水野敬也のレビュー一覧

• スパルタ婚活塾

タイトルの通り、結婚というゴールに向けて何をすべきか、どんなことを意識すべきかなど、男の立場から女性に訴えている。ぶっ飛んでんなーと思うこともたくさんあったけど、独身の私としては、なるほどな〜と思えることも結構あった。

ここまでしないと結婚できないのか、、、と愕然としつつも、たしかに、モテる子とか結婚している人は磨かれた美しさとか魅力があるし、実際努力している。努力なくして理想の結婚なし、っていうのを思い知らされる。
    (とはいえこの本に載っていることをすべて実践していたらぶっ飛びすぎて逆に引いてしまうかも笑)

とりあえず作者の高すぎるユーモアセンスで、文が面白すぎる。真面目なテーマなはずな

2019年11月04日
  • 顔ニモマケズ─どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語

綺麗事で終わらず現実的だけれどもそれでも 良い話なのがとてもいい。それぞれのインタビューの後についている取材後記も素直に頷ける内容で 作者の人柄を伺えた。

もし人生に迷っていたら 読んで損はない本なのではないだろうか。子供達に読ませたいと思った。

2019年09月28日
  • 人生はワンチャンス!- 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法

心に響くフレーズ
    ① 他人の期待に耳を傾けないことだ。あなたはあなた自身の人生を生き、自分自身の期待に応えるべきである。タイガーウッズ
    ② 最も優れた管理者とは、計画遂行にふさわしい人材を選び出す見識と、彼らのやることに干渉しない自制力を備えた人間である
    ③ 男女の仲というのは、夕食を二人きりで三度して、それでどうにかならなかった時はあきらめろ。
    ④ 最も良い説得方法の一つは、相手に気に入られることである。
    ⑤ 結局、あなたが受け取る愛は、あなたが与える愛に等しい。ジョンレノン

2019年09月16日
  • たった一通の手紙が、人生を変える

心に響くフレーズ
    ① 相手に感謝・感動を伝える時のポイントは2つ。具体的であること。本音であること。
    ② 手紙の最初と最後が礼儀正しいことが大切。
    ③ 僕は今も君に夢中だ。スティーブ・ジョブズ

2019年09月08日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

心に響くフレーズ!!①「隙があるから好きになる」②「賢者は聞き、愚者は語る」③「小声なら愚痴。叫べばロック」④「現状に満足した若者しかいない社会は発展しない。トーマス・エジソン」

2019年08月15日
  • スパルタ婚活塾

婚活はまだまだ先だけど、受け身でいるだけだとマズい!ってことがわかりました。
    おもしろおかしく書いてあって読みやすいです☆

2019年07月29日
  • それでも僕は夢を見る

10分で読める。パラパラマンガの要領。鉄拳の持ち味が活かされたいい話。walking tourのような感じ。

2019年07月08日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

1センテンスが短く、偉人・著名人のエピソードがまとめられてて読みやすく、面白かった。
    集中して読めば数時間、なので繰り返し読める肩肘はらずに読める本だと思う。

2019年05月06日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

・あなたは、ただ、世界を楽しむだけでいい、たった一度の人生をあなたなりのやり方で味わい、楽しんで!

*********
    パラパラマンガとワンフレーズの交錯により深みを与える一冊です。落ち込んでいるときに読んで欲しいですね

2019年03月12日
  • それでも僕は夢を見る

うまくいくかどうかは悩んでも良いと思う。
    でも、それで終わってはいけない。
    うまくいかなくても、やってみなければ何も始まらない。

2019年02月16日
  • それでも僕は夢を見る

数年前に話題になった本。
    私はまだ19歳だけど、死ぬ間際にいっぱいもがいて楽しんで生きてきたなぁって思えるよう日々生きていこうと思う。
    最後の宛名のない手紙、素敵でした。
    夢はそばにある。

2019年01月30日
  • もしも悩みがなかったら

悩みのない人生などないと教えてくれる本。主人公は人生のどん底からひとつずつ成長していく。鉄拳の挿絵も優しく暖かで感じがしてよい。悩みは希望へと変わる。生きてゆく勇気が出た!

2018年12月04日
  • 偉人たちの最高の名言に田辺画伯が絵を描いた。

大好きな水野敬也氏。
    サインもらっちゃった。

行動することは必ずしも幸せをもたらすわけではない。
    しかし、行動のないところに幸せはない。
    ―ベンジャミン・ディズレーリ

天使とは、美しい花を散乱させる者ではなく、
    苦悩する者のために戦う存在なのです。
    ―ナイチンゲール

人を動かすことのできる人は、他人の気持ちになれる人だ。
    その代わり、他人の気持ちになれる人は、自分が悩む。
    ―本田宗一郎

2021年08月08日

水野敬也氏。他の著書でも度々触れているが、思春期の頃「朝起きたら顔がむくんでいる」ということに悩んでいた著者ならではの企画であると思う。人とは違う見た目に悩み抜いてきた人たちに水野氏がインタビューし、「見た目」という分野だけでなく、「他者との視線とどう向き合うか」「勇気を持って一歩を踏み出すにはどうしたらいいか」等について示唆に富む発言を収録したものである。

河除静香さん 動静脈奇形
    「私の子どもは、私の顔を見て『可愛い』って言うんです。それはお世辞とか同情じゃなくて、子どもから見ると、私の顔は生まれた時から慣れ親しんだ母親の顔で、本当に『可愛い』って思えるみたいなんです。でも私は自分の

2021年08月08日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

ニャンコの写真と、楽しい言葉が書かれていて、とっても癒されました。

時々、見たくなりそうな楽しい写真集って感じです。

ネコ好きの方にも、そうでない方にも、おススメの本です。

2018年08月31日

ベストセラー『夢をかなえるゾウ』の著者、水野敬也さんは思春期の頃、美容整形を考えるほどの深刻な‘醜形恐怖’に悩んでいたそう。
    そんな過去を持つ彼が病気などで‘見た目問題’を抱える9人にインタビュー。

なんというか、作りが親切設計。フレンドリーな本です。
    ちょっと難しい漢字にはふりがながふってあるし、インタビューのあとに取材後記や‘○○さんから学んだこと’という、まとめが付いていて、内容が分かりやすく整理されています。
    本を読みつけない人、見た目が気になってくる思春期の子にもちゃんと読めるように工夫されている。

インタビューされている人々の笑顔を見ながら彼ら彼女らの言葉を読むと、やはり人間は

2018年08月28日
  • 人生はもっとニャンとかなる!-明日にもっと幸福をまねく68の方法

相変わらず猫の写真が可愛い。フレーズに合った写真に癒される。名言やエピソードが柔らかい言葉で語られているので読みやすい。

2018年08月27日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

猫の写真に癒されて、添えられた前向きな言葉に元気を貰った。このシリーズは写真が可愛くて、つい手にしてしまう。

2018年08月27日
  • ウケる日記

文章力が高く自虐ネタがメインのため、日記という枠を超えたエンターテイメントとして非常に楽しむことができる作品。日常を妄想の力でおもしろ補正して盛っているところがすばらしい。下ネタ多めだが、啓発される箇所もある。出版から時間が経って少し古くなってしまっているのが残念。

2018年07月09日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

さくさく読めます。

三匹の子ぶたなう
    お金持ちのすすめ
    宇宙五輪
    役立たずのスター
    スパイダー刑事 〜カブトムシ殺虫事件〜
    愛沢
    神様に一番近い動物

子ぶた、すすめ、スター、神様に‥の
    四編が特に好き。

2018年05月26日