【感想・ネタバレ】神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~のレビュー

Posted by ブクログ 2022年10月08日

面白い!
ゲラゲラ系じゃなくて「団地ともお」のようなクスクスが詰まった系です。
クスクス系を入れつつも、ゾワっとするほど心動かされる話が詰まっています。
疲れた時に読むといいかも!

あと、登場キャラのクセ強すぎ!

Posted by ブクログ 2020年01月27日

7つの物語。どれも素晴らしいものばかりだった!特に最初の『三匹のこぶたなう』は三匹のこぶたの後日談のようになっていてとても考えさせられた。わらの家のこぶたとレンガの家のこぶた。先祖の行いから学んだものと先祖の行いに胡座をかいたもの。過去の出来事から学びこれからの生活に活かす事は人間も全く同じだと思っ...続きを読むた。牛の話もそう。自分自身を省みる良い機会になった。

Posted by ブクログ 2016年08月15日

夢をかなえるゾウの作者、水野敬也が書き下ろした7つの短編が盛り込まれた一冊。「三匹のこぶたなう」「お金持ちのすすめ」「宇宙五輪」「役立たずのスター」「スパイダー刑事」「愛沢」「神様に一番近い動物」の7編。ちょっとクスっとくる話の中に、深良いエッセンスを織り交ぜる手法は流石だなー。どれも心に染みるスト...続きを読むーリーなのだが、毛色が違う「愛沢」が印象的。こんな時代になるんだろうな、とちょっと鳥肌が立った。

Posted by ブクログ 2016年07月21日

相変わらず水野さんのは面白い。電車でニヤリとしてしまう。
三匹の子ぶたなう、お金持ちのすすめ、宇宙五輪、役立たずのスター、スパイダー刑事〜カブトムシ殺虫事件〜、愛沢、神様に一番近い動物の、人生を変える(?)7つの物語。
ほろっとくるもの、ためになるもの、笑っちゃうものといろいろ織り込まれてて面白い。...続きを読む途中にあるイラストもいい味を出してる。短い物語の中にこれだけ盛り込めるなんてすごいな。

Posted by ブクログ 2016年06月13日

ほほえましくやさしくホロッとする7つの物語。
生きるとは 人間とは 人間以外の生き物とは 共存とは
しあわせとは 誰もが幸せになる生き方考え方とは
大切な人の心が綻んでいると感じたときに
そっとプレゼントするのはいかがでしょうか。

Posted by ブクログ 2023年08月27日

人は生まれた時は皆平等
なぜ貧しい者と豊かな者がいて雲泥の差があるのか
学ぶと学ばざるとによってできる

闇は深ければ深いほど、光も強く輝く
努力して輝いた時に深い闇の中にいる人に希望を与える

Posted by ブクログ 2023年08月22日

「夢をかなえるゾウ」以来、久々に作者の本を読んだ。
コミカルながらも、人間への戒めとも思えるメッセージ性を感じた。
本文中のイラストも楽しめる一冊。

Posted by ブクログ 2023年05月13日

元気と勇気がもらえた本。
自己啓発系なのに、明るいストーリー調で押し付け感がない。でも響いてしまう。
水野さんらしさを感じました!

Posted by ブクログ 2021年09月21日

オーディオブックで物語を聞くのは初めてだけど、とても面白かったです。途中から「夢を叶えるゾウ」の作者だと気付き驚きました。どれも考えさせられる内容。

Posted by ブクログ 2021年03月15日

ずっと読みたかった作品だったので、やっと読むことができてよかったです。

表紙やあらすじから面白い作品だろうなと思っていましたが、この作品は面白いだけでなく深い作品でもありました。特に最後の「神様に一番近い動物」でそれを感じました。
作者さんの「夢をかなえるゾウ」も好きで、この作品も視点が面白いと思...続きを読むったので、作者さんの違う作品をもっと読みたくなりました。

Posted by ブクログ 2018年05月26日

さくさく読めます。

三匹の子ぶたなう
お金持ちのすすめ
宇宙五輪
役立たずのスター
スパイダー刑事 〜カブトムシ殺虫事件〜
愛沢
神様に一番近い動物

子ぶた、すすめ、スター、神様に‥の
四編が特に好き。

Posted by ブクログ 2018年02月09日

7つのはなしがあり、
最初は三匹の子ぶたをつついたはなしで、
なるほどと思った。
次のお金の話で、初めて学問のすすめを読んでみようと思わされた、
読み進めサクサク読める本
コミカルな少しブラックなシュールなほん。
最後の話はぐっときてしまった。

Posted by ブクログ 2017年06月27日

水野さんの7つの短編集。
こういう小品を集めたものを読むのは久しぶりだ。タイトルになっている話のオチのスタイルは超斬新。

Posted by ブクログ 2017年05月19日

『夢をかなえるゾウ』でファンになったので、きっと面白いだろうと思い購入。
うん、おもしろかった。
とりわけ、「3匹の子ぶたなう」『役立たずのスター』は最高!ツボにはまった。
他の作品もそれなりに笑えたけど、「人生を変える・・・・」??ほどではないかな。
個人的には冒頭の「人は生きるために、食べ物より...続きを読むも物語を必要とすることがある。」に大きくうなずいた。

Posted by ブクログ 2016年12月28日

なかなか読みやすくて面白い自己啓発(?)本だった。

7つの話全てにおいてそれぞれ心に残るフレーズや背景などがありましたが、
個人的に一番よかったのは『宇宙五輪』でした。

なんていうんですかね。
とても感動的でした。

Posted by ブクログ 2016年09月25日

短編集として読みやすくこの世界観はとても好き。自己啓発ぽいサブタイトルはむしろいらないんじゃないかな。挿絵も物語に合ってていい味。

Posted by ブクログ 2016年06月20日

どの話も面白可笑しく書かれているけれど、なんか深い(^o^;)「三匹の子ぶたなう」が一番好み♪「神様に一番近い動物」のマギーの手紙でホロリときた(--、)

Posted by ブクログ 2024年03月23日

⚪︎積読だったので。短編だし読みやすくて、すこーし教訓みたいなのも混ざった小説。水野さんな世界観だなー笑

Posted by ブクログ 2022年12月12日

水野節炸裂の7つのメルヘンチックな短編集。
3匹のこぶたのモチーフや
福沢諭吉
宇宙対抗オリンピック、いきなり現れる流れ星スターなど
コミカルで読みやすく、最後は考えるエッセンスを与えてくれる。

Posted by ブクログ 2022年03月25日

挿絵があってわかりやすかったけど、心に残らなかったなぁ。
「夢をかなえるゾウ」のような話じゃなかったのが残念。
期待しないで読めば面白いと思います。

Posted by ブクログ 2021年06月24日

水野さんの本やっぱりハズレないな〜と
いつものインパクトよりは弱かったけどおもしろかった

宇宙五輪が1番好きだった!

Posted by ブクログ 2021年01月24日

7つの物語のどれも人生のちょっとしたヒントが隠されている。

【天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず。されども今広くこの人間世界を見渡すに、貧しきもあり、富めるまあり、貴人もあり、下人もありて、その有り様、雲と泥との相違あるに似たるは何ぞや。学ぶと学ばざるとによって、て...続きを読む゙きるものなり】

小学生にオススメです☺️

Posted by ブクログ 2016年11月12日

好きな作家さん

人生が変わる……に惹かれ読んでみたが
心に響いたのは3匹の〜くらいかな

正直、何を伝えたいのか
私には伝わらなかった(笑)

Posted by ブクログ 2016年04月26日

啓発系の本を書いてる著者が人生とか命について考えさせる7つの短編を書いたみたいで、中身は設定がなかなか面白くて読みやすい。