水野敬也のレビュー一覧

• 偉人たちの最高の名言に田辺画伯が絵を描いた。

大好きな水野敬也氏。
    サインもらっちゃった。

行動することは必ずしも幸せをもたらすわけではない。
    しかし、行動のないところに幸せはない。
    ―ベンジャミン・ディズレーリ

天使とは、美しい花を散乱させる者ではなく、
    苦悩する者のために戦う存在なのです。
    ―ナイチンゲール

人を動かすことのできる人は、他人の気持ちになれる人だ。
    その代わり、他人の気持ちになれる人は、自分が悩む。
    ―本田宗一郎

2021年08月08日
  • 顔ニモマケズ─どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語

水野敬也氏。他の著書でも度々触れているが、思春期の頃「朝起きたら顔がむくんでいる」ということに悩んでいた著者ならではの企画であると思う。人とは違う見た目に悩み抜いてきた人たちに水野氏がインタビューし、「見た目」という分野だけでなく、「他者との視線とどう向き合うか」「勇気を持って一歩を踏み出すにはどうしたらいいか」等について示唆に富む発言を収録したものである。

河除静香さん 動静脈奇形
    「私の子どもは、私の顔を見て『可愛い』って言うんです。それはお世辞とか同情じゃなくて、子どもから見ると、私の顔は生まれた時から慣れ親しんだ母親の顔で、本当に『可愛い』って思えるみたいなんです。でも私は自分の

2021年08月08日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

ニャンコの写真と、楽しい言葉が書かれていて、とっても癒されました。

時々、見たくなりそうな楽しい写真集って感じです。

ネコ好きの方にも、そうでない方にも、おススメの本です。

2018年08月31日

ベストセラー『夢をかなえるゾウ』の著者、水野敬也さんは思春期の頃、美容整形を考えるほどの深刻な‘醜形恐怖’に悩んでいたそう。
    そんな過去を持つ彼が病気などで‘見た目問題’を抱える9人にインタビュー。

なんというか、作りが親切設計。フレンドリーな本です。
    ちょっと難しい漢字にはふりがながふってあるし、インタビューのあとに取材後記や‘○○さんから学んだこと’という、まとめが付いていて、内容が分かりやすく整理されています。
    本を読みつけない人、見た目が気になってくる思春期の子にもちゃんと読めるように工夫されている。

インタビューされている人々の笑顔を見ながら彼ら彼女らの言葉を読むと、やはり人間は

2018年08月28日
  • 人生はもっとニャンとかなる!-明日にもっと幸福をまねく68の方法

相変わらず猫の写真が可愛い。フレーズに合った写真に癒される。名言やエピソードが柔らかい言葉で語られているので読みやすい。

2018年08月27日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

猫の写真に癒されて、添えられた前向きな言葉に元気を貰った。このシリーズは写真が可愛くて、つい手にしてしまう。

2018年08月27日
  • ウケる日記

文章力が高く自虐ネタがメインのため、日記という枠を超えたエンターテイメントとして非常に楽しむことができる作品。日常を妄想の力でおもしろ補正して盛っているところがすばらしい。下ネタ多めだが、啓発される箇所もある。出版から時間が経って少し古くなってしまっているのが残念。

2018年07月09日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

さくさく読めます。

三匹の子ぶたなう
    お金持ちのすすめ
    宇宙五輪
    役立たずのスター
    スパイダー刑事 〜カブトムシ殺虫事件〜
    愛沢
    神様に一番近い動物

子ぶた、すすめ、スター、神様に‥の
    四編が特に好き。

2018年05月26日

悩みは消えない。

人の目を気にしてしまう。
    気にしないように割り切る。

誰でも悩みはある。
    その大きさはその人にしか解らない。

それを比べても仕方がない。

自分次第。。。
    解っているけど難しい。

登場した方々は強い。

やりたいことを見つける。
    周りに恵まれる。
    素敵な人と出会う。

その人の人柄で引き寄せるのかな。

2018年04月27日
  • 四つ話のクローバー

ショートストーリー形式で読みやすかったし、内容も深くて面白かったです!
    ジャンルとしては夢を叶える象と同じで自己啓発になるんかもしれんけど、気軽に読めるしええんちゃうかなぁ笑

2018年04月15日

病気などで外見に特徴を持つ方9人にインタビューをしている本です。9人とも魅力的で読んでいて、もっと話が聞きたいと思いました。みなさん最初から強かったわけではなく、様々な事を乗り越えて強く、優しくなれたのかなと思いました。本の中にも「乗り越えた悩みが大きければ大きいほど、人は魅力的になれる」という言葉がありました。やり直しがきかない事なんてないから、思い切って進みだす勇気も頂きました。私は子どもの頃に病から顔に特徴が出るという事は知らずにいました。なので、子どもにこの本を読んでもらいたいなと思いました。

2018年02月22日
  • もしも悩みがなかったら

悩みが人になり出現し、彼女とのやり取りで悩みを乗り越えていきます。

悩みを乗り越える過程が文より柔らかに心に響きます。

2018年02月13日

7つのはなしがあり、
    最初は三匹の子ぶたをつついたはなしで、
    なるほどと思った。
    次のお金の話で、初めて学問のすすめを読んでみようと思わされた、
    読み進めサクサク読める本
    コミカルな少しブラックなシュールなほん。
    最後の話はぐっときてしまった。

2018年02月09日
  • 人生はワンモアチャンス!- 「仕事」も「遊び」もさらに楽しくなる66の方法

各ページ、切り離せるようになってる!
    頑張ってるあの人に、挫けそうなあの人に、そっと渡してあげたい。

2017年11月26日

いろいろな障害があっても、悩みぬいた上であっても前向きに捉えられている人は、母親の影響。考え方。育て方。か大きく影響していることが多いのかなと感じた
    悩みはなくならなくても、折りあいをつけて
    人生を楽しむことはできるのだな。

2017年09月14日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

水野さんの7つの短編集。
    こういう小品を集めたものを読むのは久しぶりだ。タイトルになっている話のオチのスタイルは超斬新。

2017年06月27日
  • それでも僕は夢を見る

夢について知りたて読書。

大雑把に書くと生きることについて考えさせてくれる。

夢や実現したいことが実るのは素晴らしい。達成感や征服感を味わい、自分に自信を持つことができる。同時にただ夢を見つけて、その夢へ向けて進んでいる課程も楽しいものだ。仮に8割しか達成しなくても成長したことを素直に喜べる人間でありたい。

黄金律。人が成功すること喜ぶことを自分の目標に据えたい。

自己肯定感やセルフイメージを高めることは、周りへ与える影響にも関係するので大切。自分を守るだけではないから。

読書時間:約5分

2017年06月22日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

『夢をかなえるゾウ』でファンになったので、きっと面白いだろうと思い購入。
    うん、おもしろかった。
    とりわけ、「3匹の子ぶたなう」『役立たずのスター』は最高!ツボにはまった。
    他の作品もそれなりに笑えたけど、「人生を変える・・・・」??ほどではないかな。
    個人的には冒頭の「人は生きるために、食べ物よりも物語を必要とすることがある。」に大きくうなずいた。

2017年05月19日
  • 四つ話のクローバー

失業者が大手企業の会長に人生の成功を教えてもらう。
    願望をうまく大きく育てる、心のなかの人参を育てること。
    会長は、かつて一世を風靡した競走馬、ディープ・インパクト。

大晦日に開催する幸せ比べ。
    欲望と感謝のバランス。

幽体離脱して地縛霊となってしまったけれど
    それによって共感について学んだこと。
    車掌さんのみんなの安全を思う気持ち。

遊園地の氷のくま親子の淡い夏の夜。

夢の叶えるゾウの人かー。
    読んだときは、へ~ってなるけど
    時間が経つと、忘れちゃう脳の低下。

2017年05月15日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

今を生きることをについて知りたくて読書。

絵本。

日常とは違う、大きな、大空から小さな自分を見ているような感じにになれる。

定期的に大きく、メタ認知するように考えてみる習慣を持つことも必要。

読書時間:約5分

2017年04月26日