水野敬也のレビュー一覧

• 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

『夢をかなえるゾウ』でファンになったので、きっと面白いだろうと思い購入。
    うん、おもしろかった。
    とりわけ、「3匹の子ぶたなう」『役立たずのスター』は最高!ツボにはまった。
    他の作品もそれなりに笑えたけど、「人生を変える・・・・」??ほどではないかな。
    個人的には冒頭の「人は生きるために、食べ物よりも物語を必要とすることがある。」に大きくうなずいた。

2017年05月19日
  • 四つ話のクローバー

失業者が大手企業の会長に人生の成功を教えてもらう。
    願望をうまく大きく育てる、心のなかの人参を育てること。
    会長は、かつて一世を風靡した競走馬、ディープ・インパクト。

大晦日に開催する幸せ比べ。
    欲望と感謝のバランス。

幽体離脱して地縛霊となってしまったけれど
    それによって共感について学んだこと。
    車掌さんのみんなの安全を思う気持ち。

遊園地の氷のくま親子の淡い夏の夜。

夢の叶えるゾウの人かー。
    読んだときは、へ~ってなるけど
    時間が経つと、忘れちゃう脳の低下。

2017年05月15日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

今を生きることをについて知りたくて読書。

絵本。

日常とは違う、大きな、大空から小さな自分を見ているような感じにになれる。

定期的に大きく、メタ認知するように考えてみる習慣を持つことも必要。

読書時間:約5分

2017年04月26日
  • 人生はZOOっと楽しい!-毎日がとことん楽しくなる65の方法

犬の写真で話題だった『人生はワンチャンス!』シリーズの動物園バージョン。
    写真とキャッチコピー、それにまつわる著名人のエピソード、名言も健在である。
    写真の動物たちの表情たるは何とも言いがたいものがあり、またこの表情にキャッチコピーがマッチしていて思わず頷いてしまうなんとも上手くできた本である。
    季節がら、春は変化が大きい時期、本のページをめくって写真と偉人たちの言葉を読むと妙に納得してしまう自分に人生の変化を楽しむのもいいかと思う。

2017年03月25日

最初、動物園関連の本かと思いました。

動物の写真と共に、その写真にしっくりくるような一言が添えられており、その「一言」がしっくりくる「格言」が紹介されています。
    読んだ後は、切り取り線に沿って好きなページを切り取り、人にプレゼントしたり、壁に貼ったり、持ち歩いたりできるようです。
    動物の写真と、そこに添えられた一言を読むだけでも楽しいです。
    裏に書かれた格言とエピソードは、納得したり、すごい!と驚いたり、しんみりしたり。
    レーガン大統領のエピソードは、涙ぐみました。

2017年03月07日
  • もしも悩みがなかったら

深い。
    すんご〜く深い。
    悩みがあることが悪いわけでもなくて。
    悩みがあることで人は成長できるわけで。
    それでも悩みなんてない方がいいような気がするけど。
    悩みがないことなんて実はなかなか難しいことで。
    でも少しだけ、ほんの少しだけでも一歩踏み出したり、歩き出せることが素晴らしいことなんかじゃないのかな。
    そんなことを思うわけです。

2017年02月11日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

精子が受精するまでの物語をパラパラ漫画にしたものです。一瞬で読み終える(見終わる)で気軽に手に取れる作品ですが、深く訴えかけてくるものもあります。人生でするべきたった一つのことは、人生を楽しむことです。

あなたはただ世界を楽しむだけでいいのです。
    あなたのやり方で。
    たった一度のとてつもなく貴重なその人生を味わい楽しんでください。

2017年02月08日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

なかなか読みやすくて面白い自己啓発(?)本だった。

7つの話全てにおいてそれぞれ心に残るフレーズや背景などがありましたが、
    個人的に一番よかったのは『宇宙五輪』でした。

なんていうんですかね。
    とても感動的でした。

2016年12月28日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

短編集として読みやすくこの世界観はとても好き。自己啓発ぽいサブタイトルはむしろいらないんじゃないかな。挿絵も物語に合ってていい味。

2016年09月25日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

自分と言う人間が生まれてきた奇跡。それに感謝することを忘れていたし、人生が何のためにあるのかなんてこと考えるよりまず、人生を楽しむことが先なんだね。でもそれがまた難しく考えたりしちゃうんだよな。

2016年07月04日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

どの話も面白可笑しく書かれているけれど、なんか深い(^o^;)「三匹の子ぶたなう」が一番好み♪「神様に一番近い動物」のマギーの手紙でホロリときた(--、)

2016年06月20日
  • たった一通の手紙が、人生を変える

水野敬也って、本当におもしろい。

文章は何度も直すことができる(話し言葉と違って)
    本当だな、と

2016年06月12日
  • それでも僕は夢を見る

2分で読めた。
    1円で買った。
    色々考えさせられた。

メッセージは飾らない言葉のほうが相手に伝わりやすい。
    この一文を書くだけで5回ぐらい推敲してしまう。
    この言い方のほうが伝わりやすいかなとか、なまじな知識が本質を見えにくくする。
    子供が書く文章はとてもシンプルだ。
    頭の中の言葉をそのまま文に落とす。
    これは意外に出来そうで出来ない。
    生きてきた経験値が少ないから先入観に支配されていない。
    だから素直にそれが遂行できる。
    子供のなせる技というやつだ。
    単にこの本よかったよって言いたいだけなのにツラツラと文にしにいく。
    こうした方が伝わるんじゃないのかと勝手な経験値で判断を下す。
    伝わったの

2016年05月10日
  • 人生はもっとニャンとかなる!-明日にもっと幸福をまねく68の方法

たまたまコンビニで目に付いて衝動買い。
    前作『人生はにゃんとかなる!』が大のお気に入りだったもんで。
    外国に住むことになった友達にプレゼントしてしまったけど。
    今作も相変わらずタイトルにあった猫の動きと表情がイイ。
    疲れたときとか行き詰ったときとかに、パラパラと眺めるのにピッタリ。
    だけど偉人たちの名言とかエピソードなんかは、やっぱり前作のほうがいい感じ。

2016年04月20日
  • ウケる日記

「夢をかなえるゾウ」、「LOVE理論」、「人生はニャンとかなる」等々のヒット作をもつ著者がウエブ上で発表した日記の中から、特にウケたものに未発表日記を加えて書籍化したもの。下ネタ多し&ばかばかしい(褒め言葉)。さっと読めるので、気分転換に良いかと。
    本書とは関係ないが、著者が昔雑誌「サイゾー」に連載していた、女性タレントにセクハラしまくるページ大好きでした。

2016年03月21日
  • 偉人たちの最高の名言に田辺画伯が絵を描いた。

タイトル通り、国内・国外の偉人たちの格言に、田辺画伯がユル〜いイラストをつけたもの。格言の裏側のエピソードが紹介されていて、なかなか楽しめました。イラストだけでなく、田辺画伯の「そこ!?」と突っ込みたくなる一言が秀逸。

2016年02月27日
  • 四つ話のクローバー

好きな作家、水野敬也さんの作品。

長編のハッピーコロシアムが一番よかったかな、
    感謝と欲望。

あと、馬のニンジン、願望、創造

ガイコツの共感、車掌の景色

熊の生命の性

発想が面白い四つのストーリーです。

2016年02月17日
  • 人生はワンチャンス!- 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法

かわいい犬の写真とともに人生に役立つ偉人の逸話と名言が収録されている。一枚の写真とショートストーリーという構成がとても良く、気分転換に気持ち良く読めた。個人的には猫派なのでそちらも読みたい。

2016年02月12日
  • たった一通の手紙が、人生を変える

手紙を書く時、一体何を考えるだろう。
    綺麗に文字が書けるか、文章量が偏ってないか、同じ言い回しを使ってないか、そんなことを考えるかもしれない。
    けれど、それは書いてるうちに考えることだろう。

手紙を書く前、一体何を考えただろう。
    上手く気持ちが伝わるか、気持ちの押し付けにならないか、つまらないと思われないか、そんなことを考えたかもしれない。
    きっとメールを打つより考えたのではないだろうか。

文字は生きている。
    どんなに下手くそな字でも、その向こう側には人がいる。
    メールやLINEとは違い生を感じることができる。
    だから心に響くのかもしれない。

手紙を書こう。
    たとえ忙しくて実際には書けな

2016年02月06日
  • たった一通の手紙が、人生を変える

手紙を書くことがいかに著者の人生を変えたかということと、その技術について書かれている。
    大切なのは受け手の事を想う気持ちであることが全体を通した大きなテーマであるように感じた。
    手紙を書く時にやってしまいがちな「言い訳」や「こちらの頑張り」を書くことをはっきり禁止しているという点が勉強になる。

手紙は通常の会話と違い、何度でも事前に書き直せるので文才が無くてもそこに時間と愛をかければ必ず相手に響く文章が考えられるという。

手紙を書きたい人が2,3人浮かんだので書きたくなった。

2016年01月11日