水野敬也のレビュー一覧

• もしも悩みがなかったら

パラパラ漫画で有名な鉄拳の作画と、よくコラボされる水野敬也氏の、人の悩みについて、優しさを全面に出した本。たまにこういったサラッとしたものを読むことで、心を軽くしてくれる。
     惜しむらくは折角の絵が、見開きで見にくくなっているところか。
     悩んでいる人というのは、世界がまさに終わらんと大袈裟ではないくらいに考えてしまい、視野が狭くなってしまうことがあるものの、その解決への、根本的ではないにしても、軽減させてくれる手段もや悩みにも存在価値があることを教えてくれることに一定の評価がされよう。
     悩んでいる人に、さりげなく机の上に置いていたら、勝手に手にとって読んで欲しい本である。

2022年01月29日
  • LOVE理論

たぶん、男性向け恋愛テクニック指南書なのだと思う。

テクニックの内容の話は置いておくとして、私はとにかくこの方の言葉が好きで、今回も相変わらず面白く、ふざけてるのか?と思っていると急にグサっときたり感動する言葉が書いてあって、だいぶ楽しんで読めた。

うわっつらKINDNESSは納得。
    個人的には綱吉理論が好きだった。

また読み返したい

2022年01月23日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

鉄拳の漫画。
    ちょっと思うとこはあったけど、サクサク読めてよかった。
    生きてるだけでも偉いんやなー
    もしかしたら違う人間が生まれてたんかなとも思った

2022年01月16日
  • 夢をかなえるゾウ2

今回もガネーシャが面白く、読みやすかった。
    1は具体的な課題があっだけれど、2は課題が無くて個人的には1の方が良かった。
    ラストは予想外だった。

2022年01月09日
  • 夢をかなえるゾウ2

前作は非常に構成も面白くて、あっという間に読み終えたこともあって5つ星でした。
    ただ、やはり続編モノの宿命か1作目と比較してインパクトが弱くなったこと思ったことは否めないです。

すごくユーモア溢れている中、人として持つべき価値観の道標となってくれるガネーシャはやっぱり魅力的で好きですが、繰り返しとなりますが衝撃度が減ってしまったため評価が少し低めで。

ただ、本作からガネーシャと付き合った人にとってはやっぱりこれは衝撃的に面白い作品だと思うので、是非オススメしたいです。
    1作目を読んだ人にとっても、それはそれで読んでみてはいかがでしょうか。

めまぐるしく変化する現代社会で見失い落としてしま

2022年01月06日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

恋愛に臆病になっていた主人公の女性が、本から出てきたスタンダールと出会い、恋愛の指導を受けることで成長していく物語。
    LOVE理論の女性版のようなイメージ。ちょっと違うか、こっちの方が小説感ある。
    続きが気になって一気読みできるくらいには面白い。そして元気になる

・その人が幸か不幸かは外見には現れない。心のうちに絶望を秘めていたりするのはよくあること
    ⭐️絶望は幸福への伏線である
    前に進み、幸福を手に入れた時にはっきりわかる
    ⭐️ヴォレ フランス語で飛ぶ
    人生を変えたければ今までやってこなかったことをやる
    ・1つの分野に感じて10冊本を読む
    ・買われたトマトが喜んでいたら不安になる
    →売

2022年01月02日
  • スパルタ婚活塾

ニヤッとしてしまう。文章が面白いからサクッと読める。

時々馬鹿にされるのは嫌だけど
    おさわり四十八手とか面白すぎて笑う。

ファーブルナンパとかネーミングよくわかんないけど好きだったし、そもそも男女関係なくコミュニケーション能力高くしたいなと思った。

この本は、男の人と女の人とで受け取り方が違うのか気になる。

「お前たちが自分の最大の魅力を手にしたいなら、己の中に潜む最大の欲求を満たそうとしなければならない」
    欲望を解放して生きよう

2022年01月02日
  • 人生はZOOっと楽しい!-毎日がとことん楽しくなる65の方法

寝る前に読むと落ち着く。だいぶ前に買ったのを引っ張る出して読んでみたが、イラストが挿入されていて和やかに読めた。

2021年11月21日
  • 夢をかなえるゾウ2

シリーズ1と比べると、自己啓発の知恵より、小説のストーリー性の方がだいぶ増えたような印象だった。
    話としては面白いのだが、個人的にはもう少し自己啓発が欲しかったので物足りなさを感じた。
    「自分も頑張るぞ!」と意気込みたい時に、ギャグのパートに入ると、もどかしくなってしまう。

しかし、少ないながらも為になる知識はあった。
    内容を箇条書きしておけば、ストーリーと紐付いている分、思い出しやすいのはメリットなのかもしれない。

2021年10月08日
  • スパルタ婚活塾

男目線で書かれた婚活指南書。自分の至らない点が幾つもあり胸がチクチク痛む。SATC臭だと!?SATCが好き過ぎて何回映画館へ行って観たことか。女心がまんま表現されている映画に感動したが、これは男目線を全く無視せた作品だったのか!と今更ながら知った。結婚に対する執着心が弱い自分にも気づき、どうしたものやら。と思った。

2021年09月26日
  • 『夢をかなえるゾウ』をまだ読んでいないあなたへ 成功神・ガネーシャ独占インタビュー「夢のかなえ方、教えたるわ」─『夢をかなえるゾウ』誕生の秘話─

ゾウ

「夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神」刊行記念。ガネーシャ様が「夢をかなえるゾウ」誕生秘話からシリーズ4作品の見どころを語りつくす。水野敬也書き下ろしの無料小冊子。

2021年09月22日
  • 顔ニモマケズ─どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語

悩みの捉え方を変えることで折り合いをつける
    外に出て色んな人と関わり好きなことを見つける

Twitter
    悩みの本質なんて物は無くて、捉え方で悩みって変わるんだな、変えられるんだなって教えられる。引き篭もってないで、外に出て色んな人と関わることが大事なのかも。いまはコロナであれだけど

2021年09月22日

10人の障碍者へ聞いたインタビューのまとめ本。それぞれ別の病気にもかかわらず、前を向きそして現状を受け入れる発言に心打たれた。あとインタビューで必ずと聞いていた、「恋愛」について始めは失礼だなと思っていたが読み終わる頃には普通の恋愛をしてるんだなと思った。自分も少なからず偏見があったことに気づいた。良い本だと思います。

2021年09月10日

面白かった!

恋愛指南書とか婚活本という感じではなくて
    読み物としてめちゃくちゃ面白かった。

実践するかはともかく(アヒー女にされちまう…)、
    まずは自分の人生を楽しもうと思った!

過去の元彼クズ男も「仮氏」だったと思えば
    なーーーんてことないわ!

2021年09月03日
  • それでも僕は夢を見る

鉄拳のイラストが中心の、大人向け絵本のような感じ。

夢を叶えることが出来なくても、「生きること、そのものが、輝き」

2021年07月29日
  • もしも悩みがなかったら

話はちょっとうまくいきすぎかなーと。良かったねとは思うけど。あと、せっかく見開きにしてるページなのに真ん中が見切れてるのはもったいない。「悩みがある人っていうのは、かなえたい夢を持っている人なんですよ」ってセリフが好き。

2021年06月27日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

夢を叶えるゾウの恋愛版という印象。
    結晶作用については、非常に納得でき、
    今後の生活、仕事においても活かせると思った。

最後は感動もあり、
    楽しく読める1冊。

2021年06月11日
  • 夢をかなえるゾウ2

自己啓発本と売れないお笑い芸人の非日常を描く小説との間ぐらいの位置でしょうか。
    純粋な自己啓発本を求める人には物語の進行がながったらしく感じるかもしれません。

個人的にはこれくらいのゆるーい感じが好きですけどね。
    でもあまり金銭欲ないからか、あんまり今回の教えは入ってこなかったかも。

2021年06月09日

動物の写真に偉人たちの名言を載せ、簡単な解説を入れたもの。
     それにしても、例えばゴリラが花を持っている時等、よくもまあ素晴らしい瞬間を撮らえたものだなあと感心をするとともに、その写真に適した言葉を選んだ(もしかして言葉に適した写真を撮ったのかもしれないが)ものだなあと思う。
     あと偉人たちの名言については、簡単ながらも力強く、それ故に名言たるものだなあと思ってしまった。
     惜しむらくは英語の原文?はあるのに、出来たらその偉人たちが実際に語った言葉(信長などは、飛ぼうと思う者だけが飛べる意味の名言を残しているみたいだが、)実際はどういう言葉で言っていたのかと気になる。
     気に入った名言の人物

2021年05月09日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

人が死ぬ時に、何を後悔するのか?がよく理解できました。
    存在としてのその人は居なくなってしまうのかもしれませんが、奥様の意志は残された夫と子供にきちんと託された様な気がします。
    自分が死んでいなくなった後に、よい影響を残したいなと改めて。

2025年03月20日