乃南アサのレビュー一覧

• トゥインクル・ボーイ

2014.6.23
    こわい。子供の素直さが、感受性の強さが、何を生み出すのか。危うさと隣り合わせな大人の言動。向き合うって何って接し方を考えさせられる。

2014年06月23日
  • あなた(上)

近年稀に見る「人間のくず」な主人公の言動にイライラ。

ずうっと謎だった“語りの主”が何物なのか……?
    ソコへ一歩踏み出した瞬間に“下巻へ続く”とは・・・(苦笑)。

★3つ、7ポイント半。
    2014.06.07.図。

2015年05月22日
  • ドラマチック チルドレン

非行や引きこもりなど様々な問題を抱える子供たちを預かる施設のお話。フィクションではあるけど実話に基づいているらしい。主催者の川又夫妻の子供たちに接する態度には頭が下がるというか、見習いたいものがある。子供たちも色々で親も色々で根気よくつきあい寄り添い、難しいな。もしも自分の子どもが心を閉ざしてしまったら、私はどうだろうな。自分の人間性が試されるよね。考えさせられる内容でした。
    ただ、登場人物の子どもたちが多く、メインの子以外は誰が誰でどうなったのかがわかりにくかった。

2014年05月24日
  • ドラマチック チルドレン

小説と思って読み始めたら、ドキュメンタリー作品でした。

富山市郊外にある『ピースフルハウス・はぐれ雲』で、心に問題を抱えた子供(成人も)を預かり、共同生活を通じて立ち直らせるために奮闘する川又夫妻。
    子供たちが悩み迷い惑う様子が、読んでいて胸に響く。

わが子が、同じような迷い道に入り込む可能性も、そしてこの作品中の母親のように私が自分を不幸だと思い込む可能性も、十分あり得ることだと想像しながら読み、苦しくなった。
    このような施設を運営していくのは本当に大変で、でも無くてはならない大切なものだと痛切に感じた。

2015年06月13日
  • 悪魔の羽根

短編集。まあストーリーの多くは悪魔ってかんじじゃないし、「雪」を「悪魔の羽根」と形容するのもあまりわからんと思う。関係者同士の心のズレはわかるけど「恐い」ってとこまではいかなかった。

2014年04月05日
  • すれ違う背中を

せっかく気晴らしをしようと大阪まで行った二人を待ち受けていたものは、USJとヨシモトだけではなかった・・・

そして、ハコちゃんよかったね~というときにまた新たな出会いが??

ちょっと前向きになった二人の今後も気になるな~。

2014年03月30日
  • 再生の朝

作家さんの名前、見たことあるなーくらいの動機でふらっと手にとってみたけれど、なかなか面白かった。

次々に事件が起こる展開は、ちょっとご都合的というか、舞台設定や登場人物が生々しいくらいのリアリティがあるのに対して、「そんなんなるかい」って少し思ってしまったけれど。

特に女性の、登場人物の描写が、「ああ、こういう人いるよね…」という、下世話なくらいに不完全で生々しいキャラクターなのが醍醐味です。
    ぶっちゃけ読んでてちょっとウザいようなやつらだったり、本人自体がイライラそわそわしていたり。そして深夜、殺人事件だなんてとんでもないことがおこる。
    「再生の朝」というタイトルを信じて、はらはら読めば

2014年02月13日
  • 禁猟区

一人の公安の女性が、全部のストーリーに登場する
    短編小説。

最初のストーリーは、ベテラン婦人警官の話から。
    いい警官を庶民に演じながら、カネをまきあげ
    ホストにつぎ込むという。

正義感があるがゆえに、警察官として落ちこぼれて罪をおかしてしまっている警察官たち。
    その罪を時には潜入捜査で裏づけていく公安。

乃南アサさんの「警察もの」は、すっごくオモシロいので
    期待してたんだけど。
    なんか暗めで、やるせない気分になった。

狙いどおりなのかも。

2014年01月31日
  • すれ違う背中を

読み逃していたシリーズ2作目。TVドラマと違って周りの人達に少しずつ毒があって、何とも言えず嫌な気分になりました。

2014年01月23日
  • トゥインクル・ボーイ

何とも後味の悪いお話の数々。

思っている以上に子供ってずる賢さを持っていて、自分の評価を知っている。
    しかし大人よりは経験や感性が出来上がっているわけではないので、行き過ぎてしまう。やりすぎてしまう、大人から見ると残酷になってしまう。
    でも、そんな子供に育て上げているのは結局は周りの大人。
    少しリアルに感じる所もあり薄ら寒くなった。
    特に表題のトゥインクルボーイは、現実にいそうだと感じた。

うーん。読み返したいとは決して思わない作品。

2014年01月21日
  • 紫蘭の花嫁

複数の登場人物の過去・現在・思惑が交錯し、序盤までは一体誰が何のために行動しているのか、真実を知りたくてページが進む。終盤はそれぞれの目的が見えてきて、結果も予想できたものの、そのすべてが繋がっていく感じが気持ちいい。
    きっと普通ならば理解しがたい犯人の心理ですが、幼少期からの気持ちの積み重ねの描き方が丁寧で、すんなり入ってくる。歪で、異常なのだけど、当人にとってそれは自然で理路整然としているというか。それって少し恐怖感を受ける部分ですね。
    落ちはなんともばたばたと、割とふつうに収束していた、のに。
    最後、安心した直後にこう、ぐさっと。。

2013年12月11日
  • 禁猟区

連作短編集。警察の中の警察、監察官沼尻いくみが成長しながら警察の不正を暴く。音道シリーズとは違った女性警察官を描く。監察官ものにしては、柔らかい雰囲気。

2013年11月20日
  • 犯意

些細な出来心だった。偶然と勢いが重なって、罪は増殖していく、雪玉が転がるように──。最初はとてもいい人だった。気を許し、好きになった頃から、おもむろにヤツは本性を現しはじめた──。普通の人が犯罪に手を染めてしまう瞬間。哀しくて、やりきれなくて、そして甘美でエキサイティング。弁護士の解説を各編に付す新しい形式の犯罪小説集。12の傑作ノワールが心を震わせる。

2013年11月17日
  • すれ違う背中を

シリーズ2作目。
    1作目を読んだのは、3~4年前になるだろうか。

その時に思い浮かんだヒロイン像は、線が細くてか弱そうに見えて、希望に飢えた笑顔が素敵な女子……女優に例えるならば、若い頃の石田ゆり子って感じだったにだが……

このシリーズ、昨年だか一昨年だかに連続ドラマ化されたのよね。

最終回の後半20分だけたまたま見かけた、って程度だったのに……

脳内イメージをすっかり乗っ取られてしまった!!

もう、上戸彩しか浮かんでこない(苦笑)。

テレビのチカラって、恐ろしいな……。

さて、本編。

“コスモス”のDV事実と対峙した時の綾香の反応……強い女性だ!という印象が強く残

2014年01月22日
  • 死んでも忘れない

痴漢疑惑、イジメ…次から次へと降りかかる災難により、家族が崩壊し、再生する物語。カッコつけたり、必要以上に他人に気を遣ったり、その時言わなかったことが溝を広げ、修復不可能になっていく。みんな元気で、何でも言い合える家族がいるのが大切と、改めて気づかせてくれる作品。

2013年11月08日
  • ボクの町

新人警察官のお話です。
    文庫は2001年に発行されていますのでかなり古いのですが、うなずけることも多々あり・・・

2013年10月22日
  • 地のはてから(上)

内容(「BOOK」データベースより)
    凍てつくオホーツク海に突き出し、人も寄せ付けぬ原生林に襲われた極寒の地・知床。アイヌ語で「地のはて」と呼ばれたこの地に最後の夢を託し、追われるようにやってきた開拓民の少女。物心ついたときにはここで暮らしていたとわは、たくましく生きる。今日から明日へ、ただ生き抜くことがすべてだった。北海道・知床で生きた女性の生涯を丹念に描いた、著者の最高傑作。中央公論文芸賞受賞作。

2013年10月20日
  • 幸福な朝食

狂気。怖かった。
    プロローグから幸せな結末は望めないのじゃないかなぁと思いつつ、引き込まれるように読みました。
    主人公のこんなはずではなかったのに、という思い、なかなかあきらめられない自分への自信、凡人はどこかでそれに折り合いをつけて生きていくのでしょうが、あまりにもその思いが強いと思い切ることが出来ないのでしょう。その不器用な生き方が哀しいと思いました。
    若い時ではなく“今”読んだから余計に身につまされたのかもしれません。

2013年10月13日
  • 幸福な朝食

女は怖い。
    普通でも怖いのに、狂うともっと怖い。
    女性の思考回路は、女性相手でも理解に苦しむところがあるので、男性にはまるで理解できないものだろうと思う。
    今現在、真実だと信じたい事柄があったとしたら、過去を遡って事実を捏造することが当然のようにできてしまう女性という存在は、扱いにくいだろうと思う。
    女性の中では、過去と現在が直結していないことなんてザラにある。
    その時、その時に信じたいことが現実であり、真実なので、事実がどうであるかなんて関係ないのだ。
    こうと決めたら、第三者が簡単に口出しできるものじゃない。
    これがまた、賢そうに見えて、理性を失いそうにないように見える女性に多いから始末が悪

2013年10月06日
  • 女刑事音道貴子 未練

音道貴子。
    短編集。

心理サスペンスの名手乃南アサ。

キリキリとするような緊迫感を描かせたら相当なものがある作者だが、本短編集ではあえてソレを見せていないかのような作り。一編を除いては。

ソレを求めて読む身としては、物足りなかったな……。

やはり、長編がいいな、と。

★3つ、6ポイント半。
    2013.10.01.了。

※古物商殺し……決着せず、というのが消化不良過ぎる(憤)。

2015年07月06日