水野敬也のレビュー一覧

• 夢をかなえるゾウ1

おもしろかったです。きっかけは自分が決める、という台詞が心に刺さりました。結局やるかやらないかは自分次第、環境を理由にしても変わることはできない。自分のためにできることを探して実行できる勇気を持とうと思えた。

2025年10月10日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

相変わらず面白い。主人公とガネーシャ、バクの掛け合いが面白くてスラスラ読める。
    ガネーシャの教えが1と似ているところはあるがなるほどと思える。
    サム、レヴィンソンの詩が心に響いた。

2025年10月08日
  • 人生はワンモアチャンス!- 「仕事」も「遊び」もさらに楽しくなる66の方法

☆1日の終わりに贅沢を
    シャネルの言葉「昼は毛虫に(仕事をするときのシンプルで動きやすい服装)、そして夜は蝶(華やかな場でのエレガントな服装)におなりなさい」
    夜の充実した時間が、昼の成果をあげる。
    ☆完璧さより速さ
    正確さよりもスピードを優先すべき場面がある。
    そのほか類義の名言として
    ・完璧を目指すより、まず終わらせろ。
    ・長く待ちすぎるより、速すぎる行動に価値がある。
    ・戦いは1日早ければ1日の利益がある。

2025年10月02日
  • それでも僕は夢を見る

パラパラ漫画で有名な鉄拳と、「夢をかなえるゾウ」の著者水野敬也のタッグ本。
     短いながらも、言いたいこと、考えていることを伝えるということに、なんとも適した表現であると感心させられる。
     読後感は他の作品よりも涙腺は崩壊することはないが、他の人も何かと考えさせられるのではなかろうか。
     先ほども書いたが、それほど伝えることに、そう特化していよう。

2025年09月29日
  • 人生はもっとニャンとかなる!-明日にもっと幸福をまねく68の方法

かわいい猫の写真と教訓めいたことがあり、1ページ1ページがほっこりする。疲れたときには、ゆっくりとこういう本を読むのはストレス発散として良いです。

2025年09月28日
  • LOVE理論

ふざけているのか、本気なのか。実はよく読むと大真面目な恋愛理論。まずは、うわっつらkindness理論から実践。

2025年09月15日
  • LOVE理論

恋愛5大理論の大方は納得できた。
    特にBTO理論(ブスとでもSOXしろ)は共感した。
    女を上に見たり幻想を抱いてるうちは本命を落とすことはできない。
    彼氏のいる女を落とす方法は実践してみようと思った。
    先生のファンになりました。

2025年09月14日
  • 夢をかなえるゾウ3

ブラックが、なんか◯◯するじゃなくて◯◯しない。感があったのは好きくない。
    でも、とりあえず、コスパ考えずお客のためにとことんこだわるってのは、いいね。

2025年09月02日
  • 夢をかなえるゾウ3

女性が抱く恋や仕事の悩みが描かれていて勉強になりました。
    ライフコンサルの仕事をしているのですが、女性はもちろん、男性の方にもオススメです。

2025年09月01日
  • LOVE理論

男性向けの恋愛テクニック本ですが、女性でも楽しんで読めます。パートナーがいる方は、彼の自分に対する振る舞いかたをこっそりチェックしてみては^^

「大変じゃない?」
    「でも意外と大変じゃない?」
    この二つで女性からの愚痴を引き出し、
    「頑張ってるね」
    このセリフでキメる。

服は他人が見るものなのだから、他人が選ぶべき。自分の好みや個性は捨てろ。

好感度の高い犬の尻尾振りが社交辞令に見えないのは、無駄にカロリーを消費しているから。コミュニケーションにおいて動作の省エネは御法度。

最初のメールで「俺はお前を狙って行くよ」というスタンスを宣言すべき。「友達から男」に変化するハードルを上

2025年08月27日
  • 夢をかなえるゾウ3

主人公のドタバタとガネーシャのコンビも楽しかったです

ガネーシャのキャラがやっぱり面白く
    これまたいそうな女性を、泣いたり笑ったり苦しんだり悩んだりしながら仕事と恋愛をテーマに物語が進んでたのが楽しかったです

さちこさんのキレるポイントが1番おもろかった笑

2025年08月22日
  • たった一通の手紙が、人生を変える

今まで手紙を書く機会は割とあったが、そこまで相手のことを考えれていなかった感じられた。感謝、謝罪、お祝い、色々と手紙の内容はありうるが、どれであっても相手の立場、気持ちを想像しながら書き、修正を重ねることが大事だと感じた。今まで手紙を人に読んでもらおうという気は出なかったが、読んでもらうことができる機会にはそうしたいと思った。

2025年08月19日
  • 夢をかなえるゾウ2

運を引き寄せるには日頃の意識や行動が大事だということを分かりやすく伝えてくれる本だと感じました。
    小さな積み重ねが大きな成果に繋がり、目標を達成することや年収アップにも繋がると思います。

2025年08月18日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

とても楽しく読めました。

主人公の万平聡子とスタンダールの掛け合いが面白かったし、
    聡子がどんどん変わっていく姿を見ていくことができて気持ち良かったです
    。それと、心にジーンとくる感動の場面がいくつかあって良かったです。

特に印象に残ったのは、
    聡子が、嫌がらせをしてくる人に立ち向かっていくシーンです。泣きながらでも言うべきことを言う聡子の姿が格好良かったし、ジーンときました。

僕は、普段あまり恋愛小説は読みませんが、『若きウェルテルの悩み』を再読したくなりました。

2025年08月13日
  • 四つ話のクローバー

『夢をかなえるゾウ』シリーズ外初の水野さん作品。言いたいこと、大切にすべきことのメッセージには一貫性があって面白かった。

『夢をかなえるゾウ』でも痛感したことだが、
    『深沢会長の秘密』で出て来た、頑張れないのは怠惰でなく"願望を自分の中で育てられていないこと"という内容に腹落ちした。

大きな願望をもって、小さな願望を従わせる。
    実践していきたい。

2025年08月07日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

夢をかなえるゾウ0
    2025.07.28

バクが出てきて、今までで1番夢にフォーカスされている気がして素敵だった。

夢はなくてもいいと思っている人に読んでほしい。

2025年08月04日
  • 夢をかなえるゾウ3

恋愛やビジネスに対しての本。
    人生下向き、スピリチュアルに頼る女性に対していつもよりハードモードのブラックガネーシャが舞い降りる。
    稲荷との戦いも見どころ!
    夢をかなえるゾウシリーズでは4番の次に好き!

【したい】
    ・本当に必要なもの以外捨てる
    ・うまくいってる人のやり方を調べる→最初は真似でいい。 又は直接教えてもらう。
    ・空いた時間は全部そのために使う
    ⭐️苦しみを乗り越えた時に手に入れられるものを考え尽くす=苦しみを楽しみに変える方法

【響いた言葉】
    ⭐️物事をマスターするのに大事なのは「本音の欲求」を見つけること
    ⭐️怖さから逃げるために「筋の通った話」を作ってたとしたら1番危

2025年08月02日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

今回も楽しく読むことができました。
    心に響く内容で家族や人生について深く考えさせられました。
    主人公が余命3か月の宣告を受け、残された時間で何を成し遂げるかを悩み、精一杯課題をクリアしていこうとする姿は読んでいて共感できる部分が多いと思います。
    ただ、内容が深過ぎて一度では理解しきれない部分があり、何度も見返すことになりましたが、途中からのどんでん返しや泣き笑いの場面が絶妙にバランスを取っていて、心が温かくなる瞬間も多かったです。

全体として、とても満足のいく内容で読んだことのない方にも是非一度読んでもらいたいと思える一冊になっています。

2025年07月29日
  • 人生はZOOっと楽しい!-毎日がとことん楽しくなる65の方法

すんごい可愛かった( ˙-˙ )

偉人さんとか?の名言を載せてある本で、表面に名言と動物の写真、裏面にその言葉の解説?と、その意味に似た言葉を載せてる、という形式。

言葉は為になるし、スタート、挑戦、リラックス、仕事、コミュニケーション、ポリシー、愛、の7つで区切って掲載されてるし、言葉の経緯も実際の偉人さんたちの実体験だから説得力もあるし。

ただそれよりなにより!
    この名言に合わせて掲載されている写真!
    やるシカない!はシカだし、可愛さの中にトゲを、は、ハリネズミだし、ダジャレも含めて面白いのもあるし、
    寝る大人も育つ、の寝てるコアラとか、ありがとうにバリエーションを、の、たんぽぽ持っ

2025年07月16日
  • 最近、地球が暑くてクマってます。 シロクマが教えてくれた温暖化時代を幸せに生き抜く方法

最近、夜中12時過ぎても部屋温度が32℃を下がらなくてクマっています。10年前はこんな事皆無でしたし、昨年でも数えるほどしかありませんでした(30℃下がらないのは一カ月以上続きましたけど)。
    寝不足です(。-ω-)zzz... (。゚ω゚) ハッ!

ブクトモさんが読んだ時、私kuma0504にこの本を朗読して欲しい、と頼まれていてクマっています。白熊アイコン約20年間使っていますが、これはブログ仲間からプレゼントされたもので、私の自画像じゃないんです。クマ語話せません。動物言語学では、未だ白熊語は未開の地です。

その代わり、画期的な提案をしたいと思います。一応公職選挙法サイト見ましたが、こ

2025年07月15日