【感想・ネタバレ】編集ガール!のレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月13日

経理部の人間が

突然 編集長に。

現実には あり得ないから

小説は 面白いです。

この設定 最高ですね。

今回のキーポイントは

ずばり 「素人のくせに」です。

頻繁に出てくる言葉。

社長も言うんですが

だれでも 最初は 素人。

この社長さんが 良い感じ出しているんです。

何とか...続きを読む

雑誌は 発刊します。

続編期待したいですが。

無いですよね。

Posted by ブクログ 2024年03月21日

いきなり経理の一社員からファッション通販雑誌の編集長になれなんてマジな無茶ぶりにもほどがあるΣ(*゚Д゚ノ)ノ
メンバーも色んな部署からの寄せ集めみたいになっててどう動いていいかわからない人ばかりだし、学はひとりよがりでどんどん久美子を置いて突っ走っていっちゃうし。
仕事も恋もこんなんで大丈夫なの...続きを読む〜と読んでてハラハラでした:( ;˙꒳˙;):
ラストの学の決断にはビックリだった

Posted by ブクログ 2017年11月13日

出版社で経理畑一筋だった久美子が、なんとなくで作った企画書を社長に気に入られ、新雑誌の編集長に就任させられて四苦八苦…というストーリー。
さすがにないだろう、という設定だけど、仕事小説として前向きな感じが気持ちいい。最初は「無理です、嫌です」と泣いていたのが、がむしゃらに取り組むうちに止められなくな...続きを読むっていく感じ、ちょっと分かる。
あと年上の彼氏・学が、新雑誌編集部で部下になったら色々ともめて…って流れは、さもありなん。そりゃ年下の彼女が、しかもその仕事の素人が上司になったら、面白くはないわな。
でもその上で、ラスト久美子の妊娠が発覚して、学が仕事を辞めて専業主夫になるという選択が出来るところ、カッコイイわ。

Posted by ブクログ 2017年03月17日

プレジデントウーマンの誌面で出会いました。これから就活時期を迎え、様々な職種を知ろうと思い、勉強と娯楽半々感覚で借りました。最近、「◯◯ガール」といったタイトルが流行り(「書店ガール」「校閲ガール」などなど)のようで、誌面上で”編集のお仕事の人向け”と記載があったので、手にとってみることに。

で、...続きを読む実際手にとってみて気づいたのはあの「リカ」シリーズの五十嵐貴久さんの作品であるということ!いやー、これには驚きました。「リカ」シリーズ、(リターンもリバースも)全て読破したばかりだったので、五十嵐さんの文体などはよく知っているつもりでしたが、全くジャンルの違う作品まで書いていたとは…リカシリーズはホラーミステリーということでシリアスで緊迫感がある感じでしたが、こちらはなんともライトな感じで、本があまり好きでない人でもサラっと読めてしまうような、そんな軽さがありました。(後から調べたら、五十嵐さんは「リカ」でホラーサスペンス大賞を受賞されていますが、ホラーを書きたかったわけではないと語っていたそうです…)

「絶対にありえないだろう!」と思えるシチュエーションもここまでライトに書かれているから納得できる。またセリフも多めなので、ページの進みも早い!!そして適当なタイミングで事件が起きるので、読んでいて退屈に感じる場面がないのも、五十嵐さんの文章・構成力なのだなと思いました。

雑誌の編集のお仕事を知りたいと思う人にはいいかなと思いました。主人公の久美子と一緒に編集の仕事を学んでいけるっていうのが分かりやすいです。また、ただ編集について描かれているだけではなく、恋の行方なんかにも触れられているので本好きな方でなくても読みやすいです。仕事も恋も欲張りな女の子を描きたかったのだろうとは思いましたが、本好きな私にとっては、少し恋愛面が強すぎてしまった(THE日本の番人受けを狙いましたな恋愛シーンの登場の仕方など)ところが残念に感じました。

移動中の電車の中や、半身浴の時間でしか本を開けない私でも、2日ほどで読めたので、とっても読みやすいお話だと思います。

Posted by ブクログ 2017年01月13日

編集未経験の経理部員が、新雑誌創刊の編集長になるという、ありえない設定の話だが、話の推移は、いかにも小説で、最後はうまく大団円なんだろうなと、安心して読めた。
が。
撮影がすべて終わってから、ひっくり返してなしにするというエピソードは、つらすぎ。

Posted by ブクログ 2016年04月18日

出版社経理部の久美子が突然新雑誌の編集長に任命され、部下も畑違いの素人ばかり。新米編集長の悪戦苦闘ぶりをコミカルに描くお仕事小説。
ゴールデンタイムのドラマっぽい。現実味には乏しいが、普段何気なく手に取る雑誌の完成するまでの過程を知ることができる。そして、エピローグのオチは予想外。

Posted by ブクログ 2016年02月05日

経理しかやってこなかった女の子の、強制的に全社員提出させられた企画書が社長の目に止まり、新雑誌の編集長に抜擢されるお話し

ま、実際はこんな采配無茶だけどね

それはそうとして、後半はかなり駆け足な印象
「もしかして続巻ある?」とか思ったけど、一応これで終わっても良いくらいにはまとまっている
ただな...続きを読むぁ、無理やりまとめるためにあんな決断をさせたんじゃねぇのか?と勘ぐってしまう
う~ん、解説では「男を上げた」とか書かれてたけど、個人的には納得出来ないなぁ
なんつーか、二人とも妊娠出産育児を軽く考えてるよね

それはそれとして、雑誌の発刊についてのエピソードは面白い