水野敬也のレビュー一覧

• 夢をかなえるゾウ2

出来てる事もあったけど。。いや、違った。

プレゼントをするのは好きで、、だけだった。
    他は全然できてなかった。情けなくて悔しい。
    やりたい事をするのと、欲しいものを口に出すのが本当に苦手だ。
    あと、多分これが一番大切そうだけど、困ってる時に困ってる人を助けるなんて出来るかな。
    でもきっと、そういう視点を教えてもらっただけで、困ってて辛くて狭い視点から抜け出して誰かに優しくできる瞬間はあるのかもしれない。
    読んで良かった。
    自分の夢に少しでも繋がればと思った。

2022年05月04日
  • 最近、地球が暑くてクマってます。 シロクマが教えてくれた温暖化時代を幸せに生き抜く方法

濃い内容ではないが、環境に関しての素朴な疑問への回答が記載されており、網羅的に環境関連のキーワードや現在の置かれている状況がまとめられている。

2022年05月03日
  • LOVE理論

モテない男性のための恋愛必読書。著者自身の経験をもとに様々な恋愛理論が語り尽くされている。
    特に参考になったのが、

・執着の分散理論
    ・BTO理論
    ・上っ面kindness理論
    ・逆に理論
    ・大変だね理論

などである。

どうせ一度しか無い人生。様々な恋愛理論を試してみたいものである。

2022年04月27日

とてもわかりやすい。シロクマ親子がかわいい。江守さんも地球温暖化対策では分かりやすく説明される方ですが、夢をかなえるゾウで有名な水野敬也さんがさらに心に残るようなアレンジを加えてくれてるのかな、って思いました。

2022年04月23日
  • 『夢をかなえるゾウ』をまだ読んでいないあなたへ 成功神・ガネーシャ独占インタビュー「夢のかなえ方、教えたるわ」─『夢をかなえるゾウ』誕生の秘話─

夢を叶えるゾウ

面白かったですもっと見たくなりました

2022年04月21日
  • LOVE理論【無料お試し版】

熱い

水野先生が愛について激アツに語る作品です。物事を大袈裟に表すこともありますが、ただ暑苦しいのではなく、きちんと役に立つ情報も含まれています。この作品一冊だけで、笑ったり、納得したり、共感したりと、読者の心をわしづかみにする語り口で進められていきます。

#アツい

2022年04月01日
  • 雨の日も、晴れ男

何があろうとも他人を楽しませ前向きに生きる男、アレックス。
    幼神のいたずらで不幸のどん底に落ちても、笑顔を絶やさない。その心のうちを思うと笑ってしまうシーンでも切なくなる。
    幼神シュナとワンダーの反応がまた楽しい。
    一気に読めちゃいました。

2022年03月27日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

読みやすい本だった。恋愛をするのに参考になるかはわかんないけど、小説として面白かった。結晶作用は確かにそんな気がする。のめり込みすぎない方が結果的にいいよね。

2022年02月02日
  • LOVE理論

水野さんの本は相変わらず、おもしろい。
    童貞の主人公が彼女を作るまでの行動の数々を描いたストーリー。笑いあり、感動ありの物語。
    そして勉強になる笑

※↓マンガ版の内容も一部あり
    ・大変じゃない? 頑張ってるね
    ・逆に理論
    ・ファッションマグロ理論
    ・自虐ギレ理論
    ・うわっつらkindness
    ・執着の分散理論   気持ちを分散させ余裕を
    ・日本代表理論
    ・武士の一文理論 友達ではなく男として
    デートがしたいという一文を乗せること
    ・ホーム理論     慣れている場所で
    ・DK心変わりの理論
    ・エジソン理論 諦めない
    ・サプライズ理論
    脳みそに汗をかいてプレゼントを考える
    ・宮益坂理論
    ・綱吉

2021年12月19日
  • LOVE理論

モテたい男性のための恋愛マニュアル本。
    男の人ってどんなこと思ってるんだろっていう好奇心から読み始めた。
    モテたいだけなら、これ読んで実行すればうまくいく可能性はあるかも。
    でも「女」というひとつの記号として見てる時点で、うまくいかない可能性もある。人ってほんと人それぞれだから。
    わたしの場合は、初対面の人から返信で外見をすごく褒められて長文で返信きたら、イケメンや好みのタイプの人でもキモいと思う。
    でも、表面上の優しさだったりサプライズはうれしい。
    だから、アタックしたい女性によって使える理論は違うと思う。

わたしは今まで自分からアタックしてつきあえたことはないけれど、それはきっと最初にあ

2021年12月13日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

さまざまな偉人の人生を学ぶことができる一冊。
    最初は可愛い猫に癒されようと思って軽い気持ちで手に取ったけれど、予想外にも内容が大変充実しており、良い意味で裏切られた印象。
    偉いお方々の人生オンパレードということもあり、通常では重くなりがちな内容ではあるものの、そこをゆるい猫の写真が良い具合にカバーしており、肩ひじ張らずに読み終えることができた。
    一言ちゃちゃを入れるとすれば、一番期待していた猫の写真の作り物感が否めず、その点だけが残念であった。

2021年12月13日
  • LOVE理論

『夢をかなえるゾウ』が大好きで、同著者の書籍ということで拝読。
    結論、「モテるモテない関係なしに、男は必ず読むべき恋愛の教科書」だ。
    ここまで恋愛について戦略的に、かつおもしろい話は初めて。
    そしてなにより、さすがの水野さん。思わずクスッと笑ってしまう表現、「気づけば終わってた」と感じるほどに惹き込まれる文章力。これこそ『心を動かす文章術』だなと感心させられた。

【読書メモ】
    ・ブスでも理想の女をおとす戦略が必ずある、と信じること。きちんと自分の頭で考え、戦略的に行動すれば、必ず女をゲットできる。
    →この考え方はビジネスと同じ。恋愛はルックスや性格など、生まれ持っての才能ではない。分析と行動

2021年12月10日

地球温暖化という差し迫った大問題を、ユーモラスかつ超絶分かりやすく解説してくれる一冊。内容としては決して深くはないが、現状を知り危機感を持つには十分だと感じた。おすすめ。

2021年12月07日
  • 【無料お試し版】夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

小説として

この本は内容もそうだが、作者の書き方がいいなと感じた。続きを読んでみようと思わせる力がある。ガネーシャはよくわからなかったが。

2021年12月04日

自己啓発

自己啓発系の中ではかなり好きな本の1つです。特に3が個人的には一番だと思っています。おすすめですね。

2021年11月08日
  • LOVE理論

横暴なようで、真理にも見えるような恋愛ノウハウをこれでもかと書いてある本。
    自分には無理だと思うようなことも多々書いてあるし、全てが正解だとは思わないが、意志のぶれない作者の気持ちが読者の心を動かしている気がする。

2021年11月04日
  • 四つ話のクローバー

面白くて、考えさせられる。
    4つのショートストーリーで構成されている。
    ①ウマ社長の話 『頑張るためには』
    ②幸せコンテスト『欲望と感謝』
    ③幽霊の学校  『共感とは』
    ④氷のクマさん 『生の素晴らしさ』

特に①と②が個人的には好きでした。
    今の現状に感謝することで幸せになれる。ただそれは現状に満足することであり、今のままを維持する、停滞するということ。

それと成長することへの葛藤でどっちを優先すべきか、どちらが幸せなのかをよく考えたりしたけど、
    両立できる。
    欲望を主軸に目標を目指していく中で、生活の節々に感謝を忘れない。
    感謝とは、温かい家庭のようなもの
    という言葉で、スッと腹落ちした

2021年10月29日
  • 夢をかなえるゾウ3

ガネーシャのシリーズは1,2とも読んだけど、今回も楽しく読めました。ただ楽しいだけじゃなくて、じんわり心に残るような言葉や学びがあるのがこのシリーズのいいところ。軽く読めて、なんか頑張ろ!って前向きになれる。「小さな勇気さえあれば、色んな経験ができる」っていう言葉が印象的でした。

2021年10月28日
  • 雨の日も、晴れ男

平凡なサラリーマンが神の悪戯によって次々と不幸な出来事に見合われるストーリー。

おもしろい。サクッと読める
    誰かを楽しませる姿勢で自分も楽しくなるということは真似していきたい。

何かが起きたら、
    ・この場で挽回できる方法は無いだろうかと考えた
    ・エビスケープ
    申し訳ございませんでした!
    と何度も言いながらエビのように後方にジャンプして逃げる
    ・落ち込むどころかその状況をまるで楽しむかのように振る舞った
    ・この出来事をきっかけに新しい何かを生み出すことができるかもしれない
    ・体脂肪率○%、アレックス見参!
    ・せっかくこうしてあなたに出会えたわけなのだから、この出会いを1万ポンドくらい価値

2021年10月23日
  • 顔ニモマケズ─どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語

見た目が変わっていようが内面は私たちと何も変わらないし、深刻さの程度は違うかもしれないけど同じような悩みを持っているし、その見た目も含めてその人らしさなのだと思った。
    自分が思う自分のコンプレックスも自分らしさだし、相手のいいところも悪いところも全部相手らしさ。全肯定はできなくても、全部受けとめてみることで変われることもあるのかな

2021年10月15日