五十嵐貴久のレビュー一覧
13話からなる、連続ドラマを見ているようでした。
大手企業に勤める37歳のOL晶子が、恋に仕事に奮闘する、ドタバタ系のヒューマンラブストーリーと言うイメージ。
突拍子もない出来事もなく、難しい言い回しもなく、スラスラと安心して読めます。
決して若くない、会社でもそれなりのポストを与えられ、仕事をバリバリとこなす晶子。
恋愛も結婚も諦めてない!だけど…マンション買っちゃった!どーなる私。
そんな時、現れた取引会社の独身男性。
14歳年下のジャニーズ系。人懐こくて、ちょっぴり強引。最近の若い子は、何を考えてるのやら…でも、もしかして、私のこと好き?
どーなる私。
ただ、残念ながら、37歳の女 -
経理しかやってこなかった女の子の、強制的に全社員提出させられた企画書が社長の目に止まり、新雑誌の編集長に抜擢されるお話し
ま、実際はこんな采配無茶だけどね
それはそうとして、後半はかなり駆け足な印象
「もしかして続巻ある?」とか思ったけど、一応これで終わっても良いくらいにはまとまっている
ただなぁ、無理やりまとめるためにあんな決断をさせたんじゃねぇのか?と勘ぐってしまう
う~ん、解説では「男を上げた」とか書かれてたけど、個人的には納得出来ないなぁ
なんつーか、二人とも妊娠出産育児を軽く考えてるよね
それはそれとして、雑誌の発刊についてのエピソードは面白い -
前作のあのトンデモな訪問からの続編
ん~、何というか、冗長な部分がったり展開が遅いのが気になる
もっとサクサク展開出来ると思うけどね
要はプライベートでは晶子さんの両親特にお父さんが絶対に反対で取り付く島がなく
仕事ではモナの増産で販売と広告で揉めてる板挟みということでしょう
前作は仕事の課題やプライベートな恋愛の葛藤とか面白く感じたけど、今回のはただ続編を書きましたってだけに感じた
さらにどう決着をつけるのかと思ったら、あの終わり方でしょう
ま、さらに続きがあるようだからいいけど
それでもこの本のなかでももっとスッキリした決着はつけて欲しかったなぁ -
コンゲーム小説は好きである。
この話も長編ではあるものの一気に読めてしまう面白さがあるが、ところどころ設定の甘さというか、強引さが目にいてしまうのが難点か。
(例えば、テーブルに仕掛けたカメラがデジカメにもかかわらずモータードライブだったり)
前半は大学入試のカンニング大作戦。後半は清廉潔白な区議会議員西村のポーカーによる挑戦と進む。
西村が思いの外の働きぶりで驚くのも、少し無理があるような…。
また主人公、宮本とその友人の娘である加奈との関係性も、なんとなく危険な匂いがすると思ったら、最後に…。
解説によると続編もありそうだというので、そちらも楽しみであるが、まだ出てないのだろうか。 -
トヨタ自動車を思わせる超一流企業に勤める入社3年目で能力主義に落ちこぼれ主人公が探偵にスカウトされる。
渋谷にある名門中学の女子生徒が複数の男と関係を持ている。警察に来た投書の調査が始まる。
調べていくうちに担任の教師が以前から女子生徒をレイプしていたこたが判明。その女子生徒もレイプしていた。教師を張り込んでいると死体で発見される。しかも探偵社の仲間も意識不明の状態で同じ部屋で発見される。
犯人は二転三転して意外なところにいる。
前半は主人公の青年の描写が長くて退屈するが、死体が発見された辺りから面白くなる。登場人物が多く性格描写が雑な処がイマイチ。