乃南アサのレビュー一覧

• 結婚詐欺師(下)

カツラ・洋服・職業・車を使い分けて変身、女性の心理を逆手に取る巧みな話術で誘惑し、金をだまし取っていた。東京・小滝橋署の刑事、阿久津は偶然かかわった結婚詐欺の被害届から、プロの匂いを感じ取り捜査を始めた。

• 再生の朝

それぞれ違った境遇、年齢、目的を持った人達が助け合い、励まし合い、協力し苦難を乗り越え、一行は無事山口県へと着くことが出来るのか・・・。
     手に汗握るバスジャックサスペンス。

2009年10月04日
  • 結婚詐欺師(上)

タイトルのまんま、結婚詐欺師の話です。
    主人公(結婚詐欺師)の巧みな騙しのテクニックには関心させられます。
    面白い話だったのですが、読んでいる時男性不信になりそうでした(笑)。

• 死んでも忘れない

夫が巻き込まれたある朝の満員電車での事件、それにまつわる噂、いじめによって幸せそうな一家が崩壊していく。お互いがお互いを気づかうがゆえに最悪の家族関係に。しかしある事をきっかけに家族の絆をとりもどしていく。題名からドロドロした復讐の話かと思ったが、最後はハッピーエンドで終わり読み心地はよかったです。

2009年10月04日
  • あなた(上)

この小説は「新潮ケータイ文庫」に連載された小説らしい。
    携帯でアクセスして読める小説だと解説を読んでなるほど・・と。
    短い文章だけ少し読んでも、グググっと引き込まれるのだ。
    なんか幽霊っぽいんじゃない?とか
    なんかありえなくないか?とか思いながらも
    ついつい、次が気になって気になって・・・。
    主人公は川島秀明・二浪の予備校生。
    東京育ちで、ちゃらちゃらした遊び好きで女好き。
    いい加減で軽薄。計算高くずるがしこい。
    その上小心者。

そんな秀明の身に、あるときから「気配」を感じるようになるのだ。
    誰かが、秀明をじっと見つめている。
    しかもその「気配」がわからの秀明に対する

2009年10月04日
  • あなた(下)

この「気配」とは何なのか??
    最後はどうなってしまうのか?
    一気に読めてしまって、このだらしなくて餓鬼っぽい秀明が
    また、別のタイプの女性と出会うことからも
    心身ともに成長していくところとか、相手の波動によって
    自分の波動もキャッチのしかたが変わってくることとか、
    自分の心の成長によって、周りも変化していくというのが
    とてもとても細部に描かれていて、引き込まれる。

ホラーだと解説があるけど、あまりホラーのイメージはなくて
    今のこの便利なネット。携帯、メールなどの言葉のやりとりと
    心の言葉、人間の言葉、心理。今失いつつあると思われるものが
    実は、一番大切なのは心の内面なの

• 幸福な朝食

次どうなるの?んで、どうなるの??
    って、気になってしまってガンガン読み進んでいきました。・・・怖かった。

• 花盗人

短編集なので、とっても読みやすいんだけど、たまに胸にズドーンと衝撃があったり。。。あっという間に読んでしまいました。

• ライン

これはすき。キャラも話もそんなに好みじゃないし興味もないネタだったけど面白くて2回読んだ。そして「まさかそんなことは…きっとコレ騙すつもりでしょ」とか思いつつ2度も(良い意味で)騙される。

2009年10月04日
  • あなた(下)

良かったです。最後まで不気味でした。結局は狐という非現実的なものに焦点をあててしまったところが少し残念でしたが、愛のいろいろな形のひとつを垣間見たような気がしました。

• 死んでも忘れない

サラリーマンの城戸崇は、一人息子の渉をつれて絢子と再婚した。年頃の男の子にも関わらず、継母との関係も良好、すべてがうまくいっているような家族だった。そんなある日、崇は満員電車の中で痴漢に勘違いされてしまう。警察にいかなくてすむのならと、示談金を払うことにしたが心は晴れない。帰ると今度は絢子に「妊娠した」と告げられる・・・。渉は渉で、毎日学校で繰り広げられる”ゲーム”に辟易していた。

家族に心配かけないようにと、崇も絢子も渉も、言いたいことを全部閉じ込めるが、同時に何も話さないことでお互いを疑い、家族の溝が広がっていく。ちょっとしたことがきっかけで家庭崩壊が始まっていくこの恐さ。特に絢子の

2011年09月09日
  • 幸福な朝食

自分と瓜二つのアイドルがいることによって自身の芸能界への道が閉ざされたことにより心が病んでいく主人公。人の心理は怖い。しかし、怖いものみたさでどんどん読み進んでしまう。

2009年10月04日
  • パラダイス・サーティー(上)

女も30近くなるといろいろ考えるのだね(しみじみ)。
    「もっと軽はずみになりたいなあ」に共感(笑)。

2009年10月04日
  • あなた(上)

・どうしようもないあなたを、いつも見ている。あなたを愛している。・「わたし」が誰かはわりと早くに分かってしまうが、作者らしいホラーっぽい感覚にぞくぞくさせられる。

2009年10月07日
  • 氷雨心中

線香、染物、酒造、能面など日本の伝統工芸の世界を背景としたミステリー。
    閉ざされた職人の世界と言うか・・・なじみのない世界なので、余計に怖さが増します。
    何回も読むことで、隠された恐怖に気付きます。
    「青い手」と「泥眼」がおすすめ。

• 花盗人

何編かは「何かこれ、どっかで読んだ事がある…」と思ったのだが(実際に読んでいたのかもしれない)表題作、花盗人にはやられた!面白い!

• 紫蘭の花嫁

いったい「誰」が「誰」なのか、最後までドキドキで謎でした。主人公の強さに脱帽です。でも小田垣があまりに酷いやつすぎて気分が悪くなりました。

• ライン

結構昔の本なのにそんな古さは感じなかった。
    内容的にはたしかに時代の流れを感じるが、書き方的には古さは感じない。

読みやすくすぐ読めた。
    最後の結末は強引すぎだろーと思いながらも読んでしまった

• 花盗人

面白かった。人間の心理的部分がすごく。すぐ横にありそうな。自分の感情と変わらないものから生まれる。上手いなぁ〜と思ってしまった。長編も読みたい。04-8-1?

• ドラマチック チルドレン

様々な子供たちの、様々なドラマ。つまづいてから立ち直るのにも、一人ひとり、きっかけや時間は違う。それぞれに、ドラマがあるのだと思った。懸命に悩んで、懸命に生きようとする。自分の存在を確かめようとする。その心が痛いほど伝わってきました。