【感想・ネタバレ】おやすみプンプン 1のレビュー

Posted by ブクログ 2020年01月09日

プンプンに自分自身を重ねる男なんてつまんないと思う、けど元来つまらない人間なのでこういう悲喜劇に憧れちゃうし…少年漫画的で少女漫画的でロードムービー的で、誰にでもある過去を拡張してシュルレアリスム的に描き出す世界観が好き、はわぁ人生山あり谷ありモハメド・アリだぜ!

Posted by ブクログ 2015年12月28日

村上春樹的。村上春樹は読んでて大概「こちら側」の女の子に憧れと好感を抱くが、この作品の「こちら側」の女の子は頑張りすぎでしんどそうで憧れなかった。それよりプンプンママのように道化のまま生きて死にたい。母らしい嫌なところは真似たくないけど。彼らが行動以外で似ているとは思えない。

Posted by ブクログ 2013年06月18日

最初はイラストがとってもとっても好みだったので読んだ。
リアルな風景や人物像の中にらくがきみたいなプンプン。このらくがきチックなものこそ自分が追い求めていたものだ!
因みに内容はとってもゆるい日常生活ものかと思ってたけど初っ端からノックダウンされた。しかもかなりエグい。
それと個人的には巻が進むにつ...続きを読むれて増える長い文章が若干苦痛だった。

Posted by ブクログ 2013年11月19日

最低で最高にかわいいプンプンがだいすき!!!!!!
プンプンに出会ってから、異性の気持ちについて考えるようになりました。笑
でも、プンプン程の変態にはいまだに出会えてません。笑

わかったこと。
私には変態は扱いきれない!

Posted by ブクログ 2023年10月05日

この本にたくさんのファンがいることが重たくても受け入れてくれる人がいるっていうことの証明だよ、人間万歳

すき

2022年08月16日

一巻、おもしろい

カリスマ性

2022年04月03日

プンプンというキャラクターが主人公の物語。絵はすごくきれいなのに人々は間抜けな感じに描かれていたり、奇妙な行動したり、狂気をチラリと見せたり。この方の他の漫画は知らないけどこの本を読んだだけで、この方はレジェンド的な漫画家なんだろうなとわかる、そんな漫画。

Posted by ブクログ 2021年09月20日

痛い!読んでて息苦しい漫画ベスト3以内に入ります
親に支配されながら育った人、人に流され気味で過ごしてきた人が将来どんな風に大人になってしまうのか漫画を通してよく分かりました。

過去を言い訳に人と接するのが苦手だと公言するのは甘えとか、今の自分は自分がこれまで選択してきた結果だとかそういった主旨の...続きを読むセリフがありましたが20歳を越えて自分に満足出来ないで過ごしている私にはとても読んでて辛い。

愛子ちゃん怖かわい…

Posted by ブクログ 2021年03月23日

読めない人にはおやすみチンプンカンプンitselfであろう。しかし僕には読めてしまった。そして、読めてよかったと思った。いにおありがとう。

暗くて暗くて、でも…

2021年02月16日

明るい展開はほぼなくて、1冊読み終わったあと胸が苦しくなって、穴が空いたような感じに襲われる。
それでも次の話を読んでしまう。待ちきれず、楽しみにしている自分がいる。

たぶん未来は選択肢がたくさんあるように見えて、一本道で決められた未来しか待っていないのだろうと思う。

この最後は最初か...続きを読むら決まっていたのかもしれないなぁ…

Posted by ブクログ 2021年01月19日

むかしむかし、あるところに、naonaonao16gというサブカル好きのメンヘラがいました。彼女の職場は、残業が横行していました。

最近になって、彼女の職場には新人さんがたくさん入って来て、彼女は定時で退社できるようになりました。しかしながら、早く家路についたnaonaonao16gは、その時間、...続きを読む家で何をしたらいいのかわからなくなってしまいました。

naonaonao16gの趣味は読書です。ならば本を読めよ!と、そんなツッコミが聞こえてきます。
しかし、naonaonao16gは晩酌を欠かさないので、酔っ払ってしまうと活字がうまく読めません。
「もっと、短時間で、チルミュージックやダンスミュージックを流しながら、少し酔っ払っててもできること」
naonaonao16gがしたいことはそういうことだと気づきました。
考える時間が必要でした。
そして、思いついたのです。

「漫画だ」

こうして、naonaonao16gの生活に、漫画が加わったのです。

おやすみプンプン
彼女はこの漫画を読むことに決めました。

1巻は、浅野いにおの画力と急にぶっ壊れる登場人物のテンション、愛子ちゃんのじりじりとした怖さ、プンプンの優しさとこれからプンプンの身に起こるであろう不穏さに満ち溢れています。

次回、2巻では、なぜ今になって浅野いにおなのか、なぜおやすみプンプンなのか、それらについて掘り下げていくつもりです。

お楽しみに!

Posted by ブクログ 2013年08月15日

あらゆる意味で衝撃的でした。
「プンプン」の存在、描き方だけでなく。
漫画における絵の上手さや構図、言葉だけでない心情描写は一級品なのですが、それを常に「シンプルに崩壊」させているセンス。そのふたつが見事にリンクして表象や記号に動的なリアリティを感じる。
誰にでもある淡い恋とセックスに興味を持ち出し...続きを読むエロビデオにハマる頃の甘酸っぱさを描きつつ、誰にでもある人間の運命に潜む奈落を見事に描き出している。
双方向への振り切れ方が心地すら良い。

ギャグに徹していながら、シリアス。
コミカルでありながらリアル。

神様神様チンクルホイ。

Posted by ブクログ 2012年12月29日

不安定な家庭の中で暮らしていた小学生の男の子、プンプン。ある日、父親がDVで捕まり、母親は入院し、離れ離れになってしまう。
そんな時にやってきた転校生・愛子ちゃんにプンプンは一目惚れ。順調に距離を縮める中、プンプンは愛子ちゃんの秘密を知ってしまう。

個人的な決まりとして、1巻のレビューではあらすじ...続きを読むから入るようにしているのだが、これで合っているか不安である。決して恋愛がメインではないし、かといって成長譚とも違う。シュールな登場人物、プンプンだけでなく他の児童も背負っている重い家庭環境、どうしようもない絶望一歩手前を歩くギリギリのストーリー展開。このシュールささえ大丈夫なら、ハマるだろう。

特徴的なのは、大人のキレ具合だ。普段は普通に社会生活を営む人として描かれているのに、突如として壊れる。その対比として、大人に真っ向から対抗する力もなく巻き込まれるプンプンたちがいる。

だがプンプンたちはプンプンたちで、小学生らしい生活を生きている。男子と女子で張り合ったり、エロ本を探したり、誰も近づかないようなところに冒険したり……。かわいらしい小学生の生活と、それを取り巻く絶望的な大人の世界のバランスが絶妙だ。

何より驚いたのが、プンプンの家系の人物がすべて「鳥」で描かれていること。この展開と、自分のシュールさを見越した上でそうしたのなら、とんでもない作者である。

Posted by ブクログ 2014年04月13日

陰鬱な時に読めばより陰鬱に。陰鬱じゃなくても元気溌剌なときに読んでも入り込めばみんな陰鬱(私だけ?)。
有名人のコメント読んで表紙見てわー何これ青春漫画?オモシロイノカナーと期待しながら読んでも読み終わったらテンションが上がるわけだけど気分は陰鬱。コメントに踊らされてはいけない!!
多分こんなにもこ...続きを読むの漫画の魅力に惹き付けられるのは単純にリアルだから。この世の中のどこかに本当にいそうな男の子・プンプンが実在するんじゃないかという可能性からくる陰鬱さ。
だけど肝試しの前のごとく、絶叫マシーンに乗る前のごとく、気になって仕方なくて読んでみると……はあ……言葉にできない。

とりあえず昼に読むようにしよう、かな。

Posted by ブクログ 2019年03月20日

あいこちゃんの生い立ちを読んで、こういう友達が昔いたと思い出しました。宗教絡むと、警戒して周りはだんだん距離を置いていく。そういう子がどうなったか、記憶と共に存在感が薄れわからなくなっていく。
この作品は、なんとも言えない空気のようなものを描いているように思う。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

鬱マンガ好きは読んだ方がいい、と学生時代の友人が私に言っていたことを思い出す。印象的な表紙に書店でもらったカバーをかけ直しながら。
アジカン好きで入ったソラニンの映画に原作を読んで胸を打たれていたがその作者だと聞いて。。ふざけた(ように見える)タッチのイラストを見ながら1話から読んで、確か屋上に行っ...続きを読むたあたりで怖くなって読むのをやめた気がする。精神を守るために。。
そんで大人になった今、無料になったというから便乗する感じで重い腰を上げて読んでみた。
結論から言うと具合悪くなった。フィクションなんだからそう思って読めばいいのに、誰も彼も人間の、他人には隠しながら生きてる部分があるけど、それがリアルすぎて変に共感して少年だったこともないのに少年だった頃の罪悪感に苛まれて、母になったこともないのに母の罪悪感に苛まれて……という感じで、展開がわりとフィクションみを帯びる後半まではなんだかつらくて布団でずっと泣いていた。
ということは、人が一度でも感じたことがある罪悪感とその爆発しそうな鬱を、どんな立場の人もそれなりに感じたことのあるレベルでみんな感じてるんだな。この作品の展開よりはマシだな。って自分を守って周りに感謝して安心するっていうひどい使い方をしてしまった。でもそれくらいしないとしんどい作品ってことで……
また落ち着いてこれをフィクションだ!!と思って読めるタイミングがあればちゃんと感想を書きたいけれど、読後1日おいた感想はこんな感じです
覚書として。

Posted by ブクログ 2023年07月08日

鬱々言われてるから身構えていたが、予想していたより静かな感動系だった。100話以降は畳み掛けて苦しいが…
世界観とか、人生に関して悟ってる人たちのセリフとか、凄い独特。
暗い時に読んだら、まあ暗くても小さな幸せがいつかあるかと思える気がする、そう思った

印象に残った言葉:私の人生って不幸と不幸の間...続きを読むを雨宿りするなんて悲しいわね…

Posted by ブクログ 2022年07月27日

鳥?主人公一家は鳥ちゃん?
プンプンの純愛漫画を読み出した。YouTubeで進めていた漫画家がいたので期待大に読書をスタート。

Posted by ブクログ 2022年07月03日

全巻
難しい内容で暗くて苦しいような場面が多かったけど、プンプンが人間じゃない見た目だったからこそ、読めたのかもしれない。
プンプンは現実の世界にいれば、異様な存在であるはずなのに、作中では周囲の人々の扱いからも分かるように普通の人間として扱われている。
途中までは、みんな同じ人間に見えて本当は違う...続きを読む生き物くらい違うし、みんなプンプンのような存在なんだというメッセージなのかと考えていたが、最後まで読んで違う意図を汲み取った。
プンプンは子供の頃はただ純粋な子供だったけれど、話が進んで成長していくにつれて4つ目の男になったり、角が生えたりする。全ての始まりは、小学生の頃に一目惚れした愛子ちゃんであり、当初は純粋な恋心だったはずなのに、愛子ちゃんの小学生とは思えないような言動が、成長して愛子ちゃんと疎遠になってもプンプンを縛り続ける。誰にでもある小学生の頃の初恋から、当たり前のごく普通の人生のように見えて、少しの選択でどんどん狂っていくプンプンの人生が変にリアルだった。
小学生の頃のメンバーたちの成長の様子が途中途中で挟まれるが、あんなに無邪気だった子供たちがそれぞれ辛く重たい現実を生きて、幸せに見えるあの子も心の中では人生楽勝すぎて意味わかんないなんて思っていて、人を殺さなきゃなんて刺激を求めている。
最後の場面で小学生の時の同級生と遭遇するプンプンであるが、その同級生はプンプンの名前を思い出すことができなかった。そして、壮絶な狂った人生を送ってきたプンプンが、彼の目にはただの幸せな普通の人に見えるのである。
主観から見た他人なんて主観に過ぎず、実際はどうであるのかなんてわからない。

Posted by ブクログ 2022年06月12日

よく分からないが永遠に続くんだけど不穏な雰囲気と嫌な気分になるってのは確実。この雰囲気好きなので本当は星5だが、内容の分かりにくさでマイナス1かな、でも好き

Posted by ブクログ 2022年06月06日

【再読レビュー】
1巻は異常キャラクターの登場が多い。
みんなコスモ健康センター所属なのか、みんなが精神的に不安になる"何かが"この世界にあるのかが分からない。
・全く可愛くないクラスのアイドルのミヨちゃん
・担任/教頭 校長が発狂
・らあめん珍歩の店主発狂
・保健室女医の発言
...続きを読む・弁護士湯上さんの挙動
・愛子ちゃんにぶつかったアフロ外人

プンプン家のモチーフはひよこだろうか。
1話で発生したママとパパのトラブルも、外見がチープだから一見ギスギスしてないように見えてしまう独特の世界観。

あまり喋らない小5プンプンは意外と惚れやすく、自己表現が強い愛子ちゃんに一目惚れしてしまう。

独特な世界観で進行するプンプン視点の物語で、リアルな日常に潜む"怖さ"を少し感じてくる。

(工場潜入するプンプンはどこか緊張感がなく尿意が高くなる。)

Posted by ブクログ 2021年07月17日

プンプンが塩谷くんと重なってた
塩谷くんに大隈翠に似てると言われていた。
大隈翠は作中で「彼女は恐らく世の中が自分を中心に回っていると思える人間なんでしょう。」と言われていた。

愛子ちゃん昔はかわいかったのになぁ
お母さんが代わりに手紙書いてたところはおどろいたな、うるっときた

清水くんがすき
...続きを読む関くんもちょっとすき

なんでこうなっちゃったんだろうね

とても面白いです

2019年11月14日

主人公とその家族を鳥(?)のような、ゆるいキャラクターデザインにして、他の登場人物を人間として描くという斬新な表現はとても興味深かった。
ギャグ漫画では前例があるかもしれないが、この作品のようにシリアスなヒューマンドラマにマッチするとは思わなかった。

Posted by ブクログ 2017年01月18日

ウェブ漫画で期間限定で無料で読めるとのことだったので、初めて浅野いにお作品に触れました。
初っ端から引き込まれる世界観でした。
こういう世界がきっと、どこにでもあるはずなのになぜか心が強く締め付けられました。うまく感想は述べられませんが、ただ、最後までしっかり読みたい漫画の一つになりました。

Posted by ブクログ 2015年12月15日

幼少期から青年期までの心のもやもやをうまく映画板作品主人公のプンプンはひよこみたいな感じで描かれているがヒミズとか桜玉吉の鬱漫画みたいな感じが好きな人には合うと思います。

Posted by ブクログ 2015年08月28日

意味がわからなくて、それでも読み進めるとなんかこの世界観に引きずり込まれる感じ。
この作家さんのこういう世界観の漫画、好きなんだけど読後が不思議な気持ちになる。

Posted by ブクログ 2013年10月28日

友人に読後かならず鬱な気分になると言われて、気になって購入。主人公プンプンがまったくしゃべらないのが印象的。初めはひたすら愛子ちゃんかわいい…と思って読んでいたが、しだいに現実の残酷な面を眼前に突きつけられるような絶望感に襲われる。人には勧めにくいが良い漫画だった。

Posted by ブクログ 2013年09月11日

青少年の幼少期の性の芽生えがえぐいほどリアルに表現されている。読んでいて時々現実に戻って来れなくなる。神様の顔が槇原敬之似。めちゃくちゃに可哀想。続きが気になる。

Posted by ブクログ 2013年05月26日

ジャケ買いした漫画です。
浅野いにおさんを知った作品です。
主人公プンプンの表現に驚いたものです。
子供から思春期、青年となり、環境も変するのですが、プンプンの心理的な描写がリアルです。
連載中のスピリッツのほうもそろそろクライマックスでしょうか。
個人的に好きなキャラクターは、ゆういちおじさんと神...続きを読む様です。

プンプン

2024年04月02日

プンプンの絵だけが人間じゃないのですがこれに慣れれば普通に読めます。
慣れればむしろこれの方が読みやすくなってくる不思議w

Posted by ブクログ 2023年07月16日

重い腰を上げて読んだが、やはりしんどい。

メインの登場人物がだいたいみんな自分勝手で、でも時折優しくて、葛藤を抱えてる。プンプンを呪って絶望に叩き落とすのも、気付きを与えるのも、引っ張り上げるのもそういった身勝手な人たちの葛藤の上での行動なわけで。ある意味お互いが相互依存して成り立ってる図式。
...続きを読むんななかで「普通で順当な」人間性を持っている三村ゲス美、大家のおっちゃん、晴見くんの清涼感ったらない。特に最終話の晴見くんは、すぐそばの幸せに気づけてイージーに幸せな人生を歩んでいる代表として、近くの幸せに気づけず呪われ続けたプンプンとの強烈な対照になっていた。でもそんな晴見も衝動的に「誰か殺さなきゃ」なんで頭をよぎる一面もあったり、たしかに人間ってそんなものかなーと思わされる。

でも愛子ちゃんは終始こわすぎる。プンプンに取っては呪いでもあり、生き続ける(絶望ごっこ)を続けるための理由(依存先)にもなっていた。
プンプンを死なせない(依存しきっているので一緒にいるため)に母を最終的に殺したのは自分といったり、自分が自主するといっておきながら1人でに首を吊ったり身勝手の極意すぎる。
終盤になってさっちゃんがプンプンがまともに努力を続けてたことを知っていく展開との比較で異常性が際立つ。

身近な幸せに気づいて素直に反応できる人間でありたいねー。

わっからないー

2022年04月03日

わっからないー、わっからないーw
1巻読んだだけだとこの世界観がわからないw
幸い、2巻目も無料なのでもうちょい読んでみようかと。
とりあえず、星は3つ。

Posted by ブクログ 2022年02月22日

地の文の書き方が私にはあまり合わなかったかもしれない。早々に飽きてしまった。気が向いたらまた読みたい。

Posted by ブクログ 2016年12月14日

練馬区から来ました、田中愛子です。コスモさん健康センター ベッドの中でも猛打賞 単身赴任蹴った 大船に住んでいる雄一おじさん こと座のベガ 27光年=27年前の光 人類が宇宙にイジュー 強盗が入った 随分派手に 増長 かくれんぼ キシャア EBJ‼︎ 運命の人 翼が欲しい らあめん珍歩 好々爺 神様...続きを読む神様チンクルホイ …あなた誰ですか? あたた⁉︎ シミちゃん EHSD ガビガビ ハルミン アクメ カウパー氏腺液 チーズフォンデュ モダンな概念 けん玉 豊島園 わしわしわし 便宜的に ふとめ座の女の子 …人生、山あり谷ありモハメド・アリだぜ‼︎ ハリボテ 不幸のカード マスコミにリーク fin… わっからっないーっ♪ 不思議な踊り 先生が一本一本丹念にパワーを注入して… 日本シリーズまでに そのような質問は弊社ではお答えしかねます あーそうさっ‼︎僕はウンコとゴミを生産し続けるだけの最低なマッシーンですわな‼︎ 弁護士 鹿児島 伊能忠敬かっつーの‼︎ お弁当の関 うんこ神 みそ工場 尿意

Posted by ブクログ 2013年11月12日

スピリッツ連載中既刊11巻

小野寺は本当にしょうもない輩。

中身なんてスッカスッカで本当は悩んでるふりがしたいだけなのに、手軽にファッションプチ鬱キメて、そんな可哀想でかわいいわたしにかまってください。

さあ、みなさん。
そんな感じで。

Posted by ブクログ 2013年01月19日

再読。1-11巻。人間の様々な感情が交錯する。リアルすぎる。プンプンはデフォルメ。最初は謎だったけど、誰にでも投影できるってことなのかな。