【感想・ネタバレ】LOVE理論のレビュー

love理論

2016年03月06日

よかった。大変よかった。

Posted by ブクログ 2024年01月14日

【読むきっかけ】
割と好みのデザインの表紙で以前から気になっていた。最初の掴みからもう既に面白いので期待大。

【目的】
もっと恋愛を有利に進めるための知識を今でも十分魅力的なこの男にインストールしたい

【感想】
クリスマス直前、マッチングアプリで出会った理想の女性に振られ、絶望に打ちひしがれてい...続きを読むた。「今年も1人か。。。」
その時に味わった真っ黒な感情を腐らせず、自分磨きへの熱意へと昇華させた自分を誇りに思う。
もっと変わらなくては、と決意してジムに入会し、食生活もガラッと変えたのが最近のこと。

そんな状況の中でこの本を読み、とても心が救われた。それと同時に、まだまだ自分の努力は足りないと反省した。もっと出来ることはある。
どれだけ恋愛で痛い目を見ようと、それを無駄にせず、より魅力的な自分を次の恋愛にぶつけるエジソン理論。これは恋愛で挑戦して大敗した男が辿りつく宿命なのかもしれない。

くだらなさも相まって全体的に恐ろしいほど読みやすいが、所々で実践的なマインドやテクニックが書かれていて参考になる。
これまでの私の実体験から特になるほどなと思った点は以下の通り。
・女性が求めるのはあくまで表面上の優しさ
・女性は卑屈になったり、自信(余裕)がないように見える男を好きになる事はない
→そんな男と付き合う自分の価値も下がるため
・女性はセックスした相手を好きになる
→事後は連絡を最小限に抑える
・文字のやりとりで相手を好きにさせようとするな
・女性は惚れた男の全てを好きになる
→落とすまで自信を持って口説け!惚れさせてしまえばこっちのものだ

Posted by ブクログ 2023年10月08日

読みながら、ふふっと笑ってしまいます。笑
女ですが、あ〜確かにって思うところと、ここは違う!って否定したくなる部分もあって、誰かと話したくなりました。笑
ユーモアに溢れていて、面白かったです!

Posted by ブクログ 2023年09月14日

<55のやるべきことリスト(「うわっつらKINDNESS理論」完全版)>

車道側を歩く
ふた・キャップをかわりに開ける
レストランで椅子を引く
足元が危ないときに手を差し伸べる(階段を下りるとき、ジェットコースターに乗るときなど)
映画のチケットや切符を買い、女は待たせておく
電車や車に乗るとき、...続きを読む店に入るときなど女を先にする
地震が来たときなど、オーバーに守る仕草をする
高いところにあるものを取る
女がトイレに行っている間に会計を済ませておく
エスカレーターで昇りは男が後、下りは男が先に乗る
「寒くない?」と何度も聞く
「大丈夫?」と何度も聞く
「お腹すいてない?」と何度も聞く
髪型(アクセサリーなど)を変えた場合にすぐに気付く
「綺麗だね」を連発する
リマインドする(好きな花、誕生日などを覚えておいて、「そう言えば君○○だね」とリマインドする)
家の門前まで送り迎えする
重い荷物を持つ
寒いときジャケットなどを羽織らせる
店を予約しておく
グラスの空きに素早く気づく
料理をとりわける
飲み物を注ぐ
店員を呼ぶ
毒見役になる
「無理しないでいいよ」と言う
ホメる(特に、第3者の前でホメる)
メールは男が出して終わる
車で急ブレーキをかけた時に女の腹部あたりに手を添える
電車などで女を守るための壁になる
電化製品を組み立てる
コートを脱ぐとき、着るとき、さりげなく後ろに回って手伝う
暗いところや危険な場所は男が先に行く
車のドアを開閉する
海外でチップを払う
狙ってる女だけでなく全員に気配りをする(飲み会などで)
買い物にトコトン付き合う
ひたすら歩かず休憩をはさむ
別れた後、振り向く
歩調を合わせる
食べる速度を合わせる
後かたづけをする
旅行などではあらかじめ計画を決めておく
先に寝ない
先に起きない(女の化粧する時間などを作る)
泣いているときハンカチ的なものをそっと差し出す
エレベーターから降りるとき扉をおさえる
待ち合わせ場所に先に着いておく
おしぼりなどを女に先に渡すように店員にジェスチャーする
メニューが一つしかない場合、女向きにする
人に道を聞く
行き先が確定していない場合、率先して提案する
デザートをすすめる
ちょっとした手土産がある

ちなみに、「うわっつらKINDNESS」には一つ注意事項がある。
 女を喜ばせるこの行動だが、男に見られると
「あいつ、サブい」
 となるので、こっそり実行すること。

Posted by ブクログ 2023年05月10日

大学時代モテたくてモテたくて悩んでいた自分が出会った本
まさか、恋愛に教科書があるなんてと心震えながら読んだら、下ネタオンパレードでおもろすぎて別の意味で震えた。
まったく使えない、なんじゃこりゃって理論も多いが、
めちゃくちゃ人の心の真髄をついていて、本当にそうだなと納得する理論も散りばめられてい...続きを読むる。そのバランスが絶妙

この本のせいで失敗したこともたくさんあるけど、
今の自分があるのはこの本のおかげでもある。
そんな本
ぜひ笑いながら学んでほしい

Posted by ブクログ 2023年01月07日

夢をかなえるゾウの作者さんの恋愛論。今度は男性向け。どこまであてになるかわからないけど、面白すぎる。水野さん、天才だなぁ、ほんと。
下ネタも多いけど、ときに吹き出してしまうネタもあり、真面目なあとがきまで楽しませてもらいました。

Posted by ブクログ 2021年10月24日

早く出会いたい本だった。その幻想をぶち壊す一冊。さっそく実践していこう。ディープキスしたら逃さない。1回目はリサーチ。複数の女を好きになれ!

Posted by ブクログ 2021年08月30日

■逆に理論
逆にという言葉を誘い文句に自分のフィールドに持っていくこと。逆に大変だよねー。
■分かるよ理論
分かるよ。たしかに〇〇だよね。
でも君の家名取じゃん、家からのほうが会社近いよ。

モテるやつは仕事もできる。

LOVE理論 の感想・レビュー

2021年07月28日

とてもいい本です。とでも役に立つ本です。いろいろ勉強になりました。恋に悩んでる方がいたらぜひこの本を読んで欲しいです。

Posted by ブクログ 2021年05月22日

・非モテの著者が恋愛マニュアル200冊以上読み、大学時代から試行錯誤して理論化したもの
・恋愛五大陸理論(根本原理)
①テンパらないように執着を分散、②表面的な優しさを女性は求める(うわっつらカインドネス、③女性への理想を捨てるBTO(ブサイクティーチャーオノ)、④コンプレックスを克服する自虐ギレ、...続きを読む⑤大変じゃない?分かるよで癒す、⑥エジソンのように試行錯誤を続ける
・空気とは「場を支配する人の気分」
・最初のセックスはリサーチ(労働とみなす)、セックスした男を女は好きになる
・魅力的になるということは大勢に受け入れられること。人は丸くなる。自分じゃない自分に嫌悪感を抱く(悪魔に魂を売る)
・自分が魅力的と思うこととどうすり合わせるか

Posted by ブクログ 2020年10月26日

●一言要約:実にポップで行動に直結する恋愛指南書。

●学び:恋愛の具体的テクニックも然る事乍ら、筆者自身が楽しみながら本書をしたためたことがひしひしと伝わってきた。恋愛、人生に真面目に向き合いながらも虎視眈々と分析を続けてきた理性を、中学生的感性のまましたためたであろう構成が絶妙な気持ちよさを醸し...続きを読む出している。冒頭のち○毛から、鈍器で頭を殴られるような面白さを食らい続けることで、いつのまにか忘れていた「自分が1番ワクワクすること」が何なのかを思い出させてくれた。筆者が1番伝えたいこととは、「シンプルに楽しく生きようぜ!」という激励なのだろうと確信している。大人だからこそ、理性と中学生的バカさとのハイブリッドをしていくべきなのだと、背中を押してもらった。「うわっつらkindness理論」も世紀の大発見だけど、それらが教えてくれる水野愛也大先生の姿勢こそが、本書から学ぶべき1番のポイント。

●明日へのアクションプラン:マジメにバカをやろう。

恋愛教科書

2020年05月19日

コミカルで読みやすく的を得ている恋愛理論は体が痺れるほどの確信が生まれた。
この本を読み終えた時、次にどう自分が動くかが重要な一冊になる

Posted by ブクログ 2023年08月29日

ばか笑
思考が詰め込まれてるのか、勢いで書いてるのか、最後までわからなかった。
ここに書いてあるものを実践するのは、割と大変だと思う。何度も振られ、それでも挑戦する中で、書かれたセオリーを自分に合ったものに調整していかなきゃいけないんだろうな。傷つくことを恐れても、前に歩き続けて。。泣

ちなみに、...続きを読む恋帯保証人理論の文章を、試しにマッチングアプリで使って5人にメッセージを送ってみたけど返ってきませんでした。笑
水野先生が振られたんだな、こりゃ。
n数少ないですけどもね。。。

Posted by ブクログ 2023年08月18日

私結婚出来ないんじゃなくてしないんです ドラマが大好きでディズニープラスで見返していたら本欲しくなってメルカリでこの本とスパルタ婚活塾をセットで購入。
読むまで両方女性向きの本かとあたかも勘違いしていた…笑笑
23歳女性が読む本なのかこれ。って随時思いながらも最後まで読んだけど、面白かった。
星5じ...続きを読むゃないのは女子だから。男子だったら5にするかな。
こういう口説き方があるのね、と色々知れた。
気のない人に言われたら この本の通りに攻略してきてるのか、と気を取り直せるし冷静になれそう。
でも努力してるんだから十分素敵なはず。

女の自分でも使えそうな技はいくつもあったからよかった。
次は次こそは女向けであろうスパルタ婚活塾読んでいくかな。

それと、最後の袋とじのクリスマス理論は本当に納得すぎる。彼氏いても彼氏の仕事やらで予定合わなくて実際12/24.25は暇してるよ(ほんと)
これは有力話すぎる

Posted by ブクログ 2023年02月20日

昔読んだことがあったので再読。迷える子羊たち(特に男性諸君)を救う一冊。ちょっとフザけ過ぎてるところもあるけれど面白いです。

Posted by ブクログ 2022年10月16日

2022.10.16
夢をかなえるゾウの著者と同じだって最後の最後に知りました。
実践できるかはさておき、いろいろと参考になったし、楽しく読ませていただきました。

Posted by ブクログ 2022年08月21日

この本を読んで思ったことは
「当たり前のことを当たり前にやる」
それだけだと思った。

中身はとても面白く書かれているので是非笑

今日から私もモテ期だ

Posted by ブクログ 2022年04月27日

モテない男性のための恋愛必読書。著者自身の経験をもとに様々な恋愛理論が語り尽くされている。
特に参考になったのが、

・執着の分散理論
・BTO理論
・上っ面kindness理論
・逆に理論
・大変だね理論

などである。

どうせ一度しか無い人生。様々な恋愛理論を試してみたいものである。

Posted by ブクログ 2021年12月19日

水野さんの本は相変わらず、おもしろい。
童貞の主人公が彼女を作るまでの行動の数々を描いたストーリー。笑いあり、感動ありの物語。
そして勉強になる笑

※↓マンガ版の内容も一部あり
・大変じゃない? 頑張ってるね
・逆に理論
・ファッションマグロ理論
・自虐ギレ理論
・うわっつらkindness
・執...続きを読む着の分散理論   気持ちを分散させ余裕を
・日本代表理論
・武士の一文理論 友達ではなく男として
デートがしたいという一文を乗せること
・ホーム理論     慣れている場所で
・DK心変わりの理論
・エジソン理論 諦めない
・サプライズ理論
脳みそに汗をかいてプレゼントを考える
・宮益坂理論
・綱吉理論
  尻尾振り 多くのカロリー
  言いなり、リード、手間かけ、肉球、
・アウェイ理論 知らない場所でも超調べる
・わらしべ理論 多く会う
・わかるよ理論

Posted by ブクログ 2021年12月13日

モテたい男性のための恋愛マニュアル本。
男の人ってどんなこと思ってるんだろっていう好奇心から読み始めた。
モテたいだけなら、これ読んで実行すればうまくいく可能性はあるかも。
でも「女」というひとつの記号として見てる時点で、うまくいかない可能性もある。人ってほんと人それぞれだから。
わたしの場合は、初...続きを読む対面の人から返信で外見をすごく褒められて長文で返信きたら、イケメンや好みのタイプの人でもキモいと思う。
でも、表面上の優しさだったりサプライズはうれしい。
だから、アタックしたい女性によって使える理論は違うと思う。

わたしは今まで自分からアタックしてつきあえたことはないけれど、それはきっと最初にあった本命の人の前だとド緊張してテンパってたから「なにこいつ必死すぎ」って避けられたのかなぁって思った。
ほかにも色々勉強になった。面白かったな。

Posted by ブクログ 2021年12月10日

『夢をかなえるゾウ』が大好きで、同著者の書籍ということで拝読。
結論、「モテるモテない関係なしに、男は必ず読むべき恋愛の教科書」だ。
ここまで恋愛について戦略的に、かつおもしろい話は初めて。
そしてなにより、さすがの水野さん。思わずクスッと笑ってしまう表現、「気づけば終わってた」と感じるほどに惹き込...続きを読むまれる文章力。これこそ『心を動かす文章術』だなと感心させられた。

【読書メモ】
・ブスでも理想の女をおとす戦略が必ずある、と信じること。きちんと自分の頭で考え、戦略的に行動すれば、必ず女をゲットできる。
→この考え方はビジネスと同じ。恋愛はルックスや性格など、生まれ持っての才能ではない。分析と行動の積み重ね、つまりPDCAを回すことが重要。

セオリー①執着の分散理論、口説きまくって本命の前でもテンパらないようになれ
②上っ面カインドネス理論
表面上のやさしさ。
③bto理論
ブスとセックスして、妄想を打ちやぶれ
④自虐キレ理論
積極的に笑いに変えろ
⑤大変じゃない?理論
女は酔うとセックスしたくなる。この言葉でガードを緩めろ!
⑥エジソン理論
何度失敗しても新しい方法で恋愛に挑め!

服で個性をだそうとするな。自分で選ぶな。結局おしゃれか判断するのは他人。人にきけ!

・コミュニケーションを学ぶならペットをあがめて、そこから盗め。→綱吉理論
〈犬の場合

Posted by ブクログ 2021年11月04日

横暴なようで、真理にも見えるような恋愛ノウハウをこれでもかと書いてある本。
自分には無理だと思うようなことも多々書いてあるし、全てが正解だとは思わないが、意志のぶれない作者の気持ちが読者の心を動かしている気がする。

Posted by ブクログ 2021年10月23日

とにかく面白い。
そして、面白いだけでなく、参考になることも多い。
分かるよ理論では、これを使えばよかったのか、、と後悔した。

Posted by ブクログ 2021年08月15日

出会いがない、恋人ができない、童貞が捨てられないと言った悩みを持つ方におすすめ
明記されていなかったと思うが本著の目的は性行為することだと思われるので恋人やパートナーとの悩みに関しての解決には一切役に立たない

結局モテないやつは自分のステータスに言い訳して積極性を出さないからモテないんだなと納得し...続きを読む
著者の実体験からおもしろおかしく教訓が学べるのでただの読み物としても非常に楽しめた

Posted by ブクログ 2021年07月01日

love理論 水野敬也
打倒トムクルーズ

恋愛攻略は五大理論をもとになりたっている
執着の分散理論
同時に何人も好きになることで1人ぐらい振られてもいいかっとなる
→心の余裕を持つことが大事

うわっつらKINDNESS理論
表面上の優しさを身につけることが大事

1.車道側を歩く
2.ふた...続きを読む・キャップを代わりに開ける
3.レストランで椅子を引く
4.足元が危ないとき(階段を下りるとき、ジェットコースターに乗るときなど)に手を差し伸べる
5.映画のチケットや電車の切符を一人で買いに行く
6.電車や車に乗るとき、店に入るときなど女を先にする
7.地震が来たときなど、オーバーに守る仕草をする
8.高いところにあるものを取る
9.女がトイレに行っている間に会計を済ませておく
10.エスカレーターで昇りは男が後、下りは男が先に乗る(女が落ちないように守るため)
11.レストランで先に席に座らせる。先に注文させる。先に食べさせる
12.「寒くない?」と何度も聞く
13.「大丈夫?」と何度も聞く
14.「お腹すいてない?」と何度も聞く
15.髪型やアクセサリーなどを変えた場合すぐに気づく
16.「綺麗だね」を連発する
17.リマインドする(好きな花、誕生日などを覚えておいて、良きところで「そういえば君 ○ ○だよね」とリマインドする)
18.家の門前まで送り迎えする
19.重い荷物を持つ
20.寒いときジャケットなどを羽織らせる
21.店を予約しておく
22.グラスの空きに素早く気づく
23.料理をとりわける
24.飲み物を注ぐ
25.店員を呼ぶ
26.毒見役になる
27.「無理しないでいいよ」と言う
28.ホメる(特に、第三者の前でホメる)
29.メールは男が出して終わる
30.車に乗っていて急ブレーキをかけたときに女の腹部あたりに手を添える
31.電車などで女を守るための壁になる
32.電化製品を組み立てる
33.女がコートを脱ぐとき、着るとき、さりげなく後ろに回って手伝う
34.暗いところや危険な場所は男が先に行く
35.車のドアの開閉をする
36.海外でチップを払う
37.狙ってる女だけでなく全員に気配りをする(飲み会などで)
38.買い物にトコトン付き合う
39.ひたすら歩かせずに休憩をはさむ
40.デートが終わって別れた後、振り返る
41.歩調を合わせる
42.食べる速度を合わせる
43.ちょっとした手土産がある
44.後かたづけをする
45.旅行などではあらかじめ計画を決めておく
46.先に寝ない
47.先に起きない(女の化粧する時間などを作る)
48.女が泣いているときハンカチ的なものをそっと差し出す
49.エレベーターから降りるとき扉をおさえる
50.待ち合わせ場所に先に着いておく
51.おしぼりなどを女に先に渡すように店員にジェスチャーする
52.メニューが一つしかない場合、女向きにする
53.女の服に赤ワインがこぼれたとき、炭酸水を持ってくる
54.行き先が確定していない場合、率先して提案する
55.デザートをすすめる

BTO理論
ロマンチストを捨てろ、高望みをするな、経験を積め!
どんな相手とでも、ひたすらデート、セックスまで持っていき女経験を増やす

大変じゃない?理論
愚痴を言う時には酒が進む、愚痴を言わせればいい。→
大変じゃない?
大変そうじゃない場合は
意外と大変じゃない?
一通り終わったらがんばってるねと言う
自分の意見は言わない

好み、個性を捨てろ

服装は自分の好みで選ばない
→ファッションセンスのある人に選んでもらう
自分で満足するのは一瞬だから
たっちゃん・さとる・みちかさんなど

出会いの鉄則
ハマちゃん理論
大人数では主役に気に入られろ
空気とはその場のキーマンの気分である
多人数が集まる場でトークに臨むときは、まず最初に「誰が空気を作っているか」「その場は誰の気分を気にしているか」に注目してその人に取り入る

飲み会後初めてのラインでは
相手の可愛さを褒める
狙っているということを伝える

DK心変わりの理論
ディープキスをした後、 女を家に帰してしまうと女の気持ちは冷める。 ディープキスまで進んだ場合は必ずセックスをすること。
アリアリ理論 女にはセックスをした相手を好きになろうとする習性がある。

「ラブ&セックス理論」
初手から肉食系になり相手に好きだからやりたいと伝える
「分かるよ理論」
相手が否定をしているときに分かるよと初手で言う
その後理由をつけて相手の話を続ける
→相手に免罪符、理由をもたせる、
→自分は強引に誘われたから仕方ないなど‥
「タクシー理論」
相手の前でタクシーを停めて連れてく
強引な男が好きの強引の定義とは、「女に言い訳を与えられる力」である。

家に着いたらすぐにキスをする
まどろっこしい戦略は不要である

プレゼントはしっかりリサーチ
出会ってから早い段階で、 「好きな食べ物」 「好きな花」 「行きたい場所」 「誕生日」は覚えておく

Posted by ブクログ 2021年03月11日

しょうもなくて笑える
ってだけじゃなくて、深いし刺さる。(笑)
やっぱ水野敬也さんの考え方好き!
自分を大切に、自分を好きでいるのって大切やな

Posted by ブクログ 2021年02月15日

恋愛はとにかくチャレンジしなければならないと学んだ。一般的な恋愛論とは真逆でガツガツしてなければならないと感じた。

ネットなどの情報やこの本の情報もすべて真に受けるのは危険だとは思うが、とにかくチャレンジして自分を変えたいと思える内容だった。頑張りたいと思う。

Posted by ブクログ 2020年12月16日

最初の数ページでぶっ飛んでるなぁと思いましたが、気づいたら読み終えていた笑
今までモテたことない!モテたい!って人向けの本ではあるが、自分の場合は両思いの相手をもっと自分に夢中にさせたいと思って読んだ。
主にテクニック系が書かれているが、単純に自分の価値観や女性心理について学ぶ点は多かったです。

Posted by ブクログ 2020年11月28日

雑誌やネットに転がっているうわっつらの恋愛マニュアルではない。実践的で役に立ち、かつわかりやすく恋愛テクニックを述べていると思う。
特に、一番最初にある「執着の分散理論」――要は同時に多数の子にアプローチしろ――というスタンスは、間違いなく義務教育で教えるべき最重要事項だと思う。これこそストーカー被...続きを読む害を減らし、また自由恋愛による少子化抑止に必須となる理論だ。同時多数アプローチは女性のためにもなるのだ。まったく興味の無い男から「あなたが世界一好きです」と言われ続けるほどの恐怖はそうそう無いだろうから。

しかし残念ながら、この本はもっとも肝心な理論が抜けている。それは「とにかく行動してから考えろ理論」だ。
世の中で恋愛がうまくいかない男連中の最大の原因は「行動をしないこと」にある。やれ「出会いがない」だの「周りには彼氏持ちしかいない」だの「結局女なんてめんどくさいだけ」だの、やらない言い訳を考えさせたらいくらでも出せちゃうような連中だ。そのマインドこそが非モテの一番の原因であり、そして一番最初に打破しなければいけない課題であることを、当人たちがまず認識しなければならない。
筆者からすれば、そんなのは取るに足らないつまらないことなのだろうけど、非モテ連中に一番大切なのは、この最初の一歩をどう踏み出させるかなのだ。彼ら(俺ら)は怖いんだよ。そうした殻を打ち破る方法論を、ぜひ細やかに示してほしいものだ。

この本は、一歩を踏み出すことのできた段階にいる人が読む本だ。

Posted by ブクログ 2023年10月17日

エンタメとして面白かった。
犬猫をコミュニケーションの師匠とは、素晴らしいたとえ。
でも実践してたら気持ち悪いなっていう理論もいくつか…

Posted by ブクログ 2022年01月23日

たぶん、男性向け恋愛テクニック指南書なのだと思う。

テクニックの内容の話は置いておくとして、私はとにかくこの方の言葉が好きで、今回も相変わらず面白く、ふざけてるのか?と思っていると急にグサっときたり感動する言葉が書いてあって、だいぶ楽しんで読めた。

うわっつらKINDNESSは納得。
個人的には...続きを読む綱吉理論が好きだった。

また読み返したい

Posted by ブクログ 2021年10月31日

読み物として軽い気持ちで読んでみたが、結構笑えて面白い。ちなみに著者は慶応大学出身と高学歴な人で驚いた。

Posted by ブクログ 2021年02月18日

ジャニーズ、イケメン俳優、モデルなど神から選ばれた者、以外の男性から共感を得られそう。
後半はややダレ気味だった。

「雑学・エンタメ」ランキング