水野敬也のレビュー一覧

• 四つ話のクローバー

夢をかなえるゾウよりは少し軽めな感じになっているけど、さらっと読める中にキラリと光るセンスは健在。
    けっこうストレートにぐっとくる。
    夢を叶えたかったら、そのことばかりを寝ても覚めても考えよう。
    考えるうちに他の欲望には負けない強い信念と活力が生まれてくるから。

2014年12月17日
  • 人生はワンチャンス!- 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法

世界の偉人の名言集。読みやすいので、サクサク読めてしまいます。
    悩んでいる時、自分が進みたい道はあるけど、一歩踏み出すのに不安な時等にいいと思います。成功したあの偉人も不遇な時や、失敗した時のことも書いてあるので、「この人もこんな失敗があったんだな」と思えて自分も頑張ろうと思えますし、落ち込んだときの考え方の勉強になります。

2014年11月29日

いわゆる名言集。名言を犬の写真と結び付けたアイデアが秀逸。ずるい作戦だと思いながら、犬の写真を見てると微笑んでしまう。
    「長いものには巻かれてみる」の写真が可愛すぎてやばい。

2014年11月02日

働き方・考え方に迷ってる時に読んだ。
    「偉人エピソード」は意外なことが多かった。
    誰もが最初からうまくいっていた訳じゃない。
    うまくいかない時があったからこそ、成功が存在する。
    自分は、まだまだ一歩踏み出したばかり。
    悩んで迷って当たり前。
    一度きりの人生、楽しくするも辛くするも自分次第。
    励まされ、負けない!という気持ちにさせてくれた。
    犬の写真にも癒された。

2014年11月01日

借り本。写真もかわいいけれど、著名人の名言とその解説も深みがあっておもしろかったです。著者の水野さんの名前にひっかかりを感じていたのですが、「夢をかなえるゾウ」を書かれた方だったんですね。なんとなく納得。猫verも読んでみたいと思いました。

2026年03月24日
  • スパルタ婚活塾

夢をかなえるゾウでお馴染みの水野さんの婚活教本。マジメとギャグが混在しすぎていてもう何が何やらといった感じでした。男性視点の女性向け婚活教本はかなり珍しいとは思うので、気晴らしに読むのも一興。愛也先生の燃える気迫をみて、結婚するって大変だなと思うと同時になんか楽しくなってきます。おもしろい本でした。

2026年03月18日
  • それでも僕は夢を見る

これは昔に一度読んだことがあった。読み進めるまで忘れていた。読み終わって色々思い出した。
    初めて読んだ頃は自分も若く、夢を持っていた。夢を持てないまま老いさらばえていく主人公に対して、「自分とは違う生き方」ときっちり境界を引いて見ていたように思う。
    中年に差しかかった今読むと、この主人公の生き様が決して他人事ではないものに感じられる。ダイレクトに自分ごとではないにせよ、これは「わたしたち」の物語である、と突きつけられている。

歳を重ねると同じ本でも受け取り方が変わる。それもまた読書の醍醐味だ。この本はそのことを改めて教えてくれた。

2026年03月12日
  • 夢をかなえるゾウ 子ども版1 おかしな神様ガネーシャとひみつの教え

ふらっと寄った本屋で見つけました。
    児童書ですので、読みやすくて、可愛らしい感じです。
    哲学の入門としては良いのではないでしょうか。
    実際の小説が絵になると、ちょっと面白味に欠けるなぁと思いましたけど、対象が小学生ならOKかと。

2026年03月07日

仕事も遊びも楽しくなる65の方法✨

・ただ幸福のつかみかたを学べばよい。
     幸福はいつも目の前にあるのだ
                 【ゲーテ】

・不潔な工場に善良な職工なし
           【ヘンリー・フォード】

・怠け者は休息を楽しむ術を知らない
            【ジョン・ルボック】
    等々、人生に役立つかも知れない偉人たちの名言がたくさん載っています。

65のテーマに沿って撮影されたワンコの写真がめんこい✨

自分も名言的なものを残せる人間になれるかな?なんてチラリと考えらさった一冊✨

2026年03月07日

子ども用にコンパクトに
    項目を絞っていていいと思う

​おならとかのギャグも健在

子どもが楽しく読めるように、
    よく考えられている。

​子どもに与えるなら評価は☆5
    大人なら通常版の『夢をかなえるゾウ』を読むべし

2026年03月06日
  • LOVE理論

きっかけはyoutubeでサラタメさんの本書紹介を見たこと。その紹介自体がとても面白かったので本書を読み切りました! 作中の恋愛五大陸理論の一つ「うわっつらkindness理論」は考えさせられる。「女が求める優しさとは目に見える上っ面なもの」という理論。長く付き合えば本当の優しさに気付くかもしれないけどタイムリミットがある分、女も恋愛に時間をかけられない。真に優しいからこそ行動に出来ていると思いたい。結局生物としてのリミットがそうさせるんだろうなあ。
     「魂」って何だろう、って考えていた時期があった。「魂」とは「体」なんだ。悪魔譚は「結婚」の暗喩なんだ。本作の中でも言っている。体を許してしま

2026年03月04日
  • 雨の日も、晴れ男

夢をかなえるゾウを読んでいた時も感じたけど、表現が面白すぎて、何度か吹き出してしまった。

その顛末、出来事、情景を想像できたから笑えてくる。時々のイラストもおもしろい笑

コメディとも言えるし、トレンディな話の展開で、あっという間に完読しちゃった。

このアレックスという生き方って、すごく羨ましい。前向きに捉えて表現できることが素晴らしい。

どんな状況でも人を喜ばせようとすることことが、前向きといえば、それはそうかもしれない。

誰かを楽しませる、喜んでもらえるってことを意識するだけで、力って湧いてくるような気もする。

2026年02月20日
  • 雨の日も、晴れ男

アレックスのようにポジティブに、どんな時も人を楽しませることを考えよう!
    「人を楽しませること」を忘れていた。大事だよね!

2026年02月20日
  • 夢をかなえるゾウ1

ドラマも全て見た。読みやすい、当たり前ができていない自分と重ねて、なおせることがなおし、ポジティブに切り替えていけた。

2026年02月10日
  • 雨の日も、晴れ男

アレックスの、いかなる状況でもポジティブに発想転換する力は大いに見習いたい。
    とんだ妄想力と変人さは真似したくないが…

自分だったらくよくよ悩み続けるところを、状況を俯瞰して捉え、早めの打開策を講じる精神力が強い。

唯一、日本人そうな「よしこ」という名前があったのだが、ガンバレルーヤのよしこを思い浮かべた上で彼女だけ二重取消線引かれたと思うと笑いが止まらなかった。ごめん、よしこ…
    しかし、なんでよしこだけ二重取消線なんだ?

2026年01月16日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

ガネーシャと死神、親子愛に弱い私は、このシリーズで初めて泣いた。「僕の知らないことをなんでも知っていて、勉強以外にもいろいろなことを教えてくれた父は、当時、憧れの存在だった。」

2026年01月07日
  • 四つ話のクローバー

夢を叶える象に通じるところがある。人生で大事なことをそれとなく教えてくれる本。

4つの話、どれも短く分かりやすいものでした。どの話も一見ファンタジックな世界観の中ですが、リアル世界を生きる上で大事なことを教えてくれます。

最後に名言集を載せてくれるのも読者に優しかったです。

2025年12月25日
  • 夢をかなえるゾウ2

1作目に比べると,ちょっと上滑りしてるかなぁ?
    マンガを読むような感じで読めたけど,色々読んできた身としては,「気付きが薄くちりばめられた漫画」だったな.
    最後の展開も,いやいや,そんなご都合主義が仮にも啓発本のラストではイカンでしょ!笑

2025年11月04日
  • もしも悩みがなかったら

悩美を抱きしめながら悩みと一緒に生きていきたい

素敵な一文だと思いました。

悩みがあるからこそ人はその場に留まらず前に進んでいく。今まで考えたことがなかったですが納得でした。

2025年11月02日
  • それでも僕は夢を見る

生きることが輝きでした。

素敵な言葉ですね。
    短い物語の中でのメッセージ性が強い本でした。落ち込んだ時に読みたいですね

2025年10月20日