水野敬也のレビュー一覧

• 雨の日も、晴れ男

サクッと読める作品。
    夢を叶えるゾウに似ていてたまに要点がしおりのように入るのが水野さんらしい。
    82/100

2021年09月24日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

オーディオブックで物語を聞くのは初めてだけど、とても面白かったです。途中から「夢を叶えるゾウ」の作者だと気付き驚きました。どれも考えさせられる内容。

2021年09月21日
  • もしも悩みがなかったら

「悩みがある人っていうのは、叶えたい夢を持っている人」このセリフに尽きる。
    悩みに対する向き合い方を、新しい視点から教えてくれた本。悩みというのは、人を苦しめ、負の思考を堂々巡りさせてしまう側面もあるが、そこから克服しようと努力し、人を成長させる側面もあるという前向きな考え方を学んだ。

2021年09月20日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

読んだ後、気持ちが前向きになった。自分がこれから生きていく中で、参考になることがたくさん書かれていた。自分磨きを頑張りたくなった!

2021年08月22日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

いろいろな有名人の名言を集めた本です。
    読んだ時の心情によって響く名言も変わると思うので何度も読み直したいなと思います。

2021年08月15日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

モテない人には、「ナイスディフェンス!」使ってみよう。

自分の外見で、魅力あるところを100個あげる。やってみよう。

メイクに関する本や雑誌を10冊読む。出来そう、やってみよう。

彼がこない時間は、その分美しさを磨けるボーナスタイム!!この言葉忘れない。

年齢に関する自虐は絶対にしない。

普段から周囲を観察し、興味を持ち、自分から話しかける習慣をもつ。まずは興味を持つところまでやってみよう。

相手の素晴らしいところを見つけたら、言葉にして伝える。

2021年08月12日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

とても面白い!!
    一つの物語として楽しめるし、勉強になる言葉もたくさんある。
    恋愛で悩んだ時に読み返したい。

2021年08月06日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

ありがとうございます❗猫よありがとう!
    名言をありがとう❗

なんだか、ふにゃふにゃの、めったらもったらしている時、お世話になっております。

真面目な猫の顔を見ると元気が出ます。

2021年08月04日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

なかなか面白かった!恋愛下手な女の子の元に恋愛論を書いたスタンダールが現れる。感動もあり恋愛の技術も知れるし良かった!
    ただこういう系の本を読んだと投稿している時点で自分の価値のなさを披露しているのだと言うことも分かったw(全然構わない)
    相手に興味もたせるために興味ないふりをしたり恋愛関係の心理はマジでむずい。どれだけ読んだところで“そういう傾向がある”に留まってしまうのも難しさ。心理学は統計だし、人の気持ちなんて様々。それわかってて読んでしまうなあ

2021年08月01日
  • 四つ話のクローバー

心が温かくなる
    大切なことを軽妙な話しの中で、しっかりと伝えてくれる
    特に1.2話目がとても面白い!!

2021年07月24日
  • もしも悩みがなかったら

悩みとうまく付き合っていく方法の1つとして、今までと別の捉え方を教えてくれるとてもいい話でした。

なやみさんの健気さに引き込まれて読みすすめましたが、主人公が日に日に元気になって最終的に目標に向かってがんばるところでとても感動しました。私も日々悩みに取り込まれそうになってネガティブになりがちでしたが、失敗も受け入れながら、目標を決めて少しずつがんばりたいなと思いました!

悩みを1人で抱え込んでしまっている人や、負の思考の中で堂々巡りしてしまっている方ににおすすめです。

2021年07月18日
  • 夢をかなえるゾウ2

1が良かっただけに、少し期待外れかなと思った。
    読みやすくて、内容も面白いけど、自己啓発本と考えると得られることは少ないように感じた。

以下に参考になった教えを列挙しておく。

◆自分が困っているときに、困っている人を助ける
    自分が困っているときに人を助けてあげられる人は、困っているという感情から抜け出すことができます。そして、そのとき人はー大きく変わります。当たり前のように、人を喜ばせることができるようになるのです。

◆やりたいことをやる
    人の幸福を羨んではいけない。なぜならあなたは彼の密かな悲しみを知らないのだから。人が何かに憧れる理由は、そのことを知らないから。でも、だからこそ人は憧

2021年05月26日
  • 顔ニモマケズ─どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語

読みやすくて、子どもにもわかりやすく書かれている。共通してるのは、事実でなく物事への捉え方が大事だということ。親の教育がプラスに働いていることだ。

2021年05月25日
  • 夢をかなえるゾウ3

相変わらず、年に1度は読み返したいような大事なことが書いてある。

以下のことをやろうと思った。
    ・モノもデータも、自分にとって本当に必要か?と考え、必要でないものは手放す。
    ・自分が働いている会社の施策などにもっと興味を持ち、感動できる部分を見つける。
    ・余裕のないときにユーモアを行ってみる。

2021年05月24日

水野さんのこういう本は
    とにかく前向きになれるからいい。

普通の啓発本ってあんまり読む気しないけど
    読ませるなあ、て思う。

2021年05月22日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

元気が出る名言集のような本。

様々な偉人の名言で迷った時に読むと力が出る
    それを猫の様々な顔と共に観れる
    ※もし買うなら電子版よりは紙のほうが良さそう

・とことんハマろう
      物事に熱中できる人間はまるで磁石

・一日一笑
      笑顔を大切にする

・一度サボるとクセになる

・まずは軽い気持ちでチャレンジすること
      "決心する前に完全に見通しをつけようとするものは、決心することができない"byアミエル

・"単なる金儲けは昔から嫌いだ。何かをしたい。何かを作りたい。何かを始めたい。昔から金はそのために必要なものでしかなかった。"byディズニー

2021年05月16日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

物語とはいえ主人公の成功体験が書いてあるのでわかりやすかった!
    伏線の回収の仕方が面白かったです!
    緊張してしまう、どう見られてるかなとかそういう事を私は考えてしまいますがそれは自分の事しか考えていなくて緊張してもOKでその上で相手をどう楽しませるか、目の前の人にどうしたら楽しんでもらえるかにベクトルを置くと一歩道が開けるなぁと感じた
    これは恋愛構わずすぐにでも実践してみたいな

2021年05月12日
  • ウケる日記

笑ったわ〜。

朝井リョウさんの
    時をかけるゆとり並みに
    笑いました。

なんにも考えたくないときは
    この本を手に取ることを
    オススメします笑

2021年04月07日
  • スパルタ婚活塾

やっぱり面白い。

水野氏が書く文章は、ふっと笑わせてくれたり、厳しい言いまわしの中にも愛を感じるので好き。

こちらも同様でした。なるほどね、と納得させられる内容。

今まで自分が何も努力していなかったことに気づいた。紹介されたような色々な技ができるようになれればいいのだろうけど、自分には難しい。ただ、実践できたなら、異性だけにモテるのではなく、人間的にも魅力的になると思う。
    余裕と愛嬌(ユーモアセンス)ある女性が最強なんだな。
    そうなると自分も楽しいわけで。なんでも楽しもう、そして、自分なりに自然に何かの技ができるように人間的に成長したい、と思わせてくれた本であった。

2021年03月28日
  • スパルタ婚活塾

妙齢の女子に対する婚活指南書。
    「頚動脈をきるけどごめんあそばせ」とか言い回しが面白すぎる。
    妥協するな!ツッコミ上手であれ!など突き刺さる言葉も多い。
    自分の立場が通用しないフィールドでコミュニケーションを鍛えるのは男女問わず良い方法だと思う。

2021年03月22日