水野敬也のレビュー一覧

• 運命の恋をかなえるスタンダール

恋愛だけかと思いきや、人生全般にも適用するような内容が盛りだくさん。教えの全てに賛成するわけではないけど、小説だからこそ、どれも興味深く感じた。

誰かのコメントで「ガネーシャとキャラが被る」とあったけど、確かにガネーシャ感が拭えない笑

Audibleで聴いたので、女性の主人公がいるにも関わらず、男性が全て朗読していたのが若干気持ち悪かった。本の7割をオカマボイスで聴いてた。きつい。

とはいえ、本に罪はないので星4!

2023年01月11日
  • 人生はもっとニャンとかなる!-明日にもっと幸福をまねく68の方法

愛らしい猫の写真と

愛らしい猫の写真に、癒される言葉が色々と書かれたページが満載である。この様な本はあまり弄った考えを持って読むのではなく、単純に素直に読んで「良かったな」という感想を抱けばよいだけなのかもしれない。

2022年12月17日

やっぱり、ねこちゃん、可愛いっ(*^^*)
    ページをめくれば、個性的で可愛すぎるネコちゃん!そしてその裏面で人生を豊かにするための偉人たちのエピソードから格言を読むことができます。

『営業スマイルの、その先へ。(デール・カーネギー)…笑顔には一ドルの元手もいらないが、百万ドルの価値を生み出す。笑顔の力を信じることで、多くの人を動かすことができます。〈ドストエフスキー〉…人は笑い方でわかる。知らない人に初めて会って、その笑顔が気持ちよかったら、それはいい人間だと思ってさしつかえない。』

『知識は君を守ってくれる。(ナポレオン・ボナパルト)…本を読み、知識を得ることで、自分の身を守る力を手に入

2022年12月17日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

ねこちゃんが可愛いっ!!
    可愛すぎて、写真を見ながらニンマリ(^^)
    そして文面に目を落とせば、名だたる偉人や歴史上の人物のエピソードや名言の数々…。

『「人生は、ニャン度でもやり直せる」…失敗は成長に続く唯一の機会である、
    「人生のお楽しみは、これからだ!」…自分を未熟だと思えば、いくつになっても成長を続けていくことができる、人生はあなたが望む限り、いつ、いかなる瞬間からでも道を開いてくれます。』

この作品そのものが、元気の素になります♪手元におけば生きる活力をもらえること、間違えなし!です。

2022年12月16日
  • 雨の日も、晴れ男

読みやすいライトなタッチの自己啓発本。軽妙な語り口でクスクス笑いながら楽しく読めました。

私的にお気に入りは、 『アレックスは、つらいできごとを、いいできごとのようにかんがえようとした』の一文です。

誰でも辛いものは辛い。
    だけどそれをあえて良いできごとのように「考えようとする」。意識してそうしようとすることが大事。そんな毎日の積み重ねが、雨の日も晴れ男になる秘訣なのかな?とかって思ってしまいました。

今日1日の元気をもらえるそんな良書。ありがとうございました(^o^)/。

2022年12月16日
  • もしも悩みがなかったら

悩みはない方がいい。誰もがそう思うだろう。でも、その悩みがなくなったら??

悩みを悩美っていう女の子に擬人化して、悩みが膨らむと女の子が太って悩みが小さくなると痩せていくという設定がイメージしやすくていいなと思った。

2022年11月19日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

お笑いセンスが変わった? 自己啓発本としては相変わらず秀逸。小説として楽しみながら読み進むことができる。
    ただ、お笑いとしてはイマイチだった。ただのダジャレ?今までの作品とギャグの質が違うので、ガネーシャのお笑いセンスが変わったのかな?

2025年12月09日
  • LOVE理論

2022.10.16
    夢をかなえるゾウの著者と同じだって最後の最後に知りました。
    実践できるかはさておき、いろいろと参考になったし、楽しく読ませていただきました。

2022年10月16日
  • もしも悩みがなかったら

悩みが悩美として現れた。
    悩みが大きくなると悩美も大きく太る。
    悩みが減ると悩美は小さく痩せていく。
    悩みがなければ前には進めないし成長するためには適度な悩みは必要、ということが分かる。
    鉄拳さんのイラストがいい感じ。

2022年10月13日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

前向きになれる作品です!

水野敬也さんの作品は、“夢をかなえるゾウ”のシリーズしか読んでいなかったのですが、この作品も面白かったです!

スタンダールのクセが強くて、主人公との掛け合いが楽しい♪

【絶望は幸福への伏線である】という言葉が好きです。
    今後ツライ事があっても、幸せになる為の伏線なんだって思ったら前向きになれそうです!
    主人公と一緒に恋愛を学べて、自身も成長できる為になる一冊でした◎

#ドキドキハラハラ #切ない #ハッピー

2022年09月06日

・30分ほどで読める
    ・エピローグの7ページでこの作品の伝えたいことを明示している
    ・前向きにいきるっていうのは、いつも近くにいる誰かを楽しませ、笑わせ、喜ばせようとする姿勢そのものなのかもしれない
    ・神はただ、出来事を起こすだけ

2022年08月25日
  • LOVE理論

この本を読んで思ったことは
    「当たり前のことを当たり前にやる」
    それだけだと思った。

中身はとても面白く書かれているので是非笑

今日から私もモテ期だ

2022年08月21日
  • 夢をかなえるゾウ3

自己啓発本として基本的には過去2冊と大きく言っている事は変わりない。(喜ばせるとか嫌なことにチャレンジするとか)
    ただ、その中でも話の内容から例えが変わっていたりするため読む価値はあると思うし、自分は読んで良かったと感じた。
    特に、チャレンジする上で挫折しそうになったときの思考は自分にも当てはまる事もあり、それに対する考え方や緩和の方法については学ぶものがあった。
    チャレンジした結果、諦めたり挫折することがあった人にオススメする一冊。また、やってみようと思わせてくれる。

2022年08月21日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

物語になっており、続きが気になるくらい楽しめる。
    テクニック本としても、参考になりつつテクニックに過度に振り回されず自分自身を大切にしなさい、と言っているような雰囲気。
    読み物として面白いし、前向きになれる作品。

2022年08月16日
  • 最近、地球が暑くてクマってます。 シロクマが教えてくれた温暖化時代を幸せに生き抜く方法

シロクマがかわいいだけかと思っていたが専門用語の解説や私たちにもできることが描かれてあってとても分かりやすかった。

2022年07月30日
  • ウケる日記

笑える本との噂を聞きつけ購入。
    初っぱなから下ネタだけど、たまーにうんうん確かにって思えることもあり、読んで良かった。
    夢をかなえるゾウも読んでみよう!

ただ、最後の話しはネタな気がしてならない。笑
    あそこまでして、拒絶し続けるとかあるかなー。

2022年07月26日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

大切な数分間、穏やかな気持ちと高揚する気持ち。
    ・あなたは、3億人が参加したレースのたった一人の勝者です。
    ・誰が何と言おうと、あなたには、世界を楽しんでほしい。
    ・あなたなりのやり方で、たった一度のとてつもなく貴重なその人生を、味わい、楽しんでください。
    ・そのために、あなたは生まれたのです。

2022年07月10日
  • 人生はワンチャンス!- 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法

人間が忘れがちな「大切なこと」を思い出させてくれる本です。

偉人エピソードがとにかく良い!
    何度も読んで、必要なときに伝えられるようになりたい。

2022年05月17日
  • 四つ話のクローバー

四つ話のクローバー / 水野敬也

「夢をかなえるゾウ」を読んで水野さんの他の作品も読んでみたくなって読みました!

タイトルの通り四つの話から構成される小説。
    それぞれの話でユニークな登場人物(?)が出てきて
    人生において大事なことを気づかせてくれる
    それぞれの話の教訓を活かした時、クローバーが意味するみたいに「幸せ」になれるような本でした!

ためになる上にコメディ要素多くて読みやすいので
    一瞬で読めちゃいました(笑)

ちなみに僕の一番好きな話は「ハッピーコロシアム」です!
    成長するための欲と幸せになるための感謝
    これを大事にしていきたいですね!!

肩肘張らずに軽い気持ちで読めるので

2022年05月15日
  • 雨の日も、晴れ男

面白かった!!どんな逆境も明るさとユーモアで乗り切っていく主人公がかっこいい、、、
    人を楽しませることがどれだけ大変なことか、、、、、すごい、

2022年05月07日