【感想・ネタバレ】人生はワンチャンス!- 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法のレビュー

Posted by ブクログ 2023年09月04日

とにかく可愛い♡
わんちゃん大好きなので買ってしまいました!
この本の写真に癒され、偉人の言葉に感動・共感した。
写真からも言葉からも勇気をもらえた。

この本は、誰かに紹介したいしプレゼントしたい。

Posted by ブクログ 2021年10月26日

我が家のバイブル「夢をかなえるゾウ」の筆者が書く新しいタイプの名言集です。かわいいわんちゃん達の写真にほっこり^_^オススメ!

Posted by ブクログ 2020年05月17日

久しぶりに読み返し。
何年も前に結構な枚数を切り取ってしまい、今一度全部読みたいので新たに同じものを買おうか検討中(笑)

これは犬好きにはたまらない本だと思う。
シンプルなメッセージの横にその言葉を連想させる可愛いわんこちゃんの写真があり、とても癒される。
そのページの裏にはメッセージの意味をわか...続きを読むりやすく世界の偉人達の名言で表してくれていて、勉強になる。

Posted by ブクログ 2019年12月15日

休むのも仕事のうち

可愛らしく、かっこいい、愛らしいワンちゃんの写真とともに。楽しめます。

2019年の流行したコトバは、ワンですし。タイミングかと。笑笑

Posted by ブクログ 2015年04月15日

とてもいい格言?みたいなのが載っていて、確かに・・・
納得・・・というのは正直あります。
ただ、それとこれは矛盾するのかな?
というのはなんとなく感じてみたりするところは正直有ります。
ただ、心に響くものは多々ですね。

Posted by ブクログ 2015年03月10日

良い言葉いっぱい書いてある。
胸にずどんと来ること何回かあった。

わんちゃんの写真もぴったり適格という感じてわかわいい!

Posted by ブクログ 2014年07月12日

犬が気づくきっかけになった、言葉や名言をまとめた書籍。2ページ単位で写真と言葉がセットの構成で気楽に読めます。前向きで好きです。
猫バージョンも出版されてます。

Posted by ブクログ 2014年05月27日

とにかく和みたい!元気になりたい。パワーがほしい!そんなときに読むと、ハッピーな気持ちになれる!
ジャンルが「スタート」「仕事」「ロック」「リフレッシュ」「挑戦」「コミュニケーション」「幸せ」とあるので、例えば仕事が上手くいかない時なんかは、この本の適当なページを見てみよう。すると、その状況っぽい?...続きを読むワンちゃんの写真が(笑) そして、偉人たちの心に響く名言がいくつか載せられており、事細かな解説(励まし)が読めるのだ!
なんし、元気の出る本だ。

Posted by ブクログ 2022年05月17日

人間が忘れがちな「大切なこと」を思い出させてくれる本です。

偉人エピソードがとにかく良い!
何度も読んで、必要なときに伝えられるようになりたい。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

心に響くフレーズ
① 他人の期待に耳を傾けないことだ。あなたはあなた自身の人生を生き、自分自身の期待に応えるべきである。タイガーウッズ
② 最も優れた管理者とは、計画遂行にふさわしい人材を選び出す見識と、彼らのやることに干渉しない自制力を備えた人間である
③ 男女の仲というのは、夕食を二人きり...続きを読むで三度して、それでどうにかならなかった時はあきらめろ。
④ 最も良い説得方法の一つは、相手に気に入られることである。
⑤ 結局、あなたが受け取る愛は、あなたが与える愛に等しい。ジョンレノン

Posted by ブクログ 2016年02月12日

かわいい犬の写真とともに人生に役立つ偉人の逸話と名言が収録されている。一枚の写真とショートストーリーという構成がとても良く、気分転換に気持ち良く読めた。個人的には猫派なのでそちらも読みたい。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

偉人の言葉を集めた1冊。
言葉に合った(合わせた)犬の写真付き。

これだけ言葉を集めるのは大変だったと思います。
が、どうしても、この手の本は、表面的になっちゃいますね。
とはいえ、いろんな偉人を知るきっかけとしては十分に機能すると思いますけど。

Posted by ブクログ 2014年11月29日

世界の偉人の名言集。読みやすいので、サクサク読めてしまいます。
悩んでいる時、自分が進みたい道はあるけど、一歩踏み出すのに不安な時等にいいと思います。成功したあの偉人も不遇な時や、失敗した時のことも書いてあるので、「この人もこんな失敗があったんだな」と思えて自分も頑張ろうと思えますし、落ち込んだとき...続きを読むの考え方の勉強になります。

Posted by ブクログ 2014年11月02日

いわゆる名言集。名言を犬の写真と結び付けたアイデアが秀逸。ずるい作戦だと思いながら、犬の写真を見てると微笑んでしまう。
「長いものには巻かれてみる」の写真が可愛すぎてやばい。

Posted by ブクログ 2014年11月01日

働き方・考え方に迷ってる時に読んだ。
「偉人エピソード」は意外なことが多かった。
誰もが最初からうまくいっていた訳じゃない。
うまくいかない時があったからこそ、成功が存在する。
自分は、まだまだ一歩踏み出したばかり。
悩んで迷って当たり前。
一度きりの人生、楽しくするも辛くするも自分次第。
励まされ...続きを読む、負けない!という気持ちにさせてくれた。
犬の写真にも癒された。

Posted by ブクログ 2023年12月22日

最も印象に残っている言葉は、老子の次の言葉です。

「ただ自分自身であることに満足し、比較したり競争することがないのであれば、すべての人が君を尊敬するだろう」

これを読んだ時、僕の頭に浮かんだのは、書道家の金澤翔子さんです。書道を純粋に楽しんでいる彼女の姿が想像されました。
彼女の生き方を非常に尊...続きを読む敬しています。
自分は人に尊敬されたいわけではないですが、この姿こそ、最強の姿勢であると感じました。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

人生の教訓が書かれている。
自分が興味があるところを読めば、学びあり!

・今日の卵を獲るより、明日の鶏を獲ろ
・他人にサービスする人が最も利益を得る
・他者に貢献することが住んでいる地球への家賃
・さらけ出すと愛される
→欠点が一番気に入られる。
・今日、何かチャレンジしましたか?
・最初に動こう...続きを読む
→一番はハマグリを得る、二番は貝殻を得る
・笑顔は100万ドルの価値がある
・財産は失ったが、経験は失っていない

Posted by ブクログ 2023年02月28日

「人生はニャンとかなる!」ワンコ版。
やっぱりワンコの写真が可愛くって、名言は印象に残らず。
「可愛い〝しわ〟もある」の犬のシワが凄い!背中のシワが波打ってる!

Posted by ブクログ 2022年06月19日

犬の写真と偉人の名言が各ページに書かれており、サクサクと読めました。

1人の時間も成功に必要。である考え方、大事にしようと思いました。

Posted by ブクログ 2020年05月18日

名言まとめみたいな感じ

アウグスティヌスの、
「世界とは一冊の本であり、旅に出ないものは同じページばかり読んでいるのだ」
結構すきです

Posted by ブクログ 2019年01月18日

うまいこと言おう!と用意しておくのか、思いついてすぐ口に出したのかは言った本人しか知らないか〜(・・;)

Posted by ブクログ 2021年08月08日

偉人のちょっとしたストーリーをまとめた本がないかなと思っていたら、今お気に入りの水野敬也氏がすでに出版していた。しかも、ストーリーだけでは味気ないので、他の類似した偉人明言を配置するとともに、ワンちゃんの写真をあてはめているあたり、にくいところである。このあたりのセンスに感心。

10 耳に痛い意...続きを読む見にヒントがある
[ハワード・シュルツ]
・経営者に役立つのは、耳ざわりな直言である。[安藤百福]
・「否定と出会う」ことが出発点である。[ジークムント・フロイト]

18 小さなことこそ全力で
[円谷英二]
・偉業は一時的な衝動でなされるものではなく、
 小さなことの積み重ねによって成し遂げられるものだ。
 [フィンセント・ファン・ゴッホ]
・些細なことに不正直な者は、
 大事に際しても同じことをする。
 [「新約聖書」ルカによる福音書]

21 責任はとろう
[杉原千畝]
・責任を持って行動するほど、判断力と意識を鋭くするものはない。
[エリザベス・キャディ・スタントン]

43 勝負はスタートする前に決まっている
[チャールズ・リンドバーグ]
・準備10年、成功5分。
[ロアール・アムンセン]
・私は機会の到来に備えて学び、
 いつでも仕事にかかれる態勢を整えている。
[エイブラハム・リンカーン]

47 見つけてもらうのを待たない
[カーネル・サンダース]
・運命とは偶然の問題ではなく、選択の問題である。
 それは、待つものではなく、自分の手で獲得するものである。
[ウィリアム・ジェニングス・ブライアン]
・機会を待て。だがけっして時を待つな。
[ヴィルヘルム・ミラー]

64 思い出し笑いする人生を
[高杉晋作]
・人間は、行動した後悔より、
 行動しなかった後悔の方が深く残る。
[トーマス・ギロビッチ」

65 ひとりじゃ、つくれないもの
[マザー・テレサ]
・人の価値とは、その人が得たものではなく、
 その人が与えたもので測られるのです。
[アルベルト・アインシュタイン]

Posted by ブクログ 2017年01月15日

どんな本かと思っていたけど、先人たちの名言集だった。犬が関係してるのは何の意味があるのかよく分からなかった。

Posted by ブクログ 2015年05月06日

素敵な名言がたくさん。
名言が生まれる背景の説明も良い。
1冊読めば1つは、心に残るフレーズがあると思う。
ただ、たくさんあるがゆえに、矛盾しているメッセージもいくつかあるように思った。

Posted by ブクログ 2015年05月05日

名言集は色々出版されてますが、この本の特徴は気軽に読めることだと思います。

「こうしないと!」ではなく、「こういう考えいいな」と気軽に思えるところがいいなと思いました。

Posted by ブクログ 2014年11月14日

すごく話題になって売れているらしいので読んでみた。
元々、名言や格言というのはあまり好きではないが、ピッタリ合った犬の写真を眺めていると、案外そうかなとも思えてくるので不思議

Posted by ブクログ 2014年10月08日

左側に有名人の行動から得た教訓、右側にかわいいワンちゃんの写真で癒しを得ながら、教訓も得られるという犬好きの人には2度オイシイ!?内容となってます。まずは左の犬の笑えるポーズを通してみて楽しんで、2回めは左の活字を読んでみる、という読み方がラクでよいでしょう!

Posted by ブクログ 2014年09月03日

犬が好きなので購入。名言+名言から連想する犬の写真、という構成。自己啓発本はあまり好きじゃないのですけれど、犬の気持ちになれるので息抜きにいい感じです。名言もこうして眺めると嫌味っぽくなくなります。

Posted by ブクログ 2014年08月31日

暇な時とか疲れた時にパラパラッと流し見してます。
メッセージが一言で簡潔に示されてて、犬の写真も一々可愛いので読んでて疲れない。
なんとなく開いたページに書いてあるメッセージがグサっときたりじんわり心に沁みたり、飽きのこない本だと思います。
おやつをつまみながら思い出したように読むのに最適な本。

Posted by ブクログ 2014年06月15日

わんこ可愛い▽・w・▽

可愛いわんこの写真の裏に「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法が書かれていて 一枚一枚バラせるのでお気に入りの一枚を飾ったり お友達にあげたり出来るようになっている
上司から後輩にメッセージとして渡しても良い など使用方法が書かれてました

人生はワンチャンス!
チャンス...続きを読むはどうしたらつかめるのか??
考えるよりも行動する事かな
まず「チャンスをつかもう」って意気込みがないとせっかくの「チャンス」を「チャンス」として気付く事が出来ない危険性あり!!