまでもボタンは掛け違えたままで、
きっとこの物語は終わり方が決まってて、それに向けて作られた物語なんだろうな、と読み終わった後に感じました。
...続きを読むを抉る様な物語。読んだ後の何とも言えない感情。浅野いにお先生最高です。

#切ない #ドロドロ #ダーク

Posted by ブクログ 2022年04月17日

うわっ!面白。浅野いにおのエグみ毒みリアルみ好き。絵も信じられないほど綺麗だよなあ〜2巻買ってなかった自分が憎い、今すぐ買ってこよう。これは文学だわあ

2022年02月23日

恋愛はやっぱり気持ちの移り変わりがつきものよな。いつからこうなったんやろうって思うけど最初からこうやった。

Posted by ブクログ 2017年02月03日

ずっと探していたのに、見つからなかった、このこ。まさかと思って、ちょっと奥の、いわゆるアダルティな漫画を置いているコーナーに行った、ら、案の定そこには積み上げられた数冊のうみべの女の子がいて。となりにBL漫画がこれみよがしに置かれていたので、一冊手にとってみたりして。おおおおおこれがBL漫画かあああ...続きを読むあああ、とひとりぼっちではしゃいでしまったりした。その後、JRの中でこのこを読んだ。隣には、女子高生とアラサーくらいの女の人。いにおスゲーと思いながら、何食わぬ顔で黙々とセックスシーンをパラパラめくっている自分もある意味スゲー!なんて思った。話の内容をペラペラ喋るのはあまり好きじゃないので割愛するけど、話はとてもよかった。気付いたら一日に三回読み直していた。気持ち悪い、いい加減。また、今も読みたい。リアリティに猛るなあ、さすがいにお!と思いました。

Posted by ブクログ 2016年03月31日

何だこれ!?厨二の妄想を具現化したような作品でサイコー過ぎる!

中学時代に憧れていたシチュエーションが詰まっていて、なんか羨ましすぎる!
海辺だけあって、磯臭いカンジもGOOD!
中学ならでわの衝撃的感情、セックス後の焦燥感、筆下ろししたヤツの勝ち組感、などなど、色々と理解できる。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

性で繋がる高校生の男子と女子。
これでもかという程の生々しい描写が、成長しきっていない高校生の男女のリアルさをガンガン伝えてくる。
三崎先輩はくず。小梅が翻弄されるのも、高校生の淡さゆえ納得できる。

Posted by ブクログ 2014年08月17日

こんな話好き。まさに中二。そんで俺にもこんな時期があったのか。もう来ないね。こんな痛い時期は。懐かしいような、新しいような不思議な漫画だ。

Posted by ブクログ 2013年11月14日

登場人物達の会話がすごくリアルでした。
例えば、学校の先生の名前を出して、「あいつホントウンコだよ」とかね(笑)

何かにつけてちょいちょい磯辺を罵倒していた小梅が、段々と彼に惹かれていく描写はとても微笑ましいです。
けれど、それとは逆に磯辺の方は彼女を遠ざけて行く。
気晴らしのつもりだったのに、こ...続きを読むんなにも磯辺の存在が大きくなろうとはきっと小梅は思っていなかったに違いない。
全力で互いに振り回される2人の姿が切ないけどすごく好きです。

Posted by ブクログ 2013年09月02日

思春期の脆さと不安定さがリアルで切ない。

ただ一言素直に言えばいい言葉があることも、
その言葉を象る自分の本心の意味すらも分からずに
まだ辿りつけない苛立ちと焦燥に囲まれた不器用さ。

好きな人に優しくしたいのに
恥ずかしくて真逆になってしまう。
懐かしくて息苦しい。

Posted by ブクログ 2013年05月22日

2巻で終わりなんて。読み終わってしばらくしても、この作品が持つ空気にずっと当てられた……でも、これで良かったんだよな、うん。これが良かったんだよな。
青春を描く上で、多くの人がスルーしがちのエロの部分をちゃんと書いてるのは好感持てる。何度も読み返したけど本当に良かった。切ない。大好きだ。……。

...続きを読むれにしても、他の人に言われて気付いたが20話はもろに水戸駅だ。友人曰く、高校の制服は牧高らしい。大洗駅の近くにある大貫郵便局も出てくる……1巻冒頭を読んだ時は、鹿行の方か阿字ヶ浦海岸を舞台にしているのかと思ったら、大洗だったとは。もう私の中で完全に大洗はガルパンではなくうみべの女の子になった。

シギサワカヤを好きな相手に、この作品を勧めるのは間違ってない気がする。
もう一度読み返す前に、はっぴいえんどの風をあつめてを聴くのを強く勧める。

Posted by ブクログ 2013年04月02日

愛のあるセックスなんて幻想。
ごちゃごちゃ言わない磯辺のちんちんのほうが好き。
どうしたいんだよ俺は。何が言いたいんだよあんたは。

好きでもないくせに、ただいたずらに身体の関係ばかり求める中学生。

台詞や言葉は多い割に、とにかく「静か」な風景がトントントンと「置く」ように流れていくのが印象的。
...続きを読むとにかく、この描写の静けさは怖さまで覚えてしまう。
あの不気味さは何かというと、あまりにも人間的でかつあまりにも心がうわのそらだからなのだろうか。

プンプンやソラニンの作風を知っていると浅野作品の変幻自在さに舌を巻かされる次第。

Posted by ブクログ 2012年12月30日

今15歳ですが、初めて読んだ浅野いにおさんの作品がこれでした。

初めて読んだとき、衝撃を受けました。
思春期の悶々とした感じ、気怠い感じ、物事に対する軽率さがとてもリアルだと思いました。

おしゃれサブカルの代表と言われていますが、私は素直にいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2012年12月09日

読んでいると思春期の心と体がバラバラな感じを思い出す。
自分自身を持て余す感じというか。
小梅と磯辺の力関係がシーソーゲームのようで危うくて、これからどうなっていくのが、とても楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年11月05日

浅野いにおさんの漫画は初めて読むのですが
これを一番初めに読めて良かったです。

エロいとは思わなかったかな・・・

生々しいけどいやらしくない(?)
表現は難しいけど私は本当にこの雰囲気が好きです。

続きがあるのだったら今すぐに読みたい。
磯辺くんいいなぁ

Posted by ブクログ 2012年10月26日

これは…

今までの浅野さん作品のようなふざけが入っていなくてストレートな分、本当に救いがなくなっているというか…
直球ど真ん中ねじれた青春万歳。きついね、これは。

高校時代の体験と最近の体験がごっちゃになって迫ってくる感じ。
正面からは受け止めきれません。

次巻に超期待。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

中学生の男女が交わるお話でした
性とか恋とかを絡めながらのお話で男はなんか冷めてる感じ
もあるしそれでいて年頃の男の子のような感じもしたし
女も学校と男の前とでは違う人のように見えるし
著者の作品ってなんか変わってるなと感じるのです

Posted by ブクログ 2019年09月02日

海辺の退廃的な片田舎の中学生の、正に傷を舐め合うような描写。このドロっとした世界観見た後だと「元気で無邪気な中学生像」みたいなものがいかに幻想なのか考えてしまう

Posted by ブクログ 2016年03月14日

「ソラニン」から浅野さんのファンで、大体作品は読んでいます。
海辺の寂れた町に住む中学生の小梅と、小梅を好きなクラスメイトの磯辺。
小梅は好きな先輩に振られた腹いせから、磯辺と体を重ねるようになります。
最初は磯辺の方が小梅を好きなのに、体を重ねていくうち、小梅の方が磯辺を好きになっていきます。

...続きを読む描き込まれた背景だけの原画展を開いて欲しいくらい、1ページ1ページ、いつまで眺めていても飽きません。
もちろん人物描写も素晴らしく、特に女の子は可愛くて生々しくて、危うげな幼さすら見ていて愛おしい気持ちになります。

小梅を知るうち、磯辺はどんどん小梅に冷めて行き、次第に2人の気持ちは逆転してしまうのですが
男性作家さんにここまで"生身の女子"を描かれると、なんだか自分まで見透かされたような気がして、少し怖かったです…。続きます。

Posted by ブクログ 2014年07月25日

雑誌掲載時にパラっと読んだときに山本直樹的な「虚しくだるいエロ」かー、と思って追ってなかった(ちなみに山本直樹は基本的には嫌いだけど「ありがとう」はまごうことなき名作だと思う)。が、なんか気がむいて読んだ。
恋愛じゃないかたちで身体の関係をもってしまった二人の中学生。その関係性が変化し、物語が動き出...続きを読むしてからの展開がすごく共感できて面白かった。
何にも振り回されずクールでかっこよく生きたいと思っても、愛されたい、誰かに必要とされたいという願望には勝てない。という人の本質的なダサさ(愛おしさ)。女子が男子を助けようとして書く手紙の内容のダサさが自分の内面のダサさと重なってずしっときました。
しかしこの二人がその気もないのにハッピーな恋愛ごっこをするのがよかったとも思えない。お互いのみっともないところをさらけ出すのが恋愛なら、この二人の関係も恋愛以上に恋愛だと思う。

Posted by ブクログ 2013年11月09日

完結したので、久々に読んでみた。
浅野さんの世界観は作品を超えても一貫しているなーと感じた。
うまく言えないが、人間を信用していない感じ。
ハッピーなのかそうでないのか良く分からない、結局はそんなの小さな悩みであるかのごとく世界は動いて行く、そんな終わり方をすること。
久々に読んでも、また世界に引き...続きを読むずり込まれました。

Posted by ブクログ 2012年09月04日

生々しい青春。でも、自分の過去の思い出だって、きっとこの話みたいにすごくリアルで生々しかったんだって思える。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

浅野節全開の生々しい描写が評価分けると思いますけど、
自分的には誰しもが通ってきた、青春という時代をわかりやすくディフォルメしているような感覚に思えたのでむしろすっきりしている印象で読みやすいと思いました。

Posted by ブクログ 2012年08月29日

浅野さん!
と叫びながら、目を覆いたくなるような一作。

それは悪い意味でなく、
限りなく共感できる「リアル」を描かれているから。

今思い出すと、恥ずかしさで足をばたばたしたくなるような
青い時期って、誰しも覚えがあるのではないでしょうか?

携帯、パソコン、SNSによって
現代の中学生は、性や異...続きを読む性の知識だけはいっちょまえに成長しました。
平々凡々?な二人の中学生がこれからどうなっていくのか。
次が待ちきれません。

まだまだ第1巻までなので、★は4つ。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

成り行きで、腹いせに、気晴らしに
自分の事が好きだと言う男の子と関係を持つ。

14歳。
身勝手で、強かで、だけど脆く危うい
そんな幼い二人。

こういう漫画読みたかったと
まだ一巻ながらにそう思った。
ものすごく自分勝手で、優しくない幼い恋愛感情と
意地や欲望や葛藤。

最後まで読んだ感想は、...続きを読むああ、こういう終りかあ。と。
良くも悪くも、浅野にいおさんらしい作品だった。
でも、こういう雰囲気はとても好き。

Posted by ブクログ 2021年10月16日

2巻と合わせてあっという間に読んでしまった。
もったいない。
時間かけて読まないと分からないことがありそうな気がする。
ページの勢いに押されずにもう一度読みたいかも。

Posted by ブクログ 2016年01月05日

【雰囲気だとか世界観だとかくそったれ】

浅野いにおを読む女子と、僕は絶対に付き合いたくない。くるりやサカナクション、フィッシュマンズや初期フジファブリックが好きな女子は消えていなくなって欲しいとさえ思う。

きもちわるいのは同属嫌悪なのか。いちいち目障りだ。理解できるし、思い浮かべることが出来る自...続きを読む分さえ憎い。食い物にされているように思い、腹立たしくもなる。アイデンティティだのサティスファクションだのどうでもいい。

Posted by ブクログ 2013年08月25日

表紙とタイトルの可愛さに反して、浅野いにお史上最も描写は過激かもしれない。

普通女子の佐藤は面喰い。憧れの先輩にされた仕打ちにショックを受け、以前自分に告白してきた磯辺と繋がることで紛らせようとする。

気持ちも欲しい磯辺と、身体だけ欲しい佐藤。佐藤主体で始まる2人の関係は徐々に変わり…

ジョー...続きを読むジ朝倉の「ハートを打ちのめせ!」もそうだけど、共学の中学生っておませでひねくれていて可愛くない。でもそこが青くて可愛い。痛々しすぎて先が気になる。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

佐藤や磯部のような経験は全くないのになぜかリアルに感じてしまう。
体の成長に心が追いつかなくて、田舎で、中学生で。

セックスのシーンが多いので、電車の中では読めない。
面白いという種類のマンガではないと思うけど、続きは気になる。

Posted by ブクログ 2013年03月23日

地味な主人公のモラトリアムとか性春。背景の緻密さと構図に強いこだわりとセンスを感じる。話が進展しないので「雰囲気モノ」の枠を出ないのが残念。表紙が可愛い。

Posted by ブクログ 2012年12月03日

職場の方に借りた本。
ひりひりするような話がうまいなぁ。
そうなんだよね、女の子って口悪いんだよね、っていう共感で読んだ。

Posted by ブクログ 2012年10月03日

連載初回から雑誌で読んでるところ。絵が細かいし、小梅ちゃん可愛い。
今までのいにお作品でも格段にサブカルくさいと思う(良くも悪くも)山本直樹好きにすすめるならこれかな...と思うけど、やっぱりプンプンの方が人気ありそうかな。

Posted by ブクログ 2012年08月09日

「バンプの藤原…」ってセリフがなんかリアル。乱れた性をなぜか美しく思えるっていうか早く続き読みたいっす2巻はよ出ろ。