【感想・ネタバレ】神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~のレビュー

7つの面白さが味わえる新感覚エンターテインメント!
どの物語にも、あなたの人生観を大きく揺さぶる一文が、きっと見つかります。

三匹の子ぶたの元に現れたオオカミは、童話「三匹の子ぶた」を携えていた――三匹の子ぶたなう
軽い気持ちで女の子にあげた1万円札が、怒りの形相で戻ってきて――お金持ちのすすめ
地球を守るため、人間と動物が協力して宇宙のオリンピックに挑む――宇宙五輪
売れないミュージシャンが流れ星に願い事をすると、その星が部屋にやってきて――役立たずのスター
クヌギの木のヌシのカブトムシが何者かの手によって殺害された。この事件解決を任されたのは伝説の刑事だった――スパイダー刑事
シャッター商店街で大繁盛する「蕎麦愛沢」。しかし、この店長にはある秘密があった――
愛沢

牧場で平和な生活を送っていた子牛の耳元でネズミがささやいた。「お前はこれから革ジャンになるんだよ」――神様に一番近い動物

7つの短編集。
こっっころの底から出会えてよかった。
表紙が派手でありがとうと言いたい。
水野敬也さんの作品はあまり存じなかったが、たまたまこの表紙に惹きつけられ頁を開いた。
まさか一冊の本でこんなに笑い泣くとは。

『役立たずのスター』
ミュージシャンを夢見るが自分には才能がないと嘆く女性の部屋に突然、スターが乱入してきた。
スターはその名の通り、星の形をしていてまぶしい光を放っている。
何か願いを叶えてくれるのかと思いきや、ただ「輝きに来た」だけ。
ただスターの自由奔放で底抜けのポジティブさがいろんな人に希望を持たせてくれるのだろう。
息をするように名言をぶつけてくる。
こういう突如現れためちゃくちゃ可愛らしい見た目だけど中身は尊大なキャラクター大好き

2025年07月27日

面白い

役立たずのスター、宇宙五輪、神様に一番近い動物が、良かった。どれも教訓的な内容だが、役立たずのスターは、励まされた。宇宙五輪と神様に‥は、人間はもっと他の生き物に感謝して生きなければいけないなと思った。

#癒やされる #泣ける #深い

2024年11月22日

面白い!
ゲラゲラ系じゃなくて「団地ともお」のようなクスクスが詰まった系です。
クスクス系を入れつつも、ゾワっとするほど心動かされる話が詰まっています。
疲れた時に読むといいかも!

あと、登場キャラのクセ強すぎ!

2022年10月08日

7つの物語。どれも素晴らしいものばかりだった!特に最初の『三匹のこぶたなう』は三匹のこぶたの後日談のようになっていてとても考えさせられた。わらの家のこぶたとレンガの家のこぶた。先祖の行いから学んだものと先祖の行いに胡座をかいたもの。過去の出来事から学びこれからの生活に活かす事は人間も全く同じだと思った。牛の話もそう。自分自身を省みる良い機会になった。

2020年01月27日

夢をかなえるゾウの作者、水野敬也が書き下ろした7つの短編が盛り込まれた一冊。「三匹のこぶたなう」「お金持ちのすすめ」「宇宙五輪」「役立たずのスター」「スパイダー刑事」「愛沢」「神様に一番近い動物」の7編。ちょっとクスっとくる話の中に、深良いエッセンスを織り交ぜる手法は流石だなー。どれも心に染みるストーリーなのだが、毛色が違う「愛沢」が印象的。こんな時代になるんだろうな、とちょっと鳥肌が立った。

2016年08月15日

相変わらず水野さんのは面白い。電車でニヤリとしてしまう。
三匹の子ぶたなう、お金持ちのすすめ、宇宙五輪、役立たずのスター、スパイダー刑事〜カブトムシ殺虫事件〜、愛沢、神様に一番近い動物の、人生を変える(?)7つの物語。
ほろっとくるもの、ためになるもの、笑っちゃうものといろいろ織り込まれてて面白い。途中にあるイラストもいい味を出してる。短い物語の中にこれだけ盛り込めるなんてすごいな。

2016年07月21日

ほほえましくやさしくホロッとする7つの物語。
生きるとは 人間とは 人間以外の生き物とは 共存とは
しあわせとは 誰もが幸せになる生き方考え方とは
大切な人の心が綻んでいると感じたときに
そっとプレゼントするのはいかがでしょうか。

2016年06月13日

イラスト的に子供向けなのかなと思ったが、
大人の私でも楽しめた。

三匹の子ぶたなう
昔話の三匹の子豚のオマージュ作品。現実で考えると富豪と貧民の違い。『コツコツやったらいい』の教訓から、『逆境に立ち向かう大切さ』に変わった。どちらも大事だと思う。

お金持ちのすすめ
お札の諭吉が喋り出すのは面白かった。
でも結局、綺麗話感はあった。自分より相手を笑わせる。素晴らしいことだが、それでお金持ちになれるなら誰でもなれるかなと…(こういう考えだからダメなのか…)

宇宙五輪
とても面白かった!
イラスト、作風的にほんわかした感じがしたが、実写映画だと結構グロい展開になりそうでワクワクする。。結局、次から全部の動物が協力したら生き残り続けるってことかな…出場惑星数も知りたい…

役立たずのスター
お金持ちのすすめ同様、綺麗事感は否めなかった。
最後、主人公は新しくギターを買い、また夢に向かって歩き出す展開で終わったが、スターになれるかどうかは本当に運命だったりによるところが大きいと思う。。

スパイダー刑事
コメディみたいで面白かった!
カタツムリのキャラがよかった。どれだけ悪いやつでも殺したら犯罪なのが何とも言えないなと感じた、

相沢
個人的に、怖かった。なるほどと主人公は思ったが、正直わからかった。給料ゼロだからAI。AIを作った人は、稼げている仕組み?主人公は、ドアを割ってかわいそうな結末だなと…

神様に一番近い動物
マギーが優しすぎるなと感じた。その優しさに魅せられてドロはマギーを救おうとした。
普段何気なく食べてる肉や野菜に感謝したければいけないなと感じた。。最後の手紙をもらって人間はどう感じるのか…私だったら近所の子供の仕業かなと思ってしまう。

2025年05月26日

ファンタジーかと思いきやすごく深いところに突っ込むお話でした。-神様に一番近い動物

人間はその時の気分でいのちを奪うことができる。
神様に一番近い動物牛との対比でネズミが神様に一番遠い動物というのも面白かったです。綺麗な考え方とずる賢く生きる考え方の対比かな。

夢を叶えるゾウも全て読んでいたので人のことを喜ばせることができる人が成功するという考え方も通じていたのかなと。
すごく読みやすく一つ一つのお話も短い上に満足感の高い作品でした。

2025年04月17日

心が温かくなる話、なるほど!と思う話、考え方を変えさせられる話、、、
成人になった今だからこそ響くものがあった
特に「宇宙五輪」はアツい…!

2024年05月19日

人は生まれた時は皆平等
なぜ貧しい者と豊かな者がいて雲泥の差があるのか
学ぶと学ばざるとによってできる

闇は深ければ深いほど、光も強く輝く
努力して輝いた時に深い闇の中にいる人に希望を与える

2023年08月27日

「夢をかなえるゾウ」以来、久々に作者の本を読んだ。
コミカルながらも、人間への戒めとも思えるメッセージ性を感じた。
本文中のイラストも楽しめる一冊。

2023年08月22日

元気と勇気がもらえた本。
自己啓発系なのに、明るいストーリー調で押し付け感がない。でも響いてしまう。
水野さんらしさを感じました!

2023年05月13日

オーディオブックで物語を聞くのは初めてだけど、とても面白かったです。途中から「夢を叶えるゾウ」の作者だと気付き驚きました。どれも考えさせられる内容。

2021年09月21日

ずっと読みたかった作品だったので、やっと読むことができてよかったです。

表紙やあらすじから面白い作品だろうなと思っていましたが、この作品は面白いだけでなく深い作品でもありました。特に最後の「神様に一番近い動物」でそれを感じました。
作者さんの「夢をかなえるゾウ」も好きで、この作品も視点が面白いと思ったので、作者さんの違う作品をもっと読みたくなりました。

2021年03月15日

さくさく読めます。

三匹の子ぶたなう
お金持ちのすすめ
宇宙五輪
役立たずのスター
スパイダー刑事 〜カブトムシ殺虫事件〜
愛沢
神様に一番近い動物

子ぶた、すすめ、スター、神様に‥の
四編が特に好き。

2018年05月26日

7つのはなしがあり、
最初は三匹の子ぶたをつついたはなしで、
なるほどと思った。
次のお金の話で、初めて学問のすすめを読んでみようと思わされた、
読み進めサクサク読める本
コミカルな少しブラックなシュールなほん。
最後の話はぐっときてしまった。

2018年02月09日

水野さんの7つの短編集。
こういう小品を集めたものを読むのは久しぶりだ。タイトルになっている話のオチのスタイルは超斬新。

2017年06月27日

『夢をかなえるゾウ』でファンになったので、きっと面白いだろうと思い購入。
うん、おもしろかった。
とりわけ、「3匹の子ぶたなう」『役立たずのスター』は最高!ツボにはまった。
他の作品もそれなりに笑えたけど、「人生を変える・・・・」??ほどではないかな。
個人的には冒頭の「人は生きるために、食べ物よりも物語を必要とすることがある。」に大きくうなずいた。

2017年05月19日

なかなか読みやすくて面白い自己啓発(?)本だった。

7つの話全てにおいてそれぞれ心に残るフレーズや背景などがありましたが、
個人的に一番よかったのは『宇宙五輪』でした。

なんていうんですかね。
とても感動的でした。

2016年12月28日

短編集として読みやすくこの世界観はとても好き。自己啓発ぽいサブタイトルはむしろいらないんじゃないかな。挿絵も物語に合ってていい味。

2016年09月25日

どの話も面白可笑しく書かれているけれど、なんか深い(^o^;)「三匹の子ぶたなう」が一番好み♪「神様に一番近い動物」のマギーの手紙でホロリときた(--、)

2016年06月20日

チーターや星、牛、ネズミなど…
色々なものがしゃべるというユニークな設定で、楽しく読めました。

特に一番印象に残ったのは、最後の
『神様に一番近い動物』

仔牛の人間に対する想いをみた時は、胸がジーンとしました。
尊い命をもらって、
僕らは生きている。
感謝しながら、食べているからね。
もし今後、自分が革ジャンを買うことがあったら大切に使います。
そして、いつまでもそばに置いておくからね~。

2025年08月31日

7つある物語のなかで一番印象に残ったのは本のタイトルでもある「神様に一番近い動物」。
ストーリーからは「神様に近い」の意味がよく分からなかったのですが、主役が「牛」で牛と一緒に行動するのが「ネズミ」なので、十二支の順番からきてるのかなと。たしか干支の順番は神様が動物たちにレースをさせ、ゴールした順で決めたと小学校で教わりました。

人間のために自分の命がなくなることを知った牛のマギーの言葉がなんとも深い。
「牛は植物に命を分けてもらって生きていくことができます。だから植物に感謝し、何度もよく噛んでいただきます。そして、分けていただいた命を今度は必要とする者たちのために差し出すのは、自然なことだと思います。しかし、人間たちは知らないのです。その時の気分で命を奪うことができてしまうから、必要以上の命を奪ってしまうことになるのです。それは牛にとっても、そして何より、人間たちにとっても不幸なことだと思います。なぜなら、彼らは私がしているように植物を愛することができていません。太陽の光を、水を、土を、空気を、愛することができていません。彼らは命のつながりを意識することができていないのです。」

2025年01月10日

⚪︎積読だったので。短編だし読みやすくて、すこーし教訓みたいなのも混ざった小説。水野さんな世界観だなー笑

2024年03月23日

水野節炸裂の7つのメルヘンチックな短編集。
3匹のこぶたのモチーフや
福沢諭吉
宇宙対抗オリンピック、いきなり現れる流れ星スターなど
コミカルで読みやすく、最後は考えるエッセンスを与えてくれる。

2022年12月12日

挿絵があってわかりやすかったけど、心に残らなかったなぁ。
「夢をかなえるゾウ」のような話じゃなかったのが残念。
期待しないで読めば面白いと思います。

2022年03月25日

水野さんの本やっぱりハズレないな〜と
いつものインパクトよりは弱かったけどおもしろかった

宇宙五輪が1番好きだった!

2021年06月24日

7つの物語のどれも人生のちょっとしたヒントが隠されている。

【天は人の上に人を造らず、人の下に人を造らず。されども今広くこの人間世界を見渡すに、貧しきもあり、富めるまあり、貴人もあり、下人もありて、その有り様、雲と泥との相違あるに似たるは何ぞや。学ぶと学ばざるとによって、できるものなり】

小学生にオススメです☺️

2021年01月24日

好きな作家さん

人生が変わる……に惹かれ読んでみたが
心に響いたのは3匹の〜くらいかな

正直、何を伝えたいのか
私には伝わらなかった(笑)

2016年11月12日

啓発系の本を書いてる著者が人生とか命について考えさせる7つの短編を書いたみたいで、中身は設定がなかなか面白くて読みやすい。

2016年04月26日

「小説」ランキング