水野敬也のレビュー一覧

• 人生はZOOっと楽しい!-毎日がとことん楽しくなる65の方法

偉人が名言は、彼(彼女)らがそのメッセージを生むまでの苦味が沢山込められている。そして、それらの数々はずっと色褪せないと思う。動物の写真に癒されつつ、励まされた1冊。

2020年08月19日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~【無料お試し版】

童話のパロディが秀逸

冒頭の三匹の豚のパロディが面白いです!イラストも良い味出してます。有料版のあと6つのお話も読みたくなってきました。

2020年08月11日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

久しぶりに小説で泣きました

ほんと最高の神様だな!
    そして水野先生ほんとこの本をこのタイミングで書いてくれてというか、書かされたのかもしれませんが…ありがとうございました!

2020年07月23日
  • 顔ニモマケズ─どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語

うまく言葉に出来そうにありません。

著者が巻末に記した一節に集約されている気がするので、そのまま引用します。

「こうすれば悩みは解決する」という言葉を見聞きしたことがあったはずです。しかし、それらの言葉では解決しなかったからこそ自分自身で考え、悩み抜き、それぞれの解決法を見出していきました。

本書に登場して頂いた9名の方は、自分自身で対応(適応)する方法を見つけ、悩みながらもそれも含めて自分自身だと思えた方々。

それは本当に素晴らしいことだと思います。

ただ、その裏には多くの方が悩み、苦しんでいられるという事実があるのだろうと思えば心が痛い。

9名の方それぞれの話がおさめられた最

2020年07月01日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

人生はニャンとかなる!
    発想の転換(リフレーミング)されたポジティブな言葉が可愛いニャンコと共に綴られている。

実家の階段の壁に厳選されたニャンとかなる言葉が切り取られ一段ごとに貼ってある。(親が勝手に貼った笑

実家に帰るたび、階段を歩くと嫌でも目に入る思い出の本とポジティブな言葉たち。

2020年05月31日

自粛期間中 5月19日

とっても勇気をもらえた。自分の悩みがちっぽけになるくらい!
    それに、どの方にも共通していたのが、明るくて前向きということ。辛い時期を乗り越えて、今も時々しんどくなるけど、前を向いていく姿勢を忘れないということ。とてもいい勉強になりました。

2020年05月20日
  • LOVE理論

恋愛教科書

コミカルで読みやすく的を得ている恋愛理論は体が痺れるほどの確信が生まれた。
    この本を読み終えた時、次にどう自分が動くかが重要な一冊になる

2020年05月19日
  • 人生はワンチャンス!- 「仕事」も「遊び」も楽しくなる65の方法

久しぶりに読み返し。
    何年も前に結構な枚数を切り取ってしまい、今一度全部読みたいので新たに同じものを買おうか検討中(笑)

これは犬好きにはたまらない本だと思う。
    シンプルなメッセージの横にその言葉を連想させる可愛いわんこちゃんの写真があり、とても癒される。
    そのページの裏にはメッセージの意味をわかりやすく世界の偉人達の名言で表してくれていて、勉強になる。

2020年05月17日

豚の革命

豚の信念が伝わった❗
    逆境をはねのけ知恵で戦う豚の思いが
    本文を読むにつれて深くなっていき、次々に
    読みたくなるものでした。

2020年05月04日
  • スパルタ婚活塾

笑いながら楽しく読みました!
    中谷美紀さんのドラマ「私、結婚できないんじゃなくてしないんです」が面白かったので、脚本のもとになった本作を読んでみました。

文章も軽快だし、言ってる中身も納得できることばっかり。既婚者が読んでも面白いです。

あとがきにすごくいいことが書いてありました。本文が軽めのタッチだったので、そのギャップもあり感動しました。

(以下、あとがきより抜粋して引用)
    「人生は、オセロゲームのようなもの。」
    生まれたときは誰もが祝福の白い駒を渡されるが、その後自分が恵まれていないことを知ったり、嫌なことを経験することで黒い駒を置かれて行く。
    でも人生のどこかで白を

2020年05月03日
  • たった一通の手紙が、人生を変える

手紙には具体性と本音が大事で、相手に喜んでもらえることを忘れてはいけない。
    この本を読んで自分自身が文章を書くことが好きだと気づけた。
    あとがきの水野さんの手紙は感動!

2020年04月29日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

ありがとう(ToT)

ノウハウ系だと思ってたのに、まるで浅田次郎の小説で味わうかのような読書体験だった。

感動。

ありがとう。

私にもこんな父親がいたらなぁ。

それにしても人の動機は深いなぁ。ちゃんと人を理解することなしに、コミュニケーションを取らないようにしよう。

恋愛だけではなく、他にも通じるノウハウを得られたことと、そして素敵な旅が出来た一冊。

作者に感謝。

追記
    読後、元になった事件を調べてみた。
    この本を読んだ影響もあり、やった人は周囲の喜びに応えてたという面があり、彼1人が責を負うべきものではなかったのかもしれない、と考えた。
    物事には全て裏表があり、悪意だけの人はそういるはずもなく、安

2020年04月27日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール【無料お試し版】

万能なサプリのようだ

なんて知的でユーモラスな語り口なんだろう!

軽妙なお喋りの中から次々に現実的なアドバイスが。まるで最高のコーチのように、本人に考えさせる手法…

2020年04月27日
  • スパルタ婚活塾

ユーモアたっぷりでとにかく面白い。冗談の中にも女性が好きそうなワードがたくさん入っていて、本当によく女性を研究したんだなと実感。

2020年04月03日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

なんとなーく過ぎている、そんな日々を見直させてくれた作品です。
    二ヶ月前、大切な友達を失いました。重い病気で、急すぎる知らせでした。
    同じ教師になるという夢を持ち、それに向かって真っ直ぐ生きていた彼女が。私より何倍も、毎日を大切に生きていた彼女が。人生これからという今にどうして??
    しばらくは、事実を受け入れられずにいましたが
    そうやって悲しみに暮れて何もしない日々では、はじまらない と気付きました 彼女の分まで、前を向いて毎日を生きようと決めました。
    この本は、悲しみに暮れていた過去の私に届けたい一冊です。将来教師になったときには、生徒に紹介したい一冊です。
    『あなたは、ただ、世界を楽しむだ

2020年03月13日
  • LOVE理論 (1)

『夢を叶える像』の著者の方の恋愛論です。
    この本は男性向けです。著者は女性向けにも本を書いています。
    全くモテた事がない、どうやったら彼女ができるか分からないという方に向けた本です。
    「ファッションまぐろ理論」など実際に役に立つ情報も多いです。

2020年02月25日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

7つの物語。どれも素晴らしいものばかりだった!特に最初の『三匹のこぶたなう』は三匹のこぶたの後日談のようになっていてとても考えさせられた。わらの家のこぶたとレンガの家のこぶた。先祖の行いから学んだものと先祖の行いに胡座をかいたもの。過去の出来事から学びこれからの生活に活かす事は人間も全く同じだと思った。牛の話もそう。自分自身を省みる良い機会になった。

2020年01月27日

見事なまでの
    開き直りという強さがありました
    9人それぞれ 方法は違っても
    ただ単に諦めているのではない
    悩みの山を乗り越え 前向きに生きてる姿には
    本当に感服いたしました

2020年01月03日

休むのも仕事のうち

可愛らしく、かっこいい、愛らしいワンちゃんの写真とともに。楽しめます。

2019年の流行したコトバは、ワンですし。タイミングかと。笑笑

2019年12月15日
  • あなたの物語―人生でするべきたった一つのこと

鉄拳さんの絵がどんぴしゃで、今までも分かっていたはずのことが、ぐっと迫って来ました。
    なんだか重荷や迷いを感じている人に、
    ぜひぜひおすすめしたい本です。

2019年09月25日